Je me lance tardivement dans le CR de cette agréable soirée de reprise. Une belle balade ligérienne, éclectique, de grand niveau pour les blancs, mais plus mitigée pour les rouges. On en viendrait à regretter l’absence de Clos Rougeard…
Des éloges renouvelés pour l’équipe du Verre Y Table, pour la qualité soutenue et sans faille des assiettes.
Heureusement que nous étions bien protégés de la chute des marrons qui tombaient lourdement sur le parasol…
Une bulle pour débuter la soirée.
Vin n°1 :
La robe est or pâle. Le nez est floral, citron, poire, pommes au four. La bouche est sur la pomme, la poire, avec un joli équilibre acides/amers. C’est un vin de belle fraîcheur, en demi-longueur, avec une petite touche oxydative, facile à boire. C’était ma dernière.
Bien +
Il s’agit de :
Domaine du Clos Naudin – Vouvray Brut 2010 (dosé autour d’1 gramme dans mes souvenirs)
Les blancs
Triplette n°1
Vin n°2 :
La robe est or clair à reflets verts. Le nez est très élevé, avec un élevage démonstratif, très vanillé. La bouche s’avère également largement boisée quoique techniquement bien construite avec une belle matière. Cet élevage prononcé lisse le vin qui manque d’expression pour le moment (seules des notes de fruits blancs apparaissent). C’est très jeune, mais le vin prendra-t-il un jour le relais sur tout ce bois ?
Bien en l’état
Vin n°3 :
La robe est or clair, brillante. Le nez est très pur, avec de fines notes de poire fraîche, de champs de fleurs. La bouche est pleine, séveuse, de grand volume. C’est très classe, très fin, racé, juteux, intense, vivant, salivant, avec un superbe fruit. Que voici un bien joli jus de grandes finesse et pureté. Superbe.
Très bien +
Vin n°4 :
La robe est or clair, pâle, verdâtre. Le nez est fin et complexe, fines pommes, miel et encaustique et même une sensation de croûte de fromages comme sur un Dauvissat !!! La bouche est jolie, sapide, saline, de belle vivacité, juteuse, avec une bonne acidité, une belle rondeur. Une petite touche oxydative tournant sur la pomme légèrement blette au four me perturbe un peu sur la finale.
Bien +
Il s’agit de :
Domaine Eric Morgat – Savennières Fides 2014
Domaine Stéphane Bernaudeau – Vin de France – Les Onglées 2014
Domaine du Clos Naudin – Vouvray sec 2014
Triplette n°2
Vin n°5 :
La robe est or clair. Le nez est finement miellé, floral, jolie notes de poire. La bouche est de superbe fraîcheur, cristalline, aérienne, passant au sabre laser. L’aromatique est belle, pure, délicate avec une subtile salinité. Ce jus est finement délicieux, subtil, très fin, de grande vivacité, d’une sapidité redoutable, c’est en effet glougloutable à l’infini. Un très très beau vin.
Très bien ++/excellent
Vin n°6 :
La robe est or. Le nez n’est pas net, avec une trace oxydative certaine. La bouche est déviante, avec un carton mouillé rédhibitoire. C’est fort dommage car il y avait une belle matière, altérée par une forte sécheresse.
ED
Vin n°7 :
La robe est or. Le nez est fumé, épicé (curry, curcuma), avec des notes de coing et de truffe. La bouche est construite sur de beaux amers, de l’écorce d’orange, des agrumes, joliment contrebalancés par une matière coquillée. Le vin, d’un très beau volume, se prolonge sur de belles épices et toujours ces jolis amers.
Très bien
Il s’agit de :
Domaine Richard Leroy – Vin de France – Les Noëls de Montbenault 2010
Domaine Loïc Mahé – Savennières – Equilibre 2010
Domaine FL – Savennières Roche aux Moines 2010
Paire n°1
Vin n°8 :
La robe est or brillante. Le nez est miellé, truffé, prégnant. ELa bouche est complexe, profonde, de grande densité, on est face à un superbe jus, avec une matière première de gros calibre. C’est un vin au caractère affirmé, de grande largeur, de grande longueur, presque masculin sur un profil finement épicé. Grosse allonge. Un vin plein et complet, j’adore.
Excellent
Vin n°9 :
La robe est or. Le nez est très fin, floral, presque sucre d’orge, miel, candy. La bouche, par son aspect féminin racé ne fait pour moi aucun doute quant à sa provenance (connaissant mon apport sur le vin qui lui fait face). C’est un vin de magnifique structure, tout en finesse, délicat, un superbe jus de grande digestibilité et de grande finesse. C’est séveux, juteux, gourmand, de magnifique équilibre. Absolument superbe.
Excellent
Il s’agit de :
Domaine François Chidaine – Montlouis sur Loire – Les Bournais 2008
Domaine Huet – Vouvray sec – Clos du Bourg 2008
Et bingo sur le second vin pour moi. Gros niveau pour ces deux cuvées complémentaires masculin/féminin
Paire n°2
Vin n°10 :
La robe est d’un bel or. Le nez est finement épicé, avec un fruit blanc croquant. En bouche, l’élevage est classieux et bellement intégré à ce grand ensemble. Grande densité, un vin plein, puissant mais également délicatement ciselé. Le vin se relance par sa grande puissance, son énorme matière, mais bellement amadouée et noble. Ce jus est extra, salivant, juteux, profond, séveux et plein. Magnifique ensemble cohérent.
Excellent (+)
Vin n°11 :
La robe est d’un or lumineux. Le nez est subtilement truffé, associé à des fleurs blanches, des notes de calcaire, de fruits blancs, quelle complexité !!! Le vin est fait d’une matière simplement exquise, c’est une évidence même, axé sur une structure incroyable alliant une densité énorme, de la minéralité du plus beau calcaire turonien, une acidité traçante et vibrante, une aromatique incluant des fruits du jardin d’Eden, les truffes les plus nobles et une salinité qui me fait juste baver d’extase. La matière est transcendante, ce jus est diabolique d’équilibre. La longueur est kilométrique. C’est un vin juste hénauuuuuuurme.
Grand vin
Le millésime semble évident, c’est 2002, il me paraît également plus être sur un style vouvrillon ou montlouisien en comparaison de l’autre vin. Mais qui a pu produire une telle merveille ? J’ai du mal à croire que ce soit le Clos Baudouin ou le Clos de Venise qui était le premier millésime de François Chidaine et Jacky Blot, je ne reconnais pas leur équilibre… Huet ?
Il s’agit de :
Domaine du Collier – Saumur – La Charpentrie 2004
Domaine Huet – Vouvray sec – Le Mont 2002 (bah oui, c’était évident…)
Les rouges
Paire n°1
Vin n°12 :
La robe est grenat. Le nez est très cabernet, terreux, végétal, sans profondeur. La bouche est végétale, poivronnée, les tanins sont fortement présents, durs et agressifs. Le vin est brouillon, peu expressif, bien trop jeune, avec un équilibre pas du tout en place. C’est sans intérêt aujourd’hui.
Moyen
Vin n°13 :
La robe est grenat, sombre. Le nez est moderne, axé sur le cassis. La bouche est également moderne, technique, mûre, de grande jeunesse. C’est encore peu expressif, malgré la matière, assez mutique dans l’ensemble. A attendre.
Assez bien
Il s’agit de :
Domaine Thierry Germain – Saumur-Champigny – Les Mémoires 2014 (décidément ce vin… Heureusement que Stéphane en a acheté plusieurs caisses, ce qui nous laissera le loisir de voir si cela donne quelque chose de correct un jour !!!)
Domaine Xavier Amirault – Saint-Nicolas de Bourgueil – Le Fondis 2014
Eh bien, c’était pas trop funky pour commencer…
Paire n°2
Vin n°14 :
La robe est dense, sombre. Le nez est parfaitement défini, fruits noirs, notes terriennes, presqu’une sensation métallique. Le vin est profond, avec un superbe toucher de bouche, des notes de cassis, un vrai équilibre avec une belle fraîcheur. On retrouve des notes crayeuses, un léger menthol. C’est très jeune mais le fruit est précis et bellement présent, avec un jus superbe issu d’une matière première qualitative. Un très beau vin qui va encore bellement évoluer et certainement donner une magnifique bouteille dans quelques années.
Très bien + déjà.
Vin n°15 :
La robe est sombre. Le nez est sur des notes de mûre, de cassis, dans un style qui m’apparaît résolument moderne. Le vin m’apparaît techno-technique, je ne ressens pas d’émotion particulière, impossible de ressentir le terroir. Seule la vinification ressort. J’ai l’impression de passer clairement à côté de ce vin que je n’arrive pas à goûter correctement.
Bien - ?
Il s’agit de :
Domaine Philippe Alliet – Chinon – Coteau de Noiré 2010
Le P’tit Domaine – Saumur-Champigny – Les Bonneveaux 2010
Triplette n°1
Vin n°16 :
La robe est grenat. Le nez évoque des notes de boîte à cigare, de fruits noirs, de paprika, de tabac brun, avec un côté fumé. Cela m’emmènerait facilement à Bordeaux !!! La bouche est d’un grand classicisme, joliment construite, juteuse, crayeuse, avec un très joli fruit, seuls les tanins ne sont pas encore complètement polis et la bouche sèche légèrement en finale. A attendre peut-être encore un peu, mais je ne suis pas sûr sur cette bouteille que cela change quelque chose à cette sécheresse en fin de bouche.
Bien ++
Vin n°17 :
La robe est sombre. Le nez est assez léger, subtil, mûre et fruits noirs. La bouche est mutique, cadenassée, la matière est totalement refermée. Pourtant, on sent qu’il y a un gros jus, mais rien à faire pour percer le coffre-fort. Le vin sèche en fin de bouche. A attendre.
Moyen en l’état
Vin n°18 :
La robe est sombre. Le nez évoque la prune, la mûre, le cassis, le menthol, les épices, des notes terriennes, le terroir respire. La bouche est encore massive, avec un gros jus, une grosse matière. C’est compact, très puissant. La matière première est de première qualité, mais l’ensemble est encore un peu tout fou à ce stade d’évolution. Un vin au gros potentiel certain que j’aimerais hautement regoûter dans 20 ans.
Très bien en l’état
Il s’agit de :
Domaine de la Butte – Bourgueil – Mi-Pente 2005 (c’est bizarre, j’ai souvenir de l’avoir bien mieux goûté que cela…)
Domaine Guiberteau – Saumur – Les Arboises 2005
Domaine Jérôme Lenoir – Chinon – Les Roches 2005
Retour aux blancs
Paire n°3
Vin n°19 :
La robe est or. Les nez est bien marqué par les fruits blancs et la minéralité, avec un petit côté grillé. La bouche est riche, avec un joli jus, un élevage fin, de la puissance, une belle matière, de la salinité, de la tension, de la salinité, dans un style néanmoins relativement austère.
Très bien -
Vin n°20 :
La robe est or clair, le nez présente des notes de vanille, de fruits blancs, de fleurs et même un peu de croûtes de fromage… La bouche présente un très bel équilibre, c’est assez cristallin, floral, juteux, avec une très belle acidité vivifiante, de jolies notes citronnées et épicées et une bien belle longueur. Je suis conscient que je goûte moins bien ce vin en fin de repas que s’il avait été servi au début. En l’état je note que c’est un très joli vin.
Très bien +
Il s’agit de :
Domaine aux Moines – Savennières Roche aux Moines 2012
Domaine du Collier – Saumur 2012 (bien mieux goûté la semaine suivante...)
Les susucres
Vin n°21 :
La robe est or. Le nez est marqué par le coing confit, on y ressent de la fraîcheur, puis viennent des notes de pommes au four, de poire au sirop, c’est très joli et avenant. En bouche, on est face à un joli jus sapide et frais, c’est très consensuel, avec des notes de tarte tatin, des notes acidulées, une belle fraîcheur. Le vin est évident, mais sans réelle complexité. On y retrouve de jolies épices sur la finale. C’est bon, gourmand, juteux, simple, de belle finesse, facile à boire et à point.
Très bien
Vin n°22 :
La robe est or clair. Le nez est ultra soufré, pétrolé. La bouche est légère, presque sur un équilibre demi-sec, très simpliste. En gros, il n’y a rien, l’encéphalogramme est presque plat.
ED
Il s’agit de :
Domaine de la Taille aux Loups – Montlouis sur Loire – Cuvée des Loups 2003 (incroyable, je n’ai pas reconnu ce vin pourtant déjà dégusté à de nombreuses reprises et que j’avais trouvé également bien plus complexe. Léger problème de bouteille ici ?)
Domaine de la Motte – Coteaux du Layon Rochefort sur Loire 1989
Le débrief
Véritablement enchanté par les blancs lors de cette soirée.
Magnifique paire très cohérente et complémentaire des Bournais et du Clos du Bourg sur 2008.
Magnifique Charpenterie 2004. Grandissime Mont 2002, je rêvais de rencontrer ce vin une fois dans ma vie, c’est désormais chose faite !!!
Je n’oublie pas les Noëls de Montbenault 2010 et les Onglées 2014 de gros niveau.
J’ai été nettement moins enthousiasmé par la série de rouges qui m’a plutôt laissé sur ma faim…
La prochaine, c’est la Corse… et c’est déjà demain !!!
Portez-vous bien +++