Tous les ans nous avons le plaisir de passer au Clos des Grillons afin de déguster les cuvées du dernier millésime produit par Nicolas Renaud.
C'est toujours un plaisir de discuter avec ce vigneron qui en est à sa dixième vendange et qui -selon lui- commence maintenant à maîtriser un peu mieux son sujet.
Le millésime 2018 est caractérisé au domaine par deux mots : mildiou et grêle.
Si le Mildiou n'a pas réellement impacté la vendange car les réponses appropriées ont été apportées au moment opportun (il a fallu intervenir les week-ends sous peine de perdre une grande partie de la récolte),
le domaine a par contre été touché par 4 épisodes de grêle qui ont gravement endommagé certaines parcelles, avec pour conséquence la non production de certaines cuvées.
La récolte effectuée a toutefois été très qualitative et les fermentations se sont faites très facilement.
Nicolas estime que 2018 est à ce jour le plus beau millésime produit par le domaine.
Cette année, Alain a proposé de nous accueillir suite à la visite au domaine afin de continuer à goûter les vins dégustés au domaine sur les plats suivants :
- soupe thaï aux cervettes
- pâté aux trois viandes (veau, boeuf, porc)
- tajine d'agneau aux pruneaux, abricots et amandes
- plateau de fromage
- tarte au chocolat, pruneaux et cerise
Je vous joins mes commentaires de dégustation, charge aux collègues de partager leurs impressions.
Vins blancs
Clos des Grillons 2018 cuvée Primo Senso blanc - Vin de France
Robe dorée et brillante.
Nez fermentaire principalement sur la pomme verte.
Bouche rafraîchissante où s'exprime un jus à l'attaque large qui déroule agréablement sur des notes de fruits blancs.
Finale nette et non saturante qui appelle à se re servir.
Clos des Grillons 2018 cuvée Comète - Vin de France
Robe or clair au disque translucide.
Nez anisé sur la pomme verte.
Bouche à l'attaque quelque peu violente avec l'impression d'un vin qui donne tout tout de suite et ce de manière désordonnée.
Le tout manque à ce stade de lisibilité et de définition...mais soyons patient !
Clos des Grillons 2016 cuvée 1901 - Vin de France
Robe d'un or soutenu aux reflets cuivrés.
Nez légèrement grillé, notes de friture.
Bouche puissante à l'attaque saline qui présente une matière corpulente qui ne semble pas en place.
La finale est ponctuée par une franche amertume qui canalise le tout.
Domaine de l'Anglore Sels d'argent 2014 - Vin de France
Robe or clair.
Nez très fin mêlant le sésame grillé et le citron confit.
Bouche classieuse alliant une finesse superlative à une matière délicate rehaussée par un élevage qui semble parfaitement maîtrisé.
La touche anisée apporte à cette matière une fraîcheur supplémentaire qui, alliée à une finale mentholée, étire considérablement le vin.
Valentin Vallès Queue de paon 2015 - Vin de France
Robe couleur abricot.
Nez sur l'orange confite, le poivre et les herbes médicinales.
La bouche présente une certaine astringence et est surtout marquée du début à la fin par une amertume qui prend le pas sur tout le reste.
Même si ce vin a plu à certains, je ne suis pas emballé...
Vins rosé et rouges
Domaine de l'Anglore 2016 - Tavel
Robe cerise brillante au liseré lâche rose pâle.
Nez mentholé sur des notes de groseille et de pivoine.
L'attaque en bouche est vive sur les épices et conjuguée à une texture soyeuse.
Le jus déroule sur des notes de fruits rouges couplée à l'amertume de l'agrume (pamplemousse).
La finale, pleine de fraîcheur, s'exprime sur des notes épicées et de café.
Clos des Grillons 2018 cuvée Primo Senso rouge - Vin de France
Robe grenadine.
Nez mêlant des notes épicées, de fruits rouges et d'agrume.
Bouche à l'attaque souple qui déroule ensuite confortablement sur les fruits rouges et les notes d'agrume.
L'amertume revient sur la finale, excitant ainsi les papilles.
Clos des Grillons 2016 les terres blanches vieilles vignes - Vin de France
Robe sur un grenat foncé aux reflets violine.
Nez superbe sur des notes de chocolat, de cerise et de zan.
Bouche alliant une texture veloutée à un grain qui, bien qu'encore serré, conjugue finesse et vivacité.
Le déroulé est rythmé, donnant ainsi la sensation d'une matière punchie marquée par un équilibre remarquable conjuguant puissance et fraîcheur.
Belle finale prolongée par des notes épicées et réglissées.
Clos des Grillons 2008 les terres blanches vieilles vignes - Vin de France
Robe d'une étonnante jeunesse à la couleur chocolat sans aucune trace d'évolution et au liseré serré.
Nez d'une belle complexité sur des senteurs de cerise à l'eau de vie, de chocolat amer et de zan.
Bouche à l'attaque souple qui évolue rapidement vers un jus alliant une matière froide, une légère astringence encore perceptible et un fruit structuré par une fine amertume.
La finale est nette et fraîche, laissant ainsi une bouche propre.
Ceux qui pensent qu'un vin nature produit en macération carbonique aurait une capacité de vieillissement moindre devraient goûter ce vin produit dans un millésime pourtant difficile...
Domaine de Nugues Quintessence du Gamay 2011 "Un concentré de Plaisirs" - Beaujolais-Villages
Robe grenat foncé au liseré rouille.
Nez mêlant des notes animales, de pruneau et de chocolat.
Bouche déséquilibrée marquée par une acidité qui prend le pas sur tout le reste.
On ne sent aucun fruit et la finale est brûlante.
Domaine JM Durand et fils Pommard 2003
Robe grenat au liseré marron.
Nez marqué par le végétal, notes de chocolat amer.
Bouche alcooleuse et végétale marquée par une matière fuyante sans finesse ni colonne vertébrale qui se termine sur une finale chaude.
Aucun plaisir en l'état.
Vin de dessert
Dominique Ledogar Patience et longueur de temps... 2001 - Produit de France
Robe café aux reflets flamme.
Nez sur le café, le toffee, le whisky tourbé, notes de cire et de pruneau.
Bouche à l'attaque douce suivie par une acidité de fond qui accompagne des notes de fruits à noyau.
Le tout donne une matière fondue un peu fuyante mais qui reste fraîche.
Merci à Nicolas pour sa disponibilité et sa gentillesse...et merci à Alain pour son accueil !