Après un vendredi soir
des plus raisonnables
, voici un petit retour de la suite de ce week-end où l'éclectisme n'était pas seulement dans les bouteilles mais aussi chez les lpviens participants. Que l'on soit foréziens, Orléanais ou Auvergnats, on porte pas le même maillot mais on a la même passion...
Merci à Didier, Yann, Henri, David et leurs épouses que j'avais le plaisir de recevoir le jour d'après... pour cette soirée placée sous la plus grande convivialité.
Au menu:
- Brioche aux grattons / Toast chèvre miel / melon frais
- Pruneau et figues bardés, coeur d'olive noire
- Papillote poisson, mangue, litchi, lait de coco
- Côtes de boeuf, purée patates douces et crumble parmesan/noisette
- Plateau de fromage de savoie
- Tartes et roulés pâtissiers
(de mme ri et mme boss)
les vins: notes succinctes au vu de l'organisation, (pas d'aveugle sauf pour la première )
Domaine de la taille aux loup, Jacky Blot, Triple zéro, récolte 2012
Nez séduisant, expressif sur le miel, le grillé laissant place à des notes plus fruitées à dominance de fruits jaunes, de zeste d'agrume.
Bouche ronde, légèrement enrobée aux bulles fines qui s'effacent rapidement sur le palais. C'est gourmand, mur, parfaitement équilibré sur une fine acidité. Notes grillées en fin de bouche. Une belle bulle qui pêche juste par un petit manque de longueur, parfaite pour ouvrir les hostilités.
Bien ++
Champagne Horiot "métisse" noir de blanc, vendange 2012, dégorgé 2015
Nez discret, sur les fruits blancs, les fleurs blanches...
Bouche vive, fruitée, longiligne, légèrement oxydative. Une belle bulle, assez consensuelle avec un dosage à peine perceptible.
Bien/Très Bien
Dirler Cade, Riesling Spiegel 2008
- Ouvert du matin pour le soir et carafée 1H avant service. -
Nez variétal, profond sur un beau fruité aux accents pétrolés.
Beau toucher de bouche. Matière enrobée, fruitée mais restant dans un registre sec. C'est long, tendu par une acidité des plus redoutable. Une force tranquille pas vraiment marquée par les années .
Heureux d'en avoir d'autre !
Très Bien +
JOBLOT Givry 1er cru "en veaux" 2011
- ouvert du matin, pas de carafage -
Nez réduit, et très typé "élevage bourguignon" sur un joli grillé.
Bouche droite, tendue, patinée d'un bel élevage. La matière est là, c'est luxurieux mais le fruit est en retrait.
Bien +
Dauvissat Chablis 1er cru la forest 2010
- ouvert du matin, carafage, 2H00 -
Nez expressif, racé alliant grillé, iodé et pétard sur un fond de fruits frais.
La bouche n'aura fait que s'ouvrir et s'allonger. Un volume magistrale courant sur une structure minérale. Persistance XXL. Final iodé.
Très Bien/Excellent
St Joseph 2010 GONON
- ouvert du matin, carafée 1H -
Nez séduisant, profond et complexe sur les baies noires, la violette, l'olive noire, l'orange sanguine avec un fond de garrigue, d'herbe provençale.
La bouche est fruitée, juteuse, longiligne, tendue et épicée en final. C'est un peu stricte bu pour lui-même mais cela reste frais, sanguin tout abord sur les agrumes puis au final assez "viandeux" sur le jus de rôti légèrement poivré.
Très Bien ++
Nuit st Georges 1er c "clos de la Maréchale" 1999 faiveley
- Ouvert du matin pour le soir -
Nez séduisant, crémeux, pâtissier sur les baies noires et fruits à noyaux.
Bouche volumineuse, charnue, assez classe entre fermeté et gourmandise. C'est dense, équilibré et sans fausse note. Un vin bien fait, prévisible, ayant pour moi le défaut de ses qualités, mais c'est très bon quand même.
Très bien
Côte Rôtie Levet "peroline" 2005
- Ouvert le matin et carafé 1h avant service -
Nez expressif sur les baies noires, la liqueur de cassis avec une touche empyreumatique et sauvage.
Bouche riche, mûre, massive aux tannins encore perceptibles avec une légère astringence en final. Faute d'être gourmand, c'est intense, long et parfaitement construit. Sans doute encore marqué par l'austérité de sa "relative jeunesse".
Très bien (+)
Domaine de la taille aux loups J.Blot moelleux 2009
- carafé 1 H -
Nez séduisant, intense, complexe plus rôti que confit à dominance de fruits blancs, de mirabelle.. sur un fond miellé et floral.
Bouche subtile, longiligne, tendue aux sucres parfaitement fondus. C'est parfaitement équilibré et redoutable de buvabilité grâce à une belle fraicheur intrinsèque et une fine aciditité.
Très Bien +
Sauternes Rabaud Promis 1999
- carafé 1H30 -
Nez intense, confit sur une belle complexité de fruit aux accents exotiques, léger poivre, safran.
Bouche riche, ronde, joufflue, joliment confite. Sucres biens présent, parfaitement fondus. Acidité discrète.
Très Bien
Merci de votre lecture....