Bon je lance le sujet... On a un petit déficit de CR à combler...
Superbe séance au Congrès d'Auteuil organisée de main de maître. Le service des vins était bien rodé.
Mes impressions :
Thématique : Grosse quille
Thématique : qui a la plus...
Gimonnet-Gonet, Champagne Cuvée Or GC Blanc de Blanc
Nez sur le fruit blanc. La bulle est crémeuse, belle fraicheur persistante.
Anselme Selosse, Champagne Substance
Robe dorée. Les jambes sont épaisses et lentes.
Le nez est puissant et superlatif, complexe, on a des fruits jaunes, de la pomme au four, de la noix fraiche, cuir neuf, brioche fraiche. En bouche à nouveau grosse puissance, bulle fine, aromatique oxydative sur le curry, la noix, c'est gras avec beaucoup de vivacité sur la langue. Amplitude et plénitude. Enorme finale en plusieurs vagues, d'abord aromatiques puis une décroissance lente tout en texture et en salinité.
Boum.
Vincent Dauvissat, Chablis 1er cru Séchet 2014
Nez pas nécessairement engageant sur la coquille d'huitre, touche végétale, zeste de citron, léger poivre blanc.
En bouche, du caramel, grosse tension citrique, salinité, belle longueur.
Pas trop apprécié.
François Villard, Condrieu Deponcins 2012
Nez évocatif et plaisant sur le litchi, rose odorante, anis, chips de pomme, menthe, céréales.
La bouche est grasse, ronde, fruitée. Aromatique d'herbes médicinales.
Finale plutôt décevante et fuyante.
Jean-Louis Chave, Hermitage blanc 2002
Nez sur l'encaustique et l'abricot sec. La bouche est sèche en attaque, pointue, épicée. Un bon équilibre s'établit. Belle longueur finale.
E. Guigal, Hermitage blanc Ex-Voto 2006
Nez sur la noisette grillée, gâteau au four, pate d'amande.
En bouche un beau gras velouté et ample s'installe, le milieu de bouche est croquant. Superbe finale étirée en longueur.
Riche, gourmand et très beau.
Château Montrose, Saint-Estèphe 2003
Nez de petits fruits rouges, poivrons, végétable (noble), touche de cassis, bourgeon de cassis.
En bouche le vin est équilibré, "traditionnel" en comparaison de son successeur, fraicheur, beaux tannins plutôt mûrs et bien présents qui donnent une structure encore raide.
A attendre 10 ans peut être ?
Château Pontet-Canet, Pauillac 2003
Nez sexy et complexe, on y retrouve cassis, menthol, fumée, sang.
En bouche, une matière mûre et ample, beau grain frais, la structure est droite, les tanins harmonieux. On a une petite amertume en finale.
Très élégant, déjà accessible
David Duband, Clos Vougeot 2010
Robe claire
Nez ouvert et appétissant sur le pot-pourri, fraise, fruits à l'eau de vie, rose, hibiscus, notes de grillé.
En bouche, c'est fin et frais, avec un petit gras, tannins fondus, millimétrés. Matière fine, de "demi-corps".
Un très joli pinot noir pas encore tout à fait à l'aise.
Jean-Louis Chave, Hermitage 2005 rouge
Dès le nez, quelque chose m'arrête. Il y a une grosse différence avec les prédécesseurs, une discontinuité dans la série. Les capteurs s'affolent. Ca saute aux narines. Nez hyper plein, complexe, musclé, crémeux, riche, enrobant. Fruits noirs intenses, menthol, céleri, tabac.
En bouche, c'est un jus de fruit drappé de soie chatoyante. Texture superlative, veloutée, juteuse, aux tanins fondus, mûrs. Grande finale.
Raahhh... re-
La Pialade, Côtes du Rhône, 2011
Robe tuilée, légèrement trouble et peu intense.
Nez d'agrumes, épices douces (cardamome, cumin), fumée.
En bouche, équilibre parfait, gouleyant et j'ai envie de dire torchable à l'extrême, tanins fins, intégrés. Belle finesse, sans que celà signifie le moindre manque de matière.
Château Rayas, Châteauneuf du Pape Pignan 2006
Robe intense, profonde
Nez ample, sur le cassis.
La bouche est ronde et riche, crémeuse, puissante.
Légers amers en finale
Domaine de la Grange des Pères, vin de pays de l'Hérault 2012
Nez ouvert, olive noire, épices, thym, touche d'orange.
La bouche est veloutée, superbe toucher, très bel équilibre parfaitement calibré.
Château de Rayne-Vigneau, Sauternes 1996
Pas de note détaillée.
Quelle superbe série ! Merci les copains !