Un 8 mai au Gunthard Club : Petites Filouteries entre amis !
Un jour peut être proche, les sociologues et historiens du vin se pencheront sur cette période mouvementée de l'ère moderne, celle qui débuta avec les préhistoriques joutes iacchosiennes pour se prolonger dans les interminables guerres puniques des forums antiques : la création de la vinosphère !
Dans ce monde étrange peuplé de tribus bariolées et de grands manitous, dans ce microcosme parsemé de caractères à fleur de peau et de lustreurs d'égos, au milieu de ce brouhaha incessant, de cette pétaudière indescriptible entretenue par les soufreteux du So2, par les cultivateurs de melon de Meursault, par la diaspora des expulsés, par les révoltés de l'indépendance, par toutes les certitudes rapidement assénées, par les vérités vite auto proclamées, par les litanies d'évidences jamais remises en cause...
Face à tant de colère, de chaleur et de bruit... un sage est à l'œuvre !
Comme tous les grands diplomates, notre homme est courtois, discret, il travaille dans l'ombre ! Affecté très jeune par une maladie rarissime peu connue sur les forums, la "modestivite aigue" ou Excusarium Ineluctis qui l'empêche catégoriquement de tirer un millimètre de couverture à lui, il est toujours prompt à venir en aide à l'exilé en quête de réponses, à diffuser une information mûrie à l'expérience de son palais, à désamorcer les conflits naissants par des propos d'une grande sagesse !
Cette personnalité rare et sensible, cet homme aussi brillant que gentil, c'est Philou ! Il n'a de petit que le pseudo qu'il s'est donné mais ne vous inquiétez pas, c'est un simple effet de son affection, un tout petit symptôme !
Qu'apprends-je ? : Notre ami est en souffrance ! .... .....
Sa cave est pleine !!
Nom de nom !! Le TAVCO moustachu a envahi sa cave, le trop plein autoritaire menace le monde libre, c'est blitzkrieg dans les casiers et pas de l'oie chez les magnums !
L'ordre de mobilisation générale est déclarée !
Troufions du Gunthard Club, fantassins du bien boire, fourbissez vos fourchettes, préparez vos verres, libérez vos estomac, l'opération Philou Rescue est lancée, il va s'agir de libérer de la place !
Un pont aérien est lancé pour opérer l'évacuation urgente de quelques caisses de munitions afin de préparer le siège !
Les hommes du Génie, magistralement dirigé par le Général 5 étoiles Galinsky (décidément, un homme à G, comme Gunthard) parviennent à faire une brèche dans les rangs serrés de l'ennemi surpuissant et constituer une ligne de front !
Le combat sera âpre, le sang du christ assurément versé... L'issue est incertaine mais la cause juste !
Les premiers tirs de bouchon et glouglou dans les verres se font entendre dans le lointain...
Les troupes ont l'air affuté, les muscles sont bandés, les gorges sont sèches...
Anjou !! Feuuuuuuuuuu ! X(
Domaine Foreau - Vouvray - Brut Réserve - 2002
La robe est claire.
Le premier nez est sur la pomme verte puis au réchauffement apparaissent des arômes d'amande et de brioche.
La bouche est stricte, très tendue et aromatiquement fermée. La bulle est un peu forte.
J'avais mieux goûté ce vin avec les LPViens à Sancerre.
Domaine Foreau - Vouvray - Brut Réserve - 1995
La robe est beaucoup plus évoluée. Le cordon de bulles est léger mais persistant.
Le nez est élégant, sur de belles notes grillées avec une pointe iodée. L'aération fait apparaitre des notes florales.
La bulle est fine et agréable et la bouche superbe, sur la pèche blanche et d'une construction sans faiblesse.
Très jolie finale longue et fraiche.
J'adore !!
Domaine Foreau - Vouvray Sec - 2002
Le nez se présente sur des notes minérales de pierres frottées et des senteurs de citron vert.
La bouche est très stricte, tendue comme une lame, concentrée mais encore fermée.
L'ensemble est traçant mais aromatiquement monolithique en l'état.
A attendre.
Domaine Bruno Schueller - Riesling GC Eichberg - 2001
La robe est d'un beau doré.
Le nez est à tomber, sur un merveilleux compromis entre des notes de pierre à fusil et un fruit exotique très pur.
La bouche est belle, sur un équilibre très mûr, peut être un peu trop pour les accords de poisson sur table.
L'ensemble est exotique et laisse une certaine impression de sucrosité en finale.
Yves et moi nous rappelons la dégustation Alsace où nous avions fait connaissance, parlons des vins secs et des vins à sr et je prononce ces mots :
"j'ai gouté chez Schueller à Groslay, là, c'est sec de chez sec, y'a pas un gramme de sucre qui traine !"
La chaussette tombe !
Remballez, on vous demande, un grand connaisseur a encore parlé !
Domaine François Mikulski - Meursault - Genevrières - 2002
Le nez est totalement sur des notes de crème au beurre.
La bouche m'a semblé neutre, alanguie et somme toute assez molle.
Je n'ai pas aimé.
Domaine Stéphane Bernaudeau - Anjou - Les Nourissons - 2003
Le nez fait richement élevé, sur des notes de caramel au lait et de beurre de cacahuète.
La bouche est ample, sur un beau gras que vient équilibrer avec pertinence une acidité puissance.
L'ensemble est plein, manquant peut être un peu de complexité en l'état mais aucun doute, il y a du vin !
Domaine Guffens-Heynen - Mâcon Pierreclos - Le Chavigne - 1997
Le nez présente d'étonnantes notes lactées rappelant le yaourt aux fruits rouges.
La bouche est déséquilibrée, attaquant sur des notes beurrées mais manquant d'acidité pour trouver de l'allonge.
La finale m'a semblé marquée par une amertume assez désagréable.
Je n'ai pas aimé.
L'ennemi résiste avec ardeur mais la Gunthard Compagnie a réussi à libérer un casier dans les blancs !
Les Fils de Charles Trosset - Mondeuse - Confidentiel - 2004
Le nez est explosif, sur les fruits noirs (cassis, mûre), des notes poivrées et de café.
La bouche est douce et réglissée, sur de très nettes notes florales façon rose ou pivoine qui m'évoque un loukoum.
La finale est en revanche déséquilibrée par une amertume assez forte.
Une très belle découverte pour moi.
Domaine de Bellivière - Coteaux du Loir - Hommage à Louis Derré - 2003
Le nez me parait boisé.
La bouche s'ouvre sur un côté soupe de fruits noirs poivrée mais cela reste discret.
Les tanins sont virulents, asséchant considérablement les muqueuses.
Manque de gourmandise en l'état.
Domaine Joblot - Givry 1er cru - Clos Grand Marole - 2005
La robe est profonde et brillante.
Magnifique nez qui pète le pinot, des fruits rouges, de la fraise des bois à tous les étages ! Miam.
La bouche est pure, acidulée, d'une exquise gourmandise.
J'aime beaucoup !
Domaine Arnaud Ente - Volnay 1er cru - Les Santenots du Milieu - 2003
Bouchon !! Et hop, voilà que ça le reprend !
Oui, Phil, on sait, tu as une plantation de chêne liège au Portugal, si le vin est bouchonné, c'est ta faute, t'as mal fait ton job etc etc...
Une maladie, je vous dis !
Domaine Bruno Clavelier - Vosne-Romanée - La Combe Brûlée - 2001
Le nez est réduit, sur des notes grillées assez peu avenantes.
La bouche est peu causante, marquée par une acidité forte assez dissociée du corps du vin.
Aurait-il gagné à être aéré plus longtemps ?
Maison Jadot - Moulin à Vent - Clos des Rochegrès - 1999
La robe est très sombre, sans trace d'évolution notable.
Ah non !!
Ben si ! Y'a du liège dans le moteur gauche !
L'appareil se maintient péniblement en l'air, le temps d'un atterrissage d'urgence, laissant apparaitre un vin d'une splendide constitution et d'un potentiel certain mais rien à faire, pour leur sécurité, il fallait débarquer les troupes ! L'espoir de convertir le Général Galinsky aux joies du Gamay s'éloigne...
Traitrise ultime, la TCA vient de descendre un de nos avions !
David Duband - Nuits Saint-Georges 1er cru - Les Procès - 1999
Je n'ai pas compris ce vin que j'ai trouvé trop rond, manquant de finesse de structure et de complexité aromatique.
La troupe de mes bidasses ayant visiblement apprécié, j'attends leurs commentaires avec intérêt.
Château Poujeaux - Moulis - 1995
La robe est encore sombre, commençant à peine à éclaircir sur l'extérieur du disque.
Le nez est épicé, sur une pointe animale.
La bouche est bien construite, avec du fond mais me semble entre deux âges et doit gagner encore en finesse.
J'aime.
Clos Rougeard - Saumur-Champigny - Le Bourg - 1995
La robe est relativement claire.
Le nez est fin, sur des notes finement épicées assez discrètes.
L'attaque en bouche est belle, sur une structure bien tenue par une acidité fraiche.
Le vin gagne en ampleur et en complexité au réchauffement dans le verre. Les tanins sont encore saillants sur la finale mais ne sont pas agressifs.
Une belle bouteille, à boire peut être pour elle-même pour lui donner le temps et l'opportunité de mieux s'exprimer encore.
Domaine Alain Graillot - Crozes-Hermitage - 2001
Ouch ! Si c'est pas de la Syrah, je change de métier (ce coup de clairon de fort en gueule est devenu mythique dans les rangs Gunthard depuis qu'un fameux vieux Bourgogne s'était révélé être un très vieux Sylvaner et qu'un de nos membres fondateurs dut, par pénitence, s'exiler en Suisse) !
On révise ses gammes des arômes typiques : de la violette, de la réglisse, de l'olive, des notes lardées fumées.
La bouche est superbe, juteuse et équilibrée avec un côté fruité qui en deviendrait presque entêtant.
L'ensemble est d'une absolue gourmandise mais si l'on veut chipoter, on pourrait lui reprocher un côté primaire monolithique, le fait de ne jouer que sur le registre des notes fruitées.
Mais les vieux grognards sont des grincheux, c'est bien connue dans la Grande Muette !
Domaine Thierry Allemand - Cornas - Chaillot - 2001
Le premier nez est réduit, sur des notes sanguines et giboyeuses. Un fond de verre oublié se révélera somptueux, sur des senteurs d'olive, de fumée et de poivre d'une grande pureté.
La bouche est magnifique, d'une grande concentration mais sans jamais verser dans l'excès.
Les tanins m'ont semblé remarquablement intégrés et l'acidité parfaite pour donner de l'allonge.
Un vin que j'ai préféré au Crozes, moins évident mais bien plus complexe.
Grand compagnon de table à prévoir !
Haut les cœurs, la victoire est proche ! L'Allemand fait dans la noblesse, il signe la reddition ! Y'a du vide dans les casiers !
Domaine Camille Loye - Arbois Chardonnay - Saint Paul - 1987
Le fromage ! Le fromage !
La robe est d'un bel or.
Le nez est élégant, sur de fines notes florales enrobées par de discrètes traces oxydatives.
La bouche attaque sur des notes beurrées puis déroule des arômes similaires à ceux du nez (fleurs blanches et noix fraiche).
Le vin subit néanmoins un gros creux dès le milieu de bouche, marqué par un déficit d'acidité et donnant même une impression de dilution.
Mais la finale aérienne magnifique de finesse et de longueur vient le relancer ! J'aime beaucoup !
Un très bel accord avec un vieux Comté !
Domaine Foreau - Vouvray Demi Sec - 2001
La robe est claire, sur le jaune paille.
Le nez est magnifique, élégant, sur des notes minérales et florales;
La bouche est aérienne, vibrante et d'une fraicheur redoutable.
J'adore !
Domaine Foreau - Vouvray Demi Sec - 1988
La robe est bien plus évoluée, sur le vieil or.
Le nez présente des notes étonnantes, de craie humide et de fruit confit.
La bouche est beaucoup plus sucrée que celle du 2001 mais sait rester fraiche grâce à sa belle acidité.
Le 2001 a néanmoins mes faveurs.
Domaine F. Chidaine - Montlouis - Moelleux - 2002
Le nez semble évolué, présentant des arômes où pointe la cire au milieu d'un panier de fruits exotiques.
La bouche m'a semblé de demi corps, sur de superbes notes de marmelade d'orange et de thé.
Encore une fois, un vin qui sait rester frais.
Domaine Foreau - Vouvray - Moelleux Réserve - 2003
Le nez présente des notes de mines de crayon.
La bouche est superbe, sur un côté légèrement évolué qui lui donne de la finesse. La liqueur est là mais l'acidité encore une fois évite toute lourdeur en bouche.
Le vin est plein et rond, d'une grande gourmandise.
Le Soldat Philou, notre sniper du goût !
Mark Angéli - Coteau du Houet - VDT (Bonnezeaux 2005 déclassé)
La robe est couleur rouille !
Le nez est curieux, sur des notes de coing avec une pointe végétale qui m'évoque l'asperge.
Confirmation en bouche, ce trait vert âcre est toujours présent sur ce vin qui semble brouillon.
Une bouteille énigmatique pour moi.
Château Raymond Lafon - Sauternes -1997
La robe est d'un or profond et d'une viscosité apparente.
Il y a une note au nez que je retrouve souvent dans les sauternes mais que je n'arrive pas à identifier comme arôme.
Cela m'évoque un côté pierreux, presque pétrolé mais je ne peux mettre un nom juste sur cette sensation...
La bouche est curieuse, un peu dissociée entre une liqueur ample et une pointe de sécheresse qui me déstabilise.
Je n'arrive pas à me prononcer.
Château Yquem - Sauternes - 1995
Les amis du Philou sont visiblement aussi généreux que lui !
Didier Frayssou que nous accueillons pour la première fois au Gunthard Club pose sur la table une bouteille sans étiquette dans laquelle le vin a été transvasé sur place.
La robe est incroyable, d'un jaune doré avec des reflets verts qui vire vers le fluorescent.
Le nez est puissant, marqué par des notes de vanille. Je lui trouve un côté crème anglaise - fruits exotiques assez étonnant.
La bouche est ultra puissante, d'une grande concentration, massive et assez ramassée sur elle même.
La finale me semble très longue mais également marquée par une perception d'alcool élevé.
En l'état, aucun doute, les Vouvray ont ma faveur, par leur légèreté et leur équilibre aérien. Ça doit être mon côté fillette qui parle !
Surprise à la découverte de l'étiquette ! YQUEM !
Ce n'est que mon second Yquem. J'attends donc les avis des Gunthards plus connaisseurs avec intérêt.
Les Gunthards ont vaincu ! La cave de Phil' est libérée, le TAVCO totalitaire est en fuite !
Encore tout à la joie de ce grand moment et un peu épuisé par la générosité gigantesque de Phil', on évitera de verser dans l'emphase, attitude qui correspondrait bien mal à son caractère si modeste et à son grand savoir vivre.
Philippe, dut-il en rougir, est un amateur comme je voudrais en être un, un jour... quand je serais grand... peut être...
Tout ceux qui le connaissent comprendront parfaitement mes propos, tout ceux qui le lisent ici pourront évaluer la belle âme qui se cache derrière ce pseudo.
Comme c'est bien connu que la nature des caves d'amateur a horreur du vide, quelque chose me dit que la Gunthard Compagnie a encore quelques beaux jours devant elle !
L'ordre de démobilisation est signé mais la réserve reste sur les rangs pour prêter secours ! ()
Amitiés à tous, mon Philou en tête !
Oliv
Une production Gunthard Club
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