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CR: Quelques vins dégustés pendant la période des fêtes de fin d'année

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4fingers a créé le sujet : Repas à la maison avec des amis

Nous avions du monde à la maison samedi soir, c'était l'occasion d'ouvrir quelques bouteilles !

CR: Domaine du Fief Noir - Crémant de Loire - '' Ô Temps Suspend ton Vol "
100% chenin

Nez fruité (fruits jaune et blanc, touche de coing et de pomme) et brioché/pain grillé.
La bouche est droite et longue, portée par une belle acidité. Les bulles sont assez fines.
Bien ++ pour pour l'apéritif mais je suis sûr que ce crémant peut accompagner pas mal de plats à table.

CR: Domaine Laurent Miquel - '' Albarino 2018 ''
Languedoc blanc, qui porte le nom de ce cépage typique d'Espagne.

Nez très fruité (abricots, agrumes - pamplemousse) et floral, qui se complexifie avec l'aération.
Bouche sur le même registre avec du gras, pas mal d'acidité, d'amertume et de fraîcheur, "y'a du vin".
Bien ++ et qui accompagne pas trop mal une salade de lentilles avec marrons et truite fumée.

CR: Château L'Argilus du Roi 2009, Saint Estèphe ouvert 8h avant et laissé en cave.

Robe encore bien foncée.
Le nez est bien typé bordelais, assez complexe (fruits rouges et noirs, graphite,cèdre).
Bouche droite et bien équilibrée, bonne longueur.
C'est très bon et je pense que ça commence à arriver à maturité.
Bon accord avec des cuisses de canard confites et une poêlée de pommes de terre, crème fraîche et cèpes.

CR: Maison Chapoutier - '' Rivesaltes 1982 " ouvert 2h avant.

Nez rapidement expressif avec de belles notes fruitées un peu confiturées.
Douceur en bouche, velouté où dépasse légèrement une pointe d'acidité mais qui accompagne bien la jolie matière de ce vin de 37 ans.
Très bien pour accompagner les fromages persillés et un crumble pomme/poire au chocolat noir et toujours une belle émotion de déguster un vin de son année de naissance encore bien vivant.



Belle soirée avec des vins qui ont tous rempli les attentes

"Le vin est un lubrifiant social" Jean Clavel
#1
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f.aubin a répondu au sujet : Repas à la maison avec des amis

Quelle chance d’être né une si belle année !!!
Sauf pour les prix des Bordeaux...

LPVment,
Franck
#2

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Vaudésir a répondu au sujet : Repas à la maison avec des amis

Je vois que l'Argilus se porte à merveille (tu)
Stéphane
#3

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4fingers a répondu au sujet : Repas à la maison avec des amis

Oui, c'est sûr que c'est sympa d'être né en 1982 mais comme tu dis, vu le prix des "bons vins" de cette année là, je n'en ai pas bu beaucoup personnellement.

L'Argilus s'est effectivement très bien goûté et j'ai l'impression que ça fait parti des bons rapports qualité/prix de Bordeaux.

"Le vin est un lubrifiant social" Jean Clavel
#4

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Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Repas à la maison avec des amis

C'était aux parents d'acheter des vins de 1982 pour la naissance d'un enfant.
J'ai ainsi acheté des Pichon Longueville Comtesse de Lalande en primeurs à 173 F. Plus tard Parker l'a noté 100 / 100 et je me suis toujours régalé, ainsi que mon fils à partir de ses quinze ans.
Il nous en reste une bouteille...

Jean-Loup
#5

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f.aubin a répondu au sujet : Repas à la maison avec des amis

Tu as raison Jean-Loup ;)
C'est d'ailleurs ce que j'ai fais avec les millésimes de mes 2 fils (1999 et 2003) et à l'occasion, je n'hésite pas à en racheter quand des flacons sympas passent sous mon nez...
C'est vraiment cool de partager ensuite avec ses enfants pour les anniversaires... Ou pas !

LPVment,
Franck
#6

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starbuck a répondu au sujet : Repas à la maison avec des amis

Le soucis, c'est quand ton gamin te fait la gueule quand il voit que tu emmènes une bouteille de son année chez des amis.
"ah non pas une 2012 parce qu'elles seront pour moi " :)

Sylvain
#7
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Frisette a répondu au sujet : Repas à la maison avec des amis

Pareil chez moi!!!:D

Flo (Florian) LPV Forez
#8

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f.aubin a répondu au sujet : Repas à la maison avec des amis

ah les sales gosses :jump:

LPVment,
Franck
#9

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4fingers a répondu au sujet : Repas à la maison avec des amis

J'aurais bien aimé Jean Loup que mes parents aient une réserve de 1982 à la maison, mais même si mes parents apprécient de boire du bon vin, ce n'est pas eux qui m'ont transmis cette passion.

Par contre, personnellement je compte bien partager des bouteilles de leur année de naissance avec mes enfants.
Je dois avoir près de la moitié de ma cave qui est du millésime concerné donc je croise les doigts pour qu'ils soient intéressés par le vin!

"Le vin est un lubrifiant social" Jean Clavel
#10

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MathiasB a répondu au sujet : Repas à la maison avec des amis

La vache, la moitié de la cave sur un seul millésime, il a intérêt à être intéressant ! C'est quelle année du coup ? Et sans vouloir être indiscret, ça représente quel volume de bouteille ?

Mathias
#11

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jean-luc javaux a répondu au sujet : Repas à la maison avec des amis

MathiasB écrit: La vache, la moitié de la cave sur un seul millésime, il a intérêt à être intéressant ! C'est quelle année du coup ? Et sans vouloir être indiscret, ça représente quel volume de bouteille ?

Mathias


Rien d'indiscret, vu que c'est inscrit plusieurs fois sur la page...

jlj
#12

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MathiasB a répondu au sujet : Repas à la maison avec des amis

J'ai bien vu l'année de naissance de 4fingers, mais pas celle de son ou ses enfants !
#13

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4fingers a répondu au sujet : Repas à la maison avec des amis

Mes enfants sont nés en 2014 Mathias, c'est peut être pas le millésime le plus coté mais il est intéressant dans pas mal de régions je pense.

Il y a plusieurs raisons qui expliquent que ce millésime occupe une bonne partie de ma cave:
- j'ai commencé à acheter en quantité relativement récemment.
- j'ai plus de place pour stocker donc moins de raison de me brider (mon tavco étant en augmentation constante).
- en lisant lpv depuis quelques années, ma liste de domaines ou appellations à tester a eu le temps de grandir et quand je vois une occasion d'acheter un domaine qui m'intéresse dans ce millésime cher à mon cœur, forcément la tentation est grande B)

Pour la quantité totale, joker ;)

"Le vin est un lubrifiant social" Jean Clavel
#14

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f.aubin a répondu au sujet : Repas à la maison avec des amis

En tout cas, n'hésite pas si tu croise des Chinon 2014, c'est un TOP millésime :)!

LPVment,
Franck
#15

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4fingers a répondu au sujet : Repas à la maison avec des amis

Effectivement 2014 a l'air très prometteur dans la région de la Loire
Je suis beaucoup plus chenin que cabernet franc à la base mais j'ai bien encavé quelques rouges de Loire et notamment sur Chinon

"Le vin est un lubrifiant social" Jean Clavel
#16

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f.aubin a répondu au sujet : Repas à la maison avec des amis

tu as raison car c'est un TOP millésime, ALLIET le classe au-dessus des 2015 ou 16 ...

LPVment,
Franck
#17

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4fingers a répondu au sujet : Repas à la maison avec des amis, on y prend goût !

Comme cela fait du bien d'avoir emménagé dans sa maison avec une jolie cave et ses bouteilles enfin toutes accessibles. Ca donne envie d'inviter un ami et faire un bon repas accompagné de (bons?) vins en tout cas prometteurs:

Cygnus Brut Nature 1 + 1 = 3 Cava D.O.

Nez sur les fruits jaunes et blancs et surtout des arômes toastés/briochés qui dominent, l'attaque est franche, un peu brute mais ensuite c'est assez doit avec de l'amertume. Assez long.
Pas mal du tout pour le prix mais faut aimer le style.
En tout cas il a fait le job avec l'apéritif (huîtres, charcuterie-fromages)

Rully 1er Cru Le Meix Cadot 2014 - Dureuil Janthial

Cela faisait un moment qu'il me démangeait d'en ouvrir une et le résultat a été à la hauteur (et au delà) de mes attentes.
Nez magnifique, très floral, mais aussi fruité (un peu citronné) avec de discrètes notes d'élevage que je trouve bien intégrées. C'est beau et complexe, j'y passerai des heures dedans...
La bouche n'est pas en reste, magnifique aussi, droite, pure, traçante, à la fois grasse et minérale. Beaucoup de profondeur, de finesse et de longueur.
Un des plus beaux vins blanc que j'ai dégusté oo,
Accord impeccable avec un risotto de Saint Jacques.

Château Lagrange 1982 - Saint Julien 3ème cru classé

Je m'en veux parce que j'ai un peu raté la mise en température, je ne l'ai pas remonté assez de la cave qui est assez fraîche (11,5°) en ce moment.
Ouvert 2 heures avant, j'ai tenté de l'ouvrir avec le bilame et le bouchon a glissé en un éclair dans la bouteille.
Le nez est très beau, et n'évoque pas un vin aussi âgé, gorgé de fruits plutôt rouges au départ, avec des notes de tabac, de cendre mais les notes de champignons que j'attendais ne sont pas là.
En bouche, c'est là où on s'aperçoit qu'il est trop froid et que ça "casse" sa structure, c'est loin d'être mauvais mais légèrement dissocié (voire décharné) et l'acidité ressort un peu.
J'imagine que la température est en grande partie responsable et effectivement en se réchauffant le vin va assez vite évolué vers des notes de fruits plus noirs et la bouche s'équilibre bien, ça devient franchement meilleur et même très bon. Même s'il fait encore relativement jeune, des notes de truffes et de cuir apparaissent et finissent par bien s'harmoniser avec le filet de boeuf accompagné de pâtes aux truffes (ouf, il était temps)
Je n'ai pas beaucoup d'expériences avec des bordeaux aussi âgés mais je trouve plutôt que c'est d'un très bon niveau et en tout cas il nous a donné beaucoup de plaisir (c'est bien l'essentiel)

Costat Darrer 2014 - Jurançon doux - Camin Larredya

Nez sur les fruits jaunes et exotiques (ananas++) et sur la truffe blanche
En bouche, c'est vif, énergique mais le tout est enrobé de douceur, là aussi c'est l'ananas qui ressort le plus.
Accord impeccable avec des fromages bleus (vache et brebis assez doux et onctueux) et sur le dessert (ananas et mangue coupés en dés avec une boule de glace à la mangue.





Très bonne soirée, au delà de mes espérances en termes gustatifs.
Gros coup de coeur pour le Rully et le Lagrange restera également comme un excellent souvenir.

Après avoir lu, scruté et analysé LPV pendant des années pour essayer de se confectionner une cave agréable et à son goût, c'était un vrai plaisir d'organiser cette soirée et de voir ses attentes récompensées.

"Le vin est un lubrifiant social" Jean Clavel
#18
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4fingers a répondu au sujet : CR: Quelques vins dégustés pendant la période des fêtes de fin d'année

CR: Cornas – Cuvée des Coteaux 2005 de Robert Michel
Très beau nez complexe avec beaucoup de fruits, des épices, du cuir et des arômes de fumée. Beaucoup de profondeur
La bouche se livre avec beaucoup de finesse et une longueur plus que correcte. Il y a juste un petit truc qui me gêne dans la structure pour être complètement emballé
Le lendemain, je trouve que l’acidité est mieux intégrée et la bouche plus droite avec encore davantage de complexité
Très beau vin qui se goûte très bien mais qui en a encore sous la pédale.

Montlouis sur Loire - Clos de Mosny 2015 – La Taille aux Loups
Des fruits jaunes et des notes florales plaisantes sont présentes mais je trouve que les notes d’élevage (pâtissières) ressortent trop et sont quelques peu dissociées.
Belle matière en bouche, avec une matière grasse et enveloppante qui se finit par de beaux/gros amers. On sent une belle structure mais je pense que ce vin est trop jeune et pas en place à mon goût.
J’avoue avoir été un peu déçu surtout qu’il était là pour accompagner de belles cassolettes de Saint Jacques-crème fraiche à Noël et j’en attendais beaucoup (peut être trop mais pour moi l’équilibre était loin d’être nickel, pourtant j’avais beaucoup apprécié un Clos Michet 2015 l’année dernière)
Je suis passé à côté en tout cas.

Auxey Duresses 2010 – Domaine Catherine et Claude Marechal
Joli nez sur les fruits rouges (cerise++ fraises framboises et autres)
Belle acidité bien venue pour accompagner la dinde (avec marrons, haricots et pommes de terres-crème-cépes) et jolie longueur.
Il a bien fait le job.

Jurançon doux – As de Cœur 2016 – Domaine Cauhapé
Avec les fromages et bûches du repas de noël, les souvenirs sont moins précis mais les notes de fruits jaunes et exotiques dominent au nez avec une pointe d’épices.
Acidité franche, demi corps et longueur moyenne.
Par contre quelque chose m’interpelle, je ne suis plus doué pour trouver tous les arômes dans les vins que je déguste mais la truffe blanche dans les jurançons m’a souvent sauté aux yeux . Je me souviens avoir déjà bu la même cuvée (et millésime identique) il y a un an de cela et avoir trouvé assez nettement de la truffe blanche alors que là pas du tout. C’est quand même bizarre non ?

Anjou – Le Rêveur – Domaine du Fief Noir 2014
Aromatique sur les fruits noirs mûrs (cassis et poivron notamment)
Belle matière avec acidité bien intégrée, bonne longueur
Bien ++

VDP du Vaucluse - Domaine des Tours – Cuvée Merlot 2003
Dégusté assez frais
Nez sur les fruits des bois
Légères notes animales, de sous bois mais ne fait pas trop évolué pour autant.
Plutôt une bonne fraîcheur en bouche et une acidité bien présente. Longueur honorable
Avec plus d’aération, je perçois des notes balsamiques.
Pas trop de marqueurs typiques du producteur à part une très légère sucrosité.
PS: en buvant ce vin pour la 3ème fois je me suis fait la même réflexion que Jo, à savoir que ce vin était valorisé en étant dégusté à une température assez fraîche pour un rouge.

Pinot Noir Les Princes Abbés 2016 – Domaine Schlumberger
Nez qui pinote, fruits rouges ++ (cerise à « donf ») avec quelques notes de sous bois.
Bouche gourmande mais pas dénuée de matière, avec assez de structure et d’acidité pour accompagner une fondue bourguignonne.
Petit coup de cœur dans la catégorie pinot noir à un bon rapport qualité prix. J'aime beaucoup

Auslese 2015 – Domaine Weingut Karl Erbes
Au nez, dominent les agrumes (citron ++), beaucoup de tension et d’énergie.
Comme mes invités du soir sont des becs à sucre et que le vin accompagnera la fin du repas je l’ouvre sur la fondue et j’ai voulu essayer par curiosité avec la viande sur les conseils de Mathieu mais pour moi le pont aromatique ne se fait pas assez (à part avec la sauce aux herbes où c’est assez intéressant). Expérience intéressante quand même.
Sinon je suis assez fan des quelques Auslese que j'ai eu l'occasion de goûter. Merci Mathieu et Eric pour les conseils.

Monbazillac Cuvée Millénaire – Domaine de Pécoula 2014
Au départ, c’est puissant au nez sur les fruits jaunes avec un truc pas net (probablement de la réduction)
Très grosse matière mais on sent que c’est pas en place.
C’est beaucoup mieux le lendemain mais surtout ça devient vraiment bon après 3-4 voire 5 jours d’ouverture.
Je pense qu’il est urgent d’attendre ce vin.
Accord pas terrible avec le dessert mais sympa avec les fromages bleus.

J'ai mis du temps à boucler ce CR et il est peut être un peu décousu mais mieux vaut tard que jamais non?

"Le vin est un lubrifiant social" Jean Clavel
#19
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Jean-Bernard a répondu au sujet : Repas à la maison avec des amis

Jean-Loup Guerrin écrit: C'était aux parents d'acheter des vins de 1982 pour la naissance d'un enfant.
J'ai ainsi acheté des Pichon Longueville Comtesse de Lalande en primeurs à 173 F. Plus tard Parker l'a noté 100 / 100 et je me suis toujours régalé, ainsi que mon fils à partir de ses quinze ans.
Il nous en reste une bouteille...

Jean-Loup


173 francs de 1984 correspondent grosso modo à 50€ d'aujourd'hui si j'en crois le convertisseur de l'INSEE.

JB
#20
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Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Repas à la maison avec des amis

Oui Jean-Bernard, cela correspond bien à ce que j'avais en tête, et à ce prix c'était une sacrée affaire car au niveau sinon meilleur que les 1ers CC.
Alors quand on compare à aujourd'hui…

Jean-Loup
#21
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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck