A propos du cuivre

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    oliv a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Champagne
    Qui veut la peau du champagne bio ?

    www.lest-eclair.fr/8...
    #121

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    oliv a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Sondage
    55 % des vignerons favorables à la baisse des doses de cuivre.

    www.vitisphere.com/a...
    #122

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    Eric B a répondu au sujet : A propos du cuivre

    oliv écrit: Champagne
    Qui veut la peau du champagne bio ?

    www.lest-eclair.fr/8...


    J'adore l'intro (le seul passage qui soit lisible) :)

    Y aura-t-il du champagne bio à la table des grands restaurants l’année prochaine ? La question peut paraître absurde

    Elle est en effet absurde. Il se passera au minimum 3 ans avant qu'il y ait le moindre début d'impact. Sans parler que les grands restaurant privilégient des repos sur lattes plutôt longs.

    Eric
    Mon blog
    #123

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    jd-krasaki a répondu au sujet : A propos du cuivre

    L'EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) re-confirme la toxicité des pesticides à base de cuivre.

    www.euractiv.com/sec...

    Le responsable du groupe de travail sur les pesticides "...has insisted that public health should be prioritised against economic interests when it comes to pesticides’ authorization. But in the case of copper, he has called for policy-makers to show flexibility."

    Pas facile.

    JD | Lutèce
    #124

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    oliv a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Viticulture
    Chaulage ou apport de matière organique pourraient diminuer la biodisponibilité du cuivre des sols viticoles.

    www.mon-viti.com/nod...
    #125

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    joualle a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Il faut malheureusement être abonné pour lire l'article. Mais intrigué par la piste indiquée, qui pourrait expliquer et changer bien des choses, j'ai trouvé une thèse sur le sujet et voici ce qu'on lit p. 24 : tel.archives-ouverte...

    "Certaines pratiques agricoles comme l’apport d’amendements organiques ou le chaulage peuvent modifier momentanément la disponibilité du cuivre dans le sol tandis que le travail du sol peut modifier la répartition du cuivre entre les différents horizons. La qualité des matières organiques comme le compost est très variable et peut donc avoir un impact non négligeable sur la contamination des sols (Farrell et Jones,2010) et la disponibilité du cuivre (Ingelmo et al., 2012). L’apport d’amendements contaminés en cuivre tels que le lisier de porc, les boues de stations d’épuration ou le compost de sarments de vigne, peut augmenter la teneur en cuivre total du sol.L’apport de matières organiques dans le sol sous forme d’amendements faiblement contaminés en cuivre permet de réduire la disponibilité du cuivre. En vigne, les effets de l’apport d’amendements organiques non contaminés perdurent 10 ans après, en maintenant le cuivre stocké dans les 10 premiers cm du sol (Baize et Tercé,2002). Toutefois, dans les sols carbonatés, l’apport de compost augmente la fraction de cuivre changeable (Flores-Velez,1996). Par ailleurs, l’apport d’engrais azotés sous forme de nitrate d’ammonium, acidifie le sol, augmente la disponibilité du cuivre et favorise sa iodisponibilité pour la culture (Xie et al., 2009). Dans des sols très acides, le chaulage pour remonter le pH permet de diminuer la disponibilité du cuivre (FloresVelez,1996). Mais r es sols de pH >6, le chaulage pourrait avoir l’effet inverse en favorisant la solubilité des matières organiques. Certaines pratiques modifient davantage la répartition du cuivre ans les horizons que sa disponibilité. Ainsi, la teneur en cuivre est jusqu’à quatre fois plus élevée sous le rang que dans l’inter-rang pour l’horizon de surface (Pietrzak t Mcphail, 2004, Mirlean et al.,2007, Fernandez-Calvino et al., 2012) ce qui atteste de l’évolution des pulvérisateurs de précision. Toutefois le travail du sol comme le buttage pourraient entrainer une homogénéisation de l’horizon de surface."
    #126
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    PBAES a répondu au sujet : A propos du cuivre

    J-7 pour la ré-homologation du cuivre :


    www.pleinchamp.com/v ...


    Philippe
    #127

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    oliv a répondu au sujet : A propos du cuivre

    #128
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    oliv a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Champagne
    Moins de cuivre dans les vignes, les viticulteurs marnais s'inquiètent !

    www.francebleu.fr/in...
    #129

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    oliv a répondu au sujet : A propos du cuivre

    oliv écrit: Champagne
    Moins de cuivre dans les vignes, les viticulteurs marnais s'inquiètent !

    www.francebleu.fr/in...


    L'avenir des vignerons bio de Champagne suspendu à la décision de l'Europe sur le cuivre !

    www.lunion.fr/119853...
    #130

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    oliv a répondu au sujet : A propos du cuivre

    oliv écrit:


    Basile Tesseron, à la tête du domaine Lafon-Rochet à Saint-Estèphe, a décidé d’arrêter le bio estimant que le cuivre est bien trop polluant pour les sols.

    www.20minutes.fr/pla...
    #131

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    joualle a répondu au sujet : A propos du cuivre

    En toute naïveté : connaissez-vous des études accessibles sur les effets des traitements systémiques sur les sols ?
    #132

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    oliv a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Droit de réponse aux propos de Basile Tesseron !

    www.bio-nouvelle-aqu...
    #133
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    jean-luc javaux a répondu au sujet : A propos du cuivre

    FRAB Nouvelle Aquitaine: Contrairement à ce qu’affirme Monsieur Tesseron, le cuivre n’est pas « issu de la pétrochimie ». Il s’agit d’un produit naturel, d’un oligo-élément indispensable à la vie humaine (il existe même une dose journalière recommandée, comme pour le calcium). Cette molécule a en effet des propriétés anti-fongiques reconnues. A ce titre, elle est largement utilisée en viticulture, pour se protéger du mildiou.

    Oligo, c'est quoi déjà??? :?

    jlj
    #134
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    joualle a répondu au sujet : A propos du cuivre

    ça veut dire "peu abondant" et donc bien sûr c'est la dose qui fait le poison . Ce n'est pas le meilleur passage ! celui-là est mieux :

    "Concernant le stockage du cuivre dans le sol, la position de Basile Tesseron est certainement liée à son manque d’expérience de la bio et à une vision fragmentée qui ne fonctionne pas en bio, où l’on réfléchit l’utilisation du cuivre par rapport à la conduite globale du vignoble. On sait ainsi que le stockage du cuivre dans le sol, sa mobilité, sa biodisponibilité peuvent être modifiés de manière positive grâce à des apports exogènes de matière organique (humus)."
    #135

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    Eric B a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Contrairement à ce qu’affirme Monsieur Tesseron, le cuivre n’est pas « issu de la pétrochimie ». Il s’agit d’un produit naturel

    C'est vrai que c'est plutôt le soufre utilisé par les mêmes vignerons qui est issu de la pétrochimie.

    Eric
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    #136

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : A propos du cuivre

    ça veut dire "peu abondant" et donc bien sûr c'est la dose qui fait le poison

    Merci...
    Et "largement utilisé" cela suffit comme dose?

    jlj
    #137

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    agitateur a répondu au sujet : A propos du cuivre

    oliv écrit: Droit de réponse aux propos de Basile Tesseron !


    Je veux bien croire la première partie: s'il n'y avait pas de démarche officiellement engagée en conversion, les propos de B T étaient forts malheureux, pour ne pas dire hyper maladroits, pour ne pas dire un peu stupides.

    2eme partie, "le Cu c'est super"
    Faut pas déconner, on voit bien qu'il y a une chapelle à défendre coûte que coûte. Le fond des propos tenus sur la tox du cuivre sont avérés ( même si çà diminue....comme les conventionnels d'ailleurs ). Et le tacle sur la vision fragmentée et le manque d'expérience était sans doute inutile sur la forme.

    En voilà quelques uns qui ne prendront pas leurs vacances ensembles....
    #138

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    joualle a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Y aura-t-il encore du vin bio en 2019 ?

    www.lanouvellerepubl...


    on trouve notamment cela :

    Michel Gendrier a constaté une diminution de la présence du cuivre dans ses sols d’environ 1 % par an, depuis 20 ans qu’il est en bio. « Je suis passé de 100 mg de cuivre par kilo de terre à 80 mg, alors que j’en utilise en traitement environ 4 kg par hectare et par an, témoigne-t-il, je ne sais pas pourquoi, si ce n’est que les plantes en consomment. Car le cuivre est très peu lessivé par ruissellement, à peine quelques milligrammes. »
    #139

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    mgtusi a répondu au sujet : A propos du cuivre

    joualle écrit:
    Michel Gendrier a constaté une diminution de la présence du cuivre dans ses sols d’environ 1 % par an, depuis 20 ans qu’il est en bio. « Je suis passé de 100 mg de cuivre par kilo de terre à 80 mg, alors que j’en utilise en traitement environ 4 kg par hectare et par an, témoigne-t-il, je ne sais pas pourquoi, si ce n’est que les plantes en consomment.


    Parce que la terre s'alourdit ?

    Michel
    #140

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    agitateur a répondu au sujet : A propos du cuivre

    la capacité de la terre à retenir le Cu détermine la concentration que l'on y trouvera. Sans matière organique, on ne mesurera presque rien, c'est cool.
    Si on en mesure moins, et que pourtant on en rajouté tous les ans, c'est que le cuivre s'est fait fait la malle, il a été lessivé et se trouve un peu plus bas dans la nappe phréatique. Mais la vie est belle, le sol est moins chargé, donc ça doit être plus vertueux .....
    #141
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    joualle a répondu au sujet : A propos du cuivre

    ou alors, 2e hypothèse :

    oliv:
    Viticulture
    Chaulage ou apport de matière organique pourraient diminuer la biodisponibilité du cuivre des sols viticoles.

    www.mon-viti.com/nod ...

    #142

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    agitateur a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Perdu !
    Plus de MO, moins de Cu biodisponible, mais ça ne veut pas dire qu'il y a en moins de dosable dans le sol ( en quantité totale ).

    Same player, try again.
    #143
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    jean-luc javaux a répondu au sujet : A propos du cuivre

    (Editions Casterman, Tintin et l'Oreille cassée)

    jlj
    #144
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    tma a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Quelqu'un serait-il assez aimable pour m'expliquer ce langage codé svp? :)

    Thibaut
    #145

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    Eric B a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Cu et Mo ? Cuivre et Matière Organique. Si j'ai bien compris, le monsieur dit que le part du cuivre biodisponible diminue lorsque la matière organique augmente dans le sol. Mais la partie non biodisponible (qui fait que le cuivre fait partie métaux lourds) reste ou part dans la nappe phréatique.

    Eric
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    #146

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    joualle a répondu au sujet : A propos du cuivre

    j'essaie pas de gagner (on a passé l'âge non?) j'essaie de comprendre :

    1) que penser de l'hypothèse de M Gendrier pour qui la végétation consomme une partie du cuivre ? La végétation réintroduit-t-elle la même quantité de cuivre en se décomposant ou une partie a-t-elle changer de forme?

    2) si le cu est moins biodisponible c'est donc qu'il devient moins toxique non? ce serait déjà pas mal, surtout si grâce à la Mo les sols s'érode moins et que le Cu part moins dans les nappes ou les rivières. Dans ce cas, ne pourrait-il pas (le Cu) être moins toxique que celui employé, même à moindre dose, par un conventionnel ayant des sols pauvres en Mo (à cause du désherbage par exemple) ?
    #147

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    agitateur a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Il y a plusieurs notions, je vais faire moins de raccourcis un peu ( trop ) rapides....

    Le Cu total du sol, en moyenne en France entre 10 et 20 mg par kilo de terre, mais plus souvent 50, 100, voir 200 ou 300 dans les sols viticoles. C'est la concentration dans l'horizon superficiel, disons les 30 premiers centimètres.

    Seule une petite fraction est susceptible d'être disponible, c'est à dire une fraction dissoute ou liée à des complexe. L'ordre de grandeur devient de l'ordre de quelques mg.

    Et enfin il y a une fraction biodisponible, qui dépend de la plante et de sa capacité à aller chercher ( et absorber ) le Cu dans l'environnement plus ou moins proche de ses racines.

    Le Cu disponible n'est pas corrélé à la teneur en Cu total, la nature du sol joue. Mais le chaulage d'un sol acide va diminuer la fraction disponible sur le total ( moins de disponible, mais total reste stable ), un exemple parmi tant d'autres sur tous les paramètres qui peuvent jouer.

    La vigne n'est pas franchement tolérante au Cu, la phytotoxicité arrive assez vite ( mais c'est la fraction biodispo qui compte, pas le total ). Oui, la plante en capte et l'accumule, mais à moins d'exporter les bois et replanter souvent, il ne faudra pas compter sur elle pour vraiment tomber la concentration totale.

    L'augmentation de Cu total et biodispo affecte la masse microbienne du sol, vers le bas bien sur. Masse microbienne en général, pour ce qui est des vers de terre ils sont dans les premiers a en souffrir.

    Joualle,
    Moins toxique ça dépend pour qui. Par forcément pour la vie microbienne.....
    La MO qui empêche l'érosion ? Mmm........oui, en général, mais dans le cas de la monoculture vigne je pense que d'autres paramètres auront des influences bien plus marquées
    Rien ne dit qu'un conventionnel aura un sol plus pauvre en MO qu'un bio.
    Le désherbage d'un enherbement apportera de la MO, comme une tonte. Ce qui compte c'est de savoir s'il y a un enherbement adapté.

    Pour revenir sur ma remarque plus haut:
    Dans la part disponible, il y a des sous fractions sorbées, dissoutes complexes et dissoutes libres. Ceci étant plus ou moins lessivable ( totalement pour le dissous libre ), donc ça descend avec l'eau de percolation....Si on ne fait rien sur un sol, le Cu total va lentement diminuer.
    #148
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    mgtusi a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Je suis d'accord sur le fait que le Cu est de moins en moins disponible passé un certain âge.

    Michel
    #149
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    agitateur a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Seulement si on ne fait rien. Des apports réguliers peuvent entretenir un potentiel élevé !
    #150

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    Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck