Un GRAND MERCI à Michel pour son accueil et les plats servis qui se sont bien mariés avec les différents vins de ce bel après-midi passé « presque » aux berges de l’Yvette
1er vin :
BOLLINGER GRANDE ANNEE 2004 :
Bouteille dégorgée en 03/2013.
Robe intense aux bulles très fines.
Le nez développe des arômes de poire, de pomme verte et de beurre frais. Légère sensation d’oxydation.
La bouche est vineuse, délicate mais ample où l’on retrouve la touche oxydative.
C’est très bon.
2éme vin :
Gilbert PICQ Chablis « Dessus La Carrière » 2015 :
Robe claire, très brillante.
Nez plutôt sur des notes exotiques, ananas, pêche, citron.
La bouche révèle une réelle tension. C’est minéral. Longueur correcte avec une légère amertume en fin de bouche.
C’est bon, mais je pense trop jeune pour être bu aujourd’hui,
A attendre sereinement.
3éme vin :
Domaine PATTES LOUP 1er Cru Butteaux 2013 :
Bue en parallèle avec le précédent.
Robe un peu plus soutenue que le Picq.
Nez fin sur les fruits blancs, notes épicées, un peu de grillé.
Bouche ample et grasse, citronnée, d’une belle tension et très salivante.
Très bon.
4éme vin :
Domaine François COTAT Sancerre « Monts Damnés » 2016 :
Robe aux reflets verts.
Nez assez discret, au cépage cependant reconnaissable, agrumes, bourgeons de cassis et fûmé.
Bouche d’une belle tension à l’acidité marquée où l’on retrouve les arômes du nez, sur une longueur moyenne.
Assez bien. Mais c’est un crime d’ouvrir une telle bouteille aujourd’hui.
5éme vin :
Domaine François RAVENEAU – Chablis Grand Cru Blanchot 2008 :
Bue en parallèle avec le précédent.
La robe est d’un jaune assez soutenu.
Nez beurré, aux senteurs de croute de fromage, de pralin, et de fleurs blanches.
La bouche est ample, grasse, à l’acidité contenue, bien équilibrée sur une longueur moyenne.
Je pars sur un Côte de Beaune…perdu !
Très bon, mais deuxième crime.
6eme vin :
Domaine OKRO'S WINES - Rkatsiteli 2015 :
Vin Géorgien élevé en amphore enterrée.
La robe est orangée et trouble. Bizarre…
Le nez tire sur la fraise et la pomme fermentée. Re-bizarre…
Bouche acidulée, faisant penser à un cidre sans ses bulles, sauf qu’il y a des tanins asséchants complétement la bouche.
Pas mon truc.
7éme vin :
Domaine Marquis d’Angerville – Volnay 1er cru Fremiet – 2006 :
La robe est foncée, montrant quelques traces d’évolution.
Le nez ne laisse aucun doute sur le cépage pinot noir. De jolies notes de cerise confites, de groseille et de mûre.
Bouche puissante, aux tanins encore bien présents pour un vin de cet age. Notes épicées et fruits rouges.
J’ai bien aimé ce vin.
8éme vin :
Domaine de Rémizières – Hermitage rouge – Cuvée Emilie – 1999
Robe sombre, sans trace d’évolution.
Joli nez sur les fruits noirs, les épices, la garrigue et le cuir.
Bouche ample, puissante sur les fruits noirs encore, le bois précieux, le zan et l’olive noire. Belle longueur.
Les tanins sont fondus pour ce vin arrivé à maturité.
Très bon.
9éme vin :
Domaine JOBLOT – Givry 1er cru Clos du Cellier aux moines 2011 :
Robe rubis, pas de trace d’évolution.
Joli nez aux arômes fruités de cerise noire , de mûre et de noyau.
Bouche fraîche, assez puissante, aux tanins encore bien présents, mais à l’acidité contenue.
Joli vin encore dans sa jeunesse.
10éme vin :
Château Pichon Longueville Baron Pauillac, 1989 :
Robe évoluée, tuilée.
Nez complexe sur les fruits noirs, le cassis mûr et la griotte. A l’aération, des effluves de cuir, de tabac, de sous bois et de vanille.
La bouche est puissante, dense, aux tanins encore bien présents mais pas agressifs. Superbe caudalie.
Excellent. Impossible de donner une apogée à ce vin.
11éme vin :
Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande – Pauillac - 1989 :
Robe plus translucide que le précédent, mais sans trace d’évolution.
Très beau nez, complexe, aux notes de sous-bois, de gibier, de bois de cèdre et de truffe.
La bouche est d’une grande finesse, les tanins fondus, sur les fruits noirs bien mûrs. Très belle longueur.
Grand vin à maturité.
12éme vin :
Château Lynch Bages – Pauillac - 1989 :
Robe sombre et évoluée.
Le nez est assez fin, sur les fruits noirs, le gibier.
La bouche fait ressortir des nôtes terreuses et végétales peu agréables, sur une forte acidité et une longueur assez courte.
Moyen. Un vin dans sa phase descendante.
13éme vin :
Domaine de Courcel – Pommard Grand Clos des Epenots 1er Cru – 2009 :
La robe est jeune, grenat et brillante.
Nez sur les fruits rouges et les épices, agréable.
Bouche puissante aux tanins bien présents, notes réglissées, aux amers asséchants.
Assez bien en l’état. A attendre.
14éme vin :
Domaine Albert Mann – Gewurtztraminer 2011 :
Capsule à vis.
Robe jaune clair, brillante.
Cépage très reconnaissable au nez, notes exotiques de litchi, de rose, de pamplemousse et de pain d’épice ;
Beau volume en bouche, sans lourdeur et avec une grande longueur.
Très beau vin.
15eme vin :
Domaine Françoise et Olivier Leriche – Vin de France Ardèche – Recto/Verso « Les Accoles » 2017 :
90 % Grenache, 10 % Clairette.
Rouge vinifié en blanc et élevage pour partie en fûts.
Le nez est très perturbant sur la pomme blette et l’oxydation.
La bouche n’est guère mieux. Acidité importante.
Problème de bouteille ?
16éme vin :
Domaine Roche aux moines Mme Laroche - Savenniéres Cuvée des Nonnes 2007 :
Robe paille, ambrée.
Nez complexe de fruits blancs, pêche, coing, d’agrumes confits, de miel et de rôti.
La bouche est parfaitement équilibrée entre son acidité et la sucrosité sans lourdeur. Miel et agrume en fin de bouche, le tout sur une belle longueur.
Michel : 40g de sr..
Très beau vin
17éme vin :
Porto vintage Taylor’s 2000 :
Je ne suis pas grand amateur de Porto…
La robe est très sombre.
Nez puissant, sur les fruits noirs et le cacao.
Bouche puissante, qui m’a semblé riche en alcool sur une finale épicée.
Philippe