S'il y a bien une soirée que j'attends avec impatience chaque année c'est bien celle que Patrick organise au mois de juin dans son théâtre, juste avant le coup de feu du festival d'Avignon.
La dégustation et le repas se font sur scène dans une ambiance tamisée.
Nous avons l'impression que ce lieu nous appartient et que nous sommes des privilégiés.
Une photo pour illustrer ces propos :
Patrick et Mathieu se sont chargés de la sélection des vins qui ont tous été dégustés à l'aveugle, puis bus étiquette découverte sur le repas suivant :
- Carpaccio de thon à l'avocat, huiles d'olive et au sésame, vinaigre de riz
- Terrine de poisson, crevette et noix de pétoncle, gaspacho de poivron rouge et piment d'Espelette
- Poulet au citron et Boulghour
- Plateau de fromages (vieille Mimolette, Comté 18 mois, Fourme d'Ambert, Brie truffé, Époisses, Morbier, Chèvre cendré)
- Soupe de cerise à la menthe, aux épices et au vin rouge
Je vous joins mes commentaires de dégustation, charge aux collègues de partager leurs impressions.
Vins blancs
Vin 1
Robe or pale tirant sur le vert.
Nez sur les agrumes confits (citron), le chèvrefeuille et le sésame grillé.
Bouche à l'attaque riche. L'acidité, perçue dans un second temps, canalise cette matière et débouche sur une finale salivante rehaussée par des notes boisées bien intégrées.
Domaine Paul & Marie Jacqueson La Pucelle 2015 - Rully 1er cru
Vin 2
Robe presque translucide.
Nez sur les fruits blancs (pomme, poire) et l'anis.
La bouche n'exprime qu'une matière chaleureuse car le vin est servi trop chaud.
Domaine Marie-Thérèse Chappaz Fendant la Liaudisaz 2017 - Valais
NB: après avoir été rafraichi le vin s'exprimera beaucoup mieux durant le repas mais je le trouve personnellement trop jeune.
Vin 3
Robe brillante sur un doré soutenu aux reflets grisés.
Nez fumé sur des notes terpéniques, de mirabelle et de cire.
Bouche à la matière riche et épicée structurée autour d'une amertume prégnante.
L'élevage n'est pas agressif mais paraît encore perceptible.
Château Puech-Haut Tête de Bélier 2009 - Languedoc
Vin 4
Robe abricot au cœur ambré.
Nez sur l'éther et l'alcool de prune, notes d'écorce d'orange.
Bouche à l'acidité affirmée avec une empreinte tannique marquée.
L'astringence arrive sur une finale marquée par l'amertume.
Dinavolo 2008 - Vin de Table
Vins rouges
Vin 5
Robe carmin.
Le nez compoté fait "vin nouveau" avec des notes de cerise et de banane.
La bouche évoque le bonbon acidulé à la cerise.
La matière est confortable mais manque d'un peu de structure et de peps.
Finale sur des notes sanguines mais sans persistance gustative.
Domaine la Rochette Rimoz 2017 - Côte Roannaise
Vin 6
Robe carmin.
Nez sur la cerise et le camphre avec une pointe de vinaigre balsamique.
Jolie bouche à l'attaque large et souple où la matière veloutée marquée par les fruits rouges est tendue par une fine acidité qui lui amène une belle fraîcheur.
Finale précise rehaussée par un côté sauvage (garrigue) qui titille les papilles. Superbe !
Clos des Mourres Origines 2015 - Cairanne
Vin 7
Robe aubergine.
Nez sur les fruits noirs (mûre), notes de poivre et de réglisse.
Bouche à l'attaque large qui déroule une matière mûre sur la corbeille de fruits noirs, à la fois veloutée et nerveuse...joli vin !
BenMarco Malbec 2015 - Mendoza, Argentine
Vin 8
Robe grenat.
Nez de garrigue sur les fruits noirs macérés, le pamplemousse et la réglisse, notes balsamiques.
Bouche confortable rythmée par une jolie acidité couplée à un fruit mûr.
Une discrète amertume vient accompagner une finale qui manque un peu de longueur et de précision, sans cependant nuire à la sapidité de ce joli vin.
Mas des Chimères Carminarèm 2012 Terrasses du Larzac - Coteaux du Languedoc
Vin 9
Robe carmin.
Nez sanguin et épicé sur les fruits noirs macérés et le bâton de réglisse.
Bouche structurée autour d'une acidité affirmée qui accompagne une matière fluide et fraîche.
La finale est toutefois marquée par la perception de tanins secs (extraction trop poussée ?).
Domaine de la Vougeraie 1er cru Les Grèves - Beaune - 2001
Vins sucrés
Vin 10
Robe couleur fraise.
Nez sur la soupe de fraise, le chocolat et la menthe, notes poivrées.
Bouche demi-corps qui manque de précision et de fruit.
Moscato Rosa 2012 - Alto Adige Südtirol, Italie
Vin 11
Robe carmin.
Nez sur le noyau de cerise.
Bouche sur les fruits noirs avec une perception d'une matière monolithique qui s'exprime tout en puissance.
Domaine Belles Pierres Monica "El Encuentro" 2010 - Vin de Table
Vin 12
Robe pelure d'oignon.
Nez sur le pruneau, le pain d'épice et le sureau, notes de tabac.
Bouche chaleureuse sur les fruits rouges et le raisin de Corinthe.
La matière est ample mais manque d'un peu de fraîcheur.
Domaine du Mas Blanc Vieilles Vignes 1985 - Banyuls
Encore une superbe soirée organisée de main de maître par une équipe de choc, avec Patrick à la réalisation (brillamment secondé par Stéphane) et Mathieu à l'organisation du service.
Elle est pas belle la vie chez LPV Vaucluse ?