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CR: On reçoit un lpvien breton pour une étape cadurcienne !

  • tonioaja
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Après quelques échanges, achats communs et discussions diverses, il était bien temps que l’on se rencontre enfin avec l’ami Durocher et sa compagne.
Je profite de la large diffusion de ce forum pour poser une question aux autres membres de lpv. Le breton apporte t il toujours une palette de bouteilles quand il est invité ? B)

Nous débutons l’apéro avec quelques mignardises confectionnées par madame, dans sa perpétuelle quête du goût !

Mes excuses pour le manque de luminosité de certaines photos mais soirée rime souvent avec lumière tamisée !



Bouchée pomme Granny Smith, truite fumée, citron, ciboulette et fromage frais.



Foie gras maison, pain aux noix et fleur de sel.

Le Champagne prévu initialement étant plus classique, nous avons décidé d’ouvrir celui-ci, apporté par les invités.





CR: Champagne Benoît Lahaye Millésime 2012
Nez très joli, fines notes oxydatives, fruits secs, pointe levure fraîche.
Une belle matière en bouche, la mâche est la, enrobée par une bulle fine, un toucher salivant et aérien, ainsi qu’une fine amertume en finale. Ouverture non prématurée, ça peut bien vieillir mais le plaisir est déjà là.

L'entrée n’a malheureusement pas été prise en photo …
Verrine italienne. Chiffonnade de Jambon de Bayonne, asperges blanches, caviar d'aubergine, mozzarella du Buffala, tomates, vinaigrette à l’huile de noix et vinaigre de poire.



Pour le plat, agneau de 8h, pâte morte, pommes de terres grenaille au thym, carottes glacées.


Petit battle de rouges pour le plat.



CR: Domaine Forey – Vosne Romanée Rouge 2013
Carafé 2h.
Robe relativement claire. Nez parfumé, délicat, floral, framboise, petite cerise, légère pointe végétale. La bouche est légère, peu de bois, c’est élégant et facile à boire, même si l’on peut lui reprocher un petit manque de matière pour parfaire l’ensemble.
L’accord avec l’agneau est sympa mais le vin manque un poil de jus.


L’italien arrive.



CR: Produttori del Barbaresco – Langhe Nebbiolo Rouge 2016
Débouché 3h à l’avance puis carafé 2h.
Robe assez claire également.
Nez très floral mais avec une dimension plus sombre, cerise noire, sanguin, rose pot pourri, pointe cendrée et minérale.
Très belle bouche, de l’acidité mais une matière dense en fond, avec des Tannins mûrs et peu assechants finale poivrée et sanguine.
Très belle découverte et merci au padrino !




Petit plateau de fromages bien sympas !
Rocamadour fermier, reblochon fermier, trappe d'Echourgnac et Comté 24 mois





Tarte tatin recette Michalak, glace vanille et chantilly maison.
Clin d’œil à Bernard pour la photo !



CR: Domaine Plageoles - L'Ondenc – Blanc Doux 2015

Bouteille débouchée 24h à l’avance.
Nez typique, pomme au four, coing, poire cuite, cidre. En bouche, c’est frais et digeste, pas de lourdeur, le sucre est étiré par une belle tension, des Tannins légers et une fine amertume en finale. L’ensemble s’accorde très bien avec la tarte tatin grâce aux aromatiques proches.

Merci aux Durocher's pour leur visite dans nos terres cadurciennes pour leur bonne humeur, leur générosité et le super moment passé !

Antoine. Passionné tout court
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14 Oct 2018 21:29 #1

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J'ai faim de tatin ! :woohoo:

Marc
14 Oct 2018 21:37 #2

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  • tonioaja
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En plus la recette est top, les morceaux de pomme sont ferme mais super fondants, et pas super gras ni trop sucrés, l'équilibre en somme !

Antoine. Passionné tout court
14 Oct 2018 21:38 #3

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Oui Antoine,

Le Lpvien breton a toujours sa palette avec lui quand il part en terre étrangère; sait-on jamais!
Mais pour le sieur Durocher c'est particulier: une palette beaucoup plus grande que les autres et un frigo à roulettes :cheer:

Belle dégustation en tout cas.

Gilles
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15 Oct 2018 07:52 #4

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Je plussoie Gilles, et on peut aussi préciser que Bernard transporte également sa palette et son frigo à roulettes même quand il reste sur ses terres bretonnes.

Cordialement, Philippe.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: DUROCHER
15 Oct 2018 08:40 #5

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Un peu défaits les Duroc ce matin,les voyages forment la jeunesse mais fatiguent les anciens.Merci Ludi et Antoine pour votre accueil ô combien chaleureux qui nous a permis de passer un super moment.
Bravo à la cuisinière,merci pour les vins Antoine;c'est drôle j'ai mieux goûté le B Lahaye chez toi que celui de mon ami Mäel(Mag 44) huit jours plutôt pendant notre stage "commando".
Un peu jeune le P Forey,d'accord avec ton cr;belle surprise avec le Jeune Langhe des Produttori de Barbaresco.Je vais en causer à notre spécialiste en terres piémontaises Philippe(Axone 35).
Merci encore,en MP ou mail pour nos petites affaires.
Cordialement
Bernard
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15 Oct 2018 11:14 #6

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Sacré Bernard, toujours sur la brèche!!

Et oui, Antoine, tu as pêché le plus fada des bretons...comme dit Gilles, toujours plus et toujours sous contrôle thermique, un sacré poisson, même prêt à se jeter dans le Lot après avoir couru sur toute la presqu'ile de crozon tard dans la nuit le Week-end d'avant. Jamais épuisé de dégoupiller des quilles!
Content de voir que le B Lahaye est mieux voyagé jusqu'en pays cadurcien.
Un dernier mot, Antoine, fais attention que le dénommé Nanard ne t'amène pas avec lui dans les abîmes des achats compulsifs...c'est un serial killer de bonnes quilles, qui agit en solo, en duo ou en groupe avec frénésie communicative (d'où la palette dans la voiture...car il est tellement content de dégoupiller!).
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: DUROCHER
15 Oct 2018 23:47 #7

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  • tonioaja
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J'ai moi aussi deux trois coins à champignon qui devraient faire leur petit effet au breton solide comme le Roc !
La frénésie est communicative !

Antoine. Passionné tout court
16 Oct 2018 09:49 #8

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