Bonjour à tous,
Le déjeuner familial de dimanche dernier a été l'occasion d'un petit duel entre deux vins blancs de 10 ans, pour accompagner une magnifique daurade au four, pour être précis une daurade royale de ligne de 1,8 kg !
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Premier vin :
Mas Amiel, Côtes du Roussillon blanc Altaïr 2009
Robe or brillant, assez clair.
Nez assez peu démonstratif, qui m’évoque le grenache gris (toujours plus facile quand on sait ce que l'on boit...).
Bouche sur la finesse, avec une jolie rondeur, ainsi qu’une délicate et noble amertume qui étire le vin. Quelques notes de fruit blanc (poire). Belle patine pour ce roussillon blanc, qui semble à point, et dont je trouve la texture et le côté salin très plaisants.
Très bien (16/20)
Très bel accord avec la daurade, dont la puissance aromatique s’équilibre bien avec le vin.
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Deuxième vin :
Clos des Rocs, Pouilly Loché Monopole 2009
Robe doré, plus dense que le Mas Amiel.
Nez beurré, toasté, avec encore des notes d’élevage (vanille) ?
Bouche offrant du volume et du gras, tout en largeur. Aromatique dominée par des notes beurrées, avec quelques notes florales et fruitées. Le vin, encore en pleine forme, est plus démonstratif que le Mas Amiel, et mériterait peut-être encore quelques années pour s’affiner. Malgré tout ses 10 ans lui apportent un bel équilibre, le vin ne manque pas de fraîcheur.
Très Bien - (15,5/20)
L’accord avec la daurade est moins réussi, le vin me semble trop puissant.
Mathias