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Frisette écrit: Oui, c'est vrai qu'on avait parlé de toi, Matthieu!!!Mais je ne savais pas comment le placer dans mon compte-rendu!!!
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hyllos écrit:
Frisette écrit: Oui, c'est vrai qu'on avait parlé de toi, Matthieu!!!Mais je ne savais pas comment le placer dans mon compte-rendu!!!
Je suis d'autant plus étonné que lisant d'autres CR, particulièrement de toi, Frisette, je remarque que tu n'es pas particulièrement rebuté (ou ne remarque pas particulièrement, je ne sais pas) par les élevages sous bois appuyés (je penses à des CR sur des GC bourguignons blancs). Donc là, ça me surprend et me fait penser que la question n'est pas celle de l'élevage (ce satané et diabolique élevage).
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whogshrog43 écrit: Et tu évoques Kollwentz...franchement désolé mais par exemple les Setz 2007 ce que j'ai bu chez Kollwentz était impacté négativement en bouche par l'élevage (le nez perso je m'en fous qu'il y ait des aromatiques liées au bois si il n'y a pas que çà) nonobstant la très grande qualité du jus , idem en blanc sur ses Tatschler (mais çà m'a moins gêné sur les blanc car la bouche était pas impacté pour moi)...
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Jean-Bernard écrit: Néanmoins je confirme ce que dit Nico, on s'est souvent fait la remarque ses dernières années en goûtant des vins autrichiens où allemand que tu avais commenté: on a(vait) l'impression que tu mentionnes rarement les notes d'élevage (et là je parle plus d aromatique que de qualité de bouche) .
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Cédric42120 écrit: A titre perso, que cela soit à tort ou à raison, je place également cette "sévérité" ressentie (quasi austère) sur le compte de l'élevage... Après, je n'ai pas le recul pour savoir si 10 ans suffisent à ce Moric pour s'ouvrir. D'ailleurs quelqu'un sait il à quand le géniteur situe son apogée ?
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hyllos écrit: Mettre ça sur le compte de l'élevage (sous entendu, le vigneron est une bille), ça me semble déplacé.
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hyllos écrit:
Tu réponds tout seul à ta question. Ce n'est pas l'élevage qui te gêne, c'est autre chose. Parce que pour le coup, ne pas sentir l'élevage prépondérant dans le Tatschler, je sais pas comment tu fais C'est 10 fois plus marqué (en bouche comme au nez) que les rouges.
hyllos écrit: A mon avis, tu le tolères certainement parce que c'est un Chardonnay et tu assimiles l'élevage dans le Chardo à son aromatique propre. Mais un Chardonnay non élevé, ça a un goût de Pinot blanc (on a plus l'habitude de ce vin sans trace de bois). C'est fleur, pomme... un Bourgogne blanc, c'est avant tout du bois. Et en ce sens Tatschler reprend remarquablement les codes.
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Frisette écrit: A noter pour les autres groupes, que 100% des participants ont déposé un compte-rendu!!!
"Qui c'est les plus fort? Évidemment c'est..."
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