Cela faisait plusieurs fois que le thème Vacqueyras revenait dans les propositions de soirée. L'idée était notamment de pouvoir goûter des vins qui ont quelques années de bouteilles afin d'évaluer la manière dont ils vieillissent.
Hubert, enfin libéré de son N+2
s'était proposé d'organiser cette soirée.
Rendez-vous fut donc pris pour le 15 mars.
Le choix des vins a été délimité comme suit :
- possibilité d'amener un blanc ou un rouge
- le millésime des vins rouges devait correspondre à la décennie 2000
- pas de condition de millésime concernant les blancs.
Les dégustations ayant lieu comme d'habitude à l'aveugle, chacun a choisi son apport sans connaître le choix des collègues, avec le risque inévitable que certains domaines ne soient pas représentés tandis que d'autres le soient plusieurs fois.
Certains vins "pirates" ont également été dégustés.
Comme à l'accoutumée, les vins ont ensuite été dégustés étiquettes découvertes sur les plats suivants :
Chèvre chaud aux oignons caramélisés sur une pâte feuilletée
Tarte au Chorizo, Paprika et poivrons rouges
Magret de canard mariné aux ceps, cosses de Mazamet
Plateau de fromages
Billes de poire pochées dans un jus de poire, zeste de citron, gel poire, crumble nature, chocolat infusé à la fève de Tonka
Je vous joins mes commentaires de dégustation, charge aux collègues de partager leurs impressions.
Vins blancs
Vin 1
Robe dorée aux reflets grisâtres
Nez floral sur l'acacia, citron et anis
Bouche à l'attaque large, matière riche structurée par une amertume monolithique, la finale manque de précision.
Petit bout de lune "Les Petits Riens" 2015 - Val d'Aoste, Italie
Vin 2
Robe vert pâle
Nez marqué par l'élevage, notes de menthol, de poire et d'anis
Bouche pommadée par les notes d'élevage. La matière reste fraîche avec une sensation de rondeur mais cela manque d'un peu de peps...bref je m'ennuie un peu.
Domaine de la Monardière Galéjade 2016 - Vacqueyras
Vin 3
Robe très pâle au cœur translucide
Nez peu expressif avec quelques senteurs herbacées
La bouche est déséquilibrée par une sensation d'alcool et un manque de trame.
C'est court et peu intéressant en l'état.
Domaine la Fourmone "le Fleurantine" 2015 - Vacqueyras
Vin 4
Belle robe dorée au liseré blanc
Nez tourbé où percent des notes miellées, fumées et fruitées (agrumes, ananas)
Bouche grasse où l'élevage commence à se fondre avec des amers frais.
La finale est épicée (poivre blanc).
Domaine de la Monardière Galéjade 2013 - Vacqueyras
Vin 5
Robe finement dorée
Nez sur la mirabelle et l'ananas, notes anisées
Bouche sphérique et grasse un peu déséquilibrée par un manque de fraîcheur.
La matière manque un peu de dynamisme et se termine sur une finale qui manque de précision.
Domaine de la Monardière Galéjade 2010 - Vacqueyras
Vin 6
Robe dorée tirant sur le cuivré
Nez miellé sur la cire, l'anis et la mirabelle
Bouche à l'attaque large où une matière riche mais qui reste sur les rails est équilibrée par une belle acidité.
Des notes d'élevage arrivent sur la finale mais c'est surtout cette acidité calibrée qui prévaut.
Domaine le Sang des Cailloux "Un Sang Blanc" 2008 - Vacqueyras
Vins rouges
Vin 7
Robe grenat foncé aux reflets rouille
Nez viandé sur des notes de fourrure, zeste de zan
Bouche sanguine où la sensation d'acidité prend trop le pas sur le reste par manque de fruit.
La matière est raide, astringente, avec une impression de verdeur.
Domaine Montirius Le Clos 2011 - Vacqueyras
Vin 8
Robe grenat très foncé
Nez principalement sur la myrtille, notes florales et réglissées
Bouche à l'attaque fraîche qui déroule sur une matière fruitée -principalement sur les fruits noirs- sans être dénuée de mâche.
Le tout reste canalisé par une fraîcheur bienvenue.
Domaine le Sang des Cailloux cuvée de Lopy 2008 - Vacqueyras
Vin 9
Robe marron au liseré rouille
Nez sauvage sur l'olive, la garrigue, l'écurie, notes de fruits noirs macérés (cassis, pruneau cuit) et de zan.
La bouche présente une matière riche et chaleureuse ponctuée par la cerise à l'eau de vie et le chocolat amer.
C'est un vin roboratif qui assume pleinement ses origines !
Domaine la Bouïssière 2007 - Vacqueyras
Vin 10
Robe rouille aux reflets tuilés
Nez magnifique sur la rose, la fraise, la cerise macérée, les épices orientales et l'orange sanguine.
En bouche les fruits rouges macérés sont bien présents mais l'alcool ressenti donne au final une impression gustative un peu brouillonne.
Château des Tours 2001 - Vacqueyras
Vin 11
Robe bordeaux
Nez où s'expriment les fruits noirs macérés et la rafle mûre.
Bouche à l'attaque fraîche qui déroule son côté sauvage autour d'une trame tannique fine qui accompagne harmonieusement les fruits noirs.
Le tout donne une matière dynamique et sapide à la persistance gustative remarquable.
Domaine du Clos des Fées Vieilles Vignes 2000 - Côtes du Roussillon Villages
Liquoreux
Vin 12
Robe bordeaux
Nez sur le clou de girofle, la mûre et le bâton de réglisse
En bouche la cerise est très présente et bien associée à une trame végétale qui amène une fraîcheur bienvenue.
La matière est onctueuse voire sirupeuse mais la fraîcheur ressentie allège le tout.
Domaine Élodie Balme Grenat 2016 - VDN Rasteau
Vin 13
Robe couleur fraise
Premier nez sur le vernis derrière lequel pointent les fruits rouges
Bouche à l'attaque riche où percent le café et les fruits rouges à noyaux.
La matière manque toutefois de fraîcheur sur la finale.
Porto Calem Tawny 20 ans - Vin de Porto
Encore une belle soirée de passée entre potes !
Merci à Hubert pour cette organisation aux petits oignons...et vivement la prochaine !