A mon tour de compléter (même si l'essentiel a été dit par les copains) ce beau moment de partage et d'amitié vécu encore une fois dans le Forez...Le nombre de calories (de qualité!) étant peu ou prou identique de cession en cession, passons rapidement aux vins, chose qui nous intéresse le plus. Avant celà, je voudrais remercie JB pour son accueil comme d'habitude au top, et mes chers camarades, avec qui nous allons fêter le mois prochain les 5 ans du groupes, et mes 2 ans d'intégration à celui-ci
(c'était juste une bande-annonce pour la prochaine soirée chez Aurélien! )
Vin1: Domaine LEROY, Bourgogne Aligoté, 2007
La robe est jaune claire. Après carafage de 2 heures, le nez apparaît réduit, grillé, avec des notes assez évocatrices de soufre, d'allumette, de pétard. En bouche, on retrouve une belle attaque, à la fois ample et grasse, légèrement mentholée. On retrouve également des fruits jaunes, l'arômatique se complexifie sur le citron, la chlorophylle. La finale est légèrement amère, mais celà s'atténue avec le temps. Au total, j'ai trouvé un bel équilibre sur ce vin, avec une matière tout à fait correcte et une bonne persistance. J'aime beaucoup ce style. Clairement un (beau) vin de bouche. J'évoquais un chardonnay, sur une appellation régionale de type Bourgogne générique, type Coche Dury ou Boisson Vadot, sur un millésime 2010.
Excellent (17 / 20)
Vin 2: Domaine DE VILLAINE, Bouzeron, 2010 [size=x-small](Non à l'aveugle)[/size]
Au départ, je devais servir la bulle suivante avant. Mais à la levée de la chaussette du précédent vin, et le hasard faisant que j'avais moi aussi amené un aligoté, je me suis ravisé et est servi ce vin, afin de matcher avec le Leroy.
Ouverture 20 minutes seulement avant.
La robe est jaune claire. Le nez est un peu fermé. A l'aération, on retrouve un peu d'agrûmes, notamment la mandarine. On est en présence d'un vin à la bouche fluide, fraîche, un peu anisée, légèrement beurrée. On retrouve la mandarine. Il possède une longueur moins importante que son prédécesseur. Au total, c'est un vin un peu timide et moins exubérant en bouche, plus délicat, même si les agrûmes se révèlent. C'est
Très Bon à Excellent (16,5 / 20), mais je dois reconnaître que j'ai une légère préférence pour l'Aligoté de Leroy.
Vin 3: Domaine JANISSON BARADON, Champagne, Tue Boeuf, 2006 [size=x-small](Non à l'aveugle)[/size]
Robe jaune claire, bulle de moyenne taille. Au nez, on ressent essentiellement de la pomme. En bouche, on note une belle attaque acide, avec des bulles plus fines qu'au visuel. On retrouve cette pomme granny, de façon élégante. C'est en même temps, crayeux
(terroir a priori situé sur Epernay), citronné. Puis viennent les agrûmes, et notamment les zests de pamplemousse, on note aussi un mix verveine / citron... Au total, il s'agit d'un
Très Bon à Excellent (16,5 / 20) Champagne de caractère, vineux, un peu viril, déjà complexe et très plaisant: j'aime beaucoup. Bel accord avec les pâtés, notamment celui aux cèpes, et le jambon cru. Décidemment, ce domaine est, petit à petit, en train de constituer une partie de mon fond de cave champenois...
Vin 4: Domaine OVERNOY, Arbois-Pupillin, Savagnin, 2011
Le nez liégeux et piquant ne faisant guère de doute, place au suivant..
.Echantillon Défectueux, Non Noté
Vin 5: Domaine de BELLIVIERE, Jasnières, 2002
La robe est jaune cuivrée. Au nez, on retrouve un léger soupçon d'alcool à brûler. En bouche, l'attaque est vive. Il est plutôt d'un style aérien, légèrement miellé, ce que le nez n'inaugurait pas. On retrouve du coing et une légère pointe oxydative pour complexifier le tout, de façon élégante. Au total, on est en présence d'un vin précis, léger, élégant, sec (avec sans doute quelques sucres résiduels il y a quelques années). Même si la finale est un peu chaleureuse, j'aime bien ce
Très Bon à Excellent vin (16,5 / 20). Un chenin, cépage que j'avais retrouvé, qui a bien évolué et qui me semble à point actuellement.
Vin 6: Domaine TRAPET, Chambertin, 1998
La robe est rubis grenat, légèrement tuilée. Au nez, on ressent de l'olive, des fruits noirs, un peu de sel, un léger charcutier, mais également des notes un peu moins élégantes de pneu et de goudron. En bouche, on est en face d'une grosse amertume, qui déséquilibre le vin, ceci complété par un trait de vert assez conséquent: je pense à un déficit de maturité, d'autant que ceci s'accompagne de notes de poivron. On retrouve également un très léger pruneau, ce qui m'incite à penser que ce vin est déjà bien évolué. On ressent avec de l'aération des notes de cerise. Le vin se conclue par une finale assez longue, et une grande puissance qui arrive en second plan, mais également des tannins secs. Au total, le nez n'est pas déplaisant, même plutôt sympa, mais la bouche est sèche, avec une grosse masse tannique. C'est pour moi un
Assez Bon à Bon vin (14,5 / 20). Après avoir évoqué au départ le languedoc, je me ravise et je suis parti sur un Châteauneuf du Pape, du millésime 2005, pas encore en place et ayant trop évolué. Une petite déception à la tombée de la chaussette pour cette néanmoins très belle étiquette. Merci quand même à son généreux apporteur.
Vin 7: Le ROC des ANGES, IGP Pyrénées Orientales, Les Vignes de 1903, 2008
La robe est foncée, à reflets rubis. Au nez, on est en présence de chocolat, de cacao, et de vanille. En bouche, on retrouve une attaque vive et moëlleuse. un gros élevage se fait sentir et n'est pas encore intégré. S'y associent des fruits noirs, un peu compotés. C'est un vin très démonstratif, en surmaturité, dirait on, avec une grosse matière d'emblée, mais qui tombe à l'eau rapidement, sur une finale de courte durée. Je ne suis pas fan, c'est un peu trop too much pour moi:
Correct à Assez Bien (13,5 / 20)
Vin 8: Domaine GONON, Saint Joseph, 2010
Robe grenat foncé, reflets rubis. Un nez de chocolat, légèrement charcutier, un peu sanguin. En bouche, on a une belle attaque vive, avec une belle acidité. La bouche est très jolie, avec des tannins fins et fondus. On a de la cerise, des fruits rouges, un peu de clou de girofle. La matière est correcte. Au total, on a un vin fiable, droit, bien construit, juteux, viandeux, mais sans grande émotion, même si celà reste
Très Bien (16 / 20). J'étais parti sur un assemblage Syrah / Grenache, sur Pic Saint Loup et 2007.
Vin 9: Domaine Giachino, Roussette de Savoie, 2013
La robe est jaune claire. On a un nez légèrement alcooleux, d'alcool à brûler. On retrouve une bouche vive, acide, mais en même temps grasse et huileuse. J'ai l'impression de percevoir un léger élevage boisé, avec une arômatique sur la pomme granny. Celà m'oriente assez sur un chardonnay du Jura...pour ce
Bon à Très Bon vin (15,5 / 20)
Vin 10: Château d'Yquem, Sauternes, 2002
La robe est orange dorée. Au nez, on retrouve des plantes médicinales, un peu d'alcool, de la menthe, des herbes coupées. On retrouve en bouche, une matière doucereuse, grasse. On est en présence de fruits à chair jaune, de chlorophylle, un peu de safran, de caramel...La finale est un peu courte, et c'est dommage, car ce vin est, au total, aérien, avec une liqueur bien intégrée, et équilibrée. Un vin bien propre sur lui, déjà complexe, ou rien ne dépasse, et doté d'une grande digestibilité. Preuve en est, la rapidité à laquelle la bouteille a été vidée. J'étais parti sur une dominante sémillon, plutôt Barsac, pour la finesse de texture et le côté aérien de ce
Très Bon à Excellent vin (16,5 / 20). Merci également au généreux donateur. C'était mon premier Yquem, je suis satisfait de l'avoir goûté, mais comme le dit Nico, plus un vin à boire qu'à acheter, pour ma part!
Vin 11: Château d'Arche, Sauternes, 2007 étiquette découverte pour l'ensemble de la tablée, 1/2 bouteille
La robe est jaune dorée. Le nez est peu expressif. En bouche, on a des fruits jaunes, confits, avec un peu de fruits exotiques. Je pense que l'élevage est encore assez affirmé, avec des notes de vanille, caramel, de café...La matière est assez simple et acqueuse. Au total, il s'agit d'un vin simplement simple...et qui a en plus le handicap de passer derrière Yquem. Celà reste tout de même
Assez Bien (14 / 20).
Voici un compte rendu que j'espère le plus exhaustif possible. A très vite, amis foréziens, pour une soirée aussi belle que celle-ci!!!
Merci de m'avoir lu.