Après une petite période d’inactivité vinique, liée à la période estivale et aux occupations de chacun, c’est reparti pour une nouvelle saison de notre petit groupe !
Comme à notre habitude, nous essayons de nous canaliser au départ, en essayant de limiter les apports de chacun pour pouvoir profiter au mieux du repas et des vins … Et comme d’habitude, on se retrouve avec une quinzaine de bouteilles.
Moi, franchement, à partir de 5 vins, je commence à saturer. Autant vous dire que mes commentaires sont succincts
Une nouvelle fois, Dominique nous reçoit au restaurant l’Atelier du goût et des saveurs, avec un repas très joli, quasiment sur-mesure ! Merci à lui pour le côté pratique et l'élaboration des plats.
Cette reprise signe également l’aboutissement d’une cohésion et réflexion de groupe sans précédent pour finalement caler une date où tout le monde était disponible, profitant de la présence exceptionnelle de Mr Icetayer, se voyant intronisé dans la confrérie des amateurs de :
- Petits Bourgognes de cave coop
- Vins italiens achetés à l’unité
- Liquoreux à plus de 850 g/l de résiduels
- Rouges effervescents du Roussillon
- Champagnes aux étiquettes d’Alsace des années 70.
Petit apport symbolique personnel pour débuter.
Un
BSA non dégorgé datant d’avant ma naissance, à une époque où les pupitres des caves personnels servaient encore !
Bérèche & Fils – Champagne Brut Réserve Non millésimé
Nez plus végétal que le précédent, sucre roux. La bouche est plus ronde, on perçoit le dosage en milieu de bouche, avec une finale qui revient sur l’acidité salivante de l’attaque. Personnellement, je trouve que le dosage est bien pensé car si le sucre avait été moins présent, mes gencives auraient eu des soucis d’irritation…
Bien +
Domaine Françoise Bedel – Entre Ciel et Terre- Champagne 2004
Nez crayeux, teintes de noix, belle fraicheur citronnée.
Bouche salivante, bel équilibre, aérien et mousse souple. L’ensemble est fondu, mature mais très agréable.
Très bien.
Pour l'entrée, carpaccio de boeuf au parmesan, très bon !
Pour le poisson (sans photo...) saumon et poisson blanc au beurre blanc, cuisson parfaite.
Domaine Henri Germain et Fils – Bourgogne Blanc 2014.
Nez un poil mutique au départ, légèrement végétal, genièvre, poivré, fumé, grillé, beurré.
Bonne gourmandise en bouche, du gras et de la fraicheur, un côté enrobé très fin et une finale honorable pour un village.
Bien +
Domaine du Clos Naudin – Vouvray Sec 2011
Nez très parfumé mais assez amylique, bonbon arlequin, pointe sureau.
Bouche gourmande, pâtissière, avec une finale un poil alcooleuse.
Au final, c’est plutôt une belle découverte mais j’avoue que le nez m’a beaucoup déstabilisé et laisse une impression mitigée.
Bien.
Château Montus – Pachrenc du Vic Bilh 2010
Belle robe jaune paille foncée. Nez superbe, type Bourgogne, quasi Meursault pour moi, grillé, fumé, nougat, pointe beurrée. Bouche tendue, pointe de gras, et légèrement alcooleuse, mais restons objectifs, j’aurais été incapable de placer ce vin.
Très bien pour la découverte !
On attaque la viande. Filet de boeuf, cuisson parfaite, purée maison.
Photo pompée sur LPV, j'ai zappé d'en prendre une ... L'émotion probablement !
La Pialade – Côtes du Rhône Rouge 2011
Ouverture 12h à l’avance.
Nez absolument fabuleux. Je crois que si je n’avais pas bu le vin, ma déception aurait été à demi atténuée par ce nez.
On retrouve les codes Reynaud, mais avec plus d’intensité, et de complexité. Du fumé, de la cendre, des notes de confiture de cerise, de fraise écrasée, pot-pourri et pointe réglissée.
La bouche est d’un superbe équilibre, rien n’est agressif, ca glisse fabuleusement bien, avec cette touche sudiste et ce côté presque bourguignon dans le toucher de bouche.
Comme dirait Juju, ‘’ ca fait quand même chier de devoir cracher ! ‘’ J’avoue, c’est les boules…
Superbe pour moi.
Domaine Jean Foillard – Cuvée Corcelette – Morgon 2014
Je trouve le nez hyper amylique, j’ai l’impression de sentir du vernis à ongle. Grosse volatile.
La bouche est assez déséquilibrée, les tannins sont fins mais cette putin d’acidité me dérange et rend l’ensemble manquant cruellement de gourmandise …
Moyen
Domaine d’Alzipratu – Pumonte – Calvi Rouge 2013
Joli nez, pas hyper intense mais belle aromatique, fruits noirs et pointe lactée.
En bouche, belle matière, tannins souples mais amertume en avant en finale.
A attendre pour moi car potentiel mais clairement sur la réserve.
Bien
Clos Saint Joseph – Villars-sur-Var - Côtes de Provence Rouge 2001.
Robe claire, reflets tuilés. Belle intensité au nez, c’est plaisant, fruits noirs, cassis mûr, pointe fumée, bacon grillé.
Bouche légère, ben construite, joli fruit, pas agressif, et l’ensemble est très agréable.
Je penchais pour un Bordeaux à Maturité/pinot noir. Très belle découverte !
Très bien -
Château de Pommard – Pommard 2004
Nez un peu trop austère pour moi (un Bourgogne ?
) Fumée, suie, goudronnée, et cassis froid.
En bouche, jolie fraicheur mais je n’accroche pas, c’est trop classique, froid et assez austère et les tannins accrochent en finale, j’ai du mal avec ce type d’astringence.
Bien
Domaine Confuron Cotetidot – Vosne Romanée 1er Les Suchots 2001
Nez de cassis sec, pointe végétale (ronce) et notes d’élevage finement perceptibles sur le bâton de reglisse. La bouche est ronde, suave, il y a du fruit mais le boisé n’est pas enrobé et se détache du reste, marquant le vin, avec cette astringence et cette sensation asséchante en finale.
Au final, c’est bien fait, et je reconnais que j’y ai pris plus de plaisir que sur le Pommard précédent.
Mas del Périé – Les Acacias – Cahors 2015
Christophe ayant eu quelques soucis de déviances considérables sur ses 3 bouteilles de K’Or 2015 de chez Trotteligote, j’avais initialement décidé de replacer cette cuvée à l’aveugle sur le nouveau millésime 2016. Finalement, une fois chez le caviste, j’ai changé d’avis et j’ai finalement choisi ce milieu de gamme de Mas del Périé.
Bien mal m’en a pris, car au delà d’un prix assez élevé, cette cuvée s’est révélée cadenassée, et manquant de gourmandise, probablement une mauvaise conservation.
Débouché plusieurs heures et carafé quasiment 2h avec secouage intense … Au départ, c’est vraiment réduit et cette aromatique met énormément de temps à s’ouvrir.
Une fois bien ouvert, le nez est fidèle au domaine, frais, sanguin, ferreux. Raphael nous demande si le vin est brut de cuve, avec cette aromatique particulière. Perso j’aime beaucoup.
En bouche, la matière est conséquente, et les tannins sont enrobés, mais je trouve que l’ensemble est assez simple pour un vin vendu 25€ … Je prends d’avantage de plaisir sur les Escures 2016.
Je suis curieux de regouter sur une bouteille qui se présente bien car ça m'étonne du domaine.
On se refait les rouges et les blancs sur le fromage. Joli plateau !
Nous passons au dessert, accompagné de quelques douceurs !
Mousse au chocolat au whisky, très bonne.
Les Vignerons Ardéchois – Vendanges d’Octobre Viognier 2012
Le nez m’oriente immédiatement sur un riversaltes, type muscat, avec ces notes de fleur d’oranger, de sureau et d’orange confite. La bouche est ronde, muscatée, bel équilibre par rapport au sucre. L’aromatique reste un poil intense mais ca passe.
Bien +
Château Rabaud-Promis – Sauternes 1995.
Bouteille ouverte 24h à l’avance. Nez sur un très beau botrytis, abricot sec et orange confite, très belle finesse.
Bouche bien tendue et fraiche, les sucres commencent à être digérés et la minéralité ressort en bouche avec cette sensation métallique salivante. Finale légèrement amère. Joli plateau de maturité !
Reprise en fanfare pour cette première d'octobre ! Des plats qui nous ont permis de joli accords et de belles bouteilles découvertes. Petit bémol pour Cristobal, qui n'a même pas daigné sortir les Grands Crus, ne s'attendant pas à un tel niveau pour la soirée de reprise !
Merci à tous pour la bonne humeur ! J'éspère que tout le monde sera dispo pour la prochaine, Icetayer compris !
A la prochaine.