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CR: LPV Vaucluse à la découverte des vins étonnants de Stéphane

  • david84
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Dans le cercle LPV Vaucluse il y a Stéphane...et il y a les autres.

Stéphane, c'est l'amoureux des vins natures, celui qui est capable de vous dégoter un "blanc" de Syrah, un vin élevé en amphore ou au soleil en bonbonne de verre pendant deux ans, un vin produit sur les plus hautes vignes d'Europe, bref, un truc sorti de nulle part.

Alors on n'adhère pas toujours à ses trouvailles, on se dit parfois qu'il est un peu trop barré mais au moins avec lui on est toujours étonné, surpris, voir emballé par ses découvertes.

Et quand l'ami Stéphane nous ouvre sa cave il faut accepter de "lâcher prise", de se laisser guider sans a priori, accepter de sortir des sentiers battus et de partir à la recherche de la bouteille philosophale.

Trouver un vin à l'aveugle choisi par Stéphane relève de la gageure tant celui-ci est souvent atypique.
Pour nous aider dans cette opération (où nous perdre , c'est selon !) il nous avait préparé une liste comportant certaines informations susceptibles de nous aider à y retrouver ses petits.
Nous avons donc dégusté les vins en semi-aveugle...sans pour autant y voir plus clair !

Comme à l'accoutumée, les vins furent ensuite dégustés à nouveau étiquette découverte au cour du repas préparé par Stéphane et constitué de :
- carpaccio de thon rouge et d'espadon
- carpaccio de betteraves, écume de haddock
- gigot d'agneau de sept heures
- plateau de fromages
- pommes au four à l'estragon

Je vous joins mes commentaires personnels et laisse les collègues confirmer, infirmer, compléter, etc.

Les vins blancs secs

Vin n°1
Robe cuivrée brillante.
Nez inexpressif au moment de la dégustation (pendant le repas : discrètes notes citronnées et de tabac blond).
Bouche grasse marquée par une légère acidité mais pour ma part sans grand intérêt.

Domaine Ludovic Engelvin Espontanéo 2015 Blanc de Noirs - AOC Languedoc
NB : ce vin est vinifié à partir de Grenache noir.

Vin n°2
Robe or paille.
Nez salin sur les agrumes (pamplemousse, citron).
Bouche précise et salivante construite autour d'une fine acidité, notes pierreuses, belle longueur.

Alice et Olivier De Moor Bel Air et Clardy 2013 - AOC Chablis

Vin n°3
Robe translucide.
Nez sur le citron, notes pierreuses et de plantes médicinales.
Bouche légèrement perlante et explosive où se mêlent richesse, fraîcheur et amertume.
Longueur de 15 caudalies.

Domaine de l'Anglore Vaussière 2014 - Vin de France

Vin n°4
Robe saumonée.
Nez brouillon sur le pain grillé, le vernis à ongle, le pétrole.
Bouche alcooleuse sur les fruits à noyau mais qui ne mène nulle part.

Eric Supply et Marie-Ange Royer "Le Bourboulenc de Nega Saumas" 2011 - Vin de pays du Mont Baudile

Vin n°5
Robe cuivrée aux reflets saumonés.
Nez sur le litchi, l'ananas, le cédrat, la rhubarbe et les épices (poivre blanc).
Bouche sans acidité ressentie, surtout marquée par son côté épicé mais sans fraîcheur.
L'alcool arrive au galop puis le vin s'évanouit en bouche.

Celler Escoda Sanahuja Els Pasorets 2013 DO Conca de Barbera, Catalogne, Espagne
NB : vin élaboré à partir de Chenin.

Vins rouges

Vin n°6
Bouchonné !

Domaine Huguenot et fils Marsannay Champs perdrix 1998 - AOC Marsannay

Vin n°7
Robe cerise.
Nez sur le poivre, les fruits rouges macérés où se mêlent des notes fumées, réglissées et sanguines.
Bouche soyeuse parfaitement équilibrée entre une structure "sauvage" amenée par les épices, la fraîcheur et les fruits macérés perçus au nez.
C'est long et sapide...grand vin !

Barranco Oscuro 1368 Cerro Las Monjas 2005 Vino de la Tierra Contraviesa Alpujarra, Andalousie, Espagne
NB : les raisins proviennent des vignes les plus élevées d'Europe...d'où son nom : 1368.

Vin n°8
Robe grenat foncé.
Nez sanguin sur le cassis, notes tanniques et réglissées.
Bouche épicée et surtout asséchante où le manque de fruit se fait cruellement ressentir.

La Porte Saint-Jean 2012 - AOC Saumur-Champigny

Vin n°9
Robe grenat foncé aux reflets violine.
Nez sur le cassis rehaussé d'un léger trait végétal, pivoine.
Bouche concentrée sur les fruits noirs sucrés structurée autour d'une fine trame acide lui apportant une belle fraîcheur.
Milieu de bouche marqué par un bel équilibre puissance-fraîcheur et de la mâche.
Finale sur l'amertume.

La Ripassa de montagne 2014 - Benjamin Darnault - Produit de France
NB : méthode de vinification italienne consistant à repasser un vin issu d'un millésime (ici 2014) sur le marc du millésime en cours (ici 2015).

Vin n°10
Robe encre et brillante, reflets violine.
Nez végétal et boisé.
La bouche est fraîche et rustique mais cela manque d'un poil de complexité pour commencer à me plaire vraiment

Le Champ d'Orphée 2012 - IGP du Tarn
NB : vin élaboré à partir du cépage Braucol.

Les vins blancs sucrés

Vin n°11
Robe dorée, reflets saumonés.
Nez sur la mandarine, le citron confit, sensation d'acidité.
Bouche sirupeuse et miellée sur les agrumes.
La sensation d'acidité ressentie au nez ne se retrouve pas en bouche.
Le côté sirupeux n'alourdit pas la bouche qui garde juste ce qu'il faut de fraîcheur pour ne pas saturer les papilles.

Château de Bouillerot le palais d'or 2010 - Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire

Vin n°12
Robe ambrée clair.
Nez où se mêlent des notes oxydatives et tourbées sur les fruits jaunes (prune, mirabelle), la noix et le raisin de Corinthe.
Bouche "médicinale", notes de thé et de grand marnier. Je lui trouve un manque de fraîcheur et d'équilibre...mais d'autres ont adoré !

Domaine des Hautes Collines cuvée Rancio 2007
NB : vin fermenté en fûts de chêne puis exposé en bonbonnes au soleil durant 2 ans avant de terminer son élevage en fût de chêne pendant 2 ans.

Merci Stéphane pour ton accueil, ta générosité et ton envie de nous faire partager ta passion et tes trouvailles !

David
LPV Vaucluse
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, podyak, LADIDE78
11 Fév 2017 11:36 #1

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La Ripassa de montagne 2014 - Benjamin Darnault - Produit de France
NB : méthode de vinification italienne consistant à repasser un vin issu d'un millésime (ici 2015) sur un moût d'un millésime antérieur (ici 2014).


Je pense que c'est l'inverse: repasse du vin antérieur sur le marc du millésime en cours.
A confirmer par les connaisseurs.
11 Fév 2017 13:21 #2

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Merci de ce beau et très fidèle compte rendu David ! Et pour ce bel hommage à Stéphane, touchant et juste.
Une dégustation et une soirée qui ressemble à notre hôte : étonnante, passionnée et chaleureuse.
Des merveilles parmi ces découvertes éclectiques, 3 coups de coeur pour ma part :
- Le 1368 de Barranco Oscuro a vraiment fait l'unaimité, vin ample, soyeux, et plein de jeunesse malgré tout. Une grande découverte !
- La Ripassa de montagne, dont les alllures italiennes étaient vraiment très plaisantes.
- Le Rancio des Hautes collines 2007, légèrement alcooleux, mais un très beau vin à boire l'hiver, au coin du feu, comme une liqueur, avec la vivacité en plus !
11 Fév 2017 14:37 #3

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  • david84
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Salut Oliv,

Je pense que c'est l'inverse: repasse du vin antérieur sur le marc du millésime en cours

Dans le cas présent tu as raison (je ne connaissais pas cette méthode mais j'avais également lu l'inverse) donc erreur rectifiée...merci !

David
LPV Vaucluse
11 Fév 2017 18:17 #4

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Superbe comte rendu qui sort des sentiers battus. Merci.
Nous avons également notre "Stéphane" à LPV Franche Comté et ses apports sont toujours intéressants !

Rémy
11 Fév 2017 22:33 #5

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La Ripassa diffère du Ripasso en cela qu'en Italie il s'agit du même millésime : on assemble des raisins passerillés cueillis tardivement à un vin qui a fini sa fermentation un mois ou deux plus tôt.

Rien que la couleur indique que le Bourboulenc avait un pét'...

Eric
Mon blog
15 Fév 2017 19:39 #6

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Joli témoignage, très sympa (tu)

JC
LPV Lutèce
15 Fév 2017 21:04 #7

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Eric,
La technique ripasso pour le Ripasso della Valpolicella est encore différente. Les raisins passerillés sur claies (et non sur souche) servent à l'élaboration de l'amarone ou du recioto. On ajoute ensuite un vin "classique" sur le marc restant issu de la fermentation de l'amarone ou du recioto.
Ce que tu décris est une variante de la technique de l'appassimento où le vin est réalisé à partir de raisins passerillés ou partiellement passerillés.

Cordialement.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv
16 Fév 2017 09:25 #8

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