LPV Vaucluse passe sa soirée au théâtre

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    david84 a créé le sujet : LPV Vaucluse passe sa soirée au théâtre

    S'il y a bien une soirée que j'attends avec impatience chaque année c'est bien celle que Patrick organise au mois de juin dans son théâtre, juste avant le coup de feu du festival d'Avignon.
    La dégustation et le repas se font sur scène dans une ambiance tamisée.
    Nous avons l'impression que ce lieu nous appartient et que nous sommes des privilégiés.
    Une photo pour illustrer ces propos :


    Patrick et Mathieu se sont chargés de la sélection des vins qui ont tous été dégustés à l'aveugle, puis bus étiquette découverte sur le repas suivant :

    - Carpaccio de thon à l'avocat, huiles d'olive et au sésame, vinaigre de riz
    - Terrine de poisson, crevette et noix de pétoncle, gaspacho de poivron rouge et piment d'Espelette
    - Poulet au citron et Boulghour
    - Plateau de fromages (vieille Mimolette, Comté 18 mois, Fourme d'Ambert, Brie truffé, Époisses, Morbier, Chèvre cendré)
    - Soupe de cerise à la menthe, aux épices et au vin rouge


    Je vous joins mes commentaires de dégustation, charge aux collègues de partager leurs impressions.

    Vins blancs

    Vin 1
    Robe or pale tirant sur le vert.
    Nez sur les agrumes confits (citron), le chèvrefeuille et le sésame grillé.
    Bouche à l'attaque riche. L'acidité, perçue dans un second temps, canalise cette matière et débouche sur une finale salivante rehaussée par des notes boisées bien intégrées.

    Domaine Paul & Marie Jacqueson La Pucelle 2015 - Rully 1er cru


    Vin 2
    Robe presque translucide.
    Nez sur les fruits blancs (pomme, poire) et l'anis.
    La bouche n'exprime qu'une matière chaleureuse car le vin est servi trop chaud.

    Domaine Marie-Thérèse Chappaz Fendant la Liaudisaz 2017 - Valais

    NB: après avoir été rafraichi le vin s'exprimera beaucoup mieux durant le repas mais je le trouve personnellement trop jeune.

    Vin 3
    Robe brillante sur un doré soutenu aux reflets grisés.
    Nez fumé sur des notes terpéniques, de mirabelle et de cire.
    Bouche à la matière riche et épicée structurée autour d'une amertume prégnante.
    L'élevage n'est pas agressif mais paraît encore perceptible.

    Château Puech-Haut Tête de Bélier 2009 - Languedoc


    Vin 4
    Robe abricot au cœur ambré.
    Nez sur l'éther et l'alcool de prune, notes d'écorce d'orange.
    Bouche à l'acidité affirmée avec une empreinte tannique marquée.
    L'astringence arrive sur une finale marquée par l'amertume.

    Dinavolo 2008 - Vin de Table


    Vins rouges

    Vin 5
    Robe carmin.
    Le nez compoté fait "vin nouveau" avec des notes de cerise et de banane.
    La bouche évoque le bonbon acidulé à la cerise.
    La matière est confortable mais manque d'un peu de structure et de peps.
    Finale sur des notes sanguines mais sans persistance gustative.

    Domaine la Rochette Rimoz 2017 - Côte Roannaise


    Vin 6
    Robe carmin.
    Nez sur la cerise et le camphre avec une pointe de vinaigre balsamique.
    Jolie bouche à l'attaque large et souple où la matière veloutée marquée par les fruits rouges est tendue par une fine acidité qui lui amène une belle fraîcheur.
    Finale précise rehaussée par un côté sauvage (garrigue) qui titille les papilles. Superbe !

    Clos des Mourres Origines 2015 - Cairanne


    Vin 7
    Robe aubergine.
    Nez sur les fruits noirs (mûre), notes de poivre et de réglisse.
    Bouche à l'attaque large qui déroule une matière mûre sur la corbeille de fruits noirs, à la fois veloutée et nerveuse...joli vin !

    BenMarco Malbec 2015 - Mendoza, Argentine


    Vin 8
    Robe grenat.
    Nez de garrigue sur les fruits noirs macérés, le pamplemousse et la réglisse, notes balsamiques.
    Bouche confortable rythmée par une jolie acidité couplée à un fruit mûr.
    Une discrète amertume vient accompagner une finale qui manque un peu de longueur et de précision, sans cependant nuire à la sapidité de ce joli vin.

    Mas des Chimères Carminarèm 2012 Terrasses du Larzac - Coteaux du Languedoc


    Vin 9
    Robe carmin.
    Nez sanguin et épicé sur les fruits noirs macérés et le bâton de réglisse.
    Bouche structurée autour d'une acidité affirmée qui accompagne une matière fluide et fraîche.
    La finale est toutefois marquée par la perception de tanins secs (extraction trop poussée ?).

    Domaine de la Vougeraie 1er cru Les Grèves - Beaune - 2001


    Vins sucrés

    Vin 10
    Robe couleur fraise.
    Nez sur la soupe de fraise, le chocolat et la menthe, notes poivrées.
    Bouche demi-corps qui manque de précision et de fruit.

    Moscato Rosa 2012 - Alto Adige Südtirol, Italie


    Vin 11
    Robe carmin.
    Nez sur le noyau de cerise.
    Bouche sur les fruits noirs avec une perception d'une matière monolithique qui s'exprime tout en puissance.

    Domaine Belles Pierres Monica "El Encuentro" 2010 - Vin de Table


    Vin 12
    Robe pelure d'oignon.
    Nez sur le pruneau, le pain d'épice et le sureau, notes de tabac.
    Bouche chaleureuse sur les fruits rouges et le raisin de Corinthe.
    La matière est ample mais manque d'un peu de fraîcheur.

    Domaine du Mas Blanc Vieilles Vignes 1985 - Banyuls


    Encore une superbe soirée organisée de main de maître par une équipe de choc, avec Patrick à la réalisation (brillamment secondé par Stéphane) et Mathieu à l'organisation du service.
    Elle est pas belle la vie chez LPV Vaucluse ?:jump:

    David
    LPV Vaucluse
    #1
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    Frisette a répondu au sujet : LPV Vaucluse passe sa soirée au théâtre

    david84 écrit: S'il y a bien une soirée que j'attends avec impatience chaque année c'est bien celle que Patrick organise au mois de juin dans son théâtre, juste avant le coup de feu du festival d'Avignon.
    La dégustation et le repas se font sur scène dans une ambiance tamisée.
    Nous avons l'impression que ce lieu nous appartient et que nous sommes des privilégiés.
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    [...]

    - Carpaccio de thon à l'avocat, huiles d'olive et au sésame, vinaigre de riz
    - Terrine de poisson, crevette et noix de pétoncle, gaspacho de poivron rouge et piment d'Espelette
    - Poulet au citron et Boulghour
    - Plateau de fromages (vieille Mimolette, Comté 18 mois, Fourme d'Ambert, Brie truffé, Époisses, Morbier, Chèvre cendré)
    - Soupe de cerise à la menthe, aux épices et au vin rouge


    [...]
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    Carrément même! Le cadre est magnifique, vous me faites furieusement envie...avec en prime un repas digne de faire partie d'une soirée Forézienne! ;)

    Flo (Florian) LPV Forez
    #2
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    DuduD a répondu au sujet : LPV Vaucluse passe sa soirée au théâtre

    Effectivement, le classique de LPVV, un cadre inouï et toujours une superbe soirée.

    Dans tous les vins dégustés, j'ai eu un énorme coup de cœur pour un vin que je connaissais déjà, "Origines" du domaine Clos des Mourres. Toute leur gamme est superbe et j'adore leur style de vins qui correspond à ce que je recherche, la délicatesse. Ce domaine fait partie des rares domaines du Rhône méridional à dompter la puissance naturelle des vins de cette région . Un vin qui vous laisse venir à lui, au lieu de vous écraser ou de vous envahir.

    Dommage pour le Fendant de Chappaz. Il est dans une phase un peu ingrate pour moi. Vue la magnifique matière, il sera très beau dans quelques années. Le Chasselas vinifié en Suisse, c' est quand même extraordinaire!

    J'ai bien apprécié aussi le Carminarem du domaine Mas des chimères. Vin proche de la maturité, joli équilibre sur les fruits noirs et les arômes de garrigue.

    Les autres vins étaient bien faits, mais ne m'ont pas procuré d'émotion particulière.
    #3
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    olivier.moulin a répondu au sujet : LPV Vaucluse passe sa soirée au théâtre

    Effectivement encore une belle soirée dans un cadre magnifique.
    J'ai été surpris par le Puech Haut avec un nez superbe et une bouche très agréable. Une belle découverte.
    Le chasselas de Chappaz était trop chaud à la dégustation mais il était magnifique de fraîcheur et d'équilibre lorsqu'on l'a regoute' en mangeant.
    En rouge le clos des Mourres était au dessus des autres, un nez complexe, une bouche fruiteé et satinée. Superbe.
    Le Mas des Chimères m'a beaucoup plus mais il fait un peu plus rustique avec des tannins plus marqués.
    J'ai aussi i beaucoup aimé le Beaune, beau nez de vieux Bourgogne et des fruits macérés en bouche. Seul bémol des tannins un peu asséchants. Quelle finesse ces vieux bourgognes!
    Merci à tous pour toutes ces beaux flacons. Olivier
    .
    #4
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    PATJOU a répondu au sujet : LPV Vaucluse passe sa soirée au théâtre

    Encore une jolie soirée avec LPVV.
    Tous les plats étaient succulent et les vins de belle qualité.
    J'ai été comblé avec le Clos des Moures, comme DuduD je trouve que ce domaine fait un travail remarquable, tous leurs vins sont sur la finesse et la fraîcheur et c'est rare dans le sud.
    J'ai été bleuffé par le Malbec argentin, superbe vin, je l'avais mis en Cornas dans la dégustation à l'aveugle.
    Le vin de MT Chappaz était servi trop chaud quel dommage car une fois passé au frigo je l'ai trouvé très bien.
    Le Rully m'a également beaucoup plus, un bourgogne de qualité et abordable en prix.
    Quel plaisir de partager tout ça avec des amis, régal des pupilles et régal du cœur.
    #5
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    Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck