Dès que Mathieu revient sur ses terres il nous organise une petite soirée histoire de nous retrouver et de partager ensemble quelques bouteilles.
Ce fut encore le cas en cette fin de mois de juillet avec au menu piscine, pétanque et dégustation vinique.
Comme à l'accoutumée, les vins ont été dégustés à l'aveugle puis étiquette découverte sur les plats suivants :
- Maquereau au barbecue
- Côte de Bœuf au barbecue
- plateau de fromages
- Moelleux aux pêches et au Grand Marnier
Je vous joins mes commentaires de dégustation, charge aux collègues de les compléter ou de les infirmer.
Vins blancs
Vin 1
Robe translucide tirant sur le vert d'eau.
Nez sur la pomme et le citron.
Bouche fraîche avec une texture franche, sans complexité particulière mais avec une belle sapidité.
Reichsgraf Von Kesselstatt Riesling Troken 2016
Vin 2
Robe or pâle aux pourtours cuivrés.
Nez marqué par une sensation de sucre résiduel avec notamment des notes de citron confit.
Bouche marquée par des notes boisées et d'amande verte.
La bouche manque de précision et de lisibilité avec une finale qui tombe rapidement.
Domaine de la Louvetrie 2005 Muscadet Sèvre et Maine
Vin 3
Nez complexe mêlant des notes de pierre à fusil, de camphre et de fruits blancs.
Touché de bouche magnifique, à la foi doux et tranchant, aux notes acidulées.
Déroulé tonique avec cette sensation de vin qui rebondit en bouche.
Finale pleine de vie avec toujours cette sensation de tonicité...superbe !
Domaine Egon Müller-Scharzhof - Scharzhof Riesling 2015 - Mosel - Allemagne
Vin 4
Robe or blanc aux reflets jaunes très pâles.
Nez amylique sur la pomme et la violette.
La bouche est plate, avec un fruité qui manque de colonne vertébral et d'énergie.
Cave du Razès Nos belles rangées Gewurztraminer - IGP Pays d'Oc
Vin 5
Robe brillante tirant sue le vert pâle.
Nez sur la pierre à fusil et le citron vert.
Bouche tendue structurée autour d'une franche acidité qui lui donne un côté tranchant.
Finale légèrement acidulée, mais un peu courte à mon goût.
Domaine de Coquin 2014 - Menetou-Salon
Vin 6
Robe d'un or très pâle en son centre qui devient plus doré à sa périphérie.
Nez d'agrumes mûrs, principalement sur le citron confit.
Bouche riche structurée autour d'une fine acidité qui allège le gras du vin et lui confère une belle sapidité.
Finale acidulée où l'on retrouve les notes d'agrumes ressenties au nez...c'est riche !
Weingut Schloss Gobelsburg Riesling Heiligenstein 2008 - Kamptal Reserve - Autriche
Vin 7
Robe or pâle.
Nez sur les fruits de la passion, le citron et le buis.
Bouche grasse et tendue structurée autour d'une franche acidité où le citron domine, avec cependant un léger manque de matière.
Château Olivier 2014 - Pessac-Léognan
Vin 8
Robe or paille.
Nez sur le beurre et l'amande.
Bouche au boisé trop présent qui étouffe le fruit mais où l'on sent en arrière plan une belle matière.
Finale salée et sur les amers.
Domaine Christophe Barbier les terres salées 2016 - IGP Coteaux de Narbonne Terres de Perpignan
Vins rouges
Vin 9
Robe violine.
Nez sur la mûre et le poivre.
Bouche à l'attaque fruitée qui enchaîne sur les herbes aromatiques et des notes végétales (rafle ?).
Finale sur l'amertume.
Domaine Belle les Pierrelles 2015 - Crozes-Hermitage
Vin 10
Robe grenat au liseré orangé.
Nez mêlant des notes de poivron, d'eucalyptus, de noyau de cerise, de cassis et de boîte à cigare.
L'attaque en bouche est souple sur les fruits macérés. Le jus est frais et déroule sur les fruits noirs avec des notes d'amande en finale.
Zymé 2009 Valpolicella Classico Superiore
Vin 11
Robe grenat au liseré rubis.
Nez sur le cassis, réglisse, poivron, eucalyptus, cèdre, note fumée.
Bouche à l'attaque fondue sur le zan avec une trame tannique très fine.
Jus élégant et distingué où l'on retrouve en bouche les notes ressenties au nez, donnant ainsi une matière fondue sapide.
La finale manque cependant d'un peu d'intensité pour atteindre le niveau supérieur.
Château Lagrange 1990 - Saint-Julien
Vin 12
Robe grenat au liseré rouge clair.
Nez sur la cerise, chocolat noir, jus de viande et pointe de vernis.
Bouche fraîche sur les fruits macérés et les herbes du maquis.
Les tannins sont encore présents mais le fondu est déjà bien avancé et le fruit toujours présent.
Le tout donne un vin équilibré aux accents clairement sudistes qui me semble atteindre sa phase de maturité mais qui en a encore sous la semelle.
Domaine Gauby la Muntada 2001 - Côtes du Roussillon Villages
Vin 13
Robe clairement tuilée.
Nez complexe mêlant des notes de tabac, cannelle, note sanguine, fruits rouges confits et vieux bois.
Bouche complètement fondue à l'attaque fluide.
Jus à la structure évanescente qui semble manquer de corps mais soutenu par des notes végétales, et dont la finesse fait voyager.
Vin d'introspection qui vaut surtout par son nez, avec une bouche qu'il faut aller chercher pour pleinement l'apprécier.
Château Léoville Poyferré 1958 - Saint-Julien
Vins sucrés
2 essais de vigneron sur des vins sucrés que Mathieu s'est procurés.
Vin 14
Robe d'un bel or cuivré aux reflets ambrés.
Nez sur des notes de caramel, de fruits jaunes (mirabelle) et de miel de châtaignier.
Bouche sirupeuse qui flirte avec la lourdeur sans tomber dedans.
Le vin part ensuite dans tous les sens, manquant ainsi de direction et de lisibilité.
Domaine Pierre Gonon Marsanne 2008 - VDP des collines rhodaniennes
Vin 15
Robe d'un or soutenu aux reflets cuivrés.
Nez sur le raisin de Corinthe, la menthe, le camphre, les agrumes confits (cédrat, pomelos) et le rhum.
Bouche à l'attaque sublime marquée par un superbe touché de bouche avec un jus mûr à cœur.
Déroulé vibrant où s'exprime une matière tout en douceur et au touché légèrement huileux qui ne sature pas les papilles.
Finale longue et fraîche sur des notes camphrées.
Domaine Pascal Jolivet Sauvignon 2005
Encore une belle soirée sous le signe de l'amitié et du partage !
Merci à Mathieu pour son accueil et vivement la prochaine !