Nous nous retrouvons pour la première soirée de 2018 assez tardivement. Il faut dire que les huiles ont un emploi du temps d’agrégés en littérature médiévale polonaise …
Mes parents ont fait le déplacement à cette occasion mais je ne me suis même pas assis entre les deux. Ce n’était pas faute d’avoir envie mais étant arrivés en retard, les places avaient déjà été décidées…
Désolé pour les photos des plats, mais nous avons totalement zappé ...
Nous debutons avec les bulles.
Barichel - Vino Frizante. 100% glera.
Nez rond, frais, sur la poire fraîche, notes de jus de pomme. Très aérien.
Jolie bulle, c’est frais et gourmand, aérien et assez léger. Finale légèrement briochée saline.
Jolie entrée en matière et belle alternative aux Champagnes pour un prix léger.
Joli
Domaine Jean-Louis Denois - Bulles d'argile - Crémant de Limoux.
Dégorgement Août 2017. Chardonnay et pinot Noir. Prise de mousse effectuée grâce e à du jus frais de chemin Blanc.
Nez plus intense, assez complexe et traces d’évolution.
Brioche caramélisée, noix fraîche, un poil oxydatif plaisant.
Bouche salivante, vive, avec un peu de gras et finale revenant sur une acidité vive mais pas dérangeante.
Je pars sur un Champagne et à la levée de l’étiquette, grande surprise.
Entrée : Salade de champignons et de crevettes à la provençale.
Domaine de Toasc- Bellet Blanc 2015
Non noté. ÉD bouchon flagrant.
La Chablisienne - Chablis 1er Cru Côtede Léchet 2013
Nez assez mutique, réduction assez nette, notes agrumes.
En bouche, de la tension et un gras assez profond, qui persiste jusqu’en finale.
On perçoit une certaine réserve sur ce vin qui ne se livre pas totalement.
Surprise à la levée de la chaussette, car nous n’avions pas retrouvé l’identité classique des chablis.
Bien.
Domaine du clos de la Vierge - Confidences du clos - Jurançon Sec 2013
Nez déstabilisant, des notes de jus d’ananas légères, d’algues marines, touche de marée, et de crevette fraîche …
Belle concentration en bouche, il y a du gras, c’est enrobé et presque légèrement tannique sur la langue.
L’acidité revient en finale et porte le vin sur une belle fraîcheur.
Bien + car moyen au nez malgré la jolie bouche.
Plat 1 : Gratin de poissons julienne de légumes
Domaine Morey Coffinet - Bâtard Montrachet Grand Cru 2007
Température de service un peu fraîche, manquant d’aération.
Nez de beurre noisette, gateau à la noisette.
Bouche à l’ampleur imposante, c’est riche, mais le boisé ressort de manière un peu trop présente, et en devient presque écoeurant en finale.
Finale sur la fumée, des notes vanillées assez nettes.
Un vin frustrant car donnant l’impression d’une jeunesse insolente et loin de se livrer.
Regoûté en fin de repas, température ambiante.
L’équilibre n’a rien à voir, le boisé à disparu et l’on prend un énorme plaisir avec ce Blanc d’une amplitude et d’une complexité folle.
Un grand blanc.
Domaine Laguerre - La Ciste - Côtes du Roussillon Blanc 2015
Marsanne, roussanne, rolle, grenache blanc et maccabeu
Nez germanique, pamplemousse, pointe de pétard mouillé.
On a quelques avis sur un Riesling mais ce n’est pas assez net au nez pour moi.
Bouche citronnée, végétal noble, belle tension mais la pointe de gras en milieu de bouche ne m'oriente pas sur le Riesling, sans pour autant savoir où le placer …
Jolie surprise !
Plat 2 : Rumsteak snacké jus d’échalotes monté au beurre
Domaine Gros Frère et Soeur - Clos Vougeot Grand Cru - ''Musigny'' 2007
Robe qui tuile pas mal.
Nez très parfumé, ronce, fraise écrasée, pointe réglissée.
Tannins fins, belle finesse des Tannins en demi corps mais l’acidité prononcée qui démarre en milieu de bouche et se poursuit jusqu’en finale, rend le vin moins gourmand. Petite frustration car bien fait mais l’effet millésime doit jouer.
Bien +
Domaine Anne et Hervé Sigaut - Chambolle Musigny 2010
Nez complexe, cerise, cassis, menthe poivrée, ricola cassis.
Bouche sphérique, très enrobée, Tannins très délicats malgré la concentration de la bouche, boisé très léger, très fondu.
Très bien
Plateau de fromages : Tomme de Vache, Tomme de Brebis, Reblochon, Maroilles,
Domaine Pierre Gonon - St Joseph Rouge 2012
Débouché 4h avant et carafée 1h.
Le vin a demandé à ne pas être servi trop frais.
Nez fabuleux. Sanguin, olive noire, thym. On resterait dessus pendant des heures.
Bouche super gourmande, Tannins au toucher superbes, ça glisse tout seul. On retrouve ce cote olive noire et une finale poudrée.
J’adore.
Tenuta San Leonardo - Vigneti-delle-dolomiti - San Leonardo 2011
Rouge sombre, impénétrable.
Nez pointe lactique, yaourt mûre, note de poivron très fin, muscade, épices douces.
La bouche dévoilé une grande matière mais un toucher superbe. C’est tout en douceur et c’est tres beau. Un Bordeaux qui ne fait pas Bordeaux. Aromatique n’est pas du tout boisée à outrance. Prune et cuir finissent le tableau en finale.
Très très belle découverte.
Dessert : Verrine de mascarpone biscuit au café
Domaine des Schistes - Rivesaltes Solera
Robe orange claire, tuilée.
Nez de noix fraîche, rançio évident, écorce d’orange confite, Orange amère, notes torrefiées.
Bouche riche, huileuse, Tannins légers et poudrés, Orange amère, mais pointe alcooleuse en finale.
Bien
Domaine Rotier - Vendange Tardive - Renaissance 2005
Robe caramel.
Nez tourbé, coing, abricot sec, fin rançio, note oxydatives.
Bouche concentrée, abricot sec, richesse perceptible mais pas de lourdeur, acidité présente, saline iodée. Grande longueur.
Avenir radieux.
Très beau.
Nouvelle soirée riche en découvertes, toujours un plaisir de se retrouver et d'avoir le confort de notre QG de l'atelier du tout et des saveurs. Merci à Dominique et à Toni !