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La Grande Bouffe à Sancerre, une belle rencontre LPV !

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CR: Rencontre LPV à Sancerre

L'amitié ne sert que si l'on en use !


La passion des vingt !

Quand les cercles LPV Paca, Haute Normandie et le Gunthard Club font cause commune, l'esprit des LPViades est remis au goût du jour !

Depuis plusieurs années, j'ai été amené à faire la connaissance de LPViens de toute la France dont certains sont devenus des amis proches !
Depuis, je ne manque pas une occasion de poursuivre ce tissage d'amitiés.
Sébastien, l'homme qui a toujours soif et Franck, fin connaisseur des terres à sauvignon, avaient lancé l'idée que chacun prenne la route au printemps afin de faire se rencontrer tout un joli monde lors d'un week end dans le vignoble. Grâce à eux, c'est chose faite et je les en remercie du fond du cœur ! Bravo à tous deux pour cette organisation sans faille qui a permis ce moment mémorable !
Le programme des visites était millimétriquement calé, le gîte réservé, il ne me restait plus qu'à être à l'heure !
Une angoissante défection de dernière minute de mon copilote m'amena à vérifier que la sortie Pouilly n'était pas la 32 mais la 25 ! Ouf, le temps de passer récupérer les bouteilles du Président Galinsky et zou, Sancerre, me voilà !
Connaissant la propension sudiste aux réveils difficiles comme à la sieste prolongée, j'assurai mon affaire d'un coup de fil matinal...
"- Allo Séb ? C'est Oliv ! Pas de panne d'oreiller ce matin ?"
Réponse : "Plop !!" ::o
... .... Quoi Plop ?!
"- Oliv ? Ouais, tout va bien, on est au casse croute matinal à la Mondeuse de chez Trosset, arrivée prévue dans les temps !"

Les canailles, ils ont déjà sorti les tire bouchons !! Et ben, ça promet ! (:P)

J'ose plus appeler les normands de peur d'en apprendre de pires.
N'oubliez pas qu'ils ont Vetshow - l'Homme et demi dans leur équipe ! Les resto et épiciers du coin ont rempli les frigos dès qu'ils ont appris la nouvelle !

Les joies de la circulation dans la métropole aidant, je mets plus de temps à passer chez Le Gal' qu'à faire Paris - St Andelain, ce qui me vaut d'arriver pile 3 minutes avant l'heure prévue (clouant le bec au père Chinbourg, initiateur d'une piteuse réputation routière qui me colle à la peau :D) pour constater que les présentations sont faites et que l'ambiance est déjà au beau fixe ! Pas de problème, je connais déjà presque tout le monde, hormis Franck, Alexis et Olivier dont je suis ravi de faire la connaissance.

Arnaud (PACA) - Franck (Normandie)

Nous voilà partis pour une visite au domaine Dagueneau que vous pourrez retrouver détaillée par Laurent en cliquant sur lapassionduvin.com/p... et au Domaine Fouassier sur lapassionduvin.com/p...
L'accueil aux deux domaines est remarquable de générosité et de précision, visite dans les vignes avec Charlotte Dagueneau, les cousins Fouassier nous emportant dans une dégustation qui dépasse de très loin l'heure légale de l'apéro !

Oh, mince, le Gal' !::o Tout apprêté à piller le plateau de délicieux fromages de Chavignol mis à notre disposition, j'en oubliais presque de passer récupérer mon Hyper Président à la Gare Centrale de Tracy, un nœud ferroviaire international composé d'une guillerette bâtisse à l'ancienne, d'un passage à niveau et d'une corde à linge !
Le train est pile à l'heure, moi aussi mais... où est Le Gal' ?! Le quai, façon Far West, me semble désert alors que le dernier wagon n'est déjà plus qu'un point à l'horizon !
Mince...
Ah si, le voilà, voyageur solitaire déambulant dans la lumière tombante d'un quai interminablement désert, la démarche assurée du type qui sait que la soirée promet d'être longue !

Nous arrivons au gîte pour constater que les agapes ont débuté !
Chacun était chargé d'apporter un produit régional, un secret de famille, une rareté locale ! Moi, j'ai pris de la tronche en biais, spécialité ô combien partagé par le parisien banlieusard le matin dans le métro !
La table est chargée de victuailles : huitres, rillettes, saucissons et charcuteries, rillons, olives, fromages, terrines, gâteaux, calissons, cannistrellis, navettes etc etc...
Ça s'annonce bien !

Bon, le hic, c'est que j'ai faim et que l'essentiel de la troupe est toujours attablé chez nos charmants cousins Fouassier, à la générosité majuscule !
Et c'est là qu'on se dit que les amis ne le sont pas par hasard ! A peine dis-je aux LPViens présents au gîte car chargés du ravitaillement : mais qu'ils les embarquent, quand y'en a pour 20, y'en a pour 22 ! que crac, dix minutes plus tard, la porte s'ouvre et tout le monde est là, les Fouassiers en guest stars, un magnum à la main !
Les joyeusetés peuvent commencer, ce fut énorme, ce fut dantesque, on ne vous dira pas tout... mais nom de nom, quel pied !!



Chaque clan arborait fièrement ses couleurs !






* Les vins avec un astérisque sont des magnums.
GRANDE BOUFFE A SANCERRE, ÉPISODE 1

Domaine Gilbert Picq - Chablis PC Vaucoupin - 1999
La robe est d'un beau doré évolué.
Le nez est puissant, sur des notes de coquilles d'huitres et de fleurs des champs.
La bouche est superbe, sur un beau corps ample parfaitement bien équilibrée par une acidité qui apporte fraicheur et allonge.
Le vin est complexe et long, j'ai beaucoup aimé !

Domaine Brégeon - Muscadet - 2006
Vin servi en bouteille de 75cl pour accompagner les huitres.
Je ne l'ai pas goûté car les huitres me détestent donc je passe la main pour les impressions de dégustation.

Domaine Foreau - Réserve - Vouvray - 2002
Joli nez floral, fin et très appétant.
La bouche est très élégante, d'une belle maturité. Le vin m'a semblé fin, d'une gourmandise certaine avec un fruit d'une grande pureté.
Une légère réserve, la bulle peut-être un petit peu agressive.
Très joli vin !


Domaine Dupasquier - Marestel - 2002*
Le vin présente une belle robe d'un jaune profond.
Le nez est assez impressionnant, sur des arômes minéraux évoquant un léger pétrole avec de puissantes notes de fruits blancs très mûrs.
La bouche est puissante, sur un corps très ample et un équilibre à affiner encore un peu à mon avis (effet magnum sûrement), une très légère sensation de sucres résiduels devant pouvoir encore se fondre pour que l'ensemble se tende encore.
L'aromatique est dans la droite ligne de celle du nez, élégante et riche.
Rien à dire, c'est un très beau vin !

Domaine Brégeon - Muscadet - 1993*
Mes impressions seront celles du lendemain, fond de bouteille conservée rebouchée en cave fraiche.
Le nez présente de belles notes d'évolutions, sur la cire sans pour autant avoir perdu de fraiches senteurs de peaux d'agrumes.
La bouche est tendue, salivante, d'une grande pureté et sans faiblesse de corps.
Le vin est d'un équilibre impeccable et d'une remarquable buvabilité.
Très beau !

Domaine Bohn - Gewürztraminer - 1990 *
La robe est claire, sur un jaune à peine doré.
Le nez est fin, sur des notes de soupe de fruits exotiques aux épices.
La bouche est de demi corps, plutôt fine et déliée.
Un vin agréable.


Ça bosse fort en cuisine !




Château de Roquefort - Côtes de Provence - Les Mûres - 2006 *
La robe est jeune et sombre.
Le nez est assez discret, sur des notes de fruits noirs et d'olive.
La bouche est peu avenante, compacte et concentrée, sur une finale totalement déséquilibrée par une terrible amertume.
A revoir.

Domaine Dupasquier - Mondeuse - 2001 *
Jolie robe grenat clair.
Le nez est sur la framboise, des notes de poivre et de girofle.
La bouche est sur une belle attaque droite, les tanins sont fondus, seule la finale m'a semblé un peu fuyante.
Un vin agréable, avec encore du fruit et d'une jolie buvabilité.

Domaine Tortochot - Mazy Chambertin - 2004 *
La robe est belle, d'une extraction mesurée.
Le nez est discret, sur des notes de pinot classique avec une pointe végétale.
La bouche attaque bien mais une sensation végétale et âcre déséquilibre le palais.
Effet millésime sans aucun doute.


[img ][/img]
Devinette : 4 sudistes et un normand goûtent en cave fraiche. Qui est le normand ?! B)




Domaine Charvin - Côtes du Rhône - 2007 *
Grosse énigme sur ce vin d'une affreuse amertume.
Les spécialistes autour de la table (c'est mon premier Charvin) évoque un défaut de bouteille.
Je passe la main pour l'analyse.

Domaine Ballicioni - Faugères - 2008 *
Une robe sombre et dont les reflets violacés signent la jeunesse.
Le nez est très primaire, sur les fruits noirs.
La bouche est souple, trop à mon goût. Je lui trouve un manque de fond.

Domaine Alquier - Faugères - Les Bastides - 2004 *
Robe plus évoluée, éclaircie sur le disque.
Le nez est beaucoup plus complexe que son prédécesseur, notamment par l'apparition de notes épicées.
La bouche est bien construite, juteuse, sur de beaux tanins droits.
Le vin possède du corps et de l'allonge. J'ai beaucoup aimé.

Domaine de La Janasse - Châteauneuf du Pape - 2006 *
Bon, là, je fais faire simple !
Beaucoup de fruit, du fond, une belle structure.
A l'aveugle, je goûte et je pense : ça, c'est du vin pour mon Bobosse ! Bingo !
Excepté la finale que j'ai trouvé un peu ardente, rien à dire, il y a du vin. Mais en l'état, c'est sans aucun doute un peu tôt !

Domaine de la Mordorée - La Reine des Bois - Châteauneuf du Pape - 2004
Là encore, un vin imposant de concentration, de structure, à l'élevage encore bien perceptible.
Même réserve que pour La Janasse, l'alcool en finale me perturbe un peu (mais j'y suis sensible).
Je passe la main à mes amis plus expérimentés pour un compte rendu plus complet.


Comment ça, y'a plus de terrine du Vincent ? Mais si, je t'en recoupe une tranche ! Tu veux du jus aussi ?




Clos Uroulat - Jurançon - 2006 *
Belle robe orangée.
Le nez est appétissant, sur des notes de mangue confite et de praliné.
La bouche est d'une grande gourmandise grâce à un impeccable équilibre acidité / liqueur.
Le vin apporte un plaisir évident et le magnum ne fait pas un pli !
Miam !

Domaine de Juchepie - Coteaux du Layon - Quintessence de Juchepie - 2002
Le nez est fin, sur des notes d'agrumes, de coing et de fruits exotiques.
La bouche est magnifique d'élégance, de fraicheur et d'équilibre.
Une acidité superlative apporte un côté aérien au vin et tend sa belle liqueur.
Superbe !

Domaine du Trapadis - Rasteau - Les Ponchonnières - 2005
Pas de souvenir de la robe ni du nez mais de la bouche, oh que oui !
Incroyable équilibre apporté par une acidité énorme qui rafraichit un vin rouge aux tanins saillants.
J'aimerais comprendre comment on parvient à produire un tel équilibre !
2ème rencontre et second bonheur sur ce vin.

Qu'est ce qu'on se fait,... on se risque sur le bizarre ? ça va rajeunir personne !

Les normands sont venus équipés et nous sortent les armes de destructions massives, les marteaux pilon des papilles, leurs calva artisanaux !
A ce niveau, on entre dans le sport de combat ! Je passe donc la plume aux poids lourds de la dégustation !
Je vous assure que certains qui ont voulu tenter le voyage semblaient avoir les cheveux qui poussaient en dedans le lendemain matin... B)


Mazette, le contre-chagrin du pays d'Auge, c'est pas de la demie molle !

Après une hallucinante révision de l'intégralité du répertoire paillard, Aquablue, Vetshow et Chinbourg en choeur, il est tard mais temps d'aller AU DODO !!


[size=large]
Il fallait une bonne nuit, courte mais réparatrice, pour espérer attaquer la seconde journée en forme.
Chez certains, il semble quand même que ça piquait un peu au réveil : effet des agapes et libations de la veille ou de partager sa piaule avec une tronçonneuse rouillée ? B)
Bon, ouf, y'en a qui sont un peu défraichis mais tout le monde semble en état d'attaquer les visites chez Vincent Pinard et Gérard Boulay !
Vous pourrez lire les comptes rendus de dégustations aux domaines, pour le premier sur lapassionduvin.com/p... et le second sur lapassionduvin.com/p...[/size]


Euh, il parait que la nuit... enfin, bon moi je sais pas, j'étais couché bien avant!





GRANDE BOUFFE A SANCERRE, ÉPISODE 2

Domaine André Ostertag - Les Vieilles vignes - Sylvaner - 2007
La robe est cristalline.
Joli nez sur un ensemble fruits blancs et notes minérales.
La bouche est guillerette, d'une grande gourmandise.
Un vin qui se boit à grande lampée !

Vignerons du Garlaban - Rolle - VdP Provence - 2009
Le nez part sur des notes de fenouil et de fleurs blanches, tout à fait dans l'esprit du cépage.
La bouche est franche, peut être un peu molle ou est-ce l'effet de l'Alsace qui le précède ?
Un vin toutefois bien agréable.

Domaine Fouassier - Les Chasseignes - Sancerre - 2002 *
Très joli nez fin, sur des notes de silex et de miel mille fleurs.
La bouche est bien construite, mûre et concentrée.
L'acidité est parfaitement intégrée et la finale de belle longueur.
Très bon.

Domaine Génot Boulanger - Corton Charlemagne - 1998*
La robe est sans aucune trace d'évolution.
Le nez est superbe, sur des notes minérales et fumées du plus bel effet.
La bouche est à point, construite un beau corps et sur une superbe acidité qui offre une colonne vertébrale d'une grande droiture au vin.
La finale est longue et le vin gagne encore à l'aération.
Superbe !

Domaine de la Bongran - Quintaine - Viré Clessé - 2002*
La robe est d'un beau jaune profond.
Le nez est relativement discret, sur des notes de peaux d'agrumes.
La bouche est d'une grande fraicheur, construite sur une acidité droite et un corps délié mais dont les notes citronnées sont peut être un peu monolithique à mon goût (effet du Corton ?).
Le vin me semble en avoir encore pas mal sous le pied.

Olivier B – Les Amidyves - Cote du Ventoux - 2008
Le nez est exotique mais surtout assez alcooleux.
Confirmation en bouche de la puissance de ce vin, trop large pour mon palais.


Comment ça, t'as plus faim, Enzo ?! Fais pas ta communiante, on attaque seulement les entrées !




Château de Terrefort Quancard - Bordeaux Supérieur 2004*
Le nez est marqué par le poivron vert et des notes terreuses peu avenantes.
La bouche est âpre et manque sans aucun doute de maturité.
Difficile...

Château Barreyres - Haut Medoc - 2004*
C'est mieux !
Le nez gagne en précision et en équilibre, la bouche est mieux construite, sans creux mais manque tout de même sérieusement de potentiel.
Le vin est monocorde et n'apporte finalement que peu de plaisir.

Château Cornélie - Haut Medoc - 2006*
Le nez est fortement boisé, masquant des notes de fruits noirs.
La bouche est là encore assez dure, corsetée par l'élevage et à la matière peu avenante.
Les tanins manquent d'élégance et déséquilibrent la finale.
L'ensemble se fondra-t-il ?

Château Pontet Canet - Pauillac - 2004
La robe est profonde, sur de beaux reflets bleutés.
Le nez est agréable, l'élevage y est encore perceptible mais sans masquer le fruit.
La bouche est assez fermée aromatiquement mais on perçoit une belle matière, ample et fraiche aux tanins élégants.
J'ai aimé.

Château Poujeaux - Moulis - 1985*
L'illustration parfaite qu'avec les vins de Bordeaux, le plaisir vient à la garde !
La robe est sur la brique, bien éclaircie sur l'extérieur du disque.
Le nez est attrayant, sur des notes de tabac blond et d'humus.
La bouche est en dentelle, sans déficit de corps ni creux même si elle semble ne plus posséder de réserve.
L'ensemble est très agréable à boire ! J'aime beaucoup !


Ben oui, que voulez-vous ? Un LPVien, c'est déjà généreux ! Alors imaginez, une vingtaine réunis ...




Clos Triguedina - Prince Probus - Cahors - 1998*
La robe est incroyablement jeune pour un vin qui a plus de dix ans de cave.
L'élevage est encore très très perceptible au nez, masquant presque totalement tout autre arôme.
La bouche est cadenassée, dure, aux tanins encore mordants.
Quelque chose me dit que ce vin est comme au premier jour de sa mise ! ::o
Se fondra-t-il, je l'ignore mais aucun doute que l'effet magnum joue à plein en l'état.

Clos Marie - Olivette - Côteaux du Languedoc Pic Saint Loup - 2004*
Le nez est ouvert, sur l'olive et les fruits noirs.
La bouche est évidente, juteuse et quasi glissante après les tatanes cadurciennes aux gencives.
Je lui trouve une finale un peu chaleureuse (oui, encore...) mais assurément un vin de plaisir !

Maison Delas - Seigneur de Maugiron - Côte Rôtie - 2001*
La robe est relativement claire, sur des notes d'évolution notable.
Le nez est superbe, très syrah avec ses arômes de fruits noirs, d'olive et de fumée.
La bouche est agréable, glissante et fondue mais peut être un peu fluide pour un vin de Côte Rôtie.
Une jolie bouteille, sans grande réserve de puissance toutefois.


Vite, vite, du rab' de rillettes, y'a l'Alain qui réclame !! Comment ça, il est deux heures du matin ? Et alors !




Domaine Guy Moulinier - Terrasses Grillées - St Chinian 2000*
Belle robe encore sombre.
Le nez est puissant, complexe, sur des notes épicées et une pointe viandée.
La bouche est magnifique de puissance contenue, juteuse et structurée.
Le vin est plein, les tanins ne sont pas encore totalement intégrées mais il n'y a aucune faiblesse ni déséquilibre dans cette bouteille.
Superbe, un des vins du week end pour moi.

Domaine Gangloff - Barbarine - Cote Rôtie - 2007*
Robe violine, aucune doute, c'est pas vieux !
Le nez est impressionnant : de la violette, du zan, de l'olive, des fruits noirs, une pointe boisée, quel festival !
Le bouche est concentrée, bien tendue par une acidité franche, l'ensemble est encore très primaire, on croirait sucer un bonbon à la réglisse.
C'est un infanticide d'accord mais c'est déjà scandaleusement bon !

Clos des Brusquieres - Tradition - Chateauneuf du Pape - 2005*
La robe est impénétrable, noire comme de l'encre.
Le nez est puissant, sur les fruits noirs et des notes encore boisées.
La bouche est ultra concentrée, avec beaucoup de matière et une finale assez chaleureuse (oui, je sais, encore...)
A attendre impérativement !


Toute ressemblance avec un Sylvain philosophant devant un verre de Gangloff ne serait que fortuite !




Gérard Boulay - Sancerre - Clos de Beaujeu - 1998
La robe est cristalline, sans aucune trace d'évolution.
Le nez est fin, sur des notes florales et minérales, un côté muret de pierres au soleil sous un bosquet d'aubépine.
La bouche est élégante, aérienne, livrant des notes qui m'évoquent Chablis (miel et calcaire).
Jolie finale fraiche et longue, c'est très bon !

Clos Fantine – VDT - Val Cabriere - 2007
Ayant piloté vite fait l'ordre de sévices de cette seconde soirée, j'avais goûté en cuisine ce vin qui m'était inconnu pour savoir où le placer.
Rien à dire, j'ai pensé de suite : "un vin pour le père Enzo !"
D'la pomme, y'en avait mais du vin, pas assez...




Adage LPVien : Vin sans soufre, Laurent qui souffre !




Comme disait si bien Thorez, il faut savoir finir une grève ! La nôtre ne fut pas de la faim mais il est temps de rentrer !
Ça gourbite, ça marchande, ça fait les comptes. Les caisses de vins passent d'une voiture à l'autre, visiblement certains n'ont pas fait le voyage pour rien !
Montés à plein, ils repartent à plein !




Quel bonheur que de pareils moments ! Une ambiance phénoménale, des visites mémorables, une atmosphère du feu de dieu, des mets, des vins, des copains !
Des amitiés qui se nouent, des bouteilles qui s'ouvrent, qui s'échangent, des éclats de rires à n'en plus finir.........
Un grand merci à tous les vignerons qui nous ont accueilli, à tous les PACA pour leur fougue, à tous les Normands pour leur sincérité, à mon Président Galinsky toujours prêt pour une aventure vineuse, à mon vieil ami qui se fait rare Chinbourg... et merci à LPV de permettre de telles parenthèses de convivialité !
Bravo à tous, Franck et Séb en tête, d'avoir permis de ce formidable moment de générosité et.... VIVEMENT LA PROCHAINE ! (:P)

Oliv



Santé à tous et à très bientôt !


[size=x-small]Sources Photo : Chantal, Marie-Laurence, Gildas, Alexis[/size]
02 Mai 2010 17:29 #1

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Bravo Oliv pour ce superbe CR.

RP peut faire payer son forum, des reportages comme çà il n'y en aura jamais !!B)

Cordialement
Roger

Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
02 Mai 2010 17:45 #2

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J'ai parcouru pas mal de pages LPV depuis quelques temps, mais ici on atteint des sommets, ce reportage est tout simplement fabuleux.

Chapeau Bas Monsieur Oliv et à tout le groupe, c'est d'un plaisir succulent à lire et à regarder.

Cordialement
Yvon
02 Mai 2010 18:03 #3

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: La Grande Bouffe à Sancerre, une belle rencontre LPV !

(tu)(tu)(tu) maitre Oliv a encore frappé, inimitable pour retranscrire fidèlement ces moments de partage avec un humour décapant. Quel poilade, j'adore.
La "tronçonneuse rouillée" que j'ai aussi subie aussi, j'en pleure encore....X(
02 Mai 2010 18:07 #4

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Superbe, merci Oliv et bravo à tous !

Luc
02 Mai 2010 18:08 #5

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: La Grande Bouffe à Sancerre, une belle rencontre LPV !

D'accord avec Roger ! ;)

Amitiés,
Thierry
02 Mai 2010 18:26 #6

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Un grand BRAVO à toi OLIV, pour avoir mis sur mettre en forme ce CR, résumé de deux fabuleuses soirées ! :) :)
Et surtout d'avoir, au delà de la synthèse des dégustations, retranscrit d'une merveilleuse façon l'atmosphère (atmosphère, atmosphère... est que j'ai une gueule d'atmosphère !!)
qui a transpiré au cours de ces deux extraordinaires moments, en lisant tout cela et en fermant les yeux, je me suis retrouvé quelques jours en arrière et j'entends encore les éclats de rires, les petites anecdotes. C'est également, pour moi, tout cela LPV.... (:D

Dans la globalité, je suis en phase avec tes commentaires, même si pour certains vins, tu as su conserver un coté mesuré et politiquement correct, vis à vis de certaines bouteilles - c'est également pour cela que je t'adores !!!!!! (tu) (tu)

PS : Le châteauneuf du Pape de la Mordorée était la "Cuvée Reine des Bois".

Mes coups de coeur sur l'ensemble des deux soirées (sans aucun classement)
- Domaine Duspasquier - Marestel - 2002 : Millésime après millésime, ce vin ne m'a pas encore déçu, au fil des dégustations
- Faugères "Les Bastides" - Domaine Alquier 2004 : Connaissant le domaine depuis quelques années, et pour avoir terminé mes 1996 - 97 & 1998 depuis un ou deux ans, je suis également serein sur ces capacités au vieillissement.
- Pauillac - Château Pontet Canet 2004 : Une intensité, une concentration qui ne nuit aucunement à la fraîcheur, l'harmonie et le potentiel de la bouteille.
- Côte Rôtie "La Barbarine" - Domaine Gangloff 2007 : Les superlatifs sont inutiles, ce fut un grand moment aromatiquement et gustativement. Encore à l'aube de son existence, mais quel joli bébé !

Mes déceptions (sans aucun classement) :
- Côtes du Rhône - Domaine Charvin 2007 : Déception lié premièrement à une amertume à me décrocher les mâchoires, et ensuite à la découverte de l'étiquette, je dois humblement avouer qu'il s'agissait de mon premier Charvin ! - Pour un coup d'essai, ce ne fut pas un coup de maître ! Comme Oliv, l'à expliqué, les spécialistes du Domaine présent à la table, on juré ne pas reconnaître le vin et proclamé bien haut : Un de faut de bouteille. Alors attendons la deuxième rencontre pour voir.... N'empêche que...
- Mazis Chambertin - Domaine Tortochon 2004 : J'aime le Pinot Noir (en fait surtout Bourguignon !), je dois avouer ma relative déception devant ce représentant d'un grand cru de la côte de nuits. Effet millésime ou effet propriétaire...
- Haut Médoc - Château Cornélie 2006 : Encore un autre mystère ou comment un élevage autant marqué pourra t-il arriver a se fondre dans une matière qui me semble un peu absente ! j'attends pour revoir dans quelques années... Mais avec un gros doute !
- Clos Fantine – VDT - Val Cabriere - 2007 : La tête de Laurent (Enzo) exprime à elle seule mon sentiment entièrement partagé par rapport à ce vin pour lequel il ne me vinet qu'une seule réflexion... y'a de la pomme, mais y'a pas que çà... y'a également du ratage !

Eric
02 Mai 2010 18:37 #7

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Argh enfin !! Ceci dit au vu du boulot que ça a du te demander oliv, un immense MERCI pour retranscrire ces grands moments (et merci à laurent pour les CRs sur les domaines) !!! Pour ma part, je ne peux que remercier LPV de m'avoir fait rencontrer tous ces fous furieux avec qui je partage non seulement la passion du vin mais aussi le goût de la fête, du partage, du bon vivre !!!

Ravi de rencontrer les normands ou de retrouver les Gunthards, je ne peux que penser avec délectation à la prochaine..

Mes vins préférés:
Dupasquier Marestel 2002:
Terrasses Grillées St Chinian 2000
CR La Barbarine 2007 de Gangloff
Chateau Poujeaux 85
Domaine de la Bongran - Quintaine - Viré Clessé - 2002

Clos Uroulat, Juchepie et Les Ponchonnières étaient magnifiques d'équilibre et de fraicheur.. Des vins qui nous ont paradoxalement rafraichis alors que la série des vins dégustés étaient impressionnante (en comptant les domaines et même si j'ai recraché tous les sancerre rouges ;))

Déceptions sur Cornelie, CDR Charvin 2007 (mais pour l'avoir bu une dizaine de fois auparavant, je pense que soit le format Magnum l'a changé, soit il avait un souci), Brégeon 2000 (perlant donc bizarre),Pontet Canet dont j'attendais mieux.

Les Calvas étaient pas mal, j'ai testé les 4 et c'est celui de Pierre qui était le plus complexe aromatiquement :D

Arnaud.
02 Mai 2010 18:48 #8

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Oliv t'es un boss. Promis, en rentrant de ma semaine bourguignone qui s'annonce énorme je faitsmon CR et surtout, je t'envoie la photo de Laurent qui fait tant parler: sa cote monte, c'est pour ça que j'attends, mais vous ne serez pas déçu: zéro SO2 et LoLo Enzo ça envoie du gros !!!

PS: Gangloff champion du monde.


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
02 Mai 2010 19:14 #9

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Bravo à tous !

Marestel 2002 est pour moi une des plus belles de ces 10 dernières années . En attendant l'épanouissement de 2005 :)
02 Mai 2010 19:37 #10

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::o

Je crois bien que jamais je n'arriverai a me faire aux CR'S du chef Oliv' ! ;)

Avec les quelques mots échangés avec ICNA et Sylv1 lors de rencontres cette semaine, plus un CR comme celui là, et j'ai l'impression d'avoir côtoyé le dortoir avec Arnaud ou Alexis :D :)o

Tout bonnement magnifique, un grand merci !

[size=x-small]Surement une transmission de pensée, j'ai mis en carafe le tradition de Boulay 08 cet après midi[/size]... :)o

Bernardaud
02 Mai 2010 20:48 #11

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La qualité de ce CR n'a d'égal que mon immense déception de ne pas avoir pu être parmi vous. (et pas que pour cueillir des truffes Manu!!!)

Bravo à tous et faisons en sorte de perpétrer tout cela jusqu'à plus soif, comme dans la Grande Bouffe, dont je vous rappelle tout de même qu'Andréa Ferreol, l'actrice dont on voit le magnifique postérieure trempé dans un gâteau à la crème, était sur l'une des listes electorale des dernières municipales d'Aix en provence (c'est vous dire le niveau et surtout cela montre ce qui est important ici!!!). Donc moi je dis : pour LPV PACA : HIP HIP HIP....

A très bientôt
Kevin
02 Mai 2010 20:48 #12

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Réponse de amadeusmaldoror sur le sujet Re: La Grande Bouffe à Sancerre, une belle rencontre LPV !

Que de regrets de ne pas avoir pu être des vôtres, bande de vautout! (antithèse normand de vaurien)

Oliv, t'es un terroir à toi tout seul :)
02 Mai 2010 21:15 #13

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oliv écrivait:
>
>
> Clos Fantine – VDT - Val Cabriere - 2007
> Ayant piloté vite fait l'ordre de sévices de cette
> seconde soirée,

===> Oliv, elle est très jolie, c'est un must ! (tu)
Bravo pour le compte-rendu (talent + générosité) et pour les illustrations bien senties B)
Chapeau bas aux LPViens qui se sont rencontrés en terre sancerroise. Y'aurait-il des p'tites vidéos en supplément ?X(

Cordialement,
Phil
02 Mai 2010 21:27 #14

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X(
Oliv Stop

SI je me suis mal conduit en partageant la même chambre que toi, je m'en excuse mais s'il te plait arrête, je n'en peux plus, je suis à bouuuuuuut.. Ma femme arrive à la rescousse et ne peut rien pour moi, je suis à la limite de l'asphyxie, je frôle l’apoplexie ... Je souffre d'un manque de souffle (et pas d’un manque de souffre comme Laurent avec Fantine) Stop...
... JE MEURS DE RIRE ...

Merci à toi pour la fidélité de ta retranscription (tu ne m'as même pas balancé pour mon magnum 2007/2008 des Amidyves) et merci à tous. Ce fut merveilleux...

Alex6
02 Mai 2010 21:36 #15

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: La Grande Bouffe à Sancerre, une belle rencontre LPV !

Merci au maître Oliv pour cette fabuleuse retranscription d'un séjour qui restera mémorable en tous points. Merci à Laurent pour ces CR. Franck les complétera avec des photos que nous attendons tous ::o

Merci à tous d'avoir adhérer à ce projet un peu fou. Je fus rassuré lorsque je vis apparaître sur les visages de chaque participant des sourires, des crampes d'estomac dues au fou rire. Que dire des discussions enflammées qui animèrent les soirées et les journées. La météo contribua également à la réussite de ce séjour.

Bref, ce fut un moment qui restera inoubliable basé sur la rencontre de personnages volontaires en tous lieux et en toutes heures, je vous laisse imaginer le reste.

La prochaine destination n'a qu'à bien se tenir. On arrive.

Merci à vous (tu)

Sébastien qui lève son verre à ce groupe.

La certitude tue, le doute te préserve.
02 Mai 2010 21:49 #16

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Merci à Oliv pour ce CR où s'entrechoquent la nostalgie d'un temps où les artistes avaient le courage de l'exhubérance et les vins d'aujourd'hui dans toutes leurs variétés et leurs belles qualités pour la plupart. Oliv nous montre que c'est encore possible quand l'amitié est là B)

Jmm
02 Mai 2010 21:59 #17

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Une bien belle rencontre, Un très beau Compte Rendu et toujours ce Bel Esprit
(tu)

Merci LPV de faire exister ces moments...

Patrice D

"Déguster un vin, c'est garder la tête froide en laissant son coeur s'emballer" Enrico Bernardo.
02 Mai 2010 22:29 #18

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Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet Re: La Grande Bouffe à Sancerre, une belle rencontre LPV !

Maginifique CR, magnifique rencontre....

Une fois de plus la preuve est faite que ce forum ne s'arrête pas à quelques pixels.

Merci !

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
02 Mai 2010 23:00 #19

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Merci Oliv pour ce tres beau CR, comme d'hab.

Pour ma part, je retiens parmis les vins qui m'ont le plus plus (ce n'est pas classe par ordre de preference) :

Domaine Dupasquier - Marestel - 2002
Domaine Gilbert Picq - Chablis PC Vaucoupin
Domaine de la Bongran - Quintaine - Viré Clessé - 2002
Château Poujeaux - Moulis - 1985
Domaine Gangloff - Barbarine - Cote Rôtie - 2007 B)

J'ai bien aime aussi le Chasseigne 2002 des cousins Fouassier.

Par contre, je n'ai AUCUN souvenir des liquoreux bus le premier soir. A tel point que je doute les avoir degustes. En fait, a partir d'une heure avancee de la nuit, je ne me souviens que d'Arnaud ce soir la ;)

Sylv1
02 Mai 2010 23:14 #20

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Immense, Gigantesque, Hilarant, Bouffées d'air frais, Intéressant, Passionnant, Dépaysant, merci Oliv de me replonger dans cette rencontre humaine et viticole.

Les vins que je retiens de ces soirées :

Marestel de Dupasquier 2002, j'adore sa complexité, sa richesse tout en conservant un aspect minéral.
Mondeuse de Dupasquier 2001 pour sa belle tenue tout en gourmandise et en fraicheur avec l'apparition d'arômes tertaires, manquant quand même d'un peu de longueur.
Clos Uroulat 2006 pour sa fraicheur, on en boit à grandes gorgées ;)
Les Ponchonières 2005, une découverte pour moi et une grosse claque, gourmand, équilibré et long.

Je passe sur les calvas, je ne me rappelle plus mon préféré ...

Chasseignes de Fouassier 2002, pas très complexe mais très joli.
Corton Charlemagne de Génot Boulanger 1998, un vin qui s'ouvre à l'aération pour donner toute sa compléxité, j'adore.
Pontet Canet 2004, pas en grande forme selon certains mais moi j'ai aimé sa fraicheur et son toucher en bouche.
Poujeaux 1985 enfin un vin à maturité, qui amène au problème majeur des vins bus beaucoup trop jeune, surtout en magnum.
Barbarine 2007, GROSSE CLAQUE, gourmand, soyeux, complet, un must.
Clos de Beaujeu Boulay 1998.

Petite déception avec les mûres de château de Roquefort, Charvin, les chateauneufs qui sont trop jeunes et surtout Cornélie que je goutais pour la première fois et qui m'a semblé loin des éloges que j'ai pu lire sur LPV, à regouter.

Merci à tous pour ce beau moment passé ensemble.

Quentin
03 Mai 2010 00:12 #21

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Chapeau Monsieur Oliv',
magnifique retranscription de ce grand moment, j'ai encore un peu de mal à m'en remettre d'ailleurs.

De cette rencontre, je retriendrai les nouveaux liens entre Lpviens qui se sont créés ou renforcés, les rigolade, les moments de partages, cette folie ambiante et la ménace du "grand n'importe quoi" qui planait en permanence au dessus du groupe qui faisait que ça pouvait partir en deconnade à n'importe quel moment.

Coté vin, mon top 3:
- Corton Charlemagne Génot Boulanger 98 : droit, long en bouche, grande classe, grande claque.

- Barbarine 07: là aussi grande classe. Après une grosse série de vins du bordelais, celui-ci est arrivé, un peu comme une bouffée d'oxygène. Du coup, on s'y est raccroché. J'ai clairement adoré mais je serai quand même curieux de le voir au milieu d'autres Cotes Roties (Jamet, Cuilleron etc...).

- Poujeaux 85 : j'avais gouté une fois 04 qui m'avait semblé d'un très mauvais rapport/qualité prix à sa sortie, là, à maturité, c'était top.

Mes deceptions:
- CDR Charvin 07 : que lui est-il arrivé? une sensation sucrailleuse (je n'ai pas dit de "sucrosité") trop marquée, un vin fatiguant, déséquilibré.

- Cornélie 06: je goute ce vin pour la 2eme fois. La 1ere fois c'était en début d'année, très bon moment avec ce vin. Là, il était marqué par le caramel, élevage trop présent et écrasant...surpris également. Déçu car je l'ai gouté beaucoup mieux.

- Mondeuse et Marestel Dupasquier, avec tout les superlatifs que j'entends en permanence sur les vins du domaine par mes compères de LPV Paca, je m'attendais à beaucoup mieux. Attention, je n'ai pas dit que ce n'était pas bien, je dis juste que je m'attendais à beaucoup mieux.

Manu

Manu LPV PACA
03 Mai 2010 09:48 #22

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: La Grande Bouffe à Sancerre, une belle rencontre LPV !

""Marestel Dupasquier, avec tout les superlatifs que j'entends en permanence sur les vins du domaine par mes compères de LPV Paca, je m'attendais à beaucoup mieux.""

Je reconnais , le Marestel n'a encore pas le niveau d'un grand Châteauneuf du Pape blanc ...pour te faire une petite idée de ce vin , il est préférable de le retrouver sur une belle table de la région ...Sinon , je trouve que vous avez la santé ..les petits jeunes !!

Mais comme le signale parfois François , il ne faut pas oublier votre carrière professionnelle .

Jean Luc ...admiratif devant ce magnifique reportage de notre ami Olivier .
03 Mai 2010 10:01 #23

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pour te faire une petite idée de ce vin , il est préférable de le retrouver sur une belle table de la région

Je pense que ça ne me posera pas de problème, j'adore tellement "votre" cuisine locale, que je vais rapidement remedier à cela! ;)

Sinon , je trouve que vous avez la santé ..les petits jeunes !!

On recrache beaucoup...

Manu LPV PACA
03 Mai 2010 10:10 #24

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: La Grande Bouffe à Sancerre, une belle rencontre LPV !

milleret jean luc écrivait:

>
> Mais comme le signale parfois François , il ne
> faut pas oublier votre carrière professionnelle .
>

Jean Luc,

J'avoue ne pas comprendre tes propos. As tu peur que cette passion nous dévore au point d'en sacrifier notre carrière pro ? Peut - être as tu à faire à des gens équilibrés qui savent ménager et "manager" cette passion avec leur vie professionnelle et surtout avec leur moitié. La carrière pro me semble futile face à l'équilibre d'un couple.

Sébastien

La certitude tue, le doute te préserve.
03 Mai 2010 11:19 #25

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Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet Re: La Grande Bouffe à Sancerre, une belle rencontre LPV !

Sinon , je trouve que vous avez la santé ..les petits jeunes !!

Peuh... même pas invité les Belges... z'auraient vu de quel bois on se chauffe... :D

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
03 Mai 2010 12:09 #26

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Bien reçu Patrick, on t'attendra pour la prochaine sans souci!
03 Mai 2010 16:41 #27

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: La Grande Bouffe à Sancerre, une belle rencontre LPV !

Oui mais sans Alsace :)-D

La certitude tue, le doute te préserve.
03 Mai 2010 16:55 #28

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Bien reçu Patrick, on t'attendra pour la prochaine sans souci!

Le provoque pas, malheureux !!! ::o

Oliv, effrayé rien que d'y penser X(:D
03 Mai 2010 18:21 #29

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Moi je serais très heureux de rencontrer patrick, je suis sur qu'on peut bien s'entendre :D

Arnaud.
03 Mai 2010 18:32 #30

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