Nous voilà de nouveau, réunis pour une dernière, un before avant les fêtes, improvisé chez l'ami Jb. Une soirée programmée ce jeudi et volontairement light pour préserver les quelques travailleurs du lendemain..
A la vue du titre, vous l'avez compris, une petite der 2017 qui ne restera pas dans les annales, tout d'abord suite au départ soudain d'un de nos membres pour enfant malade...Bon rétablissement au fiston !
...mais aussi ternie par une sélection boudeuse, ayant sans doute souhaiter enlever tout regret au malheureux fuyard...
On a connu mieux, mais l'ambiance, bien que tout d'abord refroidie, fut réchauffée par des nouvelles rassurantes et par l'amitié qui nous rapproche depuis toutes ces années.
Au menu:
Pâté en croûte et "couillettes" de saucisson.
Foie gras.
Canard bourguignon et tagliatelles.
Gâteau déclinaison de chocolat.
en ce qui me concerne, vins servis à l'aveugle hormi Monbousquet.
Chablis 2015 "L'humeur du temps" De Moor
Nez sur les fruits blancs, le citron, l'amande fraîche..
Bouche longiligne, vive, dynamique... une acidite tranchante et des amers aiguisés entre agrumes et verdure donnent un profil saillant ( manque de maturité?) à l'ouvrage. Malgré une trame minérale qui se dessine en fin de bouche, un peu too mutch en l'état. J'envisageais un chardo jurassien.
Bien
CIDRE Matterhorn Alpine Charmat, Maley "cidrerie au coeur des alpes" Italy Piemonte
Nez précis, séduisant fruité à dominance de poire mais aussi sur des nuances florales.
Bouche fruitée, minérale.. bulles présentes moyennement fines mais pas agressives.
C'est pas d'une grande intensité aromatique mais c'est pur, précis et parfaitement construit.
A l'aveugle, j'étais sur un poiré. Une très belle découverte !
Bien/Très bien
SAVENNIERES thibaud Boudignon 2014 "les fougeraies"
Nez timide, brouillon, dominé par une complexité de fruit sur l'exotique, les fruits blancs, l'abricot sec et un fond légèrement terpenique sur les agrumes... notes de plantes médicinales plus évidentes en fond de verre.
Bouche longiligne, tendue sur de beaux fruits mûrs et frais à la fois. A l'aération, le vin prend de l'ampleur et un léger gras, puis s'étire dans un second temps sur une acidité mordante. C'est long, fruité, juteux et relayé par de séduisants amers en final. Belle bouche !
Bien/Très Bien
MONBOUSQUET Saint Emilion 2004
Nez complexe, séduisant sur les fruits noirs, la fumée froide, le réglisse, le cuir... élevage perceptible mais intégré sur des notes empyreumatiques. C'est racé, giboyeux et sanguin sur des notes de fumet, de "viandox".
Bouche puissante, charpentée, fondue, mûre sur une belle densité de fruits noirs, légèrement confiturés entre gourmandise et empyreumatique. Nuances de cèdre, de tabac.
Une belle acidité et une fraicheur intrinsèque contrebalancent cette matière virile et un poil austère bue pour elle même, mais parfaitement fondue sur la viande en sauce.
Une force tranquille, bordelaise dans l'âme sans fausse note, ni surprise.
Très Bien
TENUTA DI VALGIANO 2007 COLLINE lucchegi Toscane
Nez expressif sur les fruits noires, mûres, confiturés... sur un fond de notes amyliques peu flatteuses verni/dissolvant.
Bouche confuse, fougueuse, brouillonne. C'est fruité ( macération carbonique ? ), sanguin ...Acidité volatile dissociée.
Moyen
Guilhem Gaucelm 2005
- Ouverte en dernière minute -
Nez très réduit, peu flatteur... qui s'ouvrira à l'aération sur les fruits noires, les épices, le poivre... le chocolat...
Bouche légèrement volatile sur les fruits noires aux tannins perceptibles et poudreux en fin de bouche. Grosse fraicheur, c'est sanguin et tirée par une acidité haute... alcool perceptible...Final pas net, léger "bret"(?)...
Déçu à la découverte de l'étiquette.. j'esperais mieux sur cette cuvée que j'adore en jeunesse et dont je me languissais de découvrir avec une dizaine d'année au compteur.
Assez bien/bien
Merci à vous les amis,
Merci de m'avoir lu....
Bonnes fêtes à tous..