Arrosage d'Augustin
Merci les amis d'avoir ouvert le bal...
Effectivement, j'ai eu la joie d'avoir un petit garçon, Augustin, récemment. Il était par conséquent, de mon devoir de père d'arroser sa venue dignement auprès de mes amis, célèbres et émérites dégustateurs foréziens et dijonnais!!!
J'ai donc voulu célébrer cet événement de la meilleure des façons possibles. J'ai, il est vrai, choisi d'ouvrir un certain nombre de bouteilles que l'on pourrait qualifier d'étiquettes...Tant pis, j'assume, de toute façon, c'était l'occasion pour ce genre de chose...et elles sont également faîtes pour être bues
Par ailleurs, elles ont globalement toutes été au niveau auquel je les attendais.
Enfin, mis à part les bulles champenoises du départ, j'ai essayé de mettre sur table une bouteille de région différente à chaque fois, afin de proposer un large éventail de ce que le monde viticole sait faire de mieux. Une bouteille mystère était amenée par mes invités, afin que je joue également le jeu de l'aveugle...et je dois dire qu'ils m'ont comblé (et se sont également gâté eux-mêmes!
...
Concernant le délicieux menu, il fût "simple et frugal":
- Apéritif: Gougères au comté, talon de jambon cru, sashimis de saumon / gomasio
- Entrée: Tartare d'avocat / crevettes / pamplemousse rose
- Plat: Boeuf Bourguignon (1,5 kg), gratin dauphinois
- Plateau de fromages: Tomme de Brebis, Comté 18 mois, Saint Nectaire, Fourme d'Ambert
- Dessert: Tarte aux citrons/meringuée du
Chardon Bleu
Il n'y a pas eu de restes...et la tarte aux citrons était absolument extraordinaire!!! Bon assez palabré...
Vin 1: Champagne Deutz, Amour de Deutz, 2005
Blanc de blancs
La robe est jaune dorée, l'effervescence est très fine. Le nez présente une légère réduction avec un léger grillé, fumé.
La bouche est fine, gourmande, juteuse. C'est un peu gras, légèrement beurré, vanillé. L'effervescence est très fine. On retrouve des fruits à coque, avec encore un peu de grillé, puis des agrûmes, avec notamment de nobles amers de pamplemousse en finale. On pourrait presque imaginer un grand bourgogne avec des (fines) bulles. Comme le disait Dandy
"Tout est en place, c'est de la dentelle". C'est
Excellent à Exceptionnel (17,5/20), accord majeur avec les gougères.
Vin 2: Champagne Krug, Millésime 1998
45% Chardonnay, 35% Pinot Noir, 20% Pinot Meunier
La robe est jaune dorée, légèrement cuivrée. La bulle est d'une grande finesse, avec une effervescence très légère. Le nez est légèrement oxydatif, complexifié par de fines notes de fruits jaunes et de champignon. La bouche est vineuse, puissante et racée, très longiligne. La matière est remarquable de densité, avec une grande longueur, soutenue par une très belle trame acide. On retrouve du marc de raisin, de légères notes de vanille, très élégantes. C'est
Grand (19 / 20). Un autre très bel accord gastronomique avec le jambon cru.
Vin 3: Champagne Krug, Grande Cuvée, NM
ID 214024: 142 vins de réserve de 11 années différentes, de 1990 à 2006, sortie des caves rémoises au printemps 2014. 44% Pinot Noir, 35% Chardonnay, 21% Pinot Meunier
[size=small]Ouverte au débotté, cette bouteille n'était initialement pas prévue...mais comme on parlait de la GC lorsqu'on goûtait le 1998, conjugué au fait que l'apéritif n'était pas fini (et qu'accessoirement, mes copains sont des soiffards - ), j'en ai ouvert une pour comparer.[/size]
La robe est jaune dorée, l'effervescence est légère La bulle est très fine. On ressent un léger élevage praliné et pain grillé au nez. En bouche, on retrouve également une grosse matière, avec un feu d'artifice aromatique mêlant de façon magistrale des notes d'élevage (cacahuète, grillé) à des notes fruitées (citron, agrumes). C'est également
Exceptionnel (18/20), quoiqu'un peu moins complexe que le vintage précédent.
Vin 4: Domaine JP & B Droin, Chablis Grand Cru, Vaudésir, 2011
Ouverture 6 heures, carafage 3-4 heures
La robe est jaune claire. Le nez présente une légère réduction, puis de l'exotisme. La bouche présente un léger gras, avec une aromatique un peu monolithique sur le citron. Très basique. On ressent également un peu d'élevage, et ce qui frappe, c'est le manque de tension, qui le rend complètement pataud. Avec l'aération, viennent quelques notes exotiques supplémentaires (mangue, ananas). La longueur est moyenne. C'est
Bon (15/20), mais c'est une déception, pour un vin qui n'est pas à la hauteur de son statut (ce qui ne préjuge en rien de la grande qualité des vins du domaine, que j'apprécie particulièrement habituellement). Je l'avais goûté plus tendu et élancé à l'ouverture, peut être aurais je mieux fait de ne pas le carafer...En tout cas, et pour rester sur la même hiérarchie de cru, bien loin du
Valmur 2011
, du même producteur goûté l'an dernier. Bon accord avec les sashimis de saumon + gomasio
Vin 5: Château Simone, Palette, 2008
Ouverture 6 heures, carafage 3-4 heures
La robe est jaune d'or. Le nez fait évoquer le gras, il est très caramel, un peu terpénique. La bouche est puissante et droite, un peu carrée. On est face à une grosse matière qui présente une grande rémanence. Le caramel est bien présent, conjugué à des notes de fruits jaunes et d'agrumes, assez fines, mais révélées par la salade avocat/crevette/pamplemousse. Celle-ci se marie d'ailleurs très bien au vin, et lui rend un peu de gras. La longueur est très bonne, un peu massive et très droite. L'ensemble paraît équilibré et presque frais. C'est un
Très Bon à Excellent vin (16,5/20), légèrement mieux goûtée que le
2006
bu récemment, lors d'une autre formidable soirée.
Vin 6: Domaine Jacques Prieur, Corton Bressandes, 2010
Ouverture 12 heures
[size=small]Vin que je pensais servir sur le plat, mais la bouteille s'étant évaporée tellement vite, qu'on l'aura bu, au final, pour lui-même...[/size]
La robe est grenat rubis, très jeune. Le nez est net et pur, très aromatique: framboise, vanille, cerise, rose...La bouche est puissante, dense, pure et jouissive de précision aromatique, avec un côté floral un peu plus présent qu'au nez. On identifie assez clairement le pinot et sa pureté de fruits. Le grain de tanin est fin, la finale serre un peu et se conclue sur une petite touche de graphite. Franchement, le touché de bouche est superbe, souligné par une juste acidité qui porte l'ensemble. C'est
Excellent (17/20), jeune et manquant de complexité dans l'immédiat, mais déjà d'une grande buvabilité, comme me l'avait confirmé le domaine quelques jours plus tôt.
Vin 7: Domaine Jean Louis Chave, Hermitage, 1998 A l'aveugle
La robe est grenat, rubis foncée, qui commence à tuiler sur les bords. Le nez est un peu réduit au départ mais rapidement il devient épicé et d'une grande complexité...On y trouve autant de fruit (fraise, baies rouges), que de cuir ou des épices: encens, clou de girofle...En bouche, on est face à un vin cylindrique, avec une matière extrêmement dense, couplé à une acidité de haut vol. La persistance est énorme également. Le grain de tanin est complètement fondu. D'un point de vue aromatique, c'est également le festival: beaucoup d'agrumes, avec du pamplemousse et ces zestes, de l'écorce d'orange, également un peu de quinine et aussi beaucoup d'épices: poivre blanc, clou de girofle... La finale est très longue et balsamique. C'est également
Grand (19/20) et à pleine maturité. Il me semblait avoir reconnu une syrah de haut niveau nord rhodanienne. Eliminant Côte Rôtie, je voyais bien celà sur l'Hermitage ou à défaut sur Cornas. Très belle alliance avec le boeuf bourguignon.
En aparté, ce vin me semble devoir être impérativement bu avec un plat, si possible viande en sauce, pour ne pas risquer de passer à côté du fait d'une acidité haute.
Merci les Amis, on s'est fait un beau cadeau
...d'autant que je rêvais de goûter un jour l'Hermitage de M. Chave...
Vin 8: Château Rayas, Châteauneuf du Pape, 2000
Ouverture 12 heures
La robe est rubis orangé. Le nez est oriental, réglissé, exhubérant et très beau. Le géniteur ne fait déjà plus beaucoup de doutes. La bouche est puissante, épicée, très florale. On retrouve le loukoum, la rose confite, le gingembre, la fraise...bref, les marqueurs traditionnels de cette cuvée. La longueur est grande, la finale est un peu marquée par l'alcool, et d'un point de vue aromatique, par le kirsch et le café. Je conçois que celà puisse parfois être un peu lassant, mais c'est quand même hors norme (et très bien fait). Le grain de tanin est fondu, il semble à son apogée. C'est pour moi
Excellent (17/20).
Vin 9: Domaine Marcel Deiss, Altenberg de Bergheim Grand Cru, 2010
Ouverture 8 heures, carafage, 5 heures
La robe est jaune d'or. Le nez est sur l'ananas et les fruits exotiques. La bouche est flatteuse, assez tendue, légèrement grasse. On retrouve ces fruits exotiques, c'est très équilibré par un savant mélange sucre (87g/L) et acide, lui conférant fraicheur, finesse relative et précision. C'est à minima
Excellent (17/20). Une première sur cette cuvée me concernant, j'essaierai d'en encaver d'autres dans le futur. Servi au moment du fromage, je n'ai pas de souvenir particulier de cet accord. Par contre, un fond de verre avec la tarte au citron et c'était très bon.
Vin 10: Clos Haut Peyraguey, Sauternes 1er Cru Classé, 2007
Ouverture 12 heures, carafage 6 heures
La robe est jaune dorée. Le nez est sur le caramel, le safran et les fruits jaunes mûrs. La bouche est puissante, grasse et ronde, bien plus corpulente et dans un style totalement différent de l'Altenberg de Bergheim. On retrouve du caramel, et un plein panier de fruits jaunes. La matière est dense, la richesse du vin est bien contrebalancée par l'acide et de fins amers en finale. C'est encore assez peu complexe pour l'instant, d'une grande jeunesse, mais le plaisir est là et a peu près identique à celle bue
lors de mon mariage
.
Excellent (17/20) pour ce vin plein d'avenir. Très bel accord avec cette magnifique tarte aux citrons, qui relançait bien le vin, et dont à aucun moment le couple n'aura sombré dans la lourdeur.
Au final, quelle belle soirée, des vins extraordinaires, avec un niveau moyen assez remarquable...Putain que c'était bon!!! Comme le marquait JB, la soirée a passé à la vitesse de la lumière...pourtant on a été bien occupé, de 20 heures à 3 heures, avec une ambiance hors du commun...il faut le voir pour le croire...C'est ça le Forez!!!
Pour conclure, merci à vous, les amis, pour votre présence, et les marques de sympathies que vous avez témoigné pour Augustin.
Enfin, je me dois de remercier également mon épouse, qui nous a concocté un menu extraordinaire!
Vivement la prochaine...et merci de m'avoir lu!