Nous avons un accord avec Mathieu : dès qu'il redescend dans le coin, ne serait-ce que le temps d'un week-end (voir moins), nous faisons notre possible pour nous organiser une petite rencontre LPV. Il en profite alors pour se mettre aux fourneaux et nous régaler en nous mitonnant des plats qui valent le détour et sur lesquels nous pouvons tester des accords mets-vins.
Cela fut une nouvelle fois le cas dimanche midi dernier et, une fois de plus ce fut une réussite avec une dégustation centrée sur des vins de la décennie 90.
Comme à l'accoutumée, les vins furent d'abord dégusté à l'aveugle, puis étiquette découverte sur les plats suivants :
- duxelles de champignons, gingembre et noisettes
- foie gras de canard du Gers
- magrets de canard au panais
- plateau de fromages
- cake à la banane et au rhum, glace à la vanille
Vin 1
Robe d'un bel or soutenu.
Nez mêlant des arômes de pipi de chat à celles d'ananas, de fleurs et de truffe.
Bouche à l'attaque franche sur une acidité sans concession, évoluant ensuite sur un mix de pamplemousse et de notes de champignon.
Le déroulé est un peu trop linéaire avec cette structure acide qui s'exprime sans faiblir de bout en bout, à laquelle un poil de rondeur aurait apporté un peu de complexité.
Le pamplemousse repointe le bout de son nez sur une finale sapide.
Château Doisy-Daëne sec 1995 - Bordeaux
Vin 2
Robe cuivrée.
1er nez légèrement poussiéreux qui s'exprime ensuite sur des arômes de cire et de mirabelle.
La bouche est ronde, d'une puissance contenue, et s'exprime principalement sur des notes de fruits jaunes macérés.
C'est joli en l'état mais cela manque de complexité gustative.
Maison Laurent Charles Brotte Châteauneuf du Pape blanc 1997
Vin 3
La robe présente une couleur de vieux Madère.
Nez où se mêlent des arômes de cannelle, de sous-bois, de moka et de réglisse.
La bouche est structurée autour d'une acidité de bon aloi mais paraît déséquilibrée de par un manque de fruit.
La finale terreuse manque de longueur, avec une sensation de chaleur perceptible.
Clos d'Alzeto rouge 1997 - Ajaccio
Vin 4
Robe rubis avec des reflets brique.
Nez sublime où se mêlent des parfums de fruits rouges macérés (cerise), de sous-bois, de rose, de réglisse et d'orange amère.
Bouche sapide à l'attaque fondue sur les fruits rouges acidulés.
Le vin déroule sans à coup, délivrant une matière profonde et complexe, avec une sensation d'équilibre entre un fruit mûr à cœur et une acidité assagie.
Finale de velours marquée par un grain fin et précis...superbe !
Maison Louis Jadot Clos des Corvées 1990 - Nuits-Saint-Georges 1er cru
Vin 5
Robe sur un brun soutenu, liseré orangé.
Nez distingué sur le bois précieux, le zan, le chocolat et la cerise.
Bouche expressive à l'attaque fondue qui s'exprime sur des notes de fruits noirs et de zan, avec une pointe de chocolat Mon Cheri.
Finale de belle amplitude qui se termine sur une légère sensation chaleureuse.
Castello Banfi Poggio All'Oro Riserva 1995 - Brunello di Montalcino
Vin 6
Robe grenat aux reflets brique.
Nez de rancio sur la réglisse et les fruits noirs très mûrs, légères notes d'éther.
La bouche s'exprime également sur des notes de rancio sec contrebalancées par une belle acidité.
Le vin finit sur une matière riche, mais avec suffisamment de fraîcheur pour ne pas saturer la bouche.
Domaine Patrick et Christophe Bonnefond Côte-Rôtie 1999
Vin 7
Robe ambrée.
Nez légèrement poussiéreux sur le raisin de Corinthe, le pain d'épice et le coing.
Bouche relativement tendue et structurée autour d'une acidité avec la sensation d'un léger manque de rôti.
Le tout donne un vin, certes bon, mais un peu trop simple à mon goût.
Domaine du Clos Naudin Vouvray moelleux 1999
Afters
Vin 8
Robe sur un or saumoné.
Nez sur le pamplemousse mâtiné de notes de champignons.
Bouche fondue à l'attaque perlante qui déroule ensuite sur des notes de fruits jaunes macérés accompagnées d'une fine acidité.
Le tout donne un vin agréable et équilibré qui manque toutefois d'un peu d'amplitude pour véritablement marquer le palais de son empreinte.
Reichsgraf Von Kesselstatt Wiltinger Gottesfüss Riesling Spätlese 2001
Vin 9
Robe de couleur abricot.
Nez sur des senteurs de caramel au beurre salé, d'épices, de rhum, de thé, de cacahuète et de marmelade d'orange, notes de légume.
Bouche à l'attaque très sucrée qui évolue sur des notes d'agrumes et de fruits de la passion.
L'acidité est perceptible mais ne parvient pas à équilibrer le tout.
La longueur en bouche est respectable mais un peu pataude avec une finale qui chauffe un peu.
Domaine de Gabillière Volupté 2013 - Touraine Amboise
Merci à Mathieu, Jean-Claude et Valérie pour leur accueil et ce déjeuner de haute volée !
Encore un beau moment passé ensemble. Rien que pour cela : merci à LPV de permettre de telles rencontres.