Merci Laurent d'avoir entamé le bal et surtout d'avoir organisé cette dégust (pas facile quand les fadas de LPV PACA arrivent avec pleins de bouteilles pas prévu
).
J'ai toujours pris autant de plaisir à tous vous revoir, mais là il va falloir se calmer sur le nombre de bouteilles autrement la prochaine on la fait sur deux jours.
Les rouges ont un peu souffert d'être décalé par rapport au repas mais la qualité était au rendez vous.
Saumur Domaine Matignon Brut :
Le nez est fin, citronné avec une touche d'élevage qui le rend assez gras
La bulle est fine, le pétillement léger, avec un aspect grillé, brioché qui pour moi paraît évolué. En bouche c'est très sec avec de l'acidité et de l'amertume.
Pas trop mon style mais je ne suis pas trop fan des pétillants.
MOYEN
Fiefs Vendéens Domaine Saint-Nicolas « Le Haut des Clous » 2006 :
Le nez est expressif, gras et beurré avec des notes végétales (agréable)
En bouche le vin est gras avec des notes de laurier, l'élevage est marqué mais bien intégré. Le vin est un peu oxydatif avec une belle longueur sur des notes mentholés et d'élevage, belle ampleur.
BIEN
Vouvray Domaine Huet « Haut Lieu » 2004 :
Le nez est discret sur les agrumes
En bouche le vin est frai, il s'ouvre sur le milieu de bouche sur le pamplemousse, les agrumes, très long, très droit, en finale on retrouve le pamplemousse et le citron avec un petit aspect épicé. Le pamplemousse est impressionnant et la longueur est bien.
BIEN +
Anjou Domaine la Ferme de la Sansonnière « La Lune » 2002 :
La robe est or profonde (foncé)
Au nez on a du miel, un coté brioché mais aussi un aspect champignon qui me plait pas trop
Le vin est évolué sur des notes de champignon, de l'acidité, la réglisse est agréable, il reste longtemps en bouche mais sur l'oxydatif.
MOYEN+
Savennières Domaine de la Roche aux Moines 2000 :
Au nez on a des fruits exotiques, l'ananas, les lychees, la rose, avec un aspect iodé, je sens aussi une pointe liègeuse
L'attaque est très sèche avec un milieu de bouche salé, assez plat et plutôt inexpressif puis la finale s'ouvre sur l'ananas, très longue et du gras apparait avec un petit peu d'oxydatif, je pense que la bouteille à un petit défaut et pourrait apporté encore plus de plaisir.
BIEN-
Muscadet Domaine André-Michel Bregeon « Gorgeois » 1998 :
Le nez est herbacé, pierre à fusil, minéral
En bouche le vin est très droit, minéral, la grande acidité porte le vin en longueur, finale assez ample sur le citron et le brioché qui donne un aspect plus gras au vin. Impressionnant de jeunesse.
BIEN
Vouvray Domaine Huet « Le Mont » 2006 :
Le nez est citronné, minéral et frai
A nouveau on a une bouche très droite, assez aromatique avec du sucre résiduel, citronné, un peu amer en finale, assez longue, clairement ce vin est trop jeune.
BIEN
Riesling Grand Cru Domaine Gresser « Kastelberg » 2002 :
Je n'ai pas du tout repéré ce pirate (sacré sylvain).
Le nez est sur des arômes beurré, brioché, on a aussi des herbes aromatiques et des fruits exotiques
Un léger pétillement au début, le vin est fruité sur les fruits exotiques, les fruits de la passion, on a du sucre résiduel (comme le précédent), avec de l'acidité, long sur les agrumes et les fruits exotiques.
TBIEN -
Saumur Domaine Guiberteau « Brezé » 2005 :
Le nez est brioché, un peu végétal (tilleul) mais aussi fruité, pêche, abricot
La bouche très grasse, on sent bien l'élevage avec des notes de pêche, finale encore sur l'élevage (noisette), un peu trop sur l'élevage.
BIEN
Canada Niagara Peninsula Vineland Estate Winery « Sauvignon » 2006 :
Le nez est frai, notes d'élevage, citron, fruits blancs
La bouche est assez minérale, citronnée sur beaucoup d'acidité, les fruits blancs, la poire, amertume, longueur correcte
BIEN -
Sancerre Domaine Comte Lafond « grande cuvée » 2006 :
on est sur les fruits blancs, pêche, abricot, on ressent de l'amertume et de l'acidité, un peu court et trop discret
MOYEN +
Sancerre Edmond Vatan « Clos de la Néore » 2007 :
Le nez est fin, floral sur les fruits blancs
En bouche on retrouve les fruits blancs, le tout est assez florale mais aussi minéral, assez tendu puis amertume voire astringent, épicé en finale avec une certaine ampleur (on mâche comme si on avait un chewing-gum), trop tendu et serré mais beau potentiel
BIEN -
Sancerre Domaine François Cotat « Culs de Beaujeu » 2007 :
Le nez est minéral sur la pierre à fusil, la pêche aussi
La bouche est épicée avec des fruits blancs, très droit, j'ai un peu l'impression de sucer un cailloux avec un petit coté salé, long mais très (trop?) droit, un peu trop austère.
BIEN -
Sancerre Domaine François Cotat « Monts Damnés » 2006 :
Le nez est assez expressif sur des notes végétales, plantes humides, l'aspect végétal est agréable
La bouche est épicée avec un coté un peu gras, herbes sauvages (aromatiques), un peu d'agrumes, longue finale épicé mais avec de l'amertume.
BIEN
Sancerre Domaine François Cotat « Monts Damnés » 2004 :
Le nez est assez similaire au précedent (un vrai air de famille) mais plus gras et encore plus expressif
L'attaque est sur le citron sans trop d'acidité puis ça part sur l'ananas avec un peu de miel ce qui donne un vin assez gras, menthe, basilic, herbes sauvages (aromatiques), très longue finale mentholé un peu acidulé. Là on attaque les GRANDS Sancerre.
TBIEN
Sancerre Domaine Francis Cotat « La Grande Côte » 1996 Sancerre Domaine Francis Cotat « La Grande Côte » 1996 :
Le nez est très complexe, un peu beurré, acidulé, un peu caramel
L'attaque est franche sur une belle minéralité, belle fraicheur, on des fruits exotiques, un peu d'amertume, le tout est complexe, longue finale avec du caramel. Mon premier Sancerre à Maturité J'adore.
TBIEN +
Coteaux d’Aix Château Paradis « Terre des Anges » 2007 :
Le nez est frai, fruits exotiques, ananas
L'attaque est sur le fruité, les fruits exotiques + autres fruits (peut être fruits rouges), un peu de brioché, amer, acidulé, ce vin est clairement desservi de passer après le Francis Cotat. Je l'ai déjà mieux gouté (c'est un très bon blanc sudiste).
BIEN
Après une si longue série de blancs enfin arrive les rouges (que j'attends avec impatience).
Coteau du Loir Domaine Bellivière « rouge gorge » 2006 :
La robe est très claire presque orangé
Le nez est très poivré, fraise, épices
léger pétillement au début, on retrouve le poivre très présent, un petit coté animal, des fruits rouges, un peu asséchant.
C'est le seul vin que j'ai reconnu par son coté atypique. A Gouter.
BIEN
Saumur Château de Fosse Sèche « Eolithe » 2006 :
Nez sur la groseille, assez profond et concentré
En bouche on a des fruits rouges, un peu d'épices, la finale est sur le réglisse mais un peu trop asséchant
BIEN -
Chinon Couly Dutheil Clos de l’Echo « Crescendo » 2001 :
Le nez est concentré sur le cassis, les épices, les fruits mûrs
Le toucher en bouche est soyeux, beau fruité sur les fruits mûrs, on sent un peu l'élevage, légèrement asséchant.
BIEN +
Chinon Château de la Grille 1999 :
Le nez est très animal, ça sent l'écurie
On retrouve cette écurie en bouche, un peu de fruité, la cerise, les tanins sont bien fondus.
MOYEN
Saumur Champigny Domaine Renée-Noel Legrand « Les Rogelins » 1997 :
Au nez on retrouve un peu une odeur d'écurie mais beaucoup plus civilisé, accompagné d'un beau fruité, fruits noirs, concentré
La bouche est soyeuse, sur les fruits rouges, le toucher de bouche est vraiment top, cerise, longue finale
TBIEN
Bandol Château Pibarnon 2004 :
Au nez on a le caramel, le tabac blond
La bouche est très caramel, on a aussi des fruits noirs, des épices, très concentré (très jeune) , la finale est assez longue un peu marqué par l'alcool.
Je n'ai pas reconnu ce vin que j'ai déjà mieux gouté.
BIEN
Saumur Champigny Clos Rougeard « Le Bourg » 2002 :
Le nez est très fin sur les fruits rouges avec un peu de caramel
En bouche on a les fruits rouges sur une très grande finesse, cerise, framboise, très bonne longueur
Là c'est clairement la classe.
TBIEN
Vin de Pays des Bouches du Rhône Domaine de Trevallon 2001 :
Le nez est un peu animal, avec un beau fruité, le tout est assez discret
On est sur la cerise, les fruits noirs mûrs, le tout est un peu chaleureux, les tanins sont bien arrondis, assez long
Je suis passé à coté de ce qu'il semble être un joli vin (ça commence à faire beaucoup de vins).
BIEN -
Chateauneuf du Pape Domaine de la Janasse «Chaupin » 2003 :
Le nez est sur le noyau de cerise, un peu acidulé, on a aussi du chocolat, les fruits mûrs
L'attaque est tout en douceur sur la cerise, la bouche est soyeuse, chocolaté, moka, impression de fraicheur en milieu de bouche et la finale fait plus chaleureuse.
C'est bon mais à la découverte de l'étiquette j'en attendais plus.
BIEN+
Anjou Domaine la Ferme de la Sansonnière « Rosé d’un Jour » 2007 :
La robe est rose orangé et trouble
Au nez on est sur la grenadine, le cidre, c'est assez frai et sucré
On retrouve un peu les arômes de muscat, un peu pétillant, très sucré, vin facile.
BIEN -
Vouvray Domaine des Perruches « cuvée Saint-Paul » 2003 :
Le nez est assez discret
En bouche on a un peu de champignon, le fruité est assez discret et le sucré est un peu trop présent.
MOYEN
Vouvray Domaine André Fouquet « Sélection Grains Nobles » 1990 :
La robe est or paille
Le nez est sur le raisin surmûri, genre SGN alsacienne (pinot gris)
En bouche on retrouve le raisin surmûri, des arômes de thé, le vin est assez sucré mais garde une belle fraicheur, belle longueur et fait encore très jeune (fait penser à un pinot gris VT).
BIEN +
Et ben c'était long!!!!
Mais je n'ai qu'une chose à dire à quand la prochaine