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Les amis, c'est la vie !

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oliv a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

	Et à chaque étape son "petit" Coche
On fait le plein.
Boisson Futée annonce des cochophobes sur la route des vacances... B)-
#451

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sideway a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

Les photos mettent en appétit, à une heure indue ! (tu)

Frèdè
#452

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flog a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

"Un problème de bouteille ? Car je ne retrouve rien de l'excellent 2009 bu au printemps.."

j'ai également l'impression d'une certaine variabilité sur les 4 Héritiers du Comte Lafon 08 bues

Cordialement
Florian
#453

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Jean-Bernard a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

En effet, ça ne ressemble pas vraiment au 2010 que j'ai bu, même si j'avais trouvé ça très mûr et rond.

JB
#454

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Nono le Tonneau a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

Merci Oliv', tout cela respire vraiment le bonheur. Il n'y à qu'à voir vos visages radieux !

Arnaud - LPV Vaucluse
#455

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whogshrog43 a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

J'aime la grande cuisine mais un bon BBQ, avec de vraies bonnes merguez et un taboulé maison çà me fait saliver rien qu'en voyant la photo et il est 17h42 8-) (idem avec l'andouillette / crème / spaghetti d'ailleurs...).

Amicalement.
Nico
___________________________
Longue vie aux mangeurs d'étoiles...
20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A...
#456

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oliv a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

C'est vrai que rien qu'en regardant cette série de plats et d'y repenser, j'ai l'estomac dans les talons et les babines qui frétillent.

Al' va encore dire que je poétise et devrait travailler plus proprement au lieu de toujours foutre du cirage partout (:P) mais c'est tout le talent de la maison, ça.
Savoir toujours être en phase avec l'esprit du moment, petits ou grands.

C'est comme ça qu'on construit de grands souvenirs !
#457

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sly14 a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

On reconnait le PDF avec le Château des Tours. :)
En tout cas, sympa ce petit tour de France des terroirs.

Cordialement,

Sylvain
#458

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totolouga a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

Savoir toujours être en phase avec l'esprit du moment, petits ou grands.

C'est comme ça qu'on construit de grands souvenirs !


Je plussoie vraiment ! :)-D

Raphael (Singapour) à l'aise dans tous les milieux mais n'appartenant à aucun
#459

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enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

On reconnait le PDF avec le Château des Tours. smiling smiley

oui mais pour une fois il a raison, y a de la sucrosité dans ce CDR 07. :)
#460

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sly14 a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

Ha, le 2007, n'est pas bien avec les diabétiques ou les sirotiques (je ne sais pas si cela se dit!)
Néanmoins, sur ma dernière 2007 que j'ai ouverte, j'ai trouvé l'alcool très bien en place et peu visible car contrebalancé par le poivré en finale donnant de la fraicheur malgré tout... Le côté sucraillon m'a donné vraiment un côté très gourmand au vin.
Mais, je ne bois pass assez de vin de type nordiste rendant mon palais malléable plus facilement avec certains côtés des vins sudistes.
Le côté Nordiste me donne un tranchant à mon palais.

:)

En tout cas, curieux de la suite de la péripétie d'Oliv avec toujours un coche sous le manteau.
Cette chronique de l'été me fait penser à une chronique sur France Info quand un gars voyage en France aux aléas des bus et arrive toujours dans un coin sympa mais avec des rencontres spéciales...

Oliv, postule pour France Info !

:)

Sylvain
#461

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oliv a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

	Oliv, postule pour France Info !
J'en connais au moins un chez les Gunthards qui vous dira que mon physique de radio suffira vraisemblablement pas à convaincre la direction ! :D
#462

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sly14 a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

Hé ben mince, alors! La TV sur la TNT ou une chaine de nos terroirs!

France Inter a besoin d'un coup boost parait-il!

Cordialement,

Sylvain
#463

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Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

Ha, le 2007, n'est pas bien avec les diabétiques ou les sirotiques (je ne sais pas si cela se dit!)

Tout dépend si tu parles de ceux qui ont un besoin compulsif de consommer des sirops en tous genres, ou de ceux qui souffrent de cirrhose, car dans ce cas, il vaut mieux l'écrire cirrhotiques... ;)

Luc
#464

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sly14 a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

Oups, Merci Luc pour cette énorme faute!

:)
#465

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oliv a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

Une semaine dans le Sud

La Bretagne, ça vous rejoint !


Nous nous étions quittés après une extraordinaire semaine en Bretagne , instants parfaits où les moments de table et d'amitié avaient succédé comme une transition rêvée aux balades culturelles.
Nous nous étions promis d'essayer de prolonger ces moments rares dès que l'occasion se présenterait.
Ne restait plus qu'à tenter de favoriser le sort...

Le Totolouga nous arrive tout frais requinqué de sa terre natale avec la preuve du réchauffement climatique affichée sur le visage.
Raph', c'est le seul citoyen du monde qui débarque dans le Vaucluse après 15 jours dans le Léon plus bronzé qu'il y a une semaine à Paris de retour d'un mois au large des côtes d'Afrique !
Z'arrivez à suivre ? Pas facile, hein... B)

Comme quoi, y'a bien que chez soi qu'on est bien !
Enfin, chez les autres, c'est pas mal non plus... :)-D

A taaable !





Domaine Laroche, Chablis 1er cru Les Fourchaumes Vieilles Vignes, 2005


Salade de poulpe

La robe semble avoir de l'âge, sur le vieil or.
Le nez est remarquable, très ouvert, offrant de belles senteurs de fruits jaunes (pêche), de fleurs des champs et de miel.
L'ensemble proposé est résolument classe et gourmand.
La bouche malheureusement ne tient pas tout à fait les promesses de finesse annoncées par le nez.
La matière est grasse mais un peu flasque, manquant d'acidité pour animer un volume imposant qui vire presque au pataud.
Les goûts sont évolués sur un miellé qui tire sur l'encaustique.
La finale tapisse fortement le palais mais manque un peu de fraicheur.
Joli vin mais un peu trop mûr à mon goût.
Accord de tolérance entre le vin et le poulpe qui aurait apprécié sûrement lui aussi un peu plus de gniac !



Domaine Coche Dury, Meursault Premier Cru Les Perrières, 2001


Sandre au beurre blanc

La robe est sur un doré léger.
Beau nez fin, sur des notes de sésame grillé, de fleurs blanches et un côté fruité très agréable.
L'attaque en bouche est puissante, sur une acidité élevée qui lance véritablement le vin.
La matière est déliée, très équilibrée, sur un très léger gras qui crée un point d'équilibre tout en finesse.
Le vin est tout en allant et en fraicheur, sans grand volume ni réserve d'ampleur toutefois.
La finale précise et désaltérante est très agréable.
Très bon vin.
Une nouvelle fois, Monique et Al' nous sortent un de ces plats de patrimoine dont ils ont le secret.
La cuisson du sandre est phénoménale, nacrée et fondante à souhaits. Et pas la peine de vous faire un dessin sur le niveau du beurre blanc, la casserole a encore pris une claque. B)
Accord parfait avec la finesse toute en tension du vin !


Domaine Coche-Dury, Volnay 1er cru, 2006



Robe très claire, rubis foncé.
Le nez est hyper fin et précis, sur de délicates notes de petits fruits rouges, la framboise et la gelée de groseille en particulier.
La bouche est construite sur une trame délicate et toute en dentelle, toujours sur ces goûts croquants de fruits rouges frais.
L'acidité est bien présente et participe au tonus de ce vin très fin, aux tanins imperceptibles mais qui manque peut être un peu de chair.
La finale est longue et pleine d'une fraicheur légère et fruitée qui semble presque fragile.
Très bon.
Hasard gourmand, nous avons partagé ce même vin avec Raph' il y a une semaine sur un Poulet de Bresse.
Alors que les deux bouteilles se goutaient de manière très proche, j'en étais sorti un peu déçu, ce qui ne fut pas le cas ce soir.
Je pense que sa finesse a gagné à être bue pour elle-même.


Domaine de la Romanée Conti, Échézeaux, 2006
Poulet de Bresse rôti, crêpes vonassiennes



Belle robe dense, sur un grenat foncé sans trace d'évolution.
Le nez est absolument génial !!
Se côtoient de superbes notes de fruits rouges et bleus (fraise des bois, myrtille), un ensemble floral (pivoine), l'ensemble étiré par un trait vert véritablement somptueux, signature évidente du vin en vendange entière. A ce niveau de précision et de complexité, on ne parle plus de senteurs mais de parfum !
La bouche est élégante, sur des goûts purs très précis qui sont en droite ligne de l'aromatique du nez.
Le vin est gourmand, construit autour d'une belle acidité et des tanins gras bien présents qui lui donnent une grande présence en bouche.
La finale est longue et délicate sans perdre en réserve de puissance ni précision.
Nez fabuleux, bouche peut être juste un peu en dessous pour ne pas verser dans le grandiose.
Énorme et évident plaisir ! (tu)
Ah nom di djiou, quel pied !! (:D
Quand un vin brillant, génial de délicatesse rencontre la grandeur d'un produit frais parfaitement apprêté comme le poulet de Bresse simplement rôti, on est pas loin du paradis ! Et comme à la porte, Saint Pierre est généreux et Monique aux fourneaux en forme olympique ce soir, les crêpes vonassiennes étaient tout simplement à tomber du ciel !

Ça ne devrait étonner personne si je vous dis que... y'a pas eu d'rab' ! :D


Château d'Yquem 1998 et 1995


Brillat Savarin, Comté Vieux, Roqueforts

Yquem 98
La robe est peu teintée, sur un doré léger.
Le nez est marquée par une forte volatile qui me chatouille les narines et perturbent des senteurs de melon et de fruits exotiques.
La bouche confirme la présence d'une haute acidité qui, à mon goût, casse l'équilibre d'un vin qui manque d'harmonie.
La liqueur n'est pas très forte mais semble pour autant un peu dissociée.
La finale est simple, un peu brutale en l'état.
A attendre ?

Yquem 95
Robe plus colorée commençant à bronzer (normal, c'est l'été).
Le nez est plus mat, plus concentré mais aussi plus cohérent que le 98, sur des notes minérales et de fruits confits.
La bouche propose un beau volume, sur une liqueur assez puissante qui prend encore le pas sur une acidité un peu en retrait.
L'équilibre est un peu hésitant encore, sur un côté monolithique, sur l'orange confite, les fruits exotiques.
La finale est agréable, sur des amers qui l'étirent et lui donnent un peu de tonus.
Un bon vin.

L'accord se fait plutôt bien entre les pâtes persillées et le 95, moins à mon goût sur l'acidité du 98.
[/i][/color]






Bon, pas la peine de vous dire qu'une nouvelle fois, on s'est pas ennuyés ! :D

Bizarrement, y'a mon maillot de bain qui commence à rétrécir, je me demande bien pourquoi...

Il est temps pour BilbOliv le pdf de quitter sa Terre du Milieu pour rejoindre les redoutées chaleurs du Mordor, ses orques cochophobes et son magicien rouge...
GandAl, pitié, me laisse pas seul avec eux... X(

A suivre...
Oliv[/size]

Crédit photos:
blog.cahierdecuisine...
blogs.cotemaison.fr/...
geraldriere.com/2012...
cheznectarine.center...
#466

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sly14 a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

Oliv, tu es sponsorisé par Coche? :)
Où sont les vins du sud?

J'attends la suite avec impatience.

Cordialement,

Sylvain
#467

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enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

il a été puni pour tant d'abus, t'inquiète Sylvain, on sait le reprendre en main (:D
#468

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sly14 a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

J'imagine et au vu de ces comparses du sud, le sud va devenir le nouveau maillot vert de ce tour!

:)
#469

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totolouga a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

Il faisait trop chaud pour boire des vins du Sud....on attendra l'hiver.

Oliv, je revis ces instants en te lisant...(:D

Raphael (Singapour) à l'aise dans tous les milieux mais n'appartenant à aucun
#470

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enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

mais non Raph, ça dépends lesquels, le sud c'est large ;)
#471

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Aladin0611 a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

Un peu sévère avec l'Y 1995; je l'ai trouvé excellent et le mariage avec le Roquefort....(tu)
#472

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aquablue a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

"l faisait trop chaud pour boire des vins du Sud....on attendra l'hiver": punaise faut boire du Terre des Chardons, du Pradel ou Pialade, tu verras que c'est bien moins 'chaud" que beaucoup d'autres vins situés bien plus au nord..

Arnaud
#473

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oliv a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

Un peu sévère avec l'Y 1995; je l'ai trouvé excellent et le mariage avec le Roquefort....


Le souvenir du 83 a mis la barre trop haute dans ma mémoire, sûrement. ;)
#474

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totolouga a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

Al,
Il a raison Oliv...sa référence c'est le 1983 bu 3 fois...pour être sur on reteste le 83 la prochaine fois !
Tout est relatif.....c'est comme le CC de Coche-Dury 2003 qui pour moi restera exceptionnel et gravé quoi que je puisse boire dans le futur...oui Monsieur ! (:D

Laurent,
en Finistère, un Chateauneuf Du Pape Clos du Caillou 2007 se boit fort bien dans la fraicheur du soir........B)-.

Raphael (Singapour) à l'aise dans tous les milieux mais n'appartenant à aucun
#475

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enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

en Finistère, un Chateauneuf Du Pape Clos du Caillou 2007 se boit fort bien dans la fraicheur du soir........smoking smiley.

si t'es prêt à ça (un 07 qui plus est), c'est que t'es pas perdu pour la science comme l'oliv B)-
#476

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oliv a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

Une semaine dans le Sud

En roulotte, direction chez Pélusse !



Après la Bresse, le Jura, le Vaucluse, ChicOliv remonte dans sa roulotte et reprend sa migration vers le Sud !
En pleine période de pèlerinage gitan, vous me direz que je me fond dans le décor.

Le Pic St Loup étend au loin sa majesté en coupant la ligne de l'horizon de toute sa hauteur.
Le petit village de Corconne, perché sous les à pics de sa haute falaise et cerné par les vignes et les champs d'oliviers nous tend les bras.

Pélusse affiche l'air des grands jours, celui qui a fait toute sa renommée ! >:D<

Mais si, vous savez, ce petit faciès à vous faire passer le Grinch' pour la Soeur Sourire, cette amabilité légendaire à vous tordre un Jean Yanne comme si c'était une communiante, cette rusticité affichée, mâtinée d'un air tendre, qui laisse vite percevoir à celui qui sait dépasser les apparences la générosité d'un cœur d'artichaut, celui dont on n'atteint toujours la tendresse qu'après avoir épilé une touffe de poils qui piquent !



Ne vous y trompez pas, il est ravi, là ! :D

Ce soir, y'a son jumeau de palais qui débarque ! Parait qu'il faut qu'on se prépare pour la fin de semaine...

Bon, comme j'ai pas mangé depuis des heures, et si on passait à table, c'est l'Enzo qui fournit les bouteilles !




Le midi :


Domaine De Montille, Beaune Premier Cru Les Sizies, 2007
Côte de Boeuf Fleur d'Aubrac

Jolie robe de pinot, sur un grenat clair légèrement bleuté.
Le nez est fin, plein d'élégance, sur la fraise des bois et la myrtille, sans grande ampleur mais très précis.
La bouche est agréable, tout en délicatesse, sur un équilibre fin entre une matière fine et une jolie acidité sans agressivité.
Les tanins sont de belle qualité et les goûts floraux en bouche purs participent à une impression générale d'élégance.
La finale n'est pas très longue mais d'une fraicheur irréprochable.
Un vrai vin de pdf, délicat, presque fragile !

Le vin était bon mais la redoutable viande d'un niveau encore au dessus !
Quand le boucher en pince pour votre femme, parait que ça aide sur le niveau de la côte...

Pis c'est moins dangereux que quand c'est le mareyeur... (:P)
***

Le soir :


Domaine André Michel Bregeon, Muscadet de Sèvres et Maine, 1993
Magnum



Enzo
Le même vin qui a un peu souffert d’un transvasement d’un magnum dans une bouteille 4 jours avant.
L’aromatique est toujours nette bien que peu expressive et un poil terne mais la bouche se montre moins équilibrée en raison d’une finale plus citrique qui manque de chaire. C’est toujours aussi digeste et il faut manger avec pour l’arrondir un peu mais son âge oblige à ne pas l’aérer autant.
Bien ++.

Oliv
Robe très claire.
Nez strict, serré, sur des senteurs minérales et citronnées.
La bouche est construite sur une acidité élevée et salivante qui manque malheureusement un peu de chair et d'habillage aromatique pour se présenter de manière plus avenante.
L'ensemble est agréable au niveau tactile, droit et frais mais reste austère, aux confins de la sévérité.
Honnête mais il lui manque quelque chose.


Domaine JF Ganevat, Côtes du Jura, Chalasses Vieilles Vignes, 2005



Enzo
Nez réduit sur l’iode, la vase. Sans jamais se départir complètement de ces notes désagréables, il laisse ensuite s’exprimer des notes d’anis, de grillé, de cacahuète ans un ensemble tout de même peu avenant malgré pas mal d’aération.
La bouche est d’un volume correct, assez ronde avec du gras et un côté enrobé agréable. C’est bien équilibré bien que manquait d’un peu de tension et salivant sur la finale.
Pas mal mais pas transcendant. Décidément avant 2008, cette cuvée ne m’émeut pas.
Bien +.

Oliv
Robe jaune dorée.
Le nez est chahutée par une réduction certaine et pas forcément des plus élégantes, sur des notes de marée et un grillé métallique (soudure) peu élégant.
La bouche est agréable, sur une matière assez large, d'un gras certain mais dont l'acidité est un peu dissociée.
L'ensemble produit est un peu curieux, jouant les montagnes russes en bouche sans trouver un vrai point de cohérence.
La finale possède toutefois une belle présence sans pour autant devenir gourmande.
Curieux vin, assez difficile à apprécier en l'état.


Tenuta di Fessina, Etna Bianco, A Puddara, 2011
Carricante 100%.



Enzo
Nez d’agrumes, de bonbon, d’orange confite, c’est flatteur et rond.
La bouche est grasse, gourmande, à l’équilibre idéal entre une matière présente et gourmande pleine de fruit et une acidité bienvenue qui soutient le vin jusque dans la finale acidulée.
Certains lui trouvent un manque de caractère là où sa digestibilité et sa structure me plaisent tant. Finale sapide. J’aime.
Très Bien (+).

Oliv
Robe grisonnante à peine teintée.
Nez un peu primaire, sur le zeste de citron, des notes de menthe et de bonbon arlequin. L'ensemble fait simplet.
Changement de registre en bouche pour un vin qui se présente plein de tonus et de gourmandise, sur un joli volume gras et une très belle acidité qui lui donne trame et énergie. Les goûts d'agrumes sont délicats et nets, bien présents sans devenir caricaturaux.
Si le vin ne possède pas beaucoup de puissance ni de concentration, il s'offre en revanche totalement sur un registre vif et facile qui convient parfaitement à un repas d'été.
Un très bon canon gourmand !


Domaine Jean Louis Chave, Saint-Joseph, 2008



Enzo
Nez pur, juteux, poivré, sur la framboise, la pêche rôtie. C’est bien mûr.
La bouche est gourmande, pleine de fruit et de jolis tannins qui serrent encore légèrement. C’est très pur, encore assez poivré sur la finale mais de belle persistance. Très bon.
Très Bien.

Oliv
Robe grenat sombre, très jeune.
Nez très puissant, presque perturbant par des senteurs de pierres chaudes qu'on aurait frappées, de poivre, d'épices qui étouffent un peu un fruit en retrait mais superbement présent lorsque l'on s'y réfère (fruits noirs, pêche).
La bouche est juteuse, hyper énergique par un volume concentré bien vivifié par une grande acidité. Les goûts sont nettement réglissés, poivrés, d'une grande complexité.
La finale est presque brutale d'énergie, sur une nette présence tannique et un côté foufou qui doit prendre de la cohérence.
Très beau vin mais à attendre pour qu'il s'apaise et gagne en équilibre.

Le Pélusse en forme olympique ce soir a à peine mis le nez dans le verre qu'il claironne en bout de table : "Ça sent la syrah sur granit à plein nez, cette affaire !".
Mince, c'est trop fort un VTNiste qui connait son sujet , ça vibre comme un pédologue. Ça gueule contre la minéralité mais ça goûte bien le caillou finalement... B)
Respect !



Domaine Massolino, Barolo Reserva, Vigna Rionda, 1998



Enzo
Nez balsamique, de tabac, de réglisse, de garrigue avec un côté fumé aussi. Joli nez.
La bouche est riche, dense encore avec un élevage encore un peu présent. Il y a du volume, les tannins sont enrobés avec un côté sanguin et une finale de longueur correcte sans plus où les tannins serrent encore un peu avec une touche d'austérité. C'est bon mais peut-être en dessous de ce que j'espérais.
Très Bien.

Oliv
Robe marron rouille assez claire.
Nez évolué, sur un côté épicé vieux bois peu avenant et des notes de jus de viande.
La bouche est assez massive, sur une attaque un peu brute qui manque de finesse à mon goût.
Les goûts sont curieux, un peu hésitants comme entre deux âges, pas tout à fait tertiaires mais au fruit évanoui quand même.
La finale stricte et un peu asséchante me convainc de ne pas me resservir.
Trop austère pour moi.


Domaine Benetière, Côte Rôtie, Cordeloux, 2006



Enzo
Nez de vendange entière, sanguin, fumé, d'oxyde de fer, de poivre et de boite à cigare. Superbe.
La bouche est très dynamique dès l'attaque, pleine de fraîcheur et de matière, riche, gourmande et salivante. Les tannins sont de grande qualité, très enrobés, le vin est en pleine force de l'âge avec un élevage totalement intégré désormais. C'est juteux, classe et très long tout ne faisant saliver. Une superbe côte rôtie, le vin de la soirée.
Très Bien +/Excellent.

Oliv
Belle robe sombre sans excès de noirceur.
Le nez est beau, d'une grande plénitude et finesse, sur un ensemble complexe de senteurs très pures, sur les fruits noirs, la cendre froide, les épices. Superbe !
La bouche propose un volume délié sans faiblesse de constitution, à la fois délicate et impactante, pleine de fond et de d’élégance.
Les tanins sont parfaitement intégrés, les goûts très purs et le vin s'ouvre sur une finale précise, fraiche et d'une très belle persistance.
Très beau vin, fin et plein de classe ! (tu)


Domaine de la Grange des Pères, Vin de Pays de l'Hérault, 2001
Bu en semi aveugle



Enzo
Nez très mûr d'agrumes, un côté exotique, de nuoc mam, une touche de cacahuète, exubérant.
La bouche est très riche (trop?), bien équilibrée mais avec une sucrosité surprenante pour ce millésime, de gros volume mais salivante tout de même. Finale assez longue avec des notes de caramel qui me dérangent. Un millésime bu de nombreuses fois que je n'ai jamais bu ainsi, manquant de digestibilité, anormalement jeune mais pas fatigant pour autant. Tout le monde est parti sur un 07 ou 09.
Très Bien.

Oliv
Robe tuilée évoluée un peu trouble.
Nez puissant, sur les fruits noirs, l'olive, une note fumée et quelque chose qui m'évoque la barbe à papa.
La bouche est d'une douceur qui confine à la sucrosité, elle tapisse littéralement le palais et l'englue un peu.
L'aromatique baroque en sort dérangeante et le vin alourdi en devient écœurant, limitant l'envie de se resservir.
Impossible d'imaginer une seconde que ce vin est le même que celui absolument irrésistible qui nous avait fait mettre un genou à terre au même endroit il y a trois ans.
Des mystères du vin...


Domaine Alquier, Faugères, Les Bastides, 2001



Enzo
Nez de carbone, frais, mentholé, d'herbes aromatiques. C'est fin et pas très expressif (ouvert au débotté).
La bouche est gourmande, assez riche encore, jeune et possède une fraîcheur magnifique. Le volume est bon, c'est séveux, dense et parfaitement équilibré même si cela a besoin de se fondre encore un peu.
Longue finale sudiste. Fond de verre sur le menthol. Très bon.
Très Bien (+).

Oliv
Robe profonde, sur un bordeaux un peu évolué.
Nez un peu en dedans, sur des notes épicées et un peu chaleureuses.
La bouche est massive, carrée, sur un ensemble puissant et concentré un peu rude pour moi.
La finale s'ouvre sur des tanins encore saillants et malheureusement pour moi, une petite pointe d'alcool.
Trop tôt ? Ou tout simplement trop sudiste pour moi.


Equipo Navazos, La Bota de Amontadillo, Bota NO, Saca de Octubre de 2011, Jerez



Robe bronze.
Très beau nez complexe, sur le caramel au lait, les fruits secs, le curry.
La bouche est équilibrée, sur une attaque marquée par une acidité importante qui lance une belle matière suave.
Les goûts sont d'une grande complexité, proposant un ensemble baroque à la fois confortable et énergique.
La finale est d'une longueur impressionnante, marquée toutefois par une charge alcoolique certaine.
Très beau !


Bodegas Rey Fernando de Castilla , Palo Cortado



Robe dorée.
Nez brouillon, presque âcre, avec un côté vieux vin jaune assez rébarbatif (noix, céleri, vieux bouillon, volatile).
La bouche est dure, sur une acidité dissociée et un alcool bien trop présent à mon goût.
A revoir.


Michel Jodoin, Cidre de Glace Rosé, Québec
Issu de la variété Geneva



Enzo
Nez de pomme mûre, de rhubarbe, de tarte tatin, de cannelle. Nez très agréable.
La bouche est bien marquée par la pomme acide, comme la trame un peu haute en acidité avec l'impression de croquer dans une pomme verte, ce qui fait qu'on sent à peine le sucre. Surprenant mais pas désagréable. Bien +.

Oliv
Robe étonnante, acajou tirant sur le rouge carmin.
Nez puissant et complexe, sur la rhubarbe confite et la tarte tatin avec un côté fruit exotique (passion).
La bouche est marquée par une acidité gigantesque qui taille littéralement la bouche empêchant une liqueur pourtant bien présente de trouver un point d'équilibre avenant.
La finale laisse de beaux goûts en bouche mais également une morsure acide presque douloureuse.
Manque d'équilibre à mon goût.





A peine le temps de digérer ces superbes repas (bravo Sylvie ! (tu)) que la route nous appelle.
Demain, c'est l'Enzo qui reçoit les SDF de la gastronomie.

En route...

Oliv


Crédit photos:
www.cartesfrance.fr/...
#477

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sly14 a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

Hé ben, quelles dégustations éclectiques!

Sylvain
#478

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Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

Très intéressant et je n'aurais pas parié sur la Côte Rôtie 2006 pour le vin de la soirée.

La Grange des Pères a été bue en semi-aveugle : c'est le millésime que vous ne connaissiez pas ? La robe aurait pu vous aider à ne pas partir sur un millésime aussi jeune. Il est vrai que la sensation de sucrosité ne collait pas à un vin de plus de dix ans ...

Jean-Loup
#479

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Arboussas a répondu au sujet : Re: Les amis, c'est la vie !

Y'a pas à dire, avec ce petit air ténébreux, je suis plutôt beau gosse quand même ! B)

Petite déception avec cette GDP 2001, effectivement. Pour preuve, la bouteille n'a pas été totalement rincée, c'est dire ! Bref, rien a voir avec une Grange de bonne facture, au pire un mauvais vin du Chalonnais vendangé trop tard par un producteur bio sans soufre.


Nicolas Bon - www.vin-terre-net.com
#480

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