LPV Vaucluse s'est réuni ce 3 mai chez Alain pour partager quelques bouteilles autour des Savennières pour les blancs, des Anjou, Anjou Villages, Saumur et Saumur Champigny pour les rouges.
Comme à l'accoutumée, les vins ont d'abord été dégustés à l'aveugle, puis étiquettes découvertes sur les plats suivants :
Assiette de saumon fumé
Tourte à la viande et à la Feta
Rognons de veau au vin blanc et Armagnac, purée de pomme de terre, croûtons à l'ail
Plateau de fromages
Cheese Cake, coulis mangue et fruits de la passion
Je vous joins mes commentaires de dégustation, charge aux collègues de partager leurs impressions.
Apéritif
Robe or aux toutes petites bulles.
Nez de cidre de pomme
La bouche est fraîche et a incontestablement du peps.
La poire s'affirme en bouche avec une sucrosité sans lourdeur qui laisse une finale propre.
Domaine Éric Bordelet Poiré Authentique
Vins blancs
Vin 1
Robe abricot aux reflets saumonés.
Nez sur des notes de mandarine confite.
La bouche manque de fruits et est principalement marquée par l'alcool à brûler.
Pour moi le vin est passé.
Domaine du Closel les Caillardières 1998 - Savennières
Vin 2
Robe or pâle tirant sur un vert d'eau.
Nez timide sur les herbes médicinales, le citron et la menthe.
Bouche à l'attaque franche et au déroulé tendu structuré par une matière traçante.
La finale est salivante, toujours sur cette acidité tranchée.
Domaine Patrick Baudoin 2010 - Savennières
Vin 3
Robe sur un or paille brillant.
Nez citronné accompagné d'un léger miellé, notes d'acacia et de cédrat.
Bouche aux tanins enrobés (élevage ?) qui arrondissent une structure acide et graissent une matière tendue.
La finale -un peu lourde- est contrebalancée par l'acidité ressentie et la perception d'une légère amertume.
Domaine Damien Laureau Le Bel Ouvrage 2011 - Savennières
Vin 4
Robe brou de noix.
Nez sur la crème de champignon et le café.
Bouche sur le pamplemousse à l'alcool et des notes oxydatives qui déroule sur une matière tranchante où le fruit ne perce pas, laissant une sensation monolithique.
Château de Varennes 2000 - Savennières
Vins rouges
Vin 5
Robe grenat foncé.
Nez gourmand sur des notes de poivre, cassis et de chocolat amer.
Bouche à l'attaque fraîche sur des notes végétales (rafle ?) et de terre mouillée.
La finale est nette. Le vin est bien fait mais pour l'instant ne décolle pas...un peu de patience ?
Château de Villeneuve 2016 - Saumur Champigny
Vin 6
Robe encre.
Joli nez fumé sur le poivron et le cassis.
La bouche est fraîche mais trop raide à mon goût, avec une astringence assez marquée et un manque de fruit.
La finale est boisée et laisse l'impression d'une matière dissociée qui manque de souplesse.
Soit ce vin a besoin de temps pour se fondre, soit un élevage trop marqué a empêché son fruit de s'exprimer.
Domaine de la Guillaumerie 2012 - Anjou Villages
Vin 7
Robe goudron.
Nez tout d'abord animal (fourrure) qui s'ouvre ensuite sur les fruits macérés (groseille et la myrtille).
Bouche fraîche arrondie par des tanins souples qui déroule une matière mûre sans marque d'élevage trop prégnante.
Le zan s'exprime en finale et accentue la fraîcheur perçue.
Clos Cristal (donation Antoine Cristal 1928) Les Murs 2010 - Saumur Champigny
Vins sucrés
Vin 8
Robe d'un doré soutenu.
Nez de poire et de citron.
Bouche évoquant la corbeille de fruits frais sur la poire, la pêche blanche et l'ananas.
La persistance fruitée est relativement courte mais la sensation de fraîcheur reste perceptible de manière plus prégnante.
Château Barouillet monbazar 2017 - Vin de France
NB : 50% Chenin, 30% Sémillon et 20% Muscadelle
Vin 9
Robe dorée tirant vers l'ambré.
Nez rôti sur le coing et l'orange amer.
Bouche à la liqueur explosive propulsée par une acidité rafraichissante qui allège une matière mûre complexifiées par des notes d'évolution sur la cire et les agrumes confits.
Château Pierre Bise Les Rayelles 1995 - Coteaux du Layon
Merci à Alain pour son accueil et rendez-vous très bientôt chez Hubert qui nous prépare une rencontre avec ses potes du Jura Tour qui s'annonce épique !