Un grand merci au camarade Maxime de m’avoir invité à rejoindre la joyeuse bande dont je connaissais déjà quelques drilles…
Pour ma part, seconde soirée de Nowel après une exceptionnelle agape la veille avec les versaillais…
Petit comité, bonne ambiance et belle cuisine de tradition à la Mère Agitée dans le 14ème.
Les vins sont dégustés un par un, sauf la paire de liquoreux.
Voici mes commentaires sur les flacons de cette soirée.
Vin n°1 :
La robe est or. Le nez évoque les fruits secs, la noisette, une légère touche de rancio, un nez de grande finesse, expressif, de très bel équilibre. La bouche est de superbe tension, c’est un vin de magnifique structure, longiligne, de belle élégance, belle opulence, alliant de la noisette à un subtil citron jaune, mûr, avec une finale saline, une grande longueur et une grande rémanence. C’est à mon sens une admirable bouteille. J’adore.
Excellent (+)
Il s’agit de :
Bollinger – Champagne – La Grande Année 2007 Brut (dégorgée en décembre 2016)
Vin n°2 :
Très belle robe or brillante, légèrement verdâtre. Le nez est légèrement torréfié, grillé, toasté, avec un côté brioché, des fruits jaunes, de belles notes florales, une petite touche de fumée et de tourbe. La bouche est de grande puissance, largeur, opulence, mais magnifique acidité, des fruits jaunes, du citron vert, un léger côté tourbé, un très bel équilibre et de magnifiques amers en finale. Grande longueur. Superbe bouteille.
Très bien ++ / excellent
Il s’agit de :
Vincent Girardin – Meursault Les Perrières 1er Cru 2009
Vin n°3 :
La robe est vieil or. Le nez est un peu fumé, avec des notes de coing confit, une légère trace de vernis qui va totalement disparaître à l’ouverture, des notes de coquille d’huîtres, d’encaustique, de fruits blancs, de miel, un léger rancio. La bouche est de grande largeur, avec un côté truffé/champignon, un fruit confit raffiné du plus bel effet, sur un équilibre moelleux (environ 50 grammes personnellement ressentis), ce qui ne colle pas avec ce que nous annonce Maxime (8 grammes de SR), ce dont je doute grandement... On y retrouve des notes de miel, toujours une superbe déclinaison de coing, l’acidité revient sur la finale et retend parfaitement l’ensemble, de très belle longueur. C’est un très beau vin.
Très bien +
Il s’agit de :
Clos de la Coulée de Serrant – Savennières Coulée de Serrant – Cuvée de Moelleux 1995 (et là le ressenti prend du sens !!!)
Vin n°4 :
La robe est couleur sang/rubis clair. Le nez évoque une délicieuse cerise, des fruits rouges, de la pivoine et un fin côté terrien assez prégnant. La bouche évoque la fraise écrasée, la cerise, la mûre, la framboise, associées à de fines épices, avec de belles notes poivrées. Un vin de grande complexité aromatique, possédant de la mâche et de la fraîcheur grâce à une acidité de grande justesse. C’est un superbe jus sapide, de très belle longueur. Un vrai grand plaisir que ce vin véritablement délicieux.
Excellent.
Il s’agit de :
Bouchard Père et Fils – Charmes-Chambertin Grand Cru 2005
Vin n°5 :
La robe est grenat sombre. Le nez est immensément floral, violette en subtil parfum, iris, lavande, le tout d’une intense fraîcheur, le tout sur un très fin bacon. La bouche fait preuve d’une remarquable élégance associée à une grande finesse. Le toucher de bouche est admirable, couplé à une grande pureté du fruit et un magnifique jus. Le vin est certainement très jeune mais en l’état il est déjà totalement jouissif, du fait de sa magnifique tactilité, les notes florales prennent le relais avec un iris très pur. C’est un vin de grandes fraîcheur et longueur, intégrant de subtiles épices, avec surtout une buvabilité superlative. Somptueux déjà en l’état.
Grand vin déjà et certainement plus à l’avenir.
Il s’agit de :
Pierre Gaillard – Côte-Rôtie Rose Pourpre 2016
Vin n°6 :
La robe est très sombre. Un nez de fruits noirs, de suie, de tabac brun, de cèdre, de bois précieux, avec un côté carboné, fumée qui nous fait osciller entre Pauillac et Pessac (mais le côté carboné est plus prégnant donc plutôt vers Pauillac…). Que voilà un aristocratique Bordeaux dont la bouche est belle, noble, de matière dense, mais de grande fraîcheur, incluant un superbe fruit (fruits des bois, fruits sombres), un fin menthol, une très belle texture, des tanins fondus. C’est un vin complexe, de grande longueur où ressort toujours cette sensation de trame carbonée. Un magnifique Bordeaux en début d’apogée.
Très bien ++ / excellent.
Il s’agit de :
Château Léoville-Barton – Saint-Julien 2ème Cru Classé 2004
Vin n°7 :
La robe est grenat brunie. Le nez est assez évolué, sur des notes de poivron mûr, avec une touche carbonée. La bouche m’apparaît fatiguée, très évoluée, presque décharnée. Le vin manque cruellement de fond et les notes ressenties sont uniquement tertiaires. Soit le vin est en fin de vie, soit il s’agit d’un problème de bouteille.
Non noté
Il s’agit de :
Château Clerc-Milon – Pauillac 5ème Cru Classé 1989
Vin n°8 :
La robe est largement brunie. Le nez évoque tout de suite des notes de cabernet manquant de maturité : poivron vert, notes végétales puis apparaissent des notes de sous-bois. La bouche est maigre, verte, végétale, avec une acidité haute. La texture est creuse, le vin est dur, austère. C’est vraiment difficile à apprécier en l’état…
Non noté
Il s’agit de :
Château Talbot – Saint-Julien 4ème Cru Classé 1988
Vin n°9 :
La robe est acajou. Le nez m’évoque des notes d’orange amère, de botrytis, de pâte de fruits et plus particulièrement d’agrumes, avec de fines notes terpéniques. La bouche est une magnifique déclinaison autour de l’orange : orange amère, orange confite, évoluant fruit confit puis coing confit, bergamote confite. Apparaissent des notes de mangue, de fruits secs, le tout porté par une magnifique acidité. C’est un vin à la fois très aérien, et porté par une immense longueur. Un vin que l’on pourrait siroter sans fin.
Excellent (+)
Il s’agit de :
Weingut Schloss Plettenberg – Nahe – Winzenheimer Rosenheck – Riesling Beerenauslese 1990 (AP028-91)
Vin n°10 :
La robe est orangée, soutenue. Un nez de botrytis très pur, à a fois floral, épicé (safran, curry). La bouche est subtile, complexe, bellement épicée. Elle est délicate, élégante, avec une sensation finement réglissée et mentholée et même truffée. Le botrytis est présent tout au long du parcours du vin en bouche, avec une fine acidité, de fines épices sur une base de safran et un délicieux miel. Un vin à la fois raffiné et délicat, absolument délicieux, de magnifique rémanence.
Excellent.
Il s’agit de :
Château Coutet – Barsac 1er Cru Classé 1990
Le débrief :
Très belle série où seuls les deux derniers Bordeaux ont montré des faiblesses.
J’ai particulièrement adoré la Côte-Rôtie Rose Pourpre 2016 de Pierre Gaillard, une jeune beauté déjà en l’état, je ne regrette nullement que cet infanticide ait été commis.
Une excellente soirée de franche bonne humeur gaillarde donc...
Un immense merci de m’avoir permis de me joindre à vous.
Excellente année à tous.
Portez-vous bien