Le Forez en apesanteur!!!
En apesanteur...Non, il ne s'agit pas du chanteur Calogéro, mais bel et bien de notre astronaute Nico qui, il y a quelques jours et non content d'avoir fait
l'ouverture de l'Euro
, se disait que l'on pourrait profiter du premier jours de repos durant cette compétition. Par conséquent, il conviait chez lui le bureau exécutif du cercle pour une dégustation d'un niveau digne de la NASA! C'est donc la tête dans les étoiles, que Cédric, JB et moi décollons dans nos navettes spatiales respectives de notre planète Loire pour aller explorer un nouvel espace temps, la galaxie altiligérienne! Pas de trou noir de recensé sur le trajet (ni durant la soirée!!!), nos spountniks et autres soyouz arrivent à la station spatiale avec une promptitude à faire pâlir de jalousie le chronomètreur du compte à rebours d'arianespace! Les astres étant même de notre côté, nous profiterons d'une soirée ensoleillée et chaude, ce qui n'est pas peu dire, dans ces contrées traditionnellement glaciaires, qui nous permettra de dîner sous les étoiles et qui se finira tardivement autour d'un braséro...En parlant d'étoiles, l'accueil, le service et l'ensemble du repas (mets & vins), en méritent une multitude...Mais assez parlé: 3-2-1...Go pour le décollage!!!
Vin 1: Domaine Stéphane Tissot, Arbois, Les Graviers, 2011
La robe est jaune claire. Le nez est sur les agrumes, avec selon moi, des notes terpéniques, de zests de citron vert, et de tilleul. La bouche possède un léger gras, qui enrobe une grosse puissance. L'aromatique en bouche est moins marquée qu'au nez et est assez neutre. De longs amers concluent une finale sur le poivre blanc. L'ensemble est très équilibré et salin. J'aime beaucoup cette entrée en matière, déjà d'un niveau remarquable. C'est
Très Bon à Excellent (16,5/20), je le voyais assez jeune (2010?) et je le plaçais sur l'astéroïde Alsace.
Mises en bouches: Cuillère de Guimauve Parmesan-Pesto Roquette, Tartine de Saucisse Sèche-Cornichon Aigre Doux, Sablé Parmesan Tartare Chèvre Tomate Basilic, Langue de Boeuf panée au Paprika mayonnaise au Piment d'Espelette
Vin 2: Château Simone, Palette, 2006
Le vin suivant présente une robe plutôt dorée, plus évoluée que le vin précédent. Le nez est fait de tilleul, de foin, de lys, de fenouil, de poire....C'est déjà complexe. La bouche est elle aussi d'une puissance remarquable, avec un léger gras, mais surtout une grosse acidité pour contrebalancer cette force. Il est dense, presque tannique. La finale est longue, avec une grande capacité de relance, mais sait rester frais. Il se conclue par de fins amers. A n'en pas douter, se sont des moteurs Rolls Royce sous le capot de cette fusée!!! L'équilibre fait clairement sudiste. Certains évoquent une Grange des Pères, je pars sur Trévallon. JB pense un moment à Simone. Bien entendu, je lui rétorque que les Simone que j'avais goûté n'avaient pas tout à fait se profil...
- Quoi qu'il en soit, c'est
Très Bon (16/20).
Espuma de Gaspacho, Chorizo Grillé
Vin 3: Emmanuel Rouget, Vosne Romanée, 2008
Le premier rouge offre une robe rouge cerise claire. Le nez est un peu sanguin, sur l'encre de chine également. La bouche est fluide, complètement déliée, sur la cerise et la réglisse. L'aromatique parait un peu simple, mais pure, avec un léger kirsché. La finale un peu courte m'oriente sur un village bourguignon. Le fond de verre est sur le bonbon kréma, témoin d'un élevage pas encore totalement intégré. C'est
Très Bon à Excellent (16,5/20). Je n'ai pas vu venir le millésime par contre.
Carpaccio de Boeuf, Lamelles de Parmesan, Pesto Roquette, Salade d'Oxalys
...Et c'est autour de cette bouteille que cette thématique spatiale est née...Nico nous raconte un de ces derniers rêves...Il est dans une station spatiale, en orbite avec JB...et pour fêter celà, il s'ouvrent tous les deux, sacrés veinards, un Magnum de Clos du Mesnil de Krug 1989 vieilli en apesanteur, et pensent se le partager à deux...jusqu'au moment ou la DRH de Nico débarque, et le sert dans des gobelets en plastiques à l'ensemble des employés!!! Quel cauchemar!!! Vous en conviendrez, lez Foréziens ont une faculté à se retrouver dans les étoiles de façon surprenante! A la suite de celà s'en est suivi un débat sur les avantages du vieillissement en apesanteur (!!!). Promis, la prochaine fois que je serai dans la lune, j'essaierai d'étayer cette thèse!!!
Vin 4: Château Rayas, Châteauneuf du Pape, 2003
La robe parait un peu plus foncée que le vin précédent. On est face à un nez assez typique de grenache: fraise, épices.... La bouche est fraîche, puissante, avec un très léger côté champignonneux. On retrouve de la fraise, de la menthe. Le toucher de bouche est vraiment superbe. Il est étonnamment frais et se termine avec une légère sucrosité. Loin d'être un Objet Vinicole Non Identifié, tout le monde reconnait la patte et le style, et le place dans la galaxie Reynaud: JB chez Rayas, Cédric et moi sur Pignan. Pas vu non plus venir ce millésime caniculaire.
Exceptionnel (18/20).
Hamburger de Canard au Cantal, Frites de Polenta, sauce Hamburger maison
Vin 5: Denis Mortet, Gevrey Chambertin 1er Cru Lavaux Saint Jacques, 2007
La robe est grenat à reflets rubis. Le nez est fermé et fumé. A l'aération, on retrouve du floral, sur la pivoine. La bouche est très belle, avec un élevage vanillé présent, mais fondu. L'aromatique est pure, précise sur la cerise, les fruits rouges frais. L'ensemble est élancé et droit, traçant et fini sur le graphite et un léger trait de vert. La finale est également réglissée et graphite. Je place ce vin en Côte de Nuits, sur un "super premier" du style Clos Saint Jacques, ou un Grand Cru de Morey. Pas si mal. C'est
Exceptionnel à Grand (18,5/20), et à y réfléchir, on retrouve un lien de parenté évident avec ce
Chambolle Musigny 1er Cru Aux Beaux Bruns 2011
. J'adore. Une vraie constellation
Magret de Canard à l'Orange, Mousseline de Carottes, Gratin de Pommes de Terre
Vin 6: Domaine Serol, Rosé Pétillant Naturel, Turbullent, NM
On est face à un effervescent à la robe rosée. La bulle paraît un peu grossière. Le nez est fait de fruits rouges. La bouche est gourmande, fruitée. Il n'y a pas de grosse matière, ni de concentration, mais c'est facile, plaisant, sans prise de tête. Ce vin permet de nettoyer le palais, sa bulle est finalement assez fine et relativement peu impactante. Le dosage est assez présent, mais le rendra agréable pour le plus grand nombre, notamment auprès des non-initiés. Je partais sur un Cerdon du Bugey, pour ce
Très Bon vin (16/20).
Plateau de Fromages, délicieux (Tommes diverses entre autres...) [size=x-small]Non pris en photo[/size]
Glace Yaourt Brebis, Confiture de Burlat
Vin 7: Bott Geyl, Alsace Grand Cru (Gewurztraminer), Sonnenglanz, Sélection de Grains Nobles, 2007
La robe est dorée. Le nez est sur l'orange confite, le safran. La bouche est grasse, vanillée, légèrement glycérinée. On retrouve également de l'orange, des fruits jaunes confits et secs. C'est très riche mais excellement bien équilibré par la haute acidité. Grande digestibilité pour ce liquoreux concentré, et d'une jeunesse insolente, mais non dénuée d'une complexité naissante. Un tour de force pour ce vaisseau spatial,
Exceptionnel (18/20).
Comme la dernière fois
, je partais sur Sauternes...
-
Île Flottante à la Rose, Chouchous & Framboises
Vin 8: Château de Rayne Vigneau, Sauternes, 1er Grand Cru Classé, 1998
Invité de dernière minute, car nous n'avions plus de carburant! Notre hôte nous déclare qu'il a été ouvert peu de temps après les débuts de la conquête spatiale...c'est à dire il y a un bout de temps déjà!
La robe est orangée. Le nez est sur le marc de raisin. La bouche est safranée, riche, et avec des marqueurs d'élevage importants et peu intégrés, sur le caramel et la vanille. Il manque de classe, de finesse et de distinction. L'ensemble est un peu lourd, pas très équilibré et écoeurant, et fini un peu court.
Assez Bien à Bien (14,5/20).
En conclusion...quelle pure soirée!!!:
Nous avons pu effectuer un superbe voyage interstellaire, ou toutes ces bouteilles se seront présentées telles de magnifiques comètes dans un ciel dégagé. Merci à toi Nico, pour ta grande générosité, et merci également à Chrystelle. Vous êtes des pros du fourneau. On s'est régalé, et même plus que ça, dans tous les sens du terme. Merci à vous les copains...Un tel repas, une telle ambiance, une telle camaraderie, une telle amitiée...Que vive le Forez comme celà encore longtemps, et puissions nous un jour expérimenter la dégustation en apesanteur!!! (
)
A très vite!
Merci de m'avoir lu!!!