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PhilB écrit: Bonjour,
Je suis fort d'accord avec la première phrase d'Eric B :
Dans les vins "nature", c'est comme les vins "conventionnels", il y a de tout : du bon et moins bon, de l'excellent et du médiocre. Il ne faut pas jeter le bébé avec l'eau du bain.
SVP ne pas généraliser et tirer des conclusions si hâtives....il serait tellement aisé de démontrer le contraire , en faisant déguster
qques vins "conventionnels" médiocres , peu intéressants , ne reflétant pas le terroir et sans personnalité....
Bon dimanche.
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Certes mais les conventionnels qui salopent leur vin ne revendiquent pas la primauté de leur vinification et son aptitude à révéler le fameux terroir
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Nous avons nous orienté sur les marqueurs des cépages ?
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Nos connaissances/référentiels sur les marqueurs qui nous aident à identifier les cépages/terroirs sont principalement issus des vins conventionnels ...
mais si ces référentiels avaient été issus des vins natures, comment est ce que nous percevrions les vins conventionnels ?
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oliv écrit:
Nous avons nous orienté sur les marqueurs des cépages ?
Vous pouvez répéter la question ?
Stéphanie de Monacoliv
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oliv écrit:
Nos connaissances/référentiels sur les marqueurs qui nous aident à identifier les cépages/terroirs sont principalement issus des vins conventionnels ...
mais si ces référentiels avaient été issus des vins natures, comment est ce que nous percevrions les vins conventionnels ?
Moi qui croyais naïvement que le vin nature(l) revenait justement aux origines des goûts d'avant la chimie, les pesticides etc... ?
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oliv écrit:
Nos connaissances/référentiels sur les marqueurs qui nous aident à identifier les cépages/terroirs sont principalement issus des vins conventionnels ...
mais si ces référentiels avaient été issus des vins natures, comment est ce que nous percevrions les vins conventionnels ?
Moi qui croyais naïvement que le vin nature(l) revenait justement aux origines des goûts d'avant la chimie, les pesticides etc... ?
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VSYQUEM écrit: C’est pour cela que je dis aux vignerons de vins natures, vous n’êtes pas dans le bon siècle , revoyez votre copie.
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Eric B écrit: C’est un peu comme quand le commun des mortels pense qu’un village en Bourgogne est moins bon qu’un premier ou grand cru
Tu as oublié forcément à ta phrase pour qu'elle soit juste. Oui, un Villages n'est pas forcément moins bon qu'un premier cru. Mais quand tu goûtes d'affilée une dizaine de vins chez un producteur bourguignon, la hiérarchie parait tout de même assez évidente.
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Blog écrit: Samuel,
Peux tu préciser ta pensée ? La hiérarchisation des terroir de Bourgogne n'a aucun sens ou certains vigneronstravaillent comme des sagouins ?n'en tirent pas tout le potentiel ?
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