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2014 c'est risqué en rouge, 2015 c'est lourd en blanc ?

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Vaudésir a créé le sujet : Retour aux fondamentaux et clin d'oeil au Pêcheur

Retour sur le chardonnay et le pinot noir + un vin Suisse du Valais .

Étiquette découverte donc soyez indulgents je ne suis pas objectif. ::run::

Chablis PC Vaucoupin 2016 Domaine Schaller :
Robe claire, nez d'agrumes murs et de fruits blancs, la bouche est dense, de la matière, de la fraîcheur saline qui nettoie bien le palais, pas d'amers rugueux, efficace et très redoutable. Deja très , très bon, à regouter avec plus de bouteille pour confirmer cette impression 14,5 € au domaine .

Savigny les Beaune PC Les Peuillets 2015 Domaine Jean Guiton:
Robe pourpre, reflets violets, nez sans réduction ou volatile, mur sur la cerise, un peu de boisé présent mais fin, bouche bien construite, maturité, tannins fins et murs, bonne structure, acidité qui rafraîchit l'ensemble, vin très équilibré, très jeune avec beau potentiel, beaucoup aimé, Très bon. 20,5 € au domaine.

Amigne de Vetroz 2015 Jean René Germanier:
Robe claire, nez mur d'agrumes, assez glyceriné sur les parois du verre, en bouche c'est dense et porté par une belle fraîcheur, malgré les 14,5 degrés ceux-ci ne se font pas sentir, pas de lourdeur, plutôt un style demi-sec, belle découverte et très bien sur un dessert.

Stéphane
#1
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ols a répondu au sujet : Retour aux fondamentaux et clin d'oeil au Pêcheur

2015 dispo chez Guiton,; bon a savoir :)
#2

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Vaudésir a répondu au sujet : Retour aux fondamentaux et clin d'oeil au Pêcheur

Serge,
Ladoix PC et Volnay 2016 courant mai.
Stéphane
#3

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vivienladuche a répondu au sujet : Retour aux fondamentaux et clin d'oeil au Pêcheur

Le 1er cru de Camille Schaller est à 14,50 € prix départ domaine Stéphane
#4

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ols a répondu au sujet : Retour aux fondamentaux et clin d'oeil au Pêcheur

Vaudésir écrit: Serge,
Ladoix PC et Volnay 2016 courant mai.
Stéphane


A voir in situ, mais je suis en train de devenir un fan de 2015.:cheer:
De toute façon, je ne pense pas pouvoir passer avant Mai ou Juin
#5

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Vaudésir a répondu au sujet : Retour aux fondamentaux et clin d'oeil au Pêcheur

vivienladuche écrit: Le 1er cru de Camille Schaller est à 14,50 € prix départ domaine Stéphane

Vivien,
Il a du me faire une ristourne alors, je corrige pour les autres , merci
Stéphane
#6

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Vaudésir a répondu au sujet : Retour aux fondamentaux et incartade à la Bourgogne

CR: Retour sur le chardonnay et le pinot noir :

Hautes cotes de Beaune 2015 Domaine Guiton:
Robe claire, nez de fruits blancs, poires et amandes fraîches,un peu d'élevage, la bouche est grasse, beurré, de la matière mais tension déficitaire, finale sur la poire, notes mentholees, assez riche, un 2015 quoi, agréable mais ne propose pas l'énergie du 2014, je m'en doutais .Bien 10,5€
A J +1 il devient plus tendu, moins riche c'est plus équilibré, plus qu'agréable maintenant.B+

Cotes de Nuits Villages 2015 A.Chopin & Fils:
Robe sombre à reflets violets, nez riche, très mûr, confiture de cerises noirs, boisé fin,bouche dense et mûr, tannins poudreux, cerises et notes chocolatées, On se croirait plus au sud, plus frais il retrouve sa vigueur avec une bonne acidité qui l'equilibre, aurait jouer les troubles fête à la soirée village coté de nuit 2015, un petit frère au Gevrey VV 2015 d'Esmonin à l'ouverture de la bouteille.TB/Exc pour le prix 18€

Saint Aubin PC Murgets dents de Chien 2016 Domaine G.Bouton:
Je voulais un blanc tendu, je suis servi, robe claire, nez d'agrumes et de pomme fraîche, bouche longiligne, tranchante , crayeuse, finale toujours sur la pomme, j'aurai espéré un peu plus de matière, 2016 à St.Aubin ca a pas mal gelé, ca peut expliquer celà. Bien mais à revoir dans quelques temps.17,5€

Morey Saint Denis PC Les Charrieres 2013 Domaine Sigaut
Robe poupre, nez de cerises, framboises, la bouche est fraîche, plus longiligne que lorsque je l'avais gouté il y a 2 ans, tannins encore sensibles mais mûrs, belle fraîcheur que Patrice prendrait pour de l'acidité, c'est très bon mais mérite un peu de temps. TB mais à revoir avec plus d'évolution. 30€

Chablis GC Les Preuses 2013 V.Dauvissat (bu au restaurant) :
Robe légèrement dorée, nez d'agrumes murs et d'acacia, bouche dense, corpulente, tendue et fond mielleux , de la maturité sans lourdeur, très bien équilibré et commence déjà à évoluer avec ces notes de miel typique du domaine.TB/EXC

Saint Joseph Les Pierres Sèches 2014 Yves Cuilleron ( bu au restaurant):
Robe pourpre, rubis, nez de cerise, léger lard, thym et fond chocolat, bouche fraîche et en longueur, en bouche on retrouve toujours ces notes , de la maturité et une belle acidité qui equilibre l'ensemble comme quoi il n'y a pas qu'en Bourgogne qu'il y en a .TB

Stéphane
#7
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Vaudésir a répondu au sujet : Retour aux fondamentaux

Chablis Les Ouches 2015 Domaine Bersan

Robe jaune claire, reflets vets, larmes glycérinées, au nez maturité, pèche blanche, noisette fraiche, en bouche on retrouve on retrouve cette maturité c'est assez gourmand, la tension est égale au millésime c'est à dire peu généreuse sans tomber dans la lourdeur de certains déjà bus, quelques amers en finale donnent un coup de peps, bon vin bien associé au plat du restaurant le 122.

Irancy 2015 Maison de la Chapelle

Robe sombre, nez mur sur les fruits rouges et noirs, fraicheur végétale ?, en bouche on retrouve cette fraicheur associée au fruit, c'est très bien équilibré, belle association avec des œufs meurette aux 3 bourgeons.

Chablis PC Troesmes 2015 Pommier

Robe légèrement dorée, au maturité, fruits jaunes, en bouche c'est dense, riche, assez équilibré tout de même avec des amers en fin de bouche, Troesmes plein sud ne renie pas ses origines, richesse et maturité caractérise ce vin issu de ce millésime, à attendre. Peut-être pas la meilleure association avec le filet truite des 3 bourgeons.

Chablis PC Mont de Milieu 2015 Droin

Même robe que Pommier, en bouche richesse aussi, fruits jaunes mais aussi agrumes, bouche dense mais plus tendue que le Troesmes si l'on peut dire cela, ce qui influe sur une finale plus salivante, des 2015 à attendre sans crainte.

Gevrey Chambertin VV 2012 Harmand Geoffroy

Robe sombre mais à reflets légèrement orangés, nez de bel maturité, cerises, kirsch, fruit à l'alcool, en bouche toujours cette maturité, tanins fondus, assez terrien, belle persistance finale grace à une fine acidité qui équilibre très bien le vin, j'ai un moment pensé que les fruits étaient un peu trop murs mais il n'en ait rien, beau village à boire ou garder.

Stéphane
#8
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Vaudésir a répondu au sujet : Retour aux fondamentaux

Si Chablis a souffert en 16/17 , 2018 se presente en avance, en pleine santé mais les rendements risquent d'être pléthorique pour rattraper les vaches maigres des dernières années.

Bon passons à quelques réjouissances.

Bourgogne Aligoté 2016 Domaine Jean Guiton:

Robe pâle, premier nez floral puis agrumes, citron frais, bouche avec un léger gras, du peps sur le citron frais et mur, longueur moyenne mais bien équilibré et désaltérant, c'est bon et même superbe avec un Vézelay (fromage de chèvre )

Saint-Aubin PC Les Cortons 2016 Domaine Hubert Bouzereau-Gruere & Filles:

Robe très légèrement dorée, nez plus riche, beurrée, pâtissier, fruit blanc ( pêche ) et agrumes ( citron ) en bouche du gras de la matière, notes mentholées et fond vanillé, finale fraîche, tendue sur fond citron et empreint de salinité, c'est très bon, belle découverte et pas trop marqué par l'élevage.

Chablis PC Montée de Tonnerre 2014 Domaine J.P & B.Droin:

Robe jaune claire, nez finement iodé, crayeuse, citron mûr, en bouche la matière est compacte, l'énergie prête à jaillir, c'est très long, très tendue sur le citron mais pas vert ou acide, caillouteux, peut-être un poil monolithe pour l'instant , très jeune, c'est excellent voir plus dans quelques temps, je n'ose imaginer Les Clos sur ce millésime .

Bourgogne Côtes d'Auxerre La Ronce 2015 Domaine Goisot:

Robe rubis éclatante, nez intense de cerises mûrs , la bouche n'est pas en reste, belle maturité, beau squelette, tannins murs, une juste acidité lui confère un superbe équilibre, c'est vraiment plus que très bon voir excellent, un millésime qui sied comme un gant au pinot noir septentrional, bien plus digeste à l'heure actuelle que ses homologues nuitons ou beaunois et pourtant ce n'est qu'un cote d'Auxerre, j'en suis même à préférer leurs rouges à leurs blancs.

Stéphane
#9
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Vaudésir a répondu au sujet : 2 PC Chablis 2017 RG, 2 Villages Nuits 2016

Bouteilles bues dernièrement non à l'aveugle

Chablis Premier Cru Vaillons 2017 Domaine Jean Paul et Benoit Droin

Robe jaune claire, reflets verts, nez bien expressif après ouverture, agrumes murs, noisette fraiche, sensation de maturité, la bouche confirme cela, du gras au début puis un allongement sur la fraîcheur jusqu'à la finale mur et dense, c'est jeune dans le style Vaillons du domaine mais moins tendue que le 2014 bu à la même époque .

Chablis premier cru Vau de Vey 2017 Domaine Camille et Laurent Schaller

Robe jaune claire à reflets gris, nez floral et pierreux ou l'on retrouve les fruits blancs, de la pomme mur et un fond de poire, en bouche du volume qui s'allonge ou l'on retrouve ses fruits blancs murs plus une touche mentholée, bonne acidité, finale fraiche, caillouteuse , salivante, bien tendue, n'est pas sans me rappeler le Vau de Vey 2011 des frères Bouchard , mur et long.

Morey Saint-Denis VV 2016 Domaine Lignier-Michelot

Robe pourpre, violine, très jeune, nez murs et frais sur la grosse cerise et une notes de fruits plus noirs, la bouche confirme cette maturité et densité, c'est assez extrait associé à une belle fraicheur, structure tannique avec une léger ressenti boisé pas dérangeant pour ma part, finale fraiche, noyau de cerise, légèrement réglissée, moins en finesse que le Dujac mais plus de densité que l'Arlaud bus avec New LPV Paris.

Chambolle-Musigny 2016 Domaine Sigaut

Robe rubis, reflets violets, nez floral, pivoine et fruits rouge cerise mur,léger fond cassis, la bouche est veloutée, tannins soyeux , de la puissance mais extrait en finesse, un fond épicé, de la fraicheur aussi qui participe à un excellent équilibre, vraiment une très belle bouteille, déjà gourmande mais avec du fond.

Toutes bien évidement ont un beau potentiel de garde.

Stéphane
#10
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starbuck a répondu au sujet : 2 PC Chablis 2017 RG, 2 Villages Nuits 2016

J'adore Vaillons 13 de chez Droin et ce Vaillons 17 est le blanc que j'ai le plus rentré sur 17.
A priori il a quand même un beau potentiel :)

Par contre Stéphane, sans vouloir jouer les modos, pour que ce soit parfait, il faudrait que tu ne mettes pas le CR 2 points dans cette rubrique et que tu copies/colles avec le CR2points dans la rubrique respective des domaines ;)

Il faut d'ailleurs que je remonte également mon dernier CR de repas :whistle:

Sylvain
#11

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Vaudésir a répondu au sujet : 2 PC Chablis 2017 RG/RD, 2 Villages Nuits 2016/2013

Chablis PC Montmains 2017 Domaine Droin

Robe claire, nez intense de suite expressif d'agrumes murs, en bouche un léger perlant au départ laisse dérouler une belle matière fraiche et mur, comme à son habitude je trouve Montmains plus dense et large que Vaillons qui semble plus en longueur, finale fraiche, digeste sur un fruit très pur, un classicisme évident.

Chablis PC Vaucoupin 2017 Domaine Schaller

Comme avec Camille Schaller nous avions été interloqué par nos ressentis ( lui le trouvant très réduit et ayant perdu ce fond minéral) lors de ma visite et que j'en avais ouvert une samedi midi, je l'ai laissé s’aérer jusqu'à ce soir.

Le vin a très bien évolué, bien moins renfrogné, agrumes murs, notes un peu de silex, la bouche est plus large, plus grasse mais surtout toujours bien ciselé et de belle longueur, elle a perdue ce coté citrique trop prononcé, donc à ouvrir bien à l'avance pour en profiter pleinement et quand on a du stock à attendre sereinement en cave.

Vosne-Romanée 2016 Domaine Confuron-Gindre

Robe rubis, nez frais et mur de fruits rouges, cerises, framboises, coté ronce aussi, la bouche est délicate, les tannins sont fins, bonne puissance, extraction mesurée, une bonne acidité étire le vin toujours sur ces fruits frais et mus, pas ressent de boisé particulier.
Très digeste, moins de fond que le Chambolle de Sigaut mais plus délicat que le Morey de Lignier-Michelot.

Grevey-Chambertin 2013 Patrick Hudelot

Cuvée négoce il me semble, la robe est claire peu extraite, me fait penser aux Irancy de Thierry Richoux, le nez s'ouvre doucement ça commence à pinoter, cerises rouges, groseilles, ça semble mur, léger ressenti boisé, la bouche confirme la maturité des fruits, les tannins sont fins, c'est assez velouté , une bonne acidité équilibre le vin, pas un monstre de puissance mais une bonne surprise en fin de compte pour cette cuvée négoce et confirmation que les villages 2013 se goutent bien en ce moment.

Stéphane
#12

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gertrude a répondu au sujet : 2 PC Chablis 2017 RG/RD, 2 Villages Nuits 2016/2013

De chez Schaller j’ai toujours eu une préférence pour son pc vau de vay.
#13

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Vaudésir a répondu au sujet : 2 PC Chablis 2017 RG/RD, 2 Villages Nuits 2016/2013

gertrude écrit: De chez Schaller j’ai toujours eu une préférence pour son pc vau de vay.


Sur 2016 il n'y avait pas de Vau de Vey, le Vaucoupin était très bon, sur 2017 cela sera à revoir avec plus de bouteilles.

Stéphane
#14

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Vaudésir a répondu au sujet : Puligny et Volnay 2015

Comme je ne savais pas quoi gouter ce week-end j'ai pioché 2 bouteilles au hasard pour savoir ce qu'elles donnaient.

Maison Morey-Coffinet Puligny-Montrachet 2015.
Robe claire à reflets plutôt grisées , elle n'a guère changée depuis celle bue il y 2 ans, je pensais que l'aromatique aurai évolué dans le bon sens et bien non toujours marquée par l'élevage, le fruit peinant à émergé, la bouche ne m'éclate pas, il y a de la fraîcheur, la matière est correcte mais toujours marqué par un coté boisé qui assèche la finale, je ne vous pas ce qui pourrait s'améliorer AB, à 25€ prix domaine je passe mon tour car il y a bien supérieur pour le même tarifs ailleurs.

Domaine Joseph Voillot Volnay VV 2015.
Belle robe rubis claire, nez bien appetant de cerises, murs et fraiches, la bouche confirme, pas un monstre de densité mais c'est très finement extrait, la tannins sont présents mais fins, la finale est fraîche, acidulé mais mur, c'est très équilibré, on peut en garder ou les boire suivant vos envies.TB, je ne connais pas le prix domaine mais si je dis 25€ on ne doit pas en être bien loin , à ce prix je rachète si besoin.

Stéphane
#15
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SOK a répondu au sujet : Puligny et Volnay 2015

je ne connais pas le prix domaine mais si je dis 25€ on ne doit pas en être bien loin , à ce prix je rachète si besoin.

Tout pil !
#16
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Vaudésir a répondu au sujet : Domaine Simonnet-Febvre Crémant de Bourgogne Blanc de Noir Brut P100 et Domaine Jean Guiton Savigny Les Beaune PC Les Hauts Jarrons 2013

Retour à la maison après cette dégustation intéressante www.lapassionduvin.c... .
2 vins ce midi à l’aveugle pour Vivien pour rester léger sachant qu’il arrivait d’une soirée Turonnes la veille :

Domaine Simonnet-Febvre Crémant de Bourgogne Blanc de Noir Brut P100

La robe est légèrement dorée, nez d’agrumes et beurré au début, la bouche présente une bulle assez fine, dynamique, au fur et à mesure apparaissent des petits fruits rouges, une certaine rondeur et une belle allonge bien vivifiante, c’est bon à très bon, encore un bon crémant après le très bon Zéro Dosage que j’avais apporté à la soirée des vins de l’Yonne.

Domaine Jean Guiton Savigny Les Beaune PC Les Hauts Jarrons 2013

La robe ne montre pas de signe d’évolution, nez qui pinote d’emblée, cerises ,j’y vois un peu de fruits noirs, notes fumées, léger élevage, en bouche belle matière , un fruit croquant, mur et frais, sans verdeur ou amertume, les tannins sont mur c’est délié et d’une belle finesse, très équilibré, c’est très bon, Vivien ne pensait pas à ce millésime et voyait un village d’appellation plus prestigieuse de la côtes de nuits.

Pour digérer petit tour dans Chablis avant de penser au repas de ce soir Aux 3 Bourgeons www.lapassionduvin.c...

Stéphane
#17
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Vaudésir a répondu au sujet : Joli trio de 2015

Trop de 2015 , faut bien que j'en élimine même si je pense que ce sont sans doute des coureurs de fond.

Champagne Henriot Blanc de Blancs
Je ne savais plus que j'avais cela en cave et il m'en reste qui patienteront, je crois que c'est dégorgé en 2015 mais avec des bulles à grande échelle, il y en a toutes les années.
Robe claire, nez frais d'agrumes, noisette, un peu briochée à l'ouverture et une très légère touche oxydative que je n'avais pas senti sur les précédentes , en bouche bulles dynamiques assez fines, pas trop dosé, finale fraiche , bien tendue et toujours ce léger fond oxydatif qui complexifie l'ensemble.Très bien

Domaine Jean-Louis Chavy Puligny-Montrachet PC Les Clavoillons 2015
Robe avec un très léger dorée, nez d’où ressort un élevage Beaunois mais nullement outrancier, des fruits jaunes frais, ananas, la bouche présente un léger gras, belle matière bien contrebalancée par une tension adéquate, on est sur un millésime riche mais bien équilibré, grâce à une bonne finale toujours sur l'ananas frais et un fond d'élevage, c'est jeune et en pleine forme.TB/EXC

Domaine Arnaud Chopin & Fils Nuits Saint Georges Au Bas de Combe 2015
Robe assez sombre, nez sur la cerise noire, un peu réglissé, si le touché de bouche au début semble soyeux, la cavalerie arrive mais la structure tannique est parfaitement mur, on ressent la densité du vin, toujours cette maturité lié au millésime mais pas sur-extrait, seule la finale montre un poil de chaleur, on a des notes plus sudiste, très bien + à oublier 3/4 ans je ne parle même pas des premiers crus.

On verra une prochaine série en tout cas celles-ci vont faire sommeil quelques temps mais je trouve toujours opportun de prendre la température entre temps.

Stéphane
#18
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Vaudésir a répondu au sujet : Entre les fêtes, millésimes 2008-2012-2015

Voila un week-end parfaitement bien placé entre les fêtes, j'ai pu choisir ce que j'avais envie de boire sans me soucier de ni quoi ni qu'est-ce :cheer:

Champagne AR Lenoble Blanc de Blancs GC Chouilly 2008
Dégorgement 2014 ?, dosage < 5 gr/l
Robe légèrement dorée, bulles très fines, nez sur des biscuits et fruits secs avec un fond oxydatif, la bouche est vive, tendue, sur des notes citronnées ou se mêle encore fruits secs, un soupçon oxydatif et une touche de moka , cappuccino en finale qui complexifie l'ensemble, belle longueur fraiche et salivante grâce à une bulle tout en finesse.TB/EXC

Domaine Droin Chablis GC Vaudésir 2015
Robe claire, nez bien ouvert malgré une pointe de réduction fumée, caillouteuse, puis agrumes fais, La bouche confirme avec un léger gras au début mais pas de notes beurrées ou briochées puis vient une allonge salivante toujours sur ce fond caillouteux et notes de citrons frais et mur, un poil austère et monolithique pour l’instant, dans la lignée des 2010 et 2011 bus dernièrement mais sans la profondeur, aucune lourdeur dans ce 2015,n'a pas le volume ou l'ampleur d'un Valmur ou d'un Clos mais le domaine présente l'avantage d’avoir 2 parcelles une à l’endroit solaire et l’autre à l’envers plus fraiche . TB+ à revoir dans 3 ou 4 ans pour le potentiel.

Domaine Goisot Bourgogne Côtes d'Auxerre Biaumont 2012
Robe claire, très peu évoluée, nez floral au début puis un soupçon d'élevage, légère vanille et fond d'agrumes, en bouche je trouve que ce vin possède une belle matière,c'est gras et tendu à la fois, les notes citronnées répondent à l’élevage , on pourrait se croire sur un beau village de la Cote de Beaune, finale salivante , un peu saline et de belle longueur, un parcellaire (celui que j'avais préféré au domaine) encore tout jeune, des blancs qui tiennent la distance et ne souffriraient pas de la comparaison avec des crus plus sudistes. TB++

Domaine Lignier-Michelot Morey Saint Denis En la rue de Vergy 2015
Robe rubis, cela ne semble pas trop extrait, on retrouve cela au nez, de la cerise mur et fraiche, des notes végétales apportant fraicheur, pas de sur-maturité, richesse, notes chocolatées comme remarqué sur quelques villages 2015 de Nuits/Beaune bus auparavant, c'est d'un style délicat , tannins polis , n'a pas la densité du Village 2016, un vin équilibré , très digeste, un peu de garde pour plus de complexité mais se boit très facilement dés maintenant .TB

Domaine Lécheneaut Morey Saint-Denis 2012
Robe rubis sombre , à l’ouverture notes kirschées et alcooleuses mais qui disparaitront rapidement, nez sur les fruits noirs, cassis frais, cerises et un coté un peu terrien, la bouche possède une belle architecture, mure et fraiche avec des tannins denses et soyeux, bien contrebalancé par une acidité bienvenue sur un fond légèrement épicé et sur ces fruits murs, bel équilibre général d’une bouteille qui en a encore sous la pédale, meilleur que lorsque que l'avais dégusté il y a 2 ans TB+



En l'état actuel plus de profondeur aux 2012 vs 2015 dans les 2 couleurs.

Domaine du Bollenberg Clos Sainte Apolline Pinot Gris VT 2008
Robe légèrement orangée, nez sur des fruits murs, mirabelles, oranges confites, un peu de cannelle, la bouche propose un beau gras au début qui tapisse bien le palais puis une fraicheur bienvenue arrive sur de légères notes de marmelade d’oranges et d'épices, les sucres semblent déjà bien mangés ce qui le rend au bout du compte assez digeste et ce n’est pas si mal. Bien mais parfait avec du Makowiec maison, 4.75/5 pour l'accord comme dirait Bibi64 ou Jean-Loup.

Bonne fin d'année.

Stéphane
#19
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Vaudésir a répondu au sujet : Crémants, Petit-Chablis et Bourgogne Pinot Noir 2018

Au diable les schizophrènes, il y a encore de bonnes choses en Bourgogne à prix très réduits mais qui ne font pas rêver les buveurs de Vosne Les Suchots B)
Crémants

Crémant Noir & Blanc Brut Bailly-Lapierre

Robe pale, train de bulles fin, nez plus les fruits blancs, quelques agrumes et des petits fruits rouges, une certaine rondeur en bouche, léger dosage je suppose mais une belle allonge rafraichissante, quelques amers en finale et retour sur les petits fruits rouges, je n'avais jamais gouté cette cuvée et un certain plaisir.

Crémant Brut Domaine Greiner

Rien à rajouter à ce que j'avais déjà dit ici www.lapassionduvin.c...

Crémant Vive La Joie Brut 2013 Bailly-Lapierre

Robe claire,toujours de la finesse dans les bulles, nez de fruits blancs, bouche vive, assez dynamique, c'est tendu, sec mais avec une bonne maturité,bien désaltérant, sans amers ressenti, un autre Bailly Lapière que je n'avais jamais bu et on monte en intensité par rapport au Noir & Blanc

Une constante dans ces crémants c'est la finesse de la bulle que j'ai apprécié
Petit-Chablis 2018

Domaine Droin Petit-Chablis 2018

J'avais déjà dégusté cette cuvée avec Benoit Droin à la cave ou il était un peu renfrogné, la même frais il dévoile des fruits blancs, bouche légèrement grasse et une finale avec une petite amertume, au réchauffement on sent la maturité du millésime, entre citron un peu confit et léger fruit jaune, belle rondeur en bouche, fond mentholé avec une pointe de tension qui l'équilibre et un fond d'amer pour finir, ils se boit très bien, très différent du 2015.

Domaine Gautheron Petit-Chablis 2018

Robe claire au sortir du frigo, fraiche plus porté par les agrumes et les fruits blancs, belle matière en bouche, très bel équilibre sans amers en finale, au réchauffement, du floral apparait puis des fruits blancs murs, bouche bien enrobée avec une finale finement mentholée et une fraicheur adéquate, très beau Petit-Chablis, le domaine confirmant par cette entrée de gamme ce que j'avais gouté au SVI.

Le Gautheron à égalité avec le Schaller www.lapassionduvin.c... dans un style bien différent .

Je regouterai plus tard le Droin, le Pommier Hauterivien et celui d'un nouveau domaine Chablisien.

Stéphane
#20
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Vaudésir a répondu au sujet : Crémants, Petit-Chablis et Bourgogne Pinot Noir 2018

Bourgogne Pinot Noir 2018

Domaine G. et J.H. Goisot Bourgogne Cotes d'Auxerre 2018

Robe rubis, carmin, nez un poil réduit à l'ouverture puis s'ouvrant sur la cerise griotte bien mur, en bouche belle matière pour ce niveau d’appellation, assez dense avec des tanins murs couplés à une belle fraicheur suivi d'une légère amertume.
Quel plaisir après les 2 bio du sud-ouest qui feraient bien de s'en inspirer.

Domaine Jean Guiton Bourgogne Pinot Noir 2018

On descend plus au sud en Côte de Beaune, robe rubis, léger reflet violacé,nez de cerises et de framboises, la bouche est veloutée,, belle maturité, toujours sur ces fruits rouges murs et fruités, la framboise apportant fraicheur, une cuvée pour l'instant sur le fruit, quelques épices néanmoins en finale, mur et très digeste.

Confirmation que les rouges 2018 même dans les entrées de gamme se révèlent complets, 10 Goisot +10 Guiton ne dépassant pas en terme de prix un certain Vosne-Romanée les Suchots 2018.

Stéphane
#21
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Vaudésir a répondu au sujet : Chablis 18 et Sancerre 17

2 essais sur deux domaines dont je n'ai jamais bu de bouteilles:

Le premier Chablisien, premier millésime sur 2018 d'un ancien adhérent de la Chablisienne avec son fils sur un vin nominé au concours des vins de Chablis de janvier 2020 ( ça vaut ce que ça vaut les concours, Benoit Droin fait parti du jury)

Le deuxième d'un domaine Sancerrois mit en exergue sur LPV, bouteille offerte par un LPVien bien connu du domaine.

Domaine Antoine et Laurent Robin Chablis 2018

Robe claire, larmes grasses sur les parois du verre, nez que je trouve un peu réduit ou l'on retrouve du floral et des notes iodées qui masquent le fruit à l'ouverture, en bouche c'est longiligne et assez tendu, je l'attendais peut-être à un peu plus de gras, des notes de fruits blancs et agrumes ressortent un peu mais il lui faut une bonne aération, finale légèrement saline et sensation caillouteuse, les fruits ayant du mal pour l'instant à s’exprimer.Bien en attendant mieux

Edit: 24h après le fruit fait son apparition et prend le pas sur le coté floral et iodée, c'est beaucoup mieux, à voir comment se comporteront les autres cuvées.

Domaine Mathieu Delaporte Silex 2017

Robe rubis claire, peu extraite, nez frais sur la cerise griotte mur et un fond végétal, la bouche reprend ces composantes, il y a une bonne structure, c'est assez mur avec une bonne fraicheur et quelques notes kirschées, couplée à une amertume type queue de cerises, à l'aveugle j'aurai pu dire un pinot noir septentrional, très typé Irancy dans un millésime assez équilibré(pas trop solaire, ni frais),je pense que sur 2018, il y aurait plus de volume, cela reste très agréable et digeste .Bien ++

Stéphane
#22
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vivienladuche a répondu au sujet : Chablis 18 et Sancerre 17

Je suis sûr que je vais réussir à te convertir aux vins de Matthieu Delaporte... En tout cas, c'est déjà bien parti!!! ::whooo::
#23
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Vaudésir a répondu au sujet : Retour à l'ordinaire

Après avoir roulé au super , Rayas, Les Reignots, Les Brulées, Les Murgers retour à l'ordinaire ce week.

Antoine et Laurent Robin Petit Chablis 2018

Si le Chablis a eu du mal à s'ouvrir ce ne fut pas le cas de ce Petit Chablis, robe claire, lumineuse, fruits blancs et agrumes frais, la bouche même si elle ne présente pas une grosse matière n'en est pas pour autant maigre, un petit chablis classique, longiligne, frais avec une fine amertume en finale, au réchauffement des notes plus riches et légèrement salines. Bien + au global pour 9€

Domaine de la Sionnière un moment de Bon Air Fleurie 2018

Robe pourpre à reflets violets, un début de nez floral, des fruits murs, cerises, mure, plutôt noirs mais frais, en bouche c'est gouleyant sans manquer de structure mais les tanins sont assez souples, finale toujours sur ces fruits noirs murs, frais et fond très légèrement épicé, y a quand même du jus dans la bouteille. B++ pour 8€

Domaine Castéra Jurançon 2016

Robe légèrement dorée, nez frais et mur sur l'ananas, fruits de la passion, en bouche c'est frais, léger sucre et digeste, en accompagnement d'un dessert ou pour lui-même, simple mais bien fait, très , trop facile à boire, on ne se pose pas de questions .Bien pour 11.7€

Stéphane
#24
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Kiravi a répondu au sujet : Retour à l'ordinaire

Mouais… Il est plutôt pas mal choisi ton ordinaire. Tu sais soigner les plaisirs simples. Tu as bien raison, ce sont les plus nombreux.

Marc, assez vieux débutant
#25
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Vaudésir a répondu au sujet : On s'embourgeoise un peu pendant le black out

Bouteilles dégustées avec un couple d'amis alors que je n'étais même pas au courant des annonces faites samedi soir à 19h45 (relayées par mes collègues de New LPV Paris que j'ai du apercevoir vers 23h)

Profitons donc de ce moment:

Simonnet-Febvre Crémant de Bourgogne Cuvée S2014

Millésime 2014 , 70% chardonnay, 30% pinot noir, dosage 6 g/l, je ne connais la date de dégorgement.

Beau nez fin d'agrumes murs, un peu d'élevage, la bulle est fine, traçante, belle matière mur, enrobée et tendue, c'est élancée, le dosage ne se fait pas ressentir, finale désaltérante sans amertume, très beau crémant. Excellent il va sans dire au prix auquel je l'ai touché - 11€, prix réel - 14€, il va sans dire qu'il va être très dur de les conserver, mon préféré avec le zéro dosage.

Domaines Schlumberger Riesling GC Kitterlé 2010

Achetée fin 2019 suite à un réapprovisionnement caviste de Riquewihr, cette bouteille ayant été conservée au domaine.

Rentrée du frigo naturel, la robe est bien claire pour un vin de cet age, fraiche le nez exhale des notes de citrons confits, bergamote, pas de notes pétroleuses, la bouche est droite, tendue, rectiligne, la finale me semble très caillouteuse, agrumes, citrons frais, amers de pamplemousse murs, au réchauffement, le vin gagne en volume ce qu'il perd un peu en tension, des fruits jaunes et des notes épicées font leurs apparitions mais toujours avec une belle tension. Excellent et d'une belle jeunesse.

Château Cantemerle 2008

C'est ni jeune, ni vieux mais je dois avoir une cave au vieillissement anticipée :)

La robe est classique avec un léger début d'évolution, des fruits murs plus , cassis et cerises, peu d'élevage ressenti, pas de bois, de café ou de végétal type poivron, en bouche c'est un vin fin, élégant, en demi-corps je trouve pour ma part, les tannins sont fins, polis même je dirai, parfaitement équilibré entre une matière mur et suave avec une bonne fraicheur finale, sans doute sera t'il plus complexe avec de l'age mais il se trouve que cette bouteille fut parfaitement accessible, le 2010 (F2) bu à une soirée LPV offrait tout autre chose en structure et densité. très bien, classique donc très bon en l'état.

Bonne soirée

Stéphane

Et sortez prudemment les jours à venir
#26
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Vaudésir a répondu au sujet : 2014 c'est risqué en rouge, 2015 c'est lourd en blanc ?

Envie de revoir ce que donne ces 2 millésimes, en rouge 2014 , Pierre nous avait fait une tournée de village sur nuits il y a 3 ans avec des ressentis mixtes, en blanc sur Chablis je pense que les PC et GC ont quelques choses malgré ce millésime solaire.

Domaine Felettig Chambolle Musigny Clos Le Village 2014

Robe rubis avec un début d'évolution, traces orangées sur le disque, au nez tantôt fruits noires (cerises), fruits rouges(framboise) murs et légèrement acidulés, au gré de la température de service, notes végétales,vendanges entières je ne pense pas plutôt l’insecte japonais? la bouche présente une matière suave et assez veloutée avec des tannins fins et polis mais la finale fraiche et acidulée s'accompagne d'amers persistants sous le signe du végétal, cela aurait pu être mieux, vraiment pire aussi, je verrai ce que donne le village d'Amiot Servelle 2014 je n'avais rencontré ces sensations il y 3 ans.

Domaine Etienne Bernard Defaix Chablis PC Cote de Léchet VV Réserve 2015

La robe est assez claire peu teintée, nez pas encore sous une évolution certaine, nez printanier, fleurs du verger,fruits blancs, pomme et agrumes murs ensuite, la bouche présente elle une matière assez dense en // ça l'est plus que 2009, en bouche c'est mur mais une richesse bien équilibrée, ce n'est pas lourd, pas mielleux , il y a une bonne fraicheur, quelques notes épicées et un léger fond mentholé en finale, j'avais déjà bu un Vaudésir 2015 de Droin très bon, celui-ci l'est aussi, c'est bien différent de 2014 ou certains n'ont que de l'acidité à proposer et j'ai une entière confiance en ce millésime sur les beaux terroirs Chablisien.

Stéphane

Edit Bernard au lieu d'Etienne
#27
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