Bonjour à tous,
Nous voilà donc réunis après tout juste un mois d'échanges whatsapp pour inaugurer la première de notre groupe de joyeux Lurons parisiens!
De résidence en fait car une fois le tour de table passé, personne de né à moins de 100km du périph!
On fait simple pour cette première soirée: Chenin et Cab' Franc de Loire.Pas de pirates, pas de millésimes imposés.
Sebastien, maître de cérémonie du soir, s'occupe de récupérer les propositions d'apport et d'ajuster le line up.
On se retrouve avec une superbe série de 4 blancs, 4 rouges et un liquoreux. On déguste les vins à l'aveugle sous chaussette/papier alu.
Les quilles ont été ouvertes +/- en arrivant le soir
Tous parés de bonnes intentions on essaie de prendre des notes... Avec du recul je trouve mes pates de mouche très succintes (Bon dieu, on n'écrit plus...)
Mais ça aide quand même pas mal le lendemain!
Miam à la carte, en vrac les sélections:
Entrée: feuilletée de saint Jacques / des ravioles / un poisson mi cuit/cru
Plat: des ris de veaux, médaillon de veau et de mémoire y a eu un magret
Dessert: assiettes de fromage pour les uns et douceur (pain perdus?) pour les autres
Détail qui fait la différence: pain aux céréales fait sur place au top.
En selle Marcel, y a du pif !
Vin N°1
Domaine Thomas Batardière, Vin de France "L'esprit Libre" 2017
Robe très claire, nez sur les agrumes.
En bouche c'est très tendu et minéral, une belle acidité qui tient le tout, un peu court en bouche mais ça lance très bien la soirée. J'aime!
B+
Vin n°2
Domaine de la Taille au Loup, Vin de France "Bretonniere" 2016
Robe très claire, nez sur la pomme, le coing
Bouche plus longue que le premier, beau fruit, superbe acidité et tension. j'aime beaucoup!
TB
Vin n°3
Domaine Vincent Carême, Vouvray "Le CLos" 2010
Alors la on change complètement de registre!
Robe Paille, couleur miel
Nez sur les amandes, l'acacia, le miel
En bouche c'est très riche et gourmand, une douceur qui laisse penser à un peut de sucres résiduels, du gimgembre.
C'est costaud, un vrai blanc de gastronomie qu'on ne se ferait pas non plus à deux à l'apéro avec madame, faut du miam avec ça! J'aime beaucoup!
TB
Vin n°4
Domaine Eric Morgat, Savennières 2010
Robe quasi identique au 3, couleur miel
La bouche ets plus tendue que le précédent, une légère amertume tient parfaitement le vin pour ne pas le rendre trop lourd
C'est super - mon préféré des 4, le plus structuré je trouve!
TB+
De très belles expressions du chenin et des vins tellement différents! Première série sans faute!
Place au poivron
Vin n°5 (mon apport)
Domaine Grosbois, Chinon "Clos du Noyer" 2012
Robe rouge de moyenne intensité.
Nez poivré, un peu de cuir, de la violette et une légère réduction
Belle rondeur en bouche, ça descend à une vitesse folle, le style est hyper reconnaissable, C'est vraiment bien fait.
J'avais en souvenir un peu plus de longueur en bouche mais c'est quand même très bon
TB
Vin n°6
Domaine Antoine Sanzay, Saumur Champigny "Les Poyeux" 2015
On change de registre!
Robe violette
Nez chocolat, cacao, moka
Bouche gourmande, ronde qui tapisse le palais, Le fruit est toujours là, que c'est bien fait!
TB+
Vin n°7
Domaine Yannick Amirault, Saint Nicolas de Bourgueil "Les Malgagnes" 2010
Robe très foncée, presque opaque
Nez moka, du tabac
La bouche est énorme, Le fruit bien là et quelle fraicheur! je m'esclaffe "oh purée c'est bon ça, qui nous a amené ça???"
Seb se marre "Bah c'est ton deuxième apport!"... Ah oui, effectivement
Excellent
Vin n°8
Domaine des varinelles, Saumur Champigny "Larrivale" 2010
Robe pourpre
Nez un peu fermé, plus jeune et moins évolué.
En bouche c'est aussi un peu serré. Le vin a du mal à se livrer mais en a beaucoup sous le pied.
Un peu plus d'aération ou une garde un peu plus longue ne lui ferait pas de mal car tout est là!
Bien
en l'état mais gros potentiel
Allez, une petite douceur pour la route
Vin n°9
Domaine de Montgilet, Coteaux de l'Aubance "Les 3 Schistes" 2014
Robe orange
Nez de miel, confiture pomme coing.
Superbe tension en bouche, C'est gourmand et droit, très belle longueur.
Une éternité que je n'avais pas cédé à l'appel des liquoreux... celui là est superbe, merci!
TB+
Ainsi se termine cette superbe première session. Aucune fausse note, une sélection au top et un restaurateur aux petits soins.
En ce temps d'omni-présence des réseaux sociaux (souvent durs et haineux) des échanges virtuels sur le net ou via des applis, ce genre de soirée "in real life" fait du bien.
Des profils très différents, de 20 à 36 ans, tous la même passion et la même humilité. Merci les gars.
Prochaine session en mars et on me souffle dans l'oreillette Rhône Nord
Merci
Laurent