A propos du cuivre

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    E-mane a répondu au sujet : Re: A propos du cuivre

    Sérieusement, il faut pas abuser du cuivre dans la terre, mais tant que son taux reste correct, il n'y a pas de souci. ( de même qu'on cultive bien de la vigne sur des sols riches en oxyde de fer, que çà semble donner des vins particuliers, et pourtant le fer est aussi à la fois indispensable, non biodégradable, et toxique à haute dose).

    Je te laisse le dernier mot, mais je trouve quand même ma saillie sur les terres riches en oxyde de fer pas mal.

    Emmanuel
    #61

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: A propos du cuivre

    Je te laisse le dernier mot, mais je trouve quand même ma saillie sur les terres riches en oxyde de fer pas mal.

    Sauf qu'elles le sont naturellement et qu'on ne s'amuse pas en en rajouter une couche tous les ans...
    Et non, à ma connaissance et sauf cas particulier, le fer alimentaire n'est pas toxique, à moins d'en ingérer des doses considérables qui sont incompatibles avec ce qu'on retrouve dans l'alimentation.

    Luc
    #62

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    E-mane a répondu au sujet : Re: A propos du cuivre

    [size=medium]Les cas d'intoxication aiguë par le cuivre sont rares chez les mammifères supérieurs, car le cuivre est un émétique puissant. Chez les humains, la toxicité aiguë du cuivre se manifeste surtout dans des cas d'ingestion accidentelle; ses symptômes sont les suivants : goût métallique dans la bouche, nausée, vomissement, douleur épigastrique, diarrhée, jaunisse, hémolyse, hémoglobinurie, hématurie et oligurie. Dans les cas graves, les selles et la salive peuvent prendre une couleur verte ou bleue; dans la phase terminale, il y a anurie, hypotension et coma précédant la mort.(17,33)

    L'ingestion de plus de 15 mg de cuivre s'est révélée toxique pour les humains.(34) Dans le cadre d'une étude des cas cliniques observés chez les humains, on a constaté que la plus faible dose orale qui provoquait une irritation gastro-intestinale s'élevait à 5,3 mg/jour.(35,36) Des quantités de sulfate de cuivre de l'ordre du gramme ont entraîné la mort par suicide, alors que des effets moins graves ont été signalés après l'ingestion de doses se situant entre 40 et 50 mg dans des boissons gazéifiées en contact avec des contenants de cuivre.(8)

    Il existe peu de données sur la toxicité chronique du cuivre. Un apport quotidien allant jusqu'à 5 mg/jour semble présenter peu de danger.(8) Il existe deux groupes qui sont davantage menacés par les effets toxiques d'une ingestion chronique de doses élevées : les personnes présentant des carences de glucose-6-phosphate (G-6P) déshydrogénase et les personnes touchées par la maladie de Wilson[/size]


    source : santé canada

    Emmanuel
    #63

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    E-mane a répondu au sujet : Re: A propos du cuivre

    la teneur en cuivre dans le vin est de 0,3 à 0,4 mg/L

    Emmanuel
    #64

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: A propos du cuivre

    Il existe peu de données sur la toxicité chronique du cuivre.

    Rien que cette phrase devrait faire frissonner d'effroi tous les tenants du principe,de précaution...B)

    Luc

    PS : c'est juste pour ne pas te laisser le dernier mot ! B)-
    #65

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    oliv a répondu au sujet : Re: A propos du cuivre

    Bourgogne
    Les bios inquiets face à la perspective des 4 kg/ha et par an !

    www.lavigne-mag.fr/a...
    #66

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    oliv a répondu au sujet : Re: A propos du cuivre

    Cuivre
    Le cuivre des sols favoriserait le développement d'un des champignons responsable des maladies du bois !

    www.vitisphere.com/b...
    #67

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    oliv a répondu au sujet : Re: A propos du cuivre

    Cuivre
    Quelles perspectives pour réduire les doses de cuivre ?

    www.techniloire.com/...
    #68

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    Florian Beck-Hartweg a répondu au sujet : Re: A propos du cuivre

    Ca, c'est des belles recherches. Avec les conclusions que je partage:
    1)réduction de vigueur
    2) ébourgeonnage, éffeuillage etc
    3)ajout de décoctions de plantes
    et à partir de là, on se demande pourquoi 4kgs sont permis! 100g/passage dans la loire, franchement ça ouvre des portes à ceux qui pensent que c'est impossible de réduire les doses!!

    Florian
    #69

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    Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: A propos du cuivre

    cut
    #70

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    oliv a répondu au sujet : Re: A propos du cuivre

    Cuivre
    L’EFSA préconise une limitation à 4 kg/ha/an !

    www.vitisphere.com/a...
    #71

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    oliv a répondu au sujet : Re: A propos du cuivre

    Règlementation
    Le vignoble bio (mais pas que) suspendu à la réautorisation du cuivre.

    www.vitisphere.com/a...
    #72

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    oliv a répondu au sujet : Re: A propos du cuivre

    France
    Le cuivre, utilisé dans la culture bio, sera-t-il bientôt interdit dans les vignes ?

    www.sudouest.fr/2018...
    #73

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    PBAES a répondu au sujet : A propos du cuivre

    La réhomologation du cuivre à un tournant européen :

    www.vitisphere.com/a...


    Philippe
    #74

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    oliv a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Entretien
    Franck Dubourdieu, ingénieur agronome, œnologue et médecin prend position en faveur de la bouillie bordelaise et de la viticulture biologique et biodynamique.

    www.sudouest.fr/2018...
    #75

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    Benji a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Vu le temps qu'il fait en ce moment, je ne serais pas étonné que la pression de mildiou soit au maximum et les vignerons bios sur les dents...

    Benji
    #76

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    oliv a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Indeed...

    #77
    Pièces jointes :

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    agitateur a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Benji écrit: les vignerons bios sur les dents...


    Je dirai plutôt.....dans le tracteur. Bon, en conventionnel aussi, faut dire.
    #78

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    Benji a répondu au sujet : A propos du cuivre

    agitateur écrit:

    Benji écrit: les vignerons bios sur les dents...


    Je dirai plutôt.....dans le tracteur. Bon, en conventionnel aussi, faut dire.


    Encore faut-il pouvoir entrer dans les vignes, non ?

    Benji
    #79

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    Eric B a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Oui, c'est le gros problème en ce moment. J'ai vu pas mal de messages et photos d'amis vignerons sur FB qui n'arrivent plus à rentrer dans leurs parcelles tellement les sols sont engorgées d'eau.

    Chez Olivier B. dans le Vaucluse, il y a même des têtards qui frétillent dans les flaques d'eau entre les rangs.


    Eric
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    #80

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    joualle a répondu au sujet : A propos du cuivre

    un léger problème de drainage...
    #81

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    Eric B a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Dans le Vaucluse, l'eau n'est pas un problème, en général. Je ne vois pas trop l'intérêt de mettre un réseau de drainage.

    Eric
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    #82

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    joualle a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Sans parler de réseau de drainage on peut suspecter ici un tassement du sol, une semelle de labour ou une cuvette dans la parcelle. Par chez moi dans le Loir-et-Cher il n'est rare de voir des vignes inondées alors que les prairies alentours ne le sont pas. Pas terrible pour la vie des sols.
    #83

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    Eric B a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Pourtant la parcelle est bien enherbée (un peu trop, même, à certains endroits ?)


    Eric
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    #84

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Le cuivre n’est pas dangereux pour l’homme, il est même nécessaire comme oligo-élément.
    (tiré de l'article du sudouest.fr ci-dessus).

    Ils ont de nouveau tout compris de l'importance des doses... :?

    A propos du cuivre, a-t-on étudié ou évalué la toxicité sur les abeilles (par exemple) ?
    On parle beaucoup et à juste titre de l'effet des pesticides mais butiner dans la bouillie bordelaise ne doit pas non plus être très sain pour les abeilles.

    jlj
    #85

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    PBAES a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Le cuivre est-il vraiment toxique pour les sols ?

    www.bourgogneaujourd...


    Philippe
    #86

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    agitateur a répondu au sujet : A propos du cuivre

    Mort de rire...ou pas.
    Interviewer les Bourguignon(s), ceux du LAMS je veux dire, sur les dangers du cuivre, c'est demander à Monsanto si le Roundup est dangereux. Bon, je suis provoc mais pas tant que celà, mais notez le conflit d'intérêt.

    Les argument sont à pleurer: par exemple, maintenant qu'on en met 5 fois moins, ça ne pose plus de pb. D'ailleurs, c'est pire chez les autres, alors circulez y'a rien à voir....Pathétique, pour se défendre on accuse l'autre....
    Et puis voyez, un labour profond c'est pire aussi que le cuivre, alors le cuivre c'est bon !

    Et enfin, le cuivre ce n'est pas sale, puisque ce n'est pas un métal lourd. Ben tiens, certes, il en faut dans le vivant. Mais quand la feuille tombe par sénescence ou la levure meurt, le Cu il va ou ? Il devient quoi ? Ben voilà quoi: il reste là, donc il s'accumule, ou bien il est lessivé pour partir ailleurs....mais c'est étrange, quand ce phénomène concerne une méchante source azotée ( engrais ) lessivable, alors là c'est mal....

    Bref, il me manque vraiment ce smiley qui vomit....
    #87
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    joualle a répondu au sujet : A propos du cuivre

    La différence avec Monsanto c'est que les Bourguignons ne vendent pas le traitement qu'ils défendent mais analysent leurs effets (ou leur absence d'effet) sur les sols.
    Que le cuivre puisse être toxique d'accord, mais enfin on peut tout de même admettre (sauf cas des perturbateurs endocriniens) que c'est la dose qui fait le poison, et que les doses utilisées en bio sont bien moins toxiques que celles employées en "raisonné" ou conventionnel, pareil pour les engrais.
    Par expérience, je sais que dans des parcelles bio traitées au cuivre en touraine depuis des dizaines d'années, les sols restent extrêmement vivants (faune épigée/ endogée abondante). On peut alors observer de manière strictement empirique (sans démonstration scientifique) que manifestement le cuivre a été assimilé / synthétisé par la faune et la flore. Rien ne se crée, rien ne se perd mais tout se transforme.
    La remise en cause du cuivre (et du bio) ça commence à ressembler à des combats d'arrière garde.
    #88

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : A propos du cuivre

    . Rien ne se crée, rien ne se perd mais tout se transforme.

    Et en l'occurrence, le cuivre se transforme en quoi ???

    jlj
    #89

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    Marc C a répondu au sujet : A propos du cuivre

    jean-luc javaux écrit: . Rien ne se crée, rien ne se perd mais tout se transforme.

    Et en l'occurrence, le cuivre se transforme en quoi ???

    jlj


    En Cuivre accumulé dans le sol ;)

    Marc
    #90

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