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LPV Berges de l’Yvette - Beaucoup de soleil et beaucoup de bouteilles chez l'ami Michel

  • Nol
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En ce samedi de week-end pascal, nous sommes attendus dès 11 h 45 chez l’ami Michel car le programme s’annonce particulièrement copieux. Le soleil et la chaleur sont au rendez-vous, une aubaine pour les Bourgognes rouges 2004 de Michel qui vont pouvoir mûrir encore un peu...
Il n'y a pas de thème particulier et la dégustation se fait à l’aveugle, y compris pour notre hôte qui a simplement coordonné en amont les couleurs (ce qui peut expliquer quelques bizarreries dans l’ordre de service), sauf bien évidemment chacun pour ses apports. Mais ne perdons pas de temps, car il y a du boulot....

Vin n° 1 (pas à l’aveugle)
Nez avec une légère pointe oxydative, de la pomme verte, des agrumes, des fruits secs, une note de pain grillé et une petite sensation « lactée ». L’attaque en bouche est assez ample et ronde, avec une sensation à la fois « crayeuse » et crémeuse, la bulle est très fine et agréable ; finale fraîche sur les agrumes et de très légers amers ; TB+
Bollinger Grande année 2004

Vin n° 2
Nez floral, sur un registre frais avec des notes de citron et de bourgeon de cassis. En bouche, la matière est légère, c’est fluide et surtout un peu mou ; finale courte. Un vin qui se boit facilement, mais qui selon moi manque de densité et de peps (le nez ne laissait pas présager ce côté « mou »). AB
Chablis, Dessus la carrière, Domaine Gilbert Picq & Fils, 2015

Vin n° 3
Nez un peu « chaud », avec un fruit très mûr, légèrement exotique, des épices et une petite pointe d’alcool ; ce côté « chaud » va s’atténuer à l’aération. La bouche est ample et fraîche, sur le citron, les fruits blancs ; c’est salivant, avec une belle tension et une finale saline. Pour moi, on est sur la cote de Beaune, raté… ; TB
Chablis 1er cru, Butteaux, Domaine Pattes Loup, 2013

Vin n° 4
Nez un peu beurré et légèrement fumé, sur les fruits jaunes très mûrs et le citron confit, les épices, une touche de miel et peut-être une petite pointe oxydative. On retrouve cette sensation de maturité élevée en bouche, mais avec une acidité suffisante pour éviter la lourdeur. C’est puissant, concentré et un peu « gras ». Finale beurrée et épicée. Un peu monolithique à mon goût. Un vin dans une phase intermédiaire ? B+ / TB-
Chablis GC Blanchot, Domaine Raveneau, 2008

Vin n° 5
Nez pas super causant, sur les agrumes (pamplemousse), la feuille de cassis, quelques notes florales et une sensation de « cailloux » : le sauvignon est avancé… Bouche tendue, à l’acidité élevée, où l’on retrouve les agrumes (plus citron), mais qui manque d’ampleur à mon goût. L’impression d’un vin sur la réserve, encore très très jeune.
Sancerre Les Monts Damnés, Domaine François Cotat, 2016

Vin n° 6
Pour assurer la transition vers les rouges, un vin… orange. Au nez, cela me fait un peu penser à du Carignan. En bouche, cela ressemble davantage à un blanc, mais avec des tanins… Pour moi, un ovni : c’est pas mauvais du tout mais je ne sais pas trop quoi en penser.
Rkatsiteli, Okro’s Wines, 2015 (Géorgie ; Rkatsiteli c’est le cépage ; longue macération des peaux en amphore)

Vin n° 7
Nez ouvert et avec de l’évolution sur les fruits noirs, l’olive noire, le lard fumé et quelques notes de cuir et de goudron. La bouche est fraîche, avec une acidité assez haute. On est davantage sur les fruits rouges confiturés, avec des notes sanguines assez marquées. C’est fondu, un peu austère, mais très agréable. Une côte rôtie 2004 ? Raté… TB
Hermitage, cuvée Emilie, Domaine des Remizières, 1999

Vin n° 8
Dès le départ, le pinot bourguignon me semble évident. Nez évolué, fin, légèrement fumé, sur un mixte fruits rouges / fruits noirs un peu confiturés, la ronce, les fleurs séchées et une note un peu verte. La bouche est moins avenante : il y a pas mal d’accroche, les tanins sont assez marqués et plutôt « verts ». Finale asséchante et marquée par une certaine amertume. Un 1er cru pommard sur climat un peu costaud et frais ? Raté… Un vin que j’avais pourtant goûté il y a peu, avec une impression assez similaire, bien qu’il me semble que la bouche se soit encore un peu dégradée (www.lapassionduvin.c...). Il y a encore deux ou trois ans, on avait un beau fruit en bouche, du moelleux et de la gourmandise. Je doute que cela revienne. TB pour le nez / B- pour la bouche
Volnay 1er cru, Fremiet, Domaine Marquis d’Angerville, 2006.

Vin n° 9
Nez très agréable, mais pas très complexe, avec beaucoup de fruits (cerise, groseille) et une petite pointe d’élevage. La bouche est en revanche un peu austère, avec un fruit en retrait, un pointe de verdeur, une acidité élevée et des tanins sensibles. Finale fraîche et assez salivante. Une bouche qui manque un peu de gourmandise…. B+ pour le nez / B- pour la bouche
Givry 1er cru, Clos du Cellier aux Moines, Domaine Joblot, 2011

Vin n° 10 (pas à l’aveugle)
Nez ouvert et légèrement fumé sur les fruits noirs (cassis, prune), des notes de cèdre, de graphite de cuir et de tabac : c’est beau et encore bien jeune. L’attaque en bouche est très puissante, un peu « sauvage » : la matière est dense, profonde mais manque un peu de soyeux et d’harmonie ; les tanins sont encore assez marqués et pas d’une immense finesse. Finale très longue mais marquée par une légère amertume. L’impression qu’il faut encore attendre quelques années. TB
24 h plus tard, le vin a bien évolué et ferait presque penser à un grand hermitage : le nez est encore plus noir, avec des notes de cendre, de goudron, de suie. La bouche est toujours aussi dense et pleine, avec l’apparition d’une note sanguine, mais elle s’est assagie : la matière a gagné en rondeur et en velouté et les tanins sont davantage fondus. Excellent -
Château Pichon Longueville Baron, Pauillac, 2nd GCC, 1989

Vin n° 11 (pas à l’aveugle)
Superbe nez très expressif et classique, sur les fruits noirs, le tabac, le cuir, quelques épices douces et une note balsamique assez marquée. La bouche est d’une très grande élégance et d’une parfaite harmonie. Tout semble en place (et pour longtemps) : le fruit est encore bien là, c’est plein, juteux, soyeux, enrobé, complexe, avec une sensation de douceur et de plénitude. Longue finale fraîche et suave. Excellent +
Château Pichon Longueville Comtesse, Pauillac, 2nd GCC, 1989

Vin n° 12 (pas à l’aveugle)
Pour moi la grande déception de la journée : des notes végétales, un vin dur et austère, avec des tanins marqués et une acidité très élevée. Un vin que je n’ai pas reconnu : comme sur d’autres millésimes de cette décennie, on constate avec ce Château des différences étonnantes d’une bouteille à l’autre… Je suis curieux d’avoir les impressions de notre camarade qui a regoûté le vin à J + 1. A revoir.
Sur cette trilogie Pauillac 1989, Pichon Comtesse l’emporte haut la main.
Château Lynch Bages, Pauillac, 5e GCC, 1989

Vin n° 13
Nez puissant et très épicé, sur la cerise noire, les herbes aromatiques, la réglisse ainsi que des notes d’élevage et d’alcool très sensibles. En bouche, une grosse structure, énormément de tanins, du bois et des notes de chocolat ; finale lourde et vanillée. Quoi, du pinot bourguignon, non ? AB +
Pommard 1er cru, Grand clos des Epenots, Domaine de Courcel, 2009

Retour de quelques blancs pour les fromages :

Vin n° 14
Nez très parfumé sur la rose, la mandarine confite, le litchi et les épices orientales. La bouche est d’un beau volume, bien fruité, sans aucune lourdeur et très salivante. Finale nette et fraîche. Beau vin, très digeste. TB+
Gewurtztraminer, Domaine Albert Mann, 2011

Vin n° 15
De la réduction, de la réduction et de la réduction… Pour moi impossible de dire autre chose sur ce vin.
Vin de France, Recto/verso Domaine Les Accoles, 2017 (Ardèche ; 90 % grenache rouge, vinifié en blanc / 10 % clairette)

Et pour les desserts :

Vin n° 16
Nez sur les agrumes un peu confits, quelques notes plus exotiques, une touche de miel et de truffe blanche. La bouche est légère et aérienne, peu sucrée, avec une belle acidité. On retrouve le miel et les agrumes. Finale fraîche et digeste. TB-
Savennières - Roche aux Moines, Cuvée des Nonnes, Domaine aux Moines (Mme Laroche), 2007

Vin n° 17
Nez intense, très fruité (cerise noire) et poivré. Bouche puissante, très jeune, sur les fruits noirs , les épices mais aussi beaucoup d’alcool. Finale poivrée et chaleureuse. Un peu too much pour moi en fin de repas. A regoûter dans quelques années. B en l’état.
Porto vintage Taylor's 2000

Voilà, nous arrivons à la fin de ce long déjeuner, copieusement arrosé. Heureusement que la route descend jusqu’au RER car le crachoir est resté discret… Un grand merci à Michel pour son accueil et la qualité de sa cuisine (il vous expliquera mieux que moi le menu).

Paul
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24 Avr 2019 20:44 #1

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Sacrée série éclectique :O! même si on sent les amateurs de Chablis pour le blanc.
A ce sujet, pour le Picq, l'effet millésime doit jouer à plein car le 2014 n'a rien de mou (dans mon souvenir).
J'imagine qu'il y aussi un peu de déception à la découverte du Raveneau, car quand on associe producteur + cuvée + millésime, on s'attend sans doute à bien mieux...les joies de l'aveugle !
Intéressante série de Pauillac 89 (tu)

ArnoulD avec un D comme Dusse
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24 Avr 2019 21:46 #2

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Merci à Paul d'avoir ouvert le bal ; mes commentaires n'auront pas la même qualité technique !

Bollinger Grande année 2004
Bien aimé ce champagne aérien, aux fines notes oxydatives.
Il accompagnera divers zakouskis : olives farcies au poivron, crème d'ail, houmous, tomates cerises à la féta,


Chablis, Dessus la carrière, Domaine Gilbert Picq & Fils, 2015
Vaudécorse bu récemment s'est montré plus séducteur dans le même millésime mais j'adhère au style Picq de manière générale. Pour prolonger l'apéritif, des andouillettes AAAAA grillées tiendront tête au chablis


Chablis 1er cru, Butteaux, Domaine Pattes Loup, 2013
Un peu dérouté par ce joli vin plutôt ouvert dans un style fruits blancs ; j'aime bien et du coup je me fais tancer par Patrick car j'avais écrit ne pas aimer le style Pico !

Deux vins servis en parallèle pour accompagner des Saint Pierre portion (Zeus Faber) simplement passés au four ; un moins flemmard que moi aurait fait un beurre blanc.


Chablis GC Blanchot, Domaine Raveneau, 2008
Pas trop compris ce vin qui m'a paru un peu plat et qui à mon sens a été écrasé en terme d'énergie par le vin d'à côté.
Bien meilleur étiquette découverte


Sancerre Les Monts Damnés, Domaine François Cotat, 2016
J'ai bien aimé le nez plutôt développé pour un Cotat ; l'aromatique est pour l'instant variétale mais variétale mûre !



Rkatsiteli, Okro’s Wines, 2015 (Géorgie ; Rkatsiteli c’est le cépage ; longue macération des peaux en amphore)
L'OVNI du jour ; le vin a été filtré avec une passoire à riz dans une casserole puis remis en bouteille.
Vin finalement plutôt classique rappelant un vin sudiste sans trop d'alcool.

Première paire de rouges sur des morceaux de pluma ibérique au barbecue avec des aubergines au four ail et romarin

Hermitage, cuvée Emilie, Domaine des Remizières, 1999
Bien aimé ce vin à parfaite maturité à mon goût, sur des arômes d'olive et de thym.


Volnay 1er cru, Fremiet, Domaine Marquis d’Angerville, 2006.
Non à l'aveugle pour moi.
Je suis assez fan de ces vins à fort caractère qui ne laissent néanmoins aucun doute sur le cépage.
S'il y a un trait de verseur, il y a aussi beaucoup de profondeur.
Mais ce millésime est difficilement bien difficile.


Givry 1er cru, Clos du Cellier aux Moines, Domaine Joblot, 2011
Vin prévu en back-up par JD qui a eu une subite envie de l'ouvrir.
Je me rémémore à un vin agréable, fruité avec de a finesse.

Encore une paire de rouges auxquels on adjoindra faux filet et entrecôte.

Château Pichon Longueville Comtesse, Pauillac, 2nd GCC, 1989
Vin que Paul avait déjà apporté ; la collerette jaune et l'oeil malicieux de Paul ont confirmé mon idée.
Toujours aussi remarquable, cette Comtesse représente encore l'excellence du grand médoc à maturité.
Superbe et quelle constance sur chaque bouteille !



Château Pichon Longueville Baron, Pauillac, 2nd GCC, 1989
Beau vin puissant un peu moins fondu que son prédecesseur mais tout de même un superbe vin.


Château Lynch Bages, Pauillac, 5e GCC, 1989
Je trouve que Paul est dure avec cette bouteille qui a eu sans doute le désavantage de passer après les Pichon.
Certes inférieur, ce vin est tout de même un grand bordeaux, qui est peut-être un peu strict avec un fruit moins mûr.

Le dernier rouge carafé depuis le matin

Pommard 1er cru, Grand clos des Epenots, Domaine de Courcel, 2009
Vin très puissant avec un évident côté sudiste mais tout de même pas mal de finesse.
Gagnera-t-il au vieillissement ?


Retour de quelques blancs pour les fromages :

Gewurztraminer, Domaine Albert Mann, 2011
Très beau gewurz que je plaçais en premier cru en raison de la grande classe de ce vin qui ne s'arrête pas à l'exubérance naturelle de son cépage.
J'avais demandé un gew pour accompagner le livarot ou pont l'évêque mais je n'en ai même pas pris !


Vin de France, Recto/verso Domaine Les Accoles, 2017 (Ardèche ; 90 % grenache rouge, vinifié en blanc / 10 % clairette)
Bretts ? Pour Philippe l'Apporteur, ce vin ne se goûte absolument pas comme cela habituellement.


Sur les superbes desserts (un chocolat et un aux fruits) amenés par Philippe B notre célèbre pourvoyeur d'actualités en tout genre :

Savennières - Roche aux Moines, Cuvée des Nonnes, Domaine aux Moines (Mme Laroche), 2007
Vin aérien sur des fines notes d'abricot et de poire, plus moelleux que liquoreux


Porto vintage Taylor's 2000
Nez qui commence à causer sur la cerise mûre, structure imposante où l'alcool domine encore.

Un vin qui va se bonifier sur cinquante ans.


Merci à tous les participants pour ce superbe moment de partage et de franche convivialité.

Et n'oubliez pas que ces berges sont à vous !

Michel
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25 Avr 2019 08:24 #3

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Nous voici de retour pour la deuxième session des "Berges de l'Yvette" encore une fois gentiment invités par Michel.
Nous sommes six cette fois-ci, fermement décidés à partager un moment de plaisir (un long moment puisque nous nous sommes quittés vers 17h30 ou 18h) autour de belles bouteilles variées, aussi bien en couleurs qu'en cépages et régions.
Connaissant les participants il n'est pas étonnant que le Chablis ait tenu une place non négligeable.

Les bouteilles dégustées:

1- Bollinger "La Grande année" Brut 2004

Jaune doré.
Bulles très fines en bouche. Arômes au nez légèrement oxydatifs puis des nuances de fruits jaunes apparaissent. Bonne attaque avec le côté oxydatif qui sort légèrement et laisse place ensuite à une belle présence en bouche pleine de charme. Un beau Champagne comme je les aime.

2- Chablis "Dessus de la carrière" - 2015 - Domaine Gilbert Picq&fils

Jaune doré assez clair.
Aromatique au nez, sur les agrumes, avec un côté minéral associé. Attaque sur la rondeur mais avec une bonne tension qui équilibre parfaitement la tenue en bouche. Bonne longueur.

3- Chablis 1er cru les Butteaux - 2013 - Domaine Pattes Loup (Thomas Pico)

Jaune un peu plus foncé que le Picq.
Arômes de fleurs, fougère avec une sensation épicée alliée à une pointe de coriandre tout cela superposé à une saveur citronnée. Attaque franche plus tendue que chez Picq, qui tapisse l'entrée de bouche. Bon équilibre en bouche entre la rondeur et la structure. Bonne longueur.

4- Chablis Grand cru Blanchot 2008 - Domaine François Raveneau


Jaune doré.
Arômes de miel avec une touche boisée. Attaque grasse, iodée en bouche. Une bonne structure en bouche relevée par une bonne tension (acidité). Pas d'explosion aromatique mais une bel équilibre présence en bouche / arômes. Bonne longueur. Très plaisant.

Nos spécialistes de Chablis l'ont placé en côte de Beaune (mais je ne citerai pas de noms ;) )

5- Sancerre "les Monts Damnés" 2016 - Domaine François Cotat

Jaune clair à reflets verts.
Arômes variétaux agréables et originaux pour moi, de type fleurs, fenouil. Attaque franche tendue, avec une belle présence aromatique en bouche semblable à la perception olfactive.

6- Rkatsiteli 2015 - Domaine OKRO'S WINES (situé à Nukriaani/Sighnaghi/Kakheti)

Vin orange, élevé en amphore (Kvevri) - Origine: Géorgie (partie Est) - Cépage: Rkatsiteli
Vin 100% naturel sans aucun intrant

Servi en carafe. Couleur orange.
Arômes de confiserie au premier nez puis des fruits, de la pomme. Attaque ferme, minérale un peu rêche. Un petit côté cidre en bouche mais agréable; c'est bien du vin mais très particulier. Assez long.

Je rêvais depuis longtemps de gouter un vin "orange vinifié en amphore". C'est chose faite, Merci JD.
Le bon accord avec le met adapté est à trouver.

7- Hermitage Cuvée Emilie 1999 - Domaine des Remizieres

Rouge sombre avec de très légers reflets orangés.
Très expressif au nez. Attaque ferme, concentrée (épaisseur en bouche) avec de légers tanins. Arômes de fruits cuits. Belle matière en bouche. Belle longueur.

8- Volnay 1er cru Les Fremiets 2006 - Domaine Marquis d'Angerville

Rouge foncé.
Très aromatique après aération dans le verre, avec des arômes un peu sous-bois. Attaque ferme avec de légers tanins. Belle présence en bouche avec des notes de fruits rouges très mûrs et des tanins qui restent présents mais qui participent à une longueur en bouche importante. On sent aussi des notes épicées avec un contraste entre une douceur immédiate et un support tannique très présent. C'est surprenant mais agréable. J'ai aimé.

9- Givry 1er Cru Clos du cellier aux moines 2011 - Domaine Joblot

Rouge rubis.
Aromatique au nez de type fruits rouges et aussi gibier. Attaque ferme, fruitée avec des tanins encore présents. Bonne longueur.

10- Château Pichon Longueville Baron 1989 Pauillac 2nd GCC

Rouge sombre très foncé.
Aromatique au nez avec des fruits rouges assez murs. Belle attaque souple mais soutenue par quelques tanins et une grande tension au final. Arômes très présents de fruits et un bel équilibre en bouche entre douceur et tension. Un très beau vin.

11- Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande 1989 Pauillac 2 nd GCC

Rouge foncé.
Arômes un peu gibier. Attaque structurée plus souple que Baron mais équilibrée par une bonne tension. Arômes fruités avec des notes épicées en supplément. Très long en bouche. J'ai beaucoup aimé.

12- Château Lynch Bages 1989 Pauillac 5ème GCC

Rouge sombre.
Très aromatique sur le fruit, le cuir. Attaque alliant douceur et présence tannique. On sent les fruits rouges, la matière est présente avec une sensation de douceur en bouche et une grande longueur.

Je n'ai pas du tout le même ressenti que Paul. Ce vin aurait mérité de passer avant les 2 Pichon mais, bien qu'un ton en-dessous, j'y ai pris du plaisir.

13- Pommard "Grand Clos des Epenots" 2009 - Domaine de Courcel

Rouge rubis.
Arômes sur les agrumes, orange en particulier. Attaque douce donnant une impression de sucrée. Présence tannique et grande puissance en bouche avec une belle longueur.

14- Alsace Gewurtztraminer 2011 - Domaine Albert Mann

Jaune clair.
Très aromatique au nez avec des fruits jaunes et une pointe de litchi. Attaque franche, douce mais bien structurée. Agréable en bouche avec des aromes de fruits jaunes et une sensation un peu anisée. Bonne longueur. J'ai bien aimé

15- Vin de France RECTO/VERSO 2017 - Domaine Les Accoles

Jaune foncé, avec des nuances orangées.
Arômes étranges avec des odeurs de sueur. Attaque ferme et acidulée, sur la pomme. Certainement un problème de bouteille.

16- Savennières Roche aux Moines - Cuvée des Nonnes 2007 - EARL Mme LAROCHE

Jaune doré foncé.
Arômes sur la fraicheur, fruits jaunes et agrumes. Bonne structure en bouche avec un bel équilibre sucre/acidité. Très agréable.

17- Porto vintage Taylor's 2000

Rouge très foncé.
Aromatique au nez plutôt sur les fruits rouges. Attaque très présente sur le palais avec un gras très prononcé. Arômes fruits rouges en bouche. Agréable avec une bonne longueur. J'attendais plus de personnalité. Devrait sans doute donner plus de plaisir la(es) prochaine(s) décennie(s).

Ce fut donc une belle série de dégustations avec de superbes vins.
Ce fut aussi un moment de partage très agréable grace à chacun des participants.

Merci à Michel pour son accueil toujours simple et sympathique avec une cuisine elle aussi simple et gouteuse grâce à de bons produits.
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25 Avr 2019 19:28 #4

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Je tente de glisser mon CR: .

Je me rends compte que mes notes, fort succintes de toute façon, se sont taries puis arrêtées tout à fait vers les bordeaux. J'imagine que j'ai du me focaliser sur autre chose. Enfin ceci ne retire rien à la qualité du moment et à la diversité et l'intérêt des vins. Vous me pardonnerez, j'espère, mon étourderie.

NB. Ce groupe est un peu taquin avec les vins "natures" :)

Je suis arrivé à la bourre et je tombe nez à nez avec un verre de :

1- Bollinger "La Grande année" Brut 2004
Abricot sec, noix sèche, beaucoup d'ampleur et d'expressivité, de profondeur dans ce nez
bouche vineuse, ample, belle acidité mûre.
Démarrage en grande classe ! Superbe.

2- Chablis "Dessus de la carrière" 2015 - Gilbert Picq
Nez sur la fougère, le citron, la pêche.
La bouche offre un bel équilibre chablisien plutôt mûr, gras et vif.

3- Chablis 1er cru les Butteaux 2013 - Domaine Pattes Loup (Thomas Pico)
Au nez du citron, de l'allumette frottée, peut être un peu de caoutchouc.
Bouche grasse, acidité mûre.
A l'aveugle je le voyais beaucoup plus au sud que Chablis.

4- Sancerre "les Monts Damnés" 2016 - François Cotat
Nez interessant de bourgeon de cassis, fenouil, citron
La bouche me parait manquer de relief, de peps.

5- Chablis Grand cru Blanchot 2008 - Domaine François Raveneau
Nez monolithique au service sur le beurre chaud, il va se développer à l'aération dans le verre sur la noisette fraiche, le chocolat blanc, la feuille froissée, vraiment interessant et une belle complexité.
En bouche il y a du gras et une belle fraicheur, amplifiée par une légère amertume.
La finale, très honorable, se termine sur une note iodée.
Très chouette (après aération), et peut être encore une vie interessante devant lui !

6- Okro's Wine Vin orange de Géorgie, 2015 Rkatsiteli
Nez amusant de bonbon acidulé, fraise, pêche, cidre, eucalyptus.

7- Hermitage Cuvée Emilie 1999 - Domaine des Remizieres
Nez très joli et plutôt tertiaire sur les sous bois, ronce cassée, rôti (cuisson saignante) et poivre.
Bouche élégante et équilibrée, tanins intégrés.

8- Volnay 1er cru Les Fremiets 2006 - Domaine Marquis d'Angerville
La comparaison avec le précédent est interessante, c'est une belle paire. Aromatique plus florale, niveau d'évolution perçu comparable pour ma part.

9- Givry 1er Cru Clos du cellier aux moines 2011 - Domaine Joblot
Relativement fruité et simple comparé au volnay, tanins fondus.

10- Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande 1989 Pauillac 2 nd GCC
M'a paru moins accessible que le Baron, avec une légère dureté en finale (si on me permet de chipoter un peu)

11- Château Pichon Longueville Baron 1989 Pauillac 2nd GCC
Au nez il y a un fruit encore frais, beaucoup d'élégance. Bouche fondue, très bien.

...

Merci Michel et merci à tous !

JD | Lutèce
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03 Mai 2019 00:07 #5

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mgtusi a écrit :

Bien meilleur étiquette découverte

Bien vu, Michel, cela m'arrive assez souvent… ;)

Jean-Loup
03 Mai 2019 15:47 #6

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Un GRAND MERCI à Michel pour son accueil et les plats servis qui se sont bien mariés avec les différents vins de ce bel après-midi passé « presque » aux berges de l’Yvette

CR:
1er vin : BOLLINGER GRANDE ANNEE 2004 :


Bouteille dégorgée en 03/2013.

Robe intense aux bulles très fines.
Le nez développe des arômes de poire, de pomme verte et de beurre frais. Légère sensation d’oxydation.
La bouche est vineuse, délicate mais ample où l’on retrouve la touche oxydative.
C’est très bon.

2éme vin : Gilbert PICQ Chablis « Dessus La Carrière » 2015 :



Robe claire, très brillante.
Nez plutôt sur des notes exotiques, ananas, pêche, citron.
La bouche révèle une réelle tension. C’est minéral. Longueur correcte avec une légère amertume en fin de bouche.
C’est bon, mais je pense trop jeune pour être bu aujourd’hui,
A attendre sereinement.


3éme vin : Domaine PATTES LOUP 1er Cru Butteaux 2013 :


Bue en parallèle avec le précédent.

Robe un peu plus soutenue que le Picq.
Nez fin sur les fruits blancs, notes épicées, un peu de grillé.
Bouche ample et grasse, citronnée, d’une belle tension et très salivante.
Très bon.

4éme vin : Domaine François COTAT Sancerre « Monts Damnés » 2016 :



Robe aux reflets verts.
Nez assez discret, au cépage cependant reconnaissable, agrumes, bourgeons de cassis et fûmé.
Bouche d’une belle tension à l’acidité marquée où l’on retrouve les arômes du nez, sur une longueur moyenne.
Assez bien. Mais c’est un crime d’ouvrir une telle bouteille aujourd’hui.

5éme vin : Domaine François RAVENEAU – Chablis Grand Cru Blanchot 2008 :



Bue en parallèle avec le précédent.

La robe est d’un jaune assez soutenu.
Nez beurré, aux senteurs de croute de fromage, de pralin, et de fleurs blanches.
La bouche est ample, grasse, à l’acidité contenue, bien équilibrée sur une longueur moyenne.
Je pars sur un Côte de Beaune…perdu !
Très bon, mais deuxième crime.

6eme vin : Domaine OKRO'S WINES - Rkatsiteli 2015 :



Vin Géorgien élevé en amphore enterrée.

La robe est orangée et trouble. Bizarre…
Le nez tire sur la fraise et la pomme fermentée. Re-bizarre…
Bouche acidulée, faisant penser à un cidre sans ses bulles, sauf qu’il y a des tanins asséchants complétement la bouche.
Pas mon truc.




7éme vin : Domaine Marquis d’Angerville – Volnay 1er cru Fremiet – 2006 :



La robe est foncée, montrant quelques traces d’évolution.
Le nez ne laisse aucun doute sur le cépage pinot noir. De jolies notes de cerise confites, de groseille et de mûre.
Bouche puissante, aux tanins encore bien présents pour un vin de cet age. Notes épicées et fruits rouges.
J’ai bien aimé ce vin.


8éme vin : Domaine de Rémizières – Hermitage rouge – Cuvée Emilie – 1999

Robe sombre, sans trace d’évolution.
Joli nez sur les fruits noirs, les épices, la garrigue et le cuir.
Bouche ample, puissante sur les fruits noirs encore, le bois précieux, le zan et l’olive noire. Belle longueur.
Les tanins sont fondus pour ce vin arrivé à maturité.
Très bon.


9éme vin : Domaine JOBLOT – Givry 1er cru Clos du Cellier aux moines 2011 :



Robe rubis, pas de trace d’évolution.
Joli nez aux arômes fruités de cerise noire , de mûre et de noyau.
Bouche fraîche, assez puissante, aux tanins encore bien présents, mais à l’acidité contenue.
Joli vin encore dans sa jeunesse.


10éme vin : Château Pichon Longueville Baron Pauillac, 1989 :



Robe évoluée, tuilée.
Nez complexe sur les fruits noirs, le cassis mûr et la griotte. A l’aération, des effluves de cuir, de tabac, de sous bois et de vanille.
La bouche est puissante, dense, aux tanins encore bien présents mais pas agressifs. Superbe caudalie.
Excellent. Impossible de donner une apogée à ce vin.


11éme vin : Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande – Pauillac - 1989 :



Robe plus translucide que le précédent, mais sans trace d’évolution.
Très beau nez, complexe, aux notes de sous-bois, de gibier, de bois de cèdre et de truffe.
La bouche est d’une grande finesse, les tanins fondus, sur les fruits noirs bien mûrs. Très belle longueur.
Grand vin à maturité.



12éme vin : Château Lynch Bages – Pauillac - 1989 :




Robe sombre et évoluée.
Le nez est assez fin, sur les fruits noirs, le gibier.
La bouche fait ressortir des nôtes terreuses et végétales peu agréables, sur une forte acidité et une longueur assez courte.
Moyen. Un vin dans sa phase descendante.


13éme vin : Domaine de Courcel – Pommard Grand Clos des Epenots 1er Cru – 2009 :



La robe est jeune, grenat et brillante.
Nez sur les fruits rouges et les épices, agréable.
Bouche puissante aux tanins bien présents, notes réglissées, aux amers asséchants.
Assez bien en l’état. A attendre.


14éme vin : Domaine Albert Mann – Gewurtztraminer 2011 :



Capsule à vis.
Robe jaune clair, brillante.
Cépage très reconnaissable au nez, notes exotiques de litchi, de rose, de pamplemousse et de pain d’épice ;
Beau volume en bouche, sans lourdeur et avec une grande longueur.
Très beau vin.


15eme vin : Domaine Françoise et Olivier Leriche – Vin de France Ardèche – Recto/Verso « Les Accoles » 2017 :



90 % Grenache, 10 % Clairette.
Rouge vinifié en blanc et élevage pour partie en fûts.

Le nez est très perturbant sur la pomme blette et l’oxydation.
La bouche n’est guère mieux. Acidité importante.
Problème de bouteille ?



16éme vin : Domaine Roche aux moines Mme Laroche - Savenniéres Cuvée des Nonnes 2007 :



Robe paille, ambrée.
Nez complexe de fruits blancs, pêche, coing, d’agrumes confits, de miel et de rôti.
La bouche est parfaitement équilibrée entre son acidité et la sucrosité sans lourdeur. Miel et agrume en fin de bouche, le tout sur une belle longueur.
Michel : 40g de sr..
Très beau vin


17éme vin : Porto vintage Taylor’s 2000 :



Je ne suis pas grand amateur de Porto…

La robe est très sombre.
Nez puissant, sur les fruits noirs et le cacao.
Bouche puissante, qui m’a semblé riche en alcool sur une finale épicée.



Philippe
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05 Mai 2019 20:42 #7

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Merci Philippe pour ce retour! Comme quoi, il n'y a pas que la revue de presse qui compte! ;) En aparté, bravo en tout cas pour le travail que tu fournis (quasi)quotidiennement!

Flo (Florian) LPV Forez
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05 Mai 2019 21:10 #8

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Merci Philippe pour ce beau CR illustré.

Sur l'ardéchois, je n'ai vraiment pas ressenti de l'oxydation mais au contraire une réduction très tenace !

Michel
05 Mai 2019 21:16 #9

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Je retiendrai en plus du descriptif des vins, les photos resplendissantes qui apportent un plus au CR.
Merci.
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06 Mai 2019 02:20 #10

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La classe, Philippe !
Tu devrais t'y essayer plus souvent. ;)
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06 Mai 2019 09:42 #11

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La classe, Philippe !
Tu devrais t'y essayer plus souvent.


+1 (tu)
06 Mai 2019 09:47 #12

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