Soirée un peu atypique car Jérôme a déclaré forfait, à cause d’une souris qui aurait prétendument grignoté et fragilisé la charpente en bois massif de sa maison, entre 1999 et 2008…
Nouvelle soirée, nouveau lieu après le déménagement de l’atelier du goût et des saveurs mais toujours à Montauban.
Ambiance chaleureuse, cosy et beaucoup d’espace pour cette première dans les nouveaux locaux de l’atelier du goût et des saveurs.
Le menu typé asiatique ayant été dévoilé à l’avance, les accords sur les vins blancs émergent naturellement. Les rouges seront relégués au second plan. Enfin, au départ, il n'était pas censé y avoir de rouge du tout mais bon, dieu les pardonnera pour leurs péchés ...
L’apéro débute.
Domaine A et P De Villaine - Bouzeron - Blanc 2006
Très joli nez, bien expressif, pétrolé au départ, nôtres agrumes, citronné, et pointe fumée.
Belle tension en bouche, c’est salivant, avec des notes abricot sec, une texture délicate et un poil de gras.
Joli.
Domaine Gigou - Jasnières - Clos St Jacques Blanc 2013
Le second Blanc est malheureusement touche par un sévère TCA en bouche.
Entrée : Salade de Crevettes fraiches et crevettes panées, façon Thaï.
Domaine Thibert - Pouilly Vinzelles Blanc Les Longeays 2012
Joli nez même si l’intensité n’est pas énorme, ça reste plaisant, avec un coté plus froid et presque austère comparé au premier vin. Davantage de mineralité, Pierre à fusil, agrumes.
Bouche iodée, tendue, cendrée, pamplemousse rose. Gagne en précision avec l’aération.
Bien +
Niveau accord ca marche pas mal mais le côté épicé austérise quelque peu le vin, qui pourtant, ne démérite pas.
Domaine Nicolas Maillet - Mâcon Verzé Blanc 2014
Nez parfumé, très floral, exubérant, poire fraîche, peche blanche, coing.
Le vin se prétend après un peu d’aération. C’est droit, avec un toucher enrobant mais ça salive tout du long.
Joli +
Effiloché de saumon au Poireaux
La cuisson est bonne, l'assaisonnement aussi, et les accompagnements savoureux. Ca match pas mal avec les blancs.
Domaine Alain Gras - Saint Romain Blanc 2016
Nez moyennement expressif au départ.
La température est trop fraiche et le dessert pas mal.
Au réchauffement, des notes minérales, pierre à fusil, pointe végétale, racinaire.
Attaque fraiche, salivante, joli élevage bien intégré, gras léger, équilibre d'ensemble très beau. C'est salivant, rafraichissant et super digeste.
Top !
Filet Mignon de Porc au Miel,purée de pommes de terre et Gratin de légume.
Certains trouvent le miel un peu présent, pour ma part, j'aime beaucoup, et les accords ne sont pas trop difficiles.
Ma Partilha - Peninsula de Setubal - Merlot 2010
Nez expressif, typé Cabernet, poivron mûr, pointe végétale et très léger terreux.
En bouche, belle matière mais l'ensemble est encore assez sec et manquant de délicatesse au toucher. De plus le boisé est encore preignant et masque le fruit de manière assez évidente, pour terminer avec une finale dure et marquée en amertume.
Moyen (Mais merci José pour le cadeau).
Domaine Dirler Cadé - Sylvainer Heisse Wanne 2009
Débouché 3h à l'avance.
Nez pas hyper causant, assez faible je dirais même.
Léger exotisme, pointe de fumée.
La bouche est plus agréable, moelleux intermédiaire, aromatique à mi chemin entre un muscat et un riesling.
Il y a de la tension quand même et ca reste frais.
Bien mais j'en avais un meilleur souvenir lors de mon achat au domaine en 2011/2012.
Pas de photo des fromages, next time !
Gran Appasso Grande Edizione - Puglia 2010
Nez qui pète mais très monolithique. Café, chocolat, assez fort vanillé, tabac, boisé dominant.
En bouche, c'est vraiment sec, et l'aromatique unique sur cette extraction marquée et ce boisé outrancier.
Dommage.
Dessert : Fondant au chocolat, sauce orange/cointreau
Clos Nicrosi - MDRPFIDVP - Rappu Rouge
Très clair en couleur, typé grenache, Banyuls.
Nez parfumé, zeste d'orange, pim's, confiture de framboise, griotte, cerise à l'eau de vie.
Attaque sur un vin sec, pas de résiduels, notes de fruits secs, fine amertume et notes oxydatives nettes mais agréable dans l'ensemble.
Accord sympa sur le dessert.
Toujours un grand merci à Dominique pour nous nous accueillir après dejà 13 soirée ensembles ! Déjà ...