Bonjour les amis,
Ayant envie de me remettre aux fourneaux pour pas perdre le rythme
, petite soirée "presque" improvisée (enfin petite...comme dirait notre frizouille "on s'est respecté") avec notre JB, invité presque permanent dans notre coin perdue de haute Loire.
Aveugle pour moi sur les 2 premiers vins et CR sans prise de note
Champagne Jacquesson 741 (JB a oublié une "girolle" de tête de moine à la confiture de cerise dans son descriptif du solide et le thon pas en tataki mais mi cuit pané au quinoa soufflé et baie rose)
Bulle très en forme et parfaitissime (sic) sur l'apéro. Nez à la complexité "moyenne" mais immédiat et particulièrement "limpide" sur la pomme verte, le jus de poire, la pâte d'amande. Très belle bouche, attaque gourmande, bien mure, sur le fruit et immédiatement la vin déroule son style sec, vertical, trame minérale "cendrée", ultra propre...c'est percutant, pêchu mais absolument sans violence (comme de temps en temps avec les vins de cette maison qui peuvent paraitre à certains un peu SM) avec une finale salivante sur les zestes de citron vert. J'adore ce style
17,5/20
Labet Fleur de savagnin 2018
Vin un peu foufou, nez très changeant très fruit blanc dans un premier temps (je suis parti Chenin direct) puis basculant sur les agrumes sous toutes leur forme dans une second temps.
Bouche "resserrée", concentrée et dense, peu large, un peu comprimée....grosse colonne vertébrale acide au milieu donnant un côté vivant, vibrant à l'ensemble.
Un petit truc (difficile à définir) me conduit dans la sphère un peu nature (j'ai misé sur un vin de Marc Angéli de la Sansonnière à l'aveugle).
Vin plein de caractère avec beaucoup ,de personnalité lui permettant de se "ballader" sur les 2 plats avec grande aisance.
Ca manque un peu de "définition" (ce fameux côté nature) mais il se passe vraiment quelque chose dans le verre et c'est vraiment très très bon.
17/20
Clape Cornas 2007 (carafé 4 heures pour info)
Magnifique nez de grande syrah au départ, cassis, grenadine arrosés de notes de lard fumé,poivre, un côté boyau de pipe (fumée froide). C'est net, hyper profond, un peu sauvage avec de notes de genièvre je trouve...par contre avec le temps, le vin perdra bizarrement en complexité et en fruit (peut-être nous qui commencions à fatiguer et à avoir les papilles) pour aller sur ses notes de fumée, celle de la campagne les soirs d'automne quand le voisinage brûle des feuilles mortes...ce fond d'air un peu enfumé, je suis sur que çà parle à plusieurs.
La bouche est également sublime : concentrée, dense et pourtant épanouie, grosse masse mais toucher de bouche vaporeux, acidité redoutable qui déchire cette grosse masse, donnant à la fois le caractère sauvage à cette attaque presque sérieuse et aristocratique et étirant le tout très très loin.
Alors comme avec le nez, le temps n'améliore pas franchement le choses, puisque la bouche devient de plus en plus sérieuse, se "sévérise" (la jeune fille fraiche attrape son fouet), se "matifie" un peu et le vin perd de sa plénitude pour un poil d'emmerdabilité (un peu comme les Geynale de Robert Michel, que je trouve aussi emmerdantes qu'une victoire du PSG...dédicace Laurent / Enzo au passage
) mais on est sur du très très haut niveau :
18/20 (moyenne du 22/20
de la première partie et du 14/20 de la seconde).
Weingut Dr. Hermann, Erdener Prälat Auslese Golden Kapsel 2015 (carafé 4 heures)
Comme l'écris JB, nez d'une grande gourmandise sur le coulis de mangue mure, l'ananas et de belles notes de terpènes (un belle poêlée de fruits exotiques caramélisés avec les agrumes à la micro-plane pour donner une image).
Bouche liquoreuse même si les sucres ne "chauffent" pas, grasse, assez large et dense...belle petite acidité, un poil insuffisante pour vraiment arriver à "rincer" le sucre mais c'est franc, frais, très très pur (aussi bien aromatiquement parlant qu'en bouche où le couple acide /amer est très délicat). Ca manque un peu d'allant et d'intensité mais c'est très bon et d'une très belle évidence
16/20
Domaine de Pécoula Monbazillac 1999 (50 cl) - Carafé 4 heures
Ca faisait longtemps que j'en avais pas ouvert une (j'en ai commenté un paquet ici même).
Nez très intense, bonbon à la réglisse (rouleau de réglisse Haribo), tapenade verte, truffé mais j'ai connu ce vin bien plus complexe.
Bouche à la liqueur incroyable, ultra grasse, ultra ample, intensité hors norme et le poil d'acidité qui donne la buvabilité et la structure.
Vin vraiment hors norme niveau liqueur je trouve et quand tu sais en sus que le 2000 est en vente à 22€ au domaine !!!
17,5/20 (j'en ai bu des plus complexe et encore plus vive en bouche) et 32/20 si on mêle le rapport qualité / Prix à l'affaire
Après tout cela, fin de soirée musicale (c'est une tradition également) avec comme thématique,le principe de la playlist utilisée dans l'émission quotidien pour les invités...mention spéciale avec la chanson "plaisir honteux" où nous avons appris que JB est en fait un grand fan du grand Roulio
Merci à JB de sa compagnie, à ma moitié de supporter mes obsessions culinaires et à vous de m'avoir lu et à de très prochaines aventures
PS : Oliv tu te joins à nous quand tu veux bien sur