Des maladies de la vigne

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    oliv a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    Mildiou
    Les pluies incessantes continuent de favoriser le mildiou. Les cycles s’enchaînent. Les symptômes continuent de progresser, notamment dans les parcelles où il y a eu des défauts de protection. Les bios sont mis à rude épreuve.

    www.vitisphere.com/a...
    #901

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    oliv a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    Prévention
    Des levures contre les champignons de la vigne.

    www.pleinchamp.com/v...
    #902

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    oliv a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    Hérault
    Le mildiou ravage les vignobles bio de Saint-Saturnin-de-Lucian !

    www.francebleu.fr/in...
    #903

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    le seul préventif : la bouillie bordelaise
    ce qui marche bien pour traiter quand la maladie est là : la prêle ou le bicarbonate de sodium

    Jérôme Pérez
    #904

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    jd-krasaki a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    Le bicarbonate de soude, dans quelle proportion ?

    JD | Lutèce
    #905

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    une cuiller à soupe pour un litre d'eau

    Jérôme Pérez
    #906
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    ça me fait rigoler parce que c'était ce que je buvais quand je voulais éliminer l'acide lactique entre deux séries un peu trop rapprochées ! -))

    Jérôme Pérez
    #907

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    oliv a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    Mildiou
    Où la mort rode.

    A lire !

    www.closdesfees.com/...
    #908

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    joualle a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    "cuivre [...] que toutes les études annoncent plus nocif que le glyphosate (dont on attend toujours la preuve des conséquences cancérigènes pour l’homme, pour l’instant moins graves que le café…)". Mais bien sûr...

    "L’ignorance, la bêtise, la croyance, la régression, la manipulation des masses, l’époque me déchire par certains côtés, l’Alceste en moi qui a lu Gustave le Bon et sa psychologie des foules, n’est jamais loin". Ben voyons...
    #909

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    joualle a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    moins grave que le café le glyphosate ?

    mobile.lemonde.fr/pl...
    #910

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    Go6s a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    C'est effarant ! Mais c'est aussi une victoire, enfin !
    800 000 tonnes répandues chaque année, comment voulez-vous que le produit ne s'insinue pas partout ?
    Et Monsanto qui clame avec aplomb que si les agences n'ont pas interdit, c'est que c'est un bon produit !

    Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
    #911

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    joualle écrit: "cuivre [...] que toutes les études annoncent plus nocif que le glyphosate (dont on attend toujours la preuve des conséquences cancérigènes pour l’homme, pour l’instant moins graves que le café…)". Mais bien sûr...

    "L’ignorance, la bêtise, la croyance, la régression, la manipulation des masses, l’époque me déchire par certains côtés, l’Alceste en moi qui a lu Gustave le Bon et sa psychologie des foules, n’est jamais loin". Ben voyons...


    Un très bel article d'Hervé Bizeul qui mérite bien mieux que les "mais bien sûr" et "ben voyons" de certains, pour qui l'argumentation, la vraie, semble un but difficilement atteignable...
    Mon cher joualle, j'ose espérer pour toi que tu es capable de faire mieux car dans le cas contraire, mieux vaut s'abstenir.

    Luc
    #912
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Frisette

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    Go6s écrit: C'est effarant ! Mais c'est aussi une victoire, enfin !
    800 000 tonnes répandues chaque année, comment voulez-vous que le produit ne s'insinue pas partout ?
    Et Monsanto qui clame avec aplomb que si les agences n'ont pas interdit, c'est que c'est un bon produit !


    Une victoire ?
    Qu'un jury composé de quelques personnes qui ne connaissent strictement en toxicologie puisse décider si oui ou non, l'apparition d'un cancer puisse être lié à l'utilisation de glyphosate ?
    Pas certain...


    Luc
    #913

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    Pour rappel, déjà posté ailleurs par oliv : www.franceinter.fr/e...


    Luc
    #914

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    H. Seldon a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    Luc,
    je sens qu'on va repartir pour un tour !
    Deux remarques : il y a à l'évidence, sur cette affaire comme dans d'autres, controverse scientifique ou à tout le moins absence de consensus. Donc personne ne peut trancher de façon objective, absolue, et la vérité de la science est ici disputée , ce qui rend l'argument de la connaissance en toxicologie non topique, car personne ne peut prétendre à une connaissance exhaustive et non contestée sur la dangerosité de ce produit .
    Il me semble sain qu'en démocratie - les US en sont une - le peuple, représenté ici par un échantillon tiré au hasard puis trié par les parties, soit amené à se prononcer sur la base des éléments qui lui ont été présentés durant les audiences.

    Ce qui amène la deuxième remarque : je n'ai pas suivi tout le procès, je n'y étais pas physiquement, mais j'ai cru lire que Monsanto a été condamné sur la base de plusieurs éléments de preuve, y compris - et surtout - sur la dissimulation des informations de dangerosité qu'il détenait en interne et qui ont été divulguées grâce (il faudrait écrire "en raison" pour être neutre) aux Monsanto's papers. C'est l'intention malveillante (malice, prononcez meulaïsse) qui a aussi été condamnée. Et encore une fois c'est plutôt sain et c'est en ce sens qu'il faut appréhender ce verdict comme une victoire.

    Cordialement,
    Seb

    Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
    #915
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    On peut faire sans et les abeilles s’en portent mieux avant que l’on sache réellement la nocivité sur les hommes.
    Indirectement de toute façon nonobstant cette dangerosité directe il y a bénéfice environnemental à s’en passer.
    Après c’est certain les marges sont moins importantes. A court terme en tout cas et encore ça dépend qui fait le boulot.
    Mes raisins sont aussi sains que ceux des rangées lunaires de P&F qui du reste pour ses vins haut de gamme s’en passe aussi .

    Jérôme Pérez
    #916

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    il y a à l'évidence, sur cette affaire comme dans d'autres, controverse scientifique ou à tout le moins absence de consensus.


    Dans le pire des cas, effectivement, il y a doute.
    Mais depuis quand condamne-t-on quelqu'un (ou une société) sur base d'un doute ?
    Je lis tout de même dans l'article que "Les jurés ont considéré que les produits à base de glyphosate visés par la plainte n’étaient pas aussi sûrs que les utilisateurs étaient en droit de l’attendre, qu’ils étaient « un facteur substantiel » de la maladie du plaignant". J'ai de sérieux doutes sur le fait que des bases scientifiques solides puissent permettre d'affirmer ce genre de choses. Et encore plus de doutes quant au fait qu'un jury populaire soit capable d'appréhender correctement ces données scientifiques.


    Luc
    #917

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    pierrat a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    L'article de Bizeul date du 6 juin et prophétisait que certains viticulteurs (comprenez viticulteurs bio) allaient nécessairement tout perdre cette année, à cause du mildiou. Donc j'ai une question : a t-il eu raison finalement ?
    #918

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    starbuck a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    Concernant l'interdiction du Glyphosate en France, il y a quelque chose d'antinomique.
    Les gens qui font de cette interdiction un objectif idéologique sont souvent favorables à la libre circulation des marchandises à travers les frontières.
    Or il serait absurde d'interdire l'utilisation en France tout en continuant à laisser rentrer des marchandises qui en contiennent bien plus.
    Je parle bien sur des productions OGM qui reçoivent du glyphosate en pleine culture peu de temps avant la récolte.

    Ci-joint un article qui prouve que l'interdiction en France ou en Europe ne règlerait pas tout, loin de là.
    www.coordinationrura...

    Et puis pour ceux qui sont intéressés par les dangers des produits chimiques, un petit retour sur l'atrazine interdit en France depuis 2001 mais qui est toujours utilisé ailleurs
    www.20minutes.fr/pla...

    Personnellement je serais favorable à une interdiction en Europe qui impliquerait également la fermeture des frontières pour les denrées alimentaires provenant de pays utilisant les produits interdits en Europe.
    Mais ce n'est pas demain la veille qu'on verra ça

    Gardons à l'esprit qu'il y a des millions de gens ( peut-être des milliards) qui souhaiteraient avoir le mode de vie occidental avec tout ce que ça implique notamment dans la nourriture abondante et pas chère.

    Quelle était la part de la nourriture dans le budget d'un ménage moyen français en 1950 et quelle est-elle maintenant ?
    Les gens veulent du bio mais au prix de l'industriel ( Je ne parle pas du public LPVien qui n'est pas représentatif de la population)

    Bref le sujet est plus complexe qu'une simple interdiction d'un produit chimique

    Sylvain
    #919
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    En effet, c'est une année à mildiou : le glyphosate en soi n'est ni préventif directement ni curatif pour le mildiou : le problème c'est l'interceps, sous le rang : une action mécanique répétée fait le boulot si on veut éliminer les risques liés à l'humidité de la végétation ; il y a des machines spécifiques pour cela qui ne blessent pas le pied mais il y a aussi l'huile de coude.
    Donc, je répète, à la vigne on peut s'en passer.
    M'en vais vous faire quelques photographies pour bien comprendre de quoi il s'agit.

    Quand on est vigneron sur une petite surface ou que l'on a pas les moyens de se payer la machine qui va bien, on fait le taf à la main ou on est client chez Monsanto. Quand on fait des vins qui se vendent bien et à bon prix, on peut choisir de s'éviter le round up et on essaie de ne pas faire le faux cul pour se donner bonne conscience.

    Je repose la question de la faune et en particulier des abeilles sans qui aucune vie n'est possible à terme. On fait quoi ? au delà du fait qu'on ne sait pas si on peut en crever directement ?

    Jérôme Pérez
    #920
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    oliv a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    Je repose la question de la faune et en particulier des abeilles sans qui aucune vie n'est possible à terme. On fait quoi ? au delà du fait qu'on ne sait pas si on peut en crever directement ?


    Je conseille à tous de prendre une petite heure pour visionner ce remarquable reportage.

    www.france.tv/france...
    #921
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    Je ne suis pas allé bien loin :



    photo 1 : avec , l'herbe est coupée par la machine dans la rangée, pas de problème et sous le rang, le roundup fait le job

    photo 2 : sans, l'herbe est coupée manuellement entre et sous les rangs.

    Jérôme Pérez
    #922
    Pièces jointes :
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    Luc Javaux a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    Je repose la question de la faune et en particulier des abeilles sans qui aucune vie n'est possible à terme. On fait quoi ? au delà du fait qu'on ne sait pas si on peut en crever directement ?

    Pourquoi ? Les herbicides sont également insecticides ?


    Luc
    #923

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    tu mangerais du Glyphosate toi ? remarque, on en retrouve dans certains miels. Si ça te dit ....

    La question elle est aussi sur la diversité de la flore et des fleurs que butinent les abeilles.

    Jérôme Pérez
    #924

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    la télé Belge il y a quelques temps a alerté sur les engrais verts comme la moutarde qui normalement ne survit pas au gel.
    Sauf que le gel, il n'est jamais arrivé. Comment nos amis belges ont -ils supprimé ces beaux champs jaunes de moutarde ?
    un coup de roundop : du coup, les abeilles qui butinaient le champ ont produit du glyphomiel.

    Jérôme Pérez
    #925

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    tu mangerais du Glyphosate toi ?

    Jérôme, allons, un peu de sérieux...
    Du Glyphosate, j'en mange sans doute des traces tous les jours, et toi aussi.
    Jusqu'à présent, je survis, ce qui semble être un véritable exploit si on en croit ceux qui distillent la peur.
    Mais non, je n'en consommerais pas directement au bidon.


    Par ailleurs, je ne pense pas qu'on puisse comparer l'(in)utilité du glyphosate dans la vigne, sur une petite surface, où on peut sans doute assez facilement s'en passer, et dans d'autres cultures, par exemple sur des centaines d'hectares de céréales.


    Luc
    #926

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    je parle bien de la vigne.

    facilement, comme tu dis, c'est juste en baver à le faire à la rotofil ! Mais c'est un choix que je suis content d'avoir fait.

    Il y a des machines attelées qui font cela très bien.

    Par ailleurs, j'ai relu en détail le papier de Hervé et il est très clair même si je ne partage pas son doute à l'égard de ce produit. J'ai donc corrigé mon message plus haut où je le citais, ce qui est sans objet. Je maintiens cependant que les sceptiques ont quelque chose à y gagner (ou moins à perdre !)
    Il y a aussi d'autres solutions en pulvérisation, mais bien plus coûteuses.

    Jérôme Pérez
    #927

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    pierrat écrit: L'article de Bizeul date du 6 juin et prophétisait que certains viticulteurs (comprenez viticulteurs bio) allaient nécessairement tout perdre cette année, à cause du mildiou. Donc j'ai une question : a t-il eu raison finalement ?



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    Luc
    #928

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    H. Seldon a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    Sylvain,
    merci pour les liens.
    Je ne suis pas sûr qu'il soit judicieux d'établir un lien entre les gens (difficiles à identifier) qui sont favorables à l'interdiction du glyphosate et leur volonté que la libre circulation des marchandises ne soit pas entravée (ce qui ferait d'eux des partisans de l'UE telle qu'elle est actuellement) : au contraire, tu trouves chez beaucoup de militants de l'interdiction du glyphosate l'idée qu'il faut également introduire des restrictions voire des interdictions à la libre circulation des marchandises sur la base de la protection de la santé et de la protection des végétaux (impératif d'ordre public qui peut être mobilisé sur le fondement de l'article 36 du TFUE). Il est donc logique de militer à la fois pour l'interdiction du produit sur le territoire national et d'instaurer des entraves à sa libre circulation (adopter une position contraire n'a , bien évidemment, aucun sens).

    Par ailleurs, l'UE peut tout à fait interdire, sur le fondement des traités qu'elle négocie (et c'est tout le problème des traités négociés ou en cours de négociation avec le Canada et les US), l'importation de produits qu'elle juge dangereux : c'était tout l'enjeu (perdu) du CETA, c'est encore tout l'enjeu du TAFTA (dont on ne connait rien).

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    #929
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    oliv a répondu au sujet : Des maladies de la vigne

    c'est encore tout l'enjeu du TAFTA (dont on ne connait rien).


    Faudra pas s'étonner si les discussions se jouent dans le feutré...




    ::out::
    #930

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