Je souhaite adresser mes plus sincères remerciements à Denis pour l'organisation de main de maître de cette magnifique soirée et pour le temps qu'il a consacré à la création du nouveau cercle LPV Versailles à qui je souhaite une longue vie.
A vrai dire, je me suis senti très humble au milieu d'une si éminente assemblée de dégustateurs hors pairs et de personnes dont l'aura émane au-delà même de LPV!!!
Il n'empêche, j'ai passé une excellente soirée en charmante compagnie et j'espère bien poursuivre l'aventure afin de pouvoir compléter mes connaissances au contact de tous ces "magisters oenologis causa"!!! Mon latin s'en est allé dans mes plus obscurs souvenirs malheureusement.
N'en déplaise à mes gentils détracteurs qui disent que je mange à tous les râteliers, j'aime aller vers les autres, même si mon caractère parfois un peu altier peut me jouer des tours, mais j'ai toujours un immense plaisir à découvrir et à apprendre des autres personnes. Je n'aime pas vivre sur mes acquis et ma curiosité pour l'instant ne m'a apporté que de belles expériences humaines!!! J'espère que cela continuera encore bien longtemps. Il faut savoir s'ouvrir au monde de nos jours!!!
Je retiens une fort belle cuisine au Verre Y Table, avec une goûteuse raviole de pieds de veau, un thon mi cuit parfaitement apprêté et une tarte au citron meringuée astucieusement revisitée.
Cette soirée inaugurale d'un bel éclectisme mettra en avant de forts beaux flacons.
Voici mes impressions sur les vins dégustés, malgré une bonne crève qui a réduit mes capacités, mes commentaires peuvent manquer ainsi de précision et par avance, j'en suis désolé.
Une bulle, cinq blancs, cinq rouges et un moelleux.
Bulle
Vin n°1
La robe est d'un bel or lumineux. Le nez est fin aromatique, rond, gourmand, grillé, fruité, un peu d'écorce ou une sensation boisée. La bouche est très aromatique, de belle plénitude, assez puissante, avec une belle matière assez mûre, une petite impression de dosage ou de richesse, un petit citron glacé sur la finale. C'est juteux, avec un petit côté médicinal, une belle persistance en bouche, avec un petit côté cerisé, un poil de toast, et une certaine rondeur. Très belle longueur. Très beau vin pour commencer!!!
Très bien (+)
Il s'agit de :
Henri Giraud - Champagne Aÿ Grand Cru - Fût de Chêne 2007
Les blancs
Paire n°1
Vin n°2
La robe est or pâle verdâtre, ça colle fortement à la paroi du verre. Le nez m'évoque des notes de granite mouillé, d'allumettes (cela évoque fortement la réduction autour de moi, mais je ne trouve pas cela rédhibitoire pour autant), puis des notes de fleurs et de fruits jaunes puis de mirabelle m'apparaissent. La bouche présente des notes d'agrumes, une amertume certaine mais jolie, de la minéralité, une belle tension, mais l'ensemble apparaît relativement austère, strict comme enfermé dans une coque ou une bogue qu'on n'arriverait pas à ouvrir. Le vin apparaît ainsi jeune et fermé.
Bien -
Il s'agit de :
Domaine Michel Niellon - Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Chaumées 2008 "Clos de la Truffière"
Vin n°3
La robe est légèrement plus dorée. Le nez est fin, avec de subtiles notes de fruits blancs, évoluant poire, pêche, puis bouquet de fleurs. La bouche est de très belle élégance, avec un beau volume, c'est très longiligne, aérien, fin, subtil, délicat, sur une base de fruits blancs et de fleurs, avec un jus savoureux d'une grande digestibilité. C'est salivant et de grande finesse et toujours très floral, avec une fine acidité basale. Ce vin possède un coefficient élevé de glouglou!!! C'est une superbe bouteille à mon goût, j'aime énormément.
Très bien +
Il s'agit de :
Domaine Louis Carillon et Fils - Puligny-Montrachet 1er Cru Les Champs Canet 2007
Paire n°2
Vin n°4
La robe est d'un très bel or lumineux, le vin adhère fortement à la paroi du verre. Le nez présente de très belles notes de pomme mûre, croquante, juteuse. La bouche est de très belle facture, remarquablement équilibrée, avec de jolies épices (impression de poivre blanc). Le vin ne fera que s'élargir à l'ouverture, présentant un grand volume, avec une matière juteuse et gourmande toujours finement épicée. Un très beau vin.
Très bien
Il s'agit de :
Domaine Jean-François Ganevat - Côtes du Jura - Les Chalasses Vieilles Vignes - Chardonnay 2009
Vin n°5
La robe est d'un or clair présentant une légère turbidité. Le nez me semble un peu élevé, entre vanille et fruits blancs. En bouche, c'est juteux, épicé, de belle puissance (moins que le vin précédent néanmoins), avec plus de persistance aromatique par contre, des épices orientales, beaucoup de fleurs capiteuses, une grande finesse. Ma préférence dans la paire va à cette très belle bouteille.
Très bien (+)
Il s'agit de :
Domaine Jean-François Ganevat - Côtes du Jura - Cuvée Orégane 2009 (Chardonnay/Savagnin)
Vin n°6
La robe est d'un or très pâle mais brillant. Le nez évoque des effluves de fruits exotiques frais et mûrs, presque en carpaccio, une essence d'ananas et de litchi puis de fleurs de chèvrefeuille. La bouche est de grande finesse, c'est subtil, ultra aromatique, des fruits confits, un panier de fleurs, grande complexité, grande intensité aromatique et cette sensation de surmaturité, de quelques sucres résiduels, mais sur un équilibre presque sec m'enchante totalement. Une fraîcheur remarquable, une grande rémanence sur les agrumes nobles, c'est juteux, précis, très aérien et loooooong!!! Un magnifique vin.
Excellent (+)
Il s'agit de :
Domaine François Cotat - Sancerre - Cuvée Paul 1999
[size=x-small]Ouvert la veille au soir à 22 heures, ni épaulé, ni carafé[/size]
Les rouges
Triplette n°1
Vin n°7
La robe est soutenue, rubis. Le nez est fortement lardé, bacon, violette subtile. La bouche m'évoque un côté vendange entière, avec un côté herbacé de type angélique, la matière est très renfermée et concentrée sur elle-même, la structure est remarquable, le tout porté par une belle acidité. C'est encore très jeune mais assurément, c'est prometteur!!!
Bien +(+) en l'état
Il s'agit de :
Domaine Clape - Cornas 2008
Vin n°8
La robe est très soutenue, violacée. Le nez est exubérant, variétal, sureau, violette, cassis, groseille. La bouche est très élevée, l'impression de vendange entière est encore pour moi très présente avec toujours cette sensation herbacée d'angélique. C'est vanillé, cassis, sureau très primaire encore, avec de la fraîcheur. Cela apparaît bien né mais c'est beaucoup trop jeune.
Bien en l'état
Il s'agit de :
Tardieu-Laurent - Côte-Rôtie - Les Lauzières 2014
Vin n°9
La robe est très sombre, dense, un peu évoluée. Le nez est lui aussi dense, structuré, concentré, avec des notes de cerise, de poivre, de menthol, de fumée. La bouche est d'un grand équilibre, très épicée, avec une superbe matière, une grande fraîcheur, de la réglisse, du menthol, beaucoup d'épices, une grande puissance, une grande largeur, une énorme persistance, mais toute en subtilité, avec de remarquables notes de jambon noir de Bigorre longuement maturé, grande profondeur. On a voyagé autour de la tablée pour connaître l'origine de cette magnifique bouteille, j'étais parti pour un grand Bandol d'âge respectable, entre Châteauneuf et Rhône Nord, il y a eu débat...
Excellent. Finalement...
Il s'agit de :
Domaine Rostaing - Côte-Rôtie Côte Blonde 2005
Paire n°3
Vin n°10
La robe est grenat relativement claire, évoluée. Le nez est kirsché, rose fanée, beaucoup de finesse et un très joli fruit délicat et pur. En bouche, le toucher de bouche est superbe, d'une grande délicatesse et d'une grande finesse, le vin fait preuve d'une grande suavité, d'une grande justesse aromatique. C'est hautement digeste, subtil, juteux, d'une finesse superbe. On dirait une robe de soie de grand couturier. Une bouteille de grande classe et malgré ma relative expérience bourguignonne, je pars sur Chambolle.
Excellent -
Il s'agit de :
Domaine Ghislaine Barthod - Chambolle-Musigny 1er cru Les Charmes 2007
Vin n°11
La robe est grenat sombre, presque opaque. Le nez est très structuré et dense. En bouche le vin présente une grande élégance, beaucoup plus de puissance, de matière et de structure, mais toujours de la finesse. On y retrouve des notes de ronces de cerise noire, de la rose fanée. Grande longueur. Un vin au style totalement différent du précédent, presque bodybuildé en comparaison.
Très bien
Il s'agit de :
Domaine Christophe Perrot-Minot - Chambolle-Musigny 1er cru Les Baudes 2002
Moelleux
[size=x-small]et là, c'est le drame...[/size]
Vin n°12
La robe est dorée, brillante. Le nez est affreusement bouchonné, comme la bouche... On sentait malgré tout derrière que la matière aurait pu être jolie, le cédrat confit était présent, les sucres étaient en partie digérés.
Il s'agit de :
Schlossgut Hohenbeilstein - Württemberg - Riesling Auslese Goldkapsel 1993
[size=x-small]Le terroir n'est pas mentionné : Hohenbeilsteiner Schlosswengert car c'est le monopole du domaine, bouteille achetée au domaine en 1996... Dommage!!![/size]
Le débrief
Mon top 3 de la soirée :
La cuvée Paul de Cotat 1999
La Côte Blonde de Rostaing 2005
Le Chambolle Les Charmes de Barthod 2007
3 grandes bouteilles!!!
Une chouette soirée, dans un bel endroit et en admirable compagnie!!!
Encore un immense merci à toi Denis.
Accessoirement, je remercie également Waze de m'avoir guidé aller/retour jusqu'à Viroflay...
Au plaisir de vous retrouver pour riesling/C9dP le mois prochain.
Vous n'êtes pas à l'abri de croiser du casque à pointes (n'est ce pas Christophe???)
Sincères amitiés
Vivien