Moins disponible ces derniers mois, Hubert avait promis de se rattraper en nous organisant une dégustation à partir de vins issus exclusivement de sa cave.
Chose promise, chose due, et ce au-delà de nos espérances car Hubert nous a concocté une dégustation aux petits oignons !
Les vins, tous servis à l'aveugle, ont été dégustés soit seuls soit par paires.
Comme à l'accoutumée, les vins ont ensuite été dégustés étiquette découverte sur les plats suivants :
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Terrine de lapin aux pistaches et au citron confit
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Tarte auvergnate sablée, Parmesan, poêlée de ceps, jambon de pays et croustillant de poitrine
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Côte de bœuf Angus maturée 30 jours
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Plateau de fromages
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Tiramisu aux figues
Je vous joins mes commentaires de dégustation, charge aux collègues de les compléter ou de les infirmer.
Vins blancs
Vin 1
Robe or blanc tirant sur le paille à sa périphérie.
Nez de chèvrefeuille, citron, poivre blanc et amande.
Bouche marquée par un boisé trop perceptible pour une matière qui ne semble pas dimensionnée pour.
Amertume présente sur la finale d'intensité moyenne.
Domaine de Revelette 2013 - Vin de Pays des Bouches-du-Rhône
Vin 2
Robe cuivrée aux reflets abricot.
Nez légèrement métallique porté sur la noix, notes de champignon et de fruits jaunes macérés.
Bouche à l'attaque pleine portée par une matière concentrée où les notes d'élevage perceptible sont cependant bien intégrées grâce à une fine acidité qui donne au vin sa colonne vertébrale.
Finale sur le pomélo.
Domaine Berthet-Bondet cuvée du trentenaire "Criadera" 1985-2015 - Côtes du Jura
Vin 3
Robe translucide en son centre, plus dorée à sa périphérie.
Nez oxydatif sur la noix et des notes éthérées.
Bouche à l'attaque large. Matière pleine et grasse à l'élevage dissocié où percent des notes de coing.
Domaine François Rousset-Martin Savagnin Clos de Trus 2011 - Vin de France
Vin 4
Robe cuivrée, lourde d'aspect.
Nez sur la mirabelle et la poire.
Bouche large à l'attaque pleine et ronde.
Jus tapissant rythmé par un déroulé tonique qui donne du peps à une matière graissée, toujours sur des notes de mirabelle.
Finale marquée par une amertume marquée, sans pour autant nuire à l'équilibre général du vin...excellent !
Domaine du Vieux Télégraphe La Crau 2005 - Châteauneuf du Pape
Vins rouges
Vin 5
Robe grenadine.
Nez poivré où se mêlent des notes florales et de fruits rouges.
Bouche ronde et fraîche aux tanins soyeux, surtout marquée par un bel équilibre entre un fruits croquants et les épices.
Jus sapide et vibrant...belle découverte.
Domaine Philippe Bornard le Trousseau 2012 - Arbois Pupillin
Vin 6
Robe brique.
Nez métallique sur le poivron et le tabac brun.
Bouche fondue un peu fluette, surtout marquée par des notes végétales, où transparaît cependant une certaine élégance de texture.
Le tout finit cependant un peu court.
Château Giscours 1988 - Margaux
Vin 7
Robe grenat clair aux reflets tuilés.
Nez sur le cassis où percent également des notes poivrées et légumineuses.
Bouche à l'attaque mâcheuse avec une légère accroche tannique.
Déroulé fondu de belle intensité sur des notes végétales et de fruits noirs macérés.
Finale marquée par une légère amertume qui canalise et prolonge l'intensité perçue.
Domaine de Trévallon 1990 Les Baux - Coteaux d'Aix en Provence
Vin 8
Robe rubis tirant sur le brique, liseré flamme.
Nez classe sur les fruits noirs macérés et le tabac.
Bouche terrienne structurée autour d'un végétal noble et mûr et des notes de sous-bois, les fruits noirs étant légèrement en retrait.
La matière se déploie avec une belle intensité, mettant en valeur sa puissance de constitution.
L'acidité sous-jacente canalise cependant cette puissance et lui apporte un équilibre qui permet au fruit et aux notes de sous-bois de s'exprimer sur la finale.
Maison Joseph Drouhin 1998 - Chambertin-Clos de Bèze
Vin 9
Robe rubis clair tirant sur le brique, liseré orangé.
Nez complexe sur la figue séchée, la confiture de vieux garçon, les épices douces et la réglisse.
Bouche large aux accents orientaux où l'on ressent d'emblée une matière riche.
Déroulé complexe sur des nuances fruitées et épicées, marqué par un toucher de bouche soyeux qui équilibre cette richesse de matière.
Cette dernière a cependant tendance à prendre le pas sur la finesse au fur et à mesure de son évolution en bouche, le vin finissant sur un ressenti légèrement chaleureux.
Château Rayas 1998 - Châteauneuf du Pape
Vin sucré
Vin 10
Belle robe cuivrée.
Nez sur l'orange confite, le chocolat noir et le safran.
Bouche fine et tapissante mais qui manque un peu du rôti qui permettrait au vin de passer au palier supérieur.
La finesse et la complexité sont au rendez-vous mais le manque perceptible de rôti crée un léger déséquilibre par rapport à l'amertume ressentie.
Cette amertume est légèrement accentuée sur la finale, mais la fraîcheur présente canalise bien le vin.
Château Lafaurie-Peyraguey 1985 - Sauternes
Que te dire Hubert...sinon un grand merci pour cette superbe soirée !
Non seulement les vins étaient de qualité et avaient tous quelque chose à raconter, les plats étaient au diapason, et -chose la plus importante- nous avons bien rigolé...n'est-ce pas Arnaud !