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Le Macvin

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Le Macvin a été créé par Olif

Titillé par le CR d'IVV sur le Pineau des Charentes, j'ai eu envie d'ouvrir une bouteille de Macvin ce soir en rentrant du travail.

Comme vous le savez certainement, le macvin est un vin de liqueur élaboré avec du moût ayant subi un léger départ en fermentation, muté à  l'eau de vie de marc de Franche-Comté provenant de la même exploitation. On peut avoir recours à  tous les cépages de l'aire de production ouvrant droit à  l'AOC. En principe, le macvin n'est pas millésimé, mais j'ai le souvenir d'avoir goûté une production de Jean Macle, non commercialisée et millésimée 90, de toute beauté.

Et justement, le bouteille que j'ai débouchée est un macvin du domaine Jean Macle à  Château Chalon, que j'ai dans ma cave depuis un ou deux ans.

La robe tire sur l'or soutenu, plutôt claire pour un macvin, visiblement élaboré à  base de moûts de raisin blanc.
Au nez, l'alcool est nettement perçu, sur le marc, avec des notes de fruits secs évoquant un registre plutôt oxydatif. La richesse aromatique du fruit accompagne de façon harmonieuse l'alcool, enveloppe la bouche et perdure longtemps, longtemps, longtemps...
Une bouteille qu'il faut prendre le temps de déguster, un petit plus savoureux de la production jurassienne.

Olif

Message edité (07-08-2003 10:44)
06 Aoû 2003 21:52 #1

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Le Macvin

Olif,
Dans le registre des Macvins millésimés, Alain Labet à  produit et commercialisé un Macvin 1997, qui mérite le détours.
Ils ne font que trés peu de millésimé et il le sorte pour les fêtes de fin d'année. Commence à  reflechir car j'ai gouté le 1998 pas encore à  la vente et ...
T'es déja passé à  Arbois ou tu vas bientôt descendre?
A+
07 Aoû 2003 15:40 #2

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Réponse de Olif sur le sujet Re: Le Macvin

Salut Stéphane,

Je suis passé mardi mais tu n'étais pas là . J'avais des choses à  prendre qui ne pouvaient attendre!(aaa)
Mais en principe, je devrais redescendre vraisemblablement le mardi 19. Je te ferai signe juste avant si cela se confirme.

Olif
07 Aoû 2003 19:01 #3

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Le Macvin

A tout Bientôt !!!

(bbb)(bbb)(bbb)
08 Aoû 2003 00:45 #4

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Réponse de Olif sur le sujet Succomber aux charmes du Galant!

Adaptation d'un titre de la revue Pays Comtois, qui consacre un article sympa à  ce doux breuvage dans son n° de décembre 2003.

La recette du Macvin aurait vu le jour au IXème siècle en haut du rocher de Château Chalon grâce aux dames abbesses qui souhaitaient s'occuper un brin en attendant de découvrir la formule magique du vin jaune! Il fut baptisé "galant" au XIVème siècle par Marguerite de Flandres, en raison de ses vertus enivrantes et vraisemblablement désinhibitrices! Est-ce donc vrai que les femmes du Nord ont dans le corps le soleil qu'elles n'ont pas au dehors?(aaa)(aaa)

A l'époque, on faisait infuser dans le jus de raisin cuit à  petit feu de la vanille, de la cannelle, de la girofle et des aromates avant de le muter au vieux marc et de le laisser vieillir en fût. Une recette remise au goût du jour par certains vignerons nostalgiques de la bonne odeur qui régnait dans la cuisine lorsque leur vieille maman préparait ce divin nectar!

Celui que j'ai goûté ce soir n'a rien d'un galant ancestral! Mais c'est un fichtrement bon Macvin élaboré par un talentueux vigneron dont on a déjà  pas mal parlé ici. Vinifié dans les règles de l'art selon les directives de l'INAO, c'est à  dire extrait de moûts des 5 cépages autorisés dans le Jura en proportion variable et muté à  l'eau de vie de marc de Franche-Comté.

Macvin de Michel Gahier, Montigny les Arsures

Une robe très claire (celle-ci peut varier selon les cépages utilisés). Un nez assez typique ,très fruité, et une jolie rondeur en bouche avant que n'apparaissent les notes alcooleuses du marc. L'équilibre est aérien, procurant une sensation de légèreté malgré le degré alcoolique avoisinant naturellement les 16°. Un bien beau Macvin très séducteur!

Olif
28 Jan 2004 22:41 #5

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Réponse de JérômeM sur le sujet Re: Le Macvin

Olif,

Un ami m'a fait découvrir ce week-end un Macvin. On s'est posé la même question: à  quelle température est-il le meilleur à  déguster ?

JérômeM

Message edité (19-10-2004 00:05)

Cordialement
JérômeM
19 Oct 2004 00:04 #6

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Réponse de Olif sur le sujet Le Macvin, température de service

Jérôme,

Le Macvin est un vin de liqueur, titrant en général autour de 16°. Il vaut mieux le servir rafraîchi autour de 10°C pour pouvoir profiter de ses arômes sans être estourbi par l'alcool. Idéal pour un apéritif jurassien, il peut être également utilisé comme base de cocktail (en association avec du Crémant du Jura). Mais c'est évidemment pur qu'il sera apprécié des connaisseurs. Et en cuisine! Un agréable compagnon des fruits d'été: melon mais aussi pêches pour de succulents desserts! Mais pas seulement!

A titre d'exemple: une bonne sousoupe de pêches (clickez dessus pour la recette)

Olif
19 Oct 2004 08:41 #7

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Réponse de bouhi sur le sujet Re: Le Macvin

Olif,

Merci pour la recette... mais pour l'ambiance sonore : non !

François
19 Oct 2004 09:30 #8

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Réponse de Olif sur le sujet Re: Le Macvin

Désolé, François, mais mon Sonotone n'était pas branché quand j'ai connecté le lien!

Olif
19 Oct 2004 13:13 #9

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Réponse de JérômeM sur le sujet Re: Le Macvin

Merci Olif pour ta réponse agrémentée (bbb)

Cordialement
JérômeM
20 Oct 2004 18:47 #10

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Domaine André & Mireille Tissot, Macvin

CR: Domaine André & Mireille Tissot, Macvin
Acheté il y a 3 ans au domaine et ouvert en dessert sur une tarte Tatin.
Belle robe ambrée aux reflets attirants. Grosse ampleur en bouche avec des parfums de fruit secs (raisins Corinthe, noisette) et après aération des notes puissantes type résine. Le marc de savagnin dégusté au caveau avait exactement ce parfum démultiplié.
Belle acidité qui équilibre une sucrosité présente mais pas excessive. Seul un retour d'alcool un peu chaleureux en finale déséquilibre l'ensemble et fatigue en fin de repas. Mais après 3 vins, c'était un peu trop...
A déguster pour lui même à  mon avis.
Sinon question: Faut-il garder le Macvin ou pas? Au Caveau Tissot, la réponse tendait plutôt vers la négative, le temps n'apportant pas plus de finesse au fruit préservé par le mutage...
08 Nov 2004 17:36 #11

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Réponse de Olif sur le sujet Garde du Macvin

"Faut-il garder le Macvin ou pas?"

Personnellement, je pense qu'on peut le garder...ou pas!(aaa)

C'est un produit qui peut être consommé rapidement après la mise, c'est d'ailleurs souvent le but, mais j'ai déjà  entendu dire par de nombreux vignerons que cela vieillissait fort bien. Comment les arômes et l'alcool évoluent-ils? Je n'en sais fichtre rien, mais j'ai en cave quelques bouteilles de Macvin qui ont déjà  quelques années (je ne les garde pas sciemment, mais comme j'en achète volontiers une bouteille par ci par là  et que ma consommation n'est pas extrêmement importante...). On verra à  l'usage!

A signaler que de plus en plus de vignerons reviennent à  la recette traditionnelle du Galant, qui est cuit avec des épices, et que cela doit produire un produit très stable dans le temps.

Olif
08 Nov 2004 22:27 #12

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Réponse de Horacio sur le sujet Re: Le Macvin

Un beau CR: Macvin de chez Rijckaert bu ce WE (noté "vin de liqueur - Rijckaert à  Arbois" et non "macvin" sur la bouteille, je ne sais pas pourquoi). Là  encore, finale légèrement alcooleuse; je serais curieux de savoir si cet alcool se fond effectivement au vieillissement.
09 Nov 2004 17:46 #13

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Réponse de Olif sur le sujet Macvin, Galant, Vin de liqueur

Horacio,

S'il ne revendique pas l'appellation Macvin, c'est qu'il n'y a en principe pas droit! De plus en plus de vignerons proposent une cuvée de Galant, vin cuit avec des épices, retour à  la recette ancestrale, qui n'a donc pas droit à  l'appellation Macvin.

Pour avoir droit à  l'appellation Macvin, le moût doit être muté à  l'eau de vie de Marc de Franche-Comté issu de la même exploitation que les moûts, marc ayant vieilli pendant au moins 18 mois en fût de chêne.

Olif
09 Nov 2004 18:15 #14

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Le Macvin

Les MACVINS que j'aime déguster sont ceux de :

DOM. DE LA PINTE
MICHEL GAHIER

et d'en un autre registre je me souviens d'une cuvée de Freddy FORET en bouteille de 50 cl " reflets d'Automne " ou quelque chose qui ressemble à  ça.
je ne suis pas sur du nom de la cuvée mais ce dont je souviens c'est que c'était un tout grand MACVIN pas trop marqué par le marc comme certains.
Un apéritif de rève(bbb)
SEBEE
10 Nov 2004 09:05 #15

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Réponse de Winer Jammer sur le sujet Re: Le Macvin

Goûtez les macvins du château d'Arlay, ils sont ama extraordinaires.
La dernière fois que j'en ai servi à  un couple d'invités, il a fallu que je me cramponne à  la bouteille pour éviter qu'ils ne la sifflent intégralement.

Winer

La Pomerol Attitude
winerjammer.site.voi...
24 Jan 2005 21:57 #16

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Le Macvin

J'avais posé la question sur un autre fil, alors que je découvre que celui parle de l'intérêt ou non de faire vieillir les macvins.
C'est un pari que j'ai envie de relever !
le problème, c'est qu'il est difficile de les dater, apparemment seules quelques rares cuvées spéciales sont millésimées.
J'ai commandé des "vieux macvin du jura" 2003 de J.F.Ganevat.
Ce n'est pas très vieux certes, sur vins-etonnants, il est question de plus de 7 ans de bouteille, alors que sur le caviste se rebiffe, c'est 7 ans d'élevage (bois, cuve, bouteille ?), dans tous les cas, ça doit permettre de donner une idée du potentiel d'évolution...
Affaire à suivre...

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
01 Aoû 2011 18:13 #17

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Réponse de PP sur le sujet Re: Le Macvin

Gaultier,

Ah le "Vieux Macvin" de Ganevat, le meilleur macvin que j'ai dégusté. Je crois que je n'étais pas le seul à l'adorer ce jour là
lors de la LPViade jurassienne. :)o
Une des particularités est l'utilisation d'un vieux marc du Jura.
Matthieu qui crapahute sur les contreforts du Tibet (coté chinois) en ce moment et grand amateur de macvin était tombé sous le charme
de cette cuvée. Il nous en parlera fin aout début septembre s'il ne goutte pas aux geôles chinoises. :D

+
Philippe - LPV Lyon
01 Aoû 2011 22:07 #18

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Réponse de Nonolapero sur le sujet Re: Le Macvin

J'ai testé pas mal de macvin et pour le moment mes préférés sont ceux de Ganevat, Labet, Bernard Frères et Macle.
01 Aoû 2011 22:18 #19

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Le Macvin

Au fait, quelqu'un connaît le (ou les) cépage(s) qui composent le macvin de Ganevat ?

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
02 Aoû 2011 20:57 #20

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Réponse de letournaisien sur le sujet Re: Le Macvin

Gaultier, je pense que c'est du 100% savagnin, c'est ce qu'indique Laurent Mélotte qui en vend dans le Brabant wallon
Julien
04 Aoû 2011 10:07 #21

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Réponse de Silène sur le sujet Re: Le Macvin

Vu sa teneur en alcool, je pense que le Macvin peut vieillir très bien. Mais il va développer avec le temps des arômes qui seront différents d'un Macvin jeune.
A titre de comparaison, j'ai pu goûter du Pineau des Charentes d'un même domaine, du jeune, du moins jeune et du très vieux. Le jeune était évidemment sur le fruit. Par contre, le très vieux avait développé des arômes vraiment très proches du cognac. C'était quasiment comme un cognac, en moins alcoolisé.
Je pense qu'avec le Macvin, on devrait avoir une évolution semblable. Et c'est donc à chacun de choisir en fonction du type de goût qu'il préfère. Jeune ou vieux: dans un cas comme dans l'autre, le choix n'est pas mauvais.
30 Aoû 2011 20:25 #22

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Réponse de BATARDO sur le sujet Le prix du macvin

J'enfonce une porte ouverte mais j'ai bien peur que ce décalage ne soit devenu la norme pour un nombre croissant de domaines jurassiens ( tendance ) mais pas que , ce samedi nous sommes allé à Arbois et mandaté par un collègue je me mets en quette de macvin
j'avais un budget de 18 euros/b et bien je n'en ai pas trouvé à ce prix y compris chez les tradis genre jacques tissot par exemple
ça tombe bien je ne bois plus beaucoup de macvin ...

pm
 
24 Oct 2022 15:47 #23

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Le prix du macvin

Pourtant le macvin ne semble pas un produit spéculatif; après vérif dans mon fichier, les prix se sont avérés assez stables, le plus grand écart étant 15-19€ en 12 ans.
Depuis 4-5 ans ceux que j'ai achetés étaient dans la tranche 17 à 19€ , par exemple le macvin de Montbourgeau à 19€ cette année , Macle inchangé à 19 aussi depuis plusieurs années (pas vu le tarif cette année).

Par contre, le prix du vin chez les néo-vignerons jurassiens ou repreneurs récents depuis quelques années affiche des hausses assez spectaculaires par rapport aux prix moyens de beaucoup de domaines à la réputation établie de longue date, cette nouvelle génération semble cibler le créneau "bar à vin nature"  
 
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: letournaisien, leteckel
24 Oct 2022 21:53 #24

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Réponse de GILT sur le sujet Le prix du macvin

Le macvin du domaine Macle est cette année à vingt euros.

Gilles
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: chrisdu74, leteckel
24 Oct 2022 22:03 #25

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Réponse de BATARDO sur le sujet Le prix du macvin

A l'époque où j'achetais encore régulièrement du macvin soit il y a 5-6 ans peut-être , je le trouvais assez facilement sous les 15 euros , 13,80 chez Dorbon par exemple
Après tout 4-5 euros d'augmentation dans cet intervalle il n'y a rien de choquant , ce qui m'étonne c'est que celui de Martin faudot soit à 23 quand celui de Macle est à 20 , autrement dit que tous les macvins se tiennent en terme de prix voir que le plus cher ne soit pas forcément celui qu'on imagine .

pm
25 Oct 2022 12:59 #26

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Réponse de Eric B sur le sujet Le prix du macvin

Peut-être parce que chez Macle, le Macvin n'est pas forcément la priorité de l'acheteur. 

Eric
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25 Oct 2022 14:00 #27

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Réponse de the_ej sur le sujet Le prix du macvin

Il y a 4 ans, celui du château d'Arlay était à 26€ (on parle bien de 75cl, hein ?). Si j'avais su qu'il était dans la fourchette très haute, je me serais peut-être abstenu...

Jérôme
25 Oct 2022 14:54 #28

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Réponse de Eric B sur le sujet Le prix du macvin

Il y a 4 ans, celui du château d'Arlay était à 26€ (on parle bien de 75cl, hein ?). Si j'avais su qu'il était dans la fourchette très haute, je me serais peut-être abstenu...

Tu peux te dire aussi que vu les hausses tarifaires d'Arlay depuis 2 ans, tu l'as acheté à temps...

Eric
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Les utilisateur(s) suivant ont remercié: the_ej
25 Oct 2022 16:04 #29

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Réponse de denaire sur le sujet Le Macvin

Cela dit les hausses tarifaires dans le Jura ces deux-trois dernières années, c'est plutôt la règle que l'exception non ? Ceux qui résistent sont rares... Mais c'est vrai que je n'ai pas l'impression que le Macvin soit le plus touché, au contraire même.

Mathieu
25 Oct 2022 18:37 #30

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