Difficile, hélas, cette année de se retrouver en soirée plénière...
c'est donc en petit contingent que l'on s'est rendu chez l'ami Nico ce vendredi pour une soirée une nouvelle fois des plus conviviale...
Merci à nos hôtes...
Au menu
-- Bouchons Chèvre, saucisse locale, pâté croute Richelieu, tome fromage
-- Huîtres gratinées, champignons vinaigrés et parmesan.
-- carpaccio de boeuf, chaud/froid d'artichaut, parmesan.
-- Carbonade de Boeuf et pappardelles maison
-- Plateau fromages de pays
--Tarte au citron meringuée.
Bouteilles commentées à l'aveugle sauf mention contraire
Champagne Grand Couronnement 2000 J. de TELMONT (pas d'aveugle)
Nez séduisant sur les fruits blancs et exotiques, avec des notes d'abricot sec, de beurre et d'épices (curry/safran).
Bouche enrobée, légèrement oxydative, sur une belle intensité de fruits mûrs. Les bulles sont fines, onctueuses. Très Beau volume, c'est puissant légèrement pralin, assez vineux mais très gourmand en final sur les fruits secs (abricot, raisin).
Très Bien / Excellent
VOUVRAY sec 2001 FOREAU
Nez marin sur les embruns, légèrement tourbé... fruits blancs et quelques notes de petits fruits rouges.
Bouche longiligne, légèrement glycérinée, minérale et presque saline en final. Le fruit est présent mais en retrait. Ensemble salivant, parfaitement tendu par une jolie acidité en finale. C'est pas extravagant, mais plutôt assez subtil et parfait avec les huitres gratinées.
Bien/Très bien
GEVREY CHAMBERTIN, 1er Cru Lavaux St Jacques 2007 D. Mortet
Nez expressif, profond, précis sur les fruits à noyaux mûrs mais aussi complexe par des notes florales, de réglisse, de cuir, de fourrure.
Bouche longiligne, marquée par une belle acidité étirant un beau coeur de fruit. Très beau volume. Légère volatile. Aromatique propre, nette et encore un marqué par l'élevage sur un fond empyreumatique. Une force tranquille !
Très Bien +
CLOS MILAN 2007 Baux de Provence
Nez séduisant sur les baies noires à dominance de cassis. C'est poivré, légèrement sauvage et dégage une grosse sensation de fraicheur sur des notes de menthol.
Bouche fondue, fruitée sur les baies noires... des notes animales, une touche végétale. C'est puissant, ferme et dominé par une grosse fraicheur mentholée. Epices en fin de bouche.
Bien / très Bien
CIDRE Jorasses Classicum, cuverie Maley
Nez expressif, entre floral et résineux, des notes de poire, de zestes de pamplemousse, d'herbes aromatiques (thym).
Bouche à l'équilibre sec, fruitée sur le pamplemousse, les fruits blancs et portée par les amers. Bulles fines. Longueur moyenne. C'est surprenant, je retrouve un côté résineux et une fin de bouche dominée par des amers prononcés rappelant la gentiane.
Bien +
RIESLING EISWEIN 2007 Morhena (pas d'aveugle)
Nez sur le miel, les agrumes confits, le safran.
Bouche confite, rôtie, aux sucres biens fondus.. notes de coing, d'agrume... Dominé dans un premier temps par la tarte au citron, le vin s'émancipe, et s'allonge tout en tension.
Bien/Très Bien
Merci pour cette soirée,
Merci de votre lecture,