En cette période de vacances, Michel a eu l'idée de provoquer une rencontre des "aficionados" du cercle LPV des berges de l'Yvette. Malheureusement tout le monde était encore en congé , sauf Michel déjà rentré de vacances et moi qui ne part qu'en fin de semaine.
Nous avons donc décidé de maintenir une rencontre en binôme et ma fois, nous avons réalisé une bien belle dégustation avec un repas associé très sympathique.
En guise d'apéritif, nous avions:
o Tapenade d'olives noires aux figues
o Houmous de lentille corail & coriandre
o Houmous de haricots rouges et betteraves
Vin n°1: Weingut Weiser-Künstler - Enkircher Ellergrub - Spätlese 2013 Moselle allemande
Restsüsser riesling - 7° d'alcool - Raisins cueillis murs mais non botrytisés
Jaune doré clair d'intensité moyenne.
Arômes d'agrumes et de fruits exotiques bien présents. Attaque franche, légèrement perlante, sur la douceur bien équilibrée par une petite acidité bienvenue. Arômes de fruits jaunes tirant sur le côté fruits exotiques en bouche. Bonne longueur.
Très agréable pour débuter .
En entrée:
o Salade d'avocats au crabe
Vin N°2: Domaine Isabelle et Denis Pommier - Chablis 1er cru Côte de Léchet - 2012
Jaune doré assez soutenu.
Arômes caractéristiques du lieu et du cépage, très typés Chablis. "Ca champignonne dur au nez", comme j'aime
. On sent le gras et la concentration. Attaque pleine, sphérique sur la rondeur (douceur et concentration. Du gras, de la structure. Pas trop d'acidité mais cela ne me gène pas trop. En revanche pas beaucoup d'aromes en bouche. Bonne longueur. Agréable dans son style.
Vin N°3: Domaine Vincent Dauvissat - Chablis - 2017
Jaune doré soutenu.
Aromatique au nez sur les fleurs, les fruits blancs. Attaque franche, très présente avec du gras et une trame tendue. Beaucoup de présence avec des arômes très agréables.
Un premier cru sans doute, mais lequel ?? et bien non, c'est un "simple" Chablis, mais avec une qualité intrinsèque bien supérieure.
C'est tout jeune mais parfait dès aujourd'hui.
Vin n° 4: Domaine Jean-Paul et Benoit Droin - Chablis 1er cru Montmains - 2012
Ajouté au dernier moment par Michel car déjà ouvert depuis la veille. Bonne idée pour la comparaison.
Jaune citron foncé.
Arômes sur les champignons de la cave (mousserons - je n'ai pas encore identifié la croute de fromage, mais cela va venir ...
). Arômes très prononcés au nez, qui surprennent car très forts au 1er nez. Ensuite cela devient un plaisir. Attaque grasse, présente, bien tendue avec une superbe allonge.
Bien structuré et très long en bouche.
Place au plat principal:
o Hamburger de canard accompagné de cocos et de petits pois
Vin n° 5: Domaine Castagnier - Clos de la Roche GC - 2015
Rouge rubis sombre.
Aromatique très prononcée au nez sur les fruits rouges, le cassis, la cerise. L'élevage ne se sent quasiment pas, peut-être de légères notes boisées. Je suis déjà collé au plafond par cette puissance et ce plaisir aromatique. La quintessence du vin que j'aime. L'attaque est superbe, épicée, puissante avec une grande douceur sans notes sucrées perceptibles. Une aromatique en bouche agréable, sur le fruit, avec une légère touche de bois. Équilibre magistral entre la concentration, la douceur et l'aromatique. Une belle longueur. Un plaisir infini.
Je suis parti sur la côte de nuit en disant Nuit-St Georges. C'était pas trop loin.
Vin N° 6: Domaine Corinne, Jean-Paul et Loïc Jamet - Côte-Rôtie - 2013
Rouge rubis sombre avec des reflets orangés.
Très aromatique au nez sur le fruit et le végétal. Puissant mais un peu agressif. Attaque puissante, bien présente mais un peu piquante sur la langue. L'aromatique est sur le fruit, la cerise, les épices, le poivre. C'est long, très présent (ne laisse pas indifférent) mais un peu déséquilibré à mon goût et ne procure pas le plaisir que l'on pourrait attendre.
C'est mieux en mangeant.
Place au plateau de fromage:
Composé de Gruyère suisse, de mimolette extra vieille, de Beaufort d'été et de vieux comté 36 mois
Rq: tous les fromages sont dans le même registre mais cela permet une homogénéité pour l'accord avec le vin.
Vin N°7: Caveau de Bacchus (Lucien Aviet & Fils) - Arbois - Réserve du caveau- 2011
Cépage savagnin 100% - Vin élevé sous voile 7ans qui est proposé en "Réserve du caveau" et pas en jaune (Vincent Aviet a jugé qu'il n'avait pas les caractéristiques suffisantes pour son vin jaune)
Jaune doré assez clair.
Arômes très oxydatifs avec une note d'alcool qui fait penser au Macvin. Bonne attaque sur le fruit et des arômes de noix mais avec beaucoup de fraicheur. C'est plaisant à boire, bien présent en bouche avec un équilibre lié à une bonne tension. Belle longueur.
Évidemment bien adapté aux différents fromages.
On passe aux desserts:
o La Mamma: crème montée au chocolat au lait Gianduja, disposée sur un pain de Gênes nappé d'un glaçage rocher, le tout surmonté de noisettes du Piémont, de zestes de citron et de noix de Gianduja
o L'intensément chocolat: alternance de biscuit au chocolat noir, de croustillant lacté et noisettes et de mousse au chocolat noir, le tout surmonté d'un glaçage cacaoté.
Vin N°8: Croft - Quinta da Roeda - Vintage - 2008
Roge rubis sombre.
Très gras avec des jambes qui glissent lentement sur l'intérieur du verre. Arômes discrets au nez sur les fruits noirs compotés. Attaque en bouche très présente, très grasse, avec de la tension et une belle persistance en bouche. Malheureusement il manque de fruit et la sensation d'alcool est trop présente et pas équilibrée par des arômes quasi inexistants. Assez bien adapté au chocolat.
Vin N°9: Domaine de Rancy - Rivesaltes ambré - 2004
Cépages: Macabeu (95%), Grenache noir (5%)
Couleur orange assez sombre.
Aromatique au nez. Attaque présente, grasse avec une bonne structure et de la tension. Arômes de pruneaux, une sensation grasse et sucrée qui s'étend sur le palais avec une rémanence importante sur les fruits cuits à noyaux, les noisettes. Quelques notes de café également.
Bien adapté au dessert gianduja-noisettes.
J'espère que ce Cr vous mettra les papilles en émoi comme cela a pu l'être pour nous.
Encore un grand merci à Michel pour son initiative concernant cette rencontre et son hospitalité.