Bonjour,
LPV Paname se réunissait pour une soirée sous le thème « Minervois & St Chinian »
Beaucoup pensait qu’on allait se décoller les gencives, fort est de constater, que pas tant que ça ! Il y a eu de la diversité, et c’est d’autant plus plaisant :-)
Vin 1 :
Bouteille ouverte au début de la soirée.
Robe étincelante, claire, bulles fines. Nez plutôt ouvert sur une belle aromatique florale (certains y voient un côté brioche, j’ai du mal), en bouche c’est rond avec une bonne longueur. Frais et équilibré, il donne là une bonne entrée en matière à la soirée.
Champagne - Domaine J.M. Gobillard à Hautvillers, cuvée « Blanc de Blancs » NM
Vin 2 :
Bouteille ouverte au début de la soirée.
Robe éclatante, dorée. Beau nez ouvert sur un côté boisé (ça sent l’élevage, et le terroir disent certains). Gras, une certaine rondeur, c’est complexe, sans lourdeur, déjà bien en place pour sa jeunesse, une belle longueur en bouche. C’est très bien.
Loire - Château Yvonne, cuvée « Saumur Blanc » 2014
Vin 3 :
Bouteille ouverte et épaulée à H-7.
Robe rouge profonde, étincelante, claire/non-trouble. Beau nez aromatique et ouvert faisant espérer de belles choses en bouche. Hélas, en bouche, c’est fermé, trop tannique, de l’alcool, pas de fruits. Petite déception. Surement bu trop jeune.
St Chinian - Domaine de Païssels, cuvée « Le Banel » 2015
Vin 4 :
Bouteille ouverte au début de la soiréee
Robe sombre, un peu terne. Beau nez s’ouvrant sur le cuir, le chêne. La première bouche est fraiche, sympa, sur le fruit, y’a de la matière, c’est équilibré. Petite amertume sur la fin.
Minervois - JP Charpentier, cuvée « Les 3 Cailloux » 2014
Vin 5 :
Pas d’info sur l’ouverture de la bouteille.
Robe sombre, trouble et terne. Nez complexe sur les fruits mûres écrasés. Bel équilibre en bouche car beaucoup de matière. Ca passe bien. Surement son « âge »
Minervois - Domaine Jean Baptiste Senat, cuvée « Le Bois des Merveilles » 2010
Vin 6 :
Bouteille ouverte au début de la soirée.
Robe clair sur un beau rouge, terne. Premier nez fermé, s’ouvre quelque peu à l’aération dans le verre. Sera bien plus ouvert après 1h. En bouche, c’est costaud. Y’a de la matière, plus de tanins que de fruits. Pour mon palais, ça manque de fruits… Sera mieux après 1h…
St Chinian - Mas Champart, cuvée « Clos de la Simonette » 2012
Vin 7 :
Bouteille ouverte et épaulée à H-3.
Robe clair sur un beau rouge. Premier nez fermé qui aura du mal à s’ouvrir au long de la soirée. Bouche tannique (trop pour mon palais), peu de fruit… le vin est à attendre quelques années.
St Chinian - Mas Champart, cuvée « Clos de la Simonette » 2011
Vin 8 :
Bouteille ouverte et épaulée à H-7.
Robe légèrement trouble, sur un rouge sombre. Nez s’ouvre sur des notes de cuir. En bouche, c’est fluide, un côté suave, fin… les tanins sont fondus. Manque un poil de fruits pour un meilleur équilibre.
St Chinian - Mas Champart, cuvée « Clos de la Simonette » 2010
Vin 9 :
Pas d’info sur l’ouverture de la bouteille.
Robe rouge, sombre, terne. Nez franc sur un bel équilibre. En bouche, c’est plus serré que le précédent, sensation d’alcool en bouche, finale tannique et légèrement molle.
St Chinian - Mas Champart, cuvée « Clos de la Simonette » 2009
Jojo et moi même avons essayé de reconnaitre les 4 millésimes en aveugle après le passage des bouteilles… Résultat ? Belle égalité ! 2 sur 4 pour Jojo et moi, et pas les mêmes :-)
Vin 10 :
Pas d’info sur l’ouverture de la bouteille.
Robe dark. Nez sur des arômes de cuir/chêne. C’est rustique! En bouche, c’est tannique. (Un peu) plus souple le lendemain. C’est tout de même bien fait.
St Chinian - Mas de Cynanque, cuvée « Nominaris » 2006
Vin 11 :
Pas d’info sur l’ouverture de la bouteille.
Pas assez de notes/souvenirs…
Minervois La Livinière - Domaine de L’Oustal Blanc, cuvée « Prima Donna » 2009
Vin 12 :
Bouteille ouverte et épaulée à H-7.
Pas assez de notes/souvenirs…
Coteau de Loire Rochefort - Château Pierre Bise, cuvée « Les Rayelles » 2005
Merci à tous pour cette soirée.
Vincent
LPV Paname