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Vignoble Guillaume, Haute-Saône

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Vignoble Guillaume, Haute-Saône a été créé par Olif

Vignoble Guillaume

Grande Rue
70700 Charcenne
Tél. 03 84 32 77 22
Fax. 03 84 32 84 06



www.guillaume.fr





Cela pourrait presque prêter à  sourire que l'on fasse du vin en Haute-Saône (70), plus réputée pour la culture de la pomme de terre

("Y'a pas de patates en fer
Et y'a pas de patates en bois,
En Haute-Patate,
Mais y'a d'la patate en terre
Et des tas de patates en tas"
)

que celle de la vigne, pourtant bien présente de longue date sur les Coteaux de Champlitte, les vins bénéficiant de l'appellation Vin de Pays de Franche-Comté que j'ai déjà  évoquée ici même.

Le plus fameux domaine de Haute-Saône ne se situe pourtant pas à  Champlitte mais à  Charcenne, patrie de la famille Guillaume, également pépiniériste et donc bien placée pour sélectionner les plants.

CR: Vin de Pays de Franche-Comté, Chardonnay 2000, Vignoble Guillaume

Un bien joli chardonnay à  la robe brillante. Très discrètement grillé au nez, il est surtout très frais, avec du mordant et une belle sensation de minéralité en finale. Un rapport Q/P exemplaire (5,5 euros).

Olif
20 Aoû 2003 22:13 #1
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Réponse de Guest sur le sujet Re: Vignoble Guillaume, Charcenne, Haute-Saéne

Pépiniériste de réputation internationale puisque je crois (de source "sûre") que le domaine toscan "Isole e Olena" a choisi M. Guillaume pour faire les séléctions massales et lui fournir les plants de qualité qu'il souhaite avoir…

Bonne référence… !
22 Aoû 2003 18:13 #2

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Réponse de Olif sur le sujet CR: Gamay 1998, vignoble Guillaume

CR: Gamay 1998, Vignoble Guillaume, Vin de Pays de Franche-Comté

Un vin qui aurait pu passer directement à  l'évier, et bien pas du tout! Je n'irai pas jusqu'à  dire que c'était grand mais un vin plutôt sympa, à  la robe brique orangée, trahissant une totale évolution, mais le vin n'a pas complètement perdu son âme. Il a plutôt un bon fond, encore de la nervosité et de jolies notes de prune.

Mieux vaut ne pas en avoir trop dans sa cave. Celle-là  a visiblement été oubliée dans un coin mais elle avait encore quelquechose à  raconter!

Derrière, beaucoup plus jeune, un Touraine Gamay franc de pied 2002 Vinifera d'Henry Marionnet. La robe est pourpre intense, le nez marqué par le poivron, d'intenses notes végétales et poussiéreuses. Pas complètement désagréable mais déconcertant! La bouche est par contre calibrée à  merveille, ronde, charnue, fruitée et gouleyante. Un vin intéressant!

Comme disait Alain Chabat, clochard imbibé dans un sketch des Nuls:

-"Gamay, c'est mon produit de beauté!

Olif

Message edité (19-10-2003 10:31)
19 Oct 2003 10:29 #3

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Réponse de Olif sur le sujet CR: Vieilles Vignes 2002, domaine Guillaume

2 cuvées de Vieilles Vignes de ce fort beau domaine pour accompagner le repas du réveillon.

CR: Chardonnay VV 2002

Un chardonnay qui a tendance à  sauvignonner un peu au nez, je trouve! Agrumes et bourgeon de cassis! Limite pipi de chat! En bouche, c'est un vin plutôt intéressant, bien constitué, bien équilibré, sachant rester frais!

CR: Pinot Noir VV 2002

Un élevage visiblement ambitieux et une robe rubis soutenu. Matière concentrée, dense, avec perception de notes boisées. Mais on sent qu'il y a du monde derrière! J'aime beaucoup ce vin de pinot qui tiendrait la dragée haute à  bien des collègues bourguignons ou jurassiens.

Il existe encore deux autres cuvées très haut de gamme, une en chardonnay, l'autre en pinot noir, qui doivent mériter le détour.
Probablement bientôt!

Olif
01 Jan 2004 17:35 #4

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Réponse de M@nuel sur le sujet Re: Vieilles Vignes 2002, domaine Guillaume

Olif,

Une question qui me turlupine, voilà , je me demandais si l'on pouvait, rien qu'en sentant le pipi de chat, connaitre l'alimentation du matou : croquettes ou patée ?

Amitiés,
M@nuel .... qui commence mal l'année. (aaa)
01 Jan 2004 18:58 #5

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Réponse de Tophe sur le sujet CR: Pinot Noir 1990, vignoble Guillaume

Bonjour, bonne année à  tous.

Hier j'ai ouvert une bouteille qui commence à  avoir des heures de vol: le CR: vignoble Guillaume pinot noir 1990 de chez Guillaume à Charcenne. J'ai apprécié ce vin, robe et nez évolués, avec des notes de sous bois et de gibier prononçées, mais il n'est pas du tout dépassé. L'équilibre privilégie l'acidité, les tannins sont au fond de la bouteille, mais ça reste équilibré. Bien sûr, il est temps de boire celles qui restent mais c'est encore très agréable si comme moi on aime les vins qui sont au crépuscule de leur vie.

Cordialement,

Tophe

Tophe
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
05 Jan 2004 03:26 #6

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CR: Pinot noir 1999, Collection Réservée, A mon Père, Vignoble Guillaume

Médaille d'or au concours national des vins vinifiés par des vignerons indépendants, cette médaille-là  n'est pas en chocolat!

L'habillage est de circonstance, presque un smoking! Bouteille lourde et noire, capsule de cire noire, étiquette blanche triangulaire et design! Cela impose déjà  une certaine forme de respect dès l'ouverture!

Belle robe rubis soutenu. Premier nez intense, grillé, élégant et surtout pas outrancier.
En bouche, d'abord fruité pinot, puis apparaît un côté un peu fougueux, animal, mais animal dompté! Un vrai pur-sang, au grain très fin!
Maîtrise et équilibre! Un vin enivrant! Quel beau compliment!

Qui eût cru que l'on pouvait produire de telles bouteilles en Haute-Saône? Facilement du niveau d'un premier cru bourguignon! Pour un peu moins de 20 € quand même!

Ce sera mon coup de coeur du jour, de la semaine, du mois...

Olif
09 Jan 2004 09:09 #7

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Réponse de Tophe sur le sujet Re: Le haut du panier haut-saénois!

Olif,

Tout à  fait d'accord avec toi sur la qualité de cette cuvée haut de gamme, que j'ai eu l'occasion de goûter il y a quelques mois au domaine. J'en parlais justement hier soir avec un ami, on va probablement y retourner un de ces quatre.

Tophe

Tophe
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
09 Jan 2004 21:47 #8

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Réponse de Olif sur le sujet Re: Le haut du panier haut-saénois!

Nous envisageons également un crochet en Haute-Saône avec le Seb, dont le grand-père a bien connu le grand-père Guillaume. Ce sera la séquence nostalgie!

Sinon, j'ai goûté hier soir le même en chardonnay 2000, c'est plutôt bien aussi. Des notes à  peine plus précises après avoir apprécié la tenue à  l'air ce midi.

Olif
10 Jan 2004 08:11 #9

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CR: Chardonnay 2000, Collection réservée, A mon Père, Vignoble Guillaume

Suite et fin (provisoire?) de ce petit tour d'horizon de ce que je considère maintenant comme le plus grand des petits vignobles méconnus, voire inconnus, Charcenne, dans le sept-zéro!

La robe est éclatante, d'une belle brillance.
Finement agrumes au nez, il possède un beau mordant en attaque, son côté riche et gras n'apparaissant qu'à  l'aération et en milieu de bouche. Grande longueur et une belle finesse d'expression.
Un bien beau chardonnay qui se démarque nettement de ses homologues jurassiens et bourguignons.

Olif
11 Jan 2004 10:47 #10

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Réponse de Olif sur le sujet CR: Chardonnay VV 1992, Vignoble Guillaume

Une véritable relique que nous avons eu l'occasion de goûter, Le Seb et moi, grâce à  Christophe Ménozzi du restaurant Le Comtois à  Doucier.

CR: Chardonnay VV 1992, Vignoble Guillaume

Et une bouteille qui vient comme un écho au débat sur le nez et la bouche!

Car c'est sûr, ce vin est passé! La structure en bouche tourne irrémédiablement court! C'est loin d'être imbuvable, toutefois! Et surtout le nez est fabuleux! Empyreumatique, toasté, envoûtant, digne d'un vieux Meursault!

A table, en compagnie d'un foie gras, le nez l'emporte sur la bouche en créant une belle osmose avec les arômes du foie. Et si l'on ne boit pas son verre entièrement, on ne peut s'empêcher de venir le renifler indéfiniment!

Forcément sur le déclin, il a perdu son corps mais pas son âme, comme disent fréquemment les Bourguignons en parlant de leurs vieux vins.

Olif
21 Mar 2004 10:57 #11

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Réponse de Tophe sur le sujet CR: Vignoble Guillaume, Moutherot 97 blanc

Une expérience similaire en ce qui me concerne, comme quoi les grands esprits se rencontrent! (bbb)...
Dans le même genre, j'ai goûté hier en bonne compagnie un vin du CR: Vignoble Guillaume Moutherot 97 blanc (vin de pays de Franche Comté): pareil, un nez de vieux bourgogne, magnifique, mais un vin décharné qui est au crépuscule de sa carrière... Ces vins "crépusculaires", à  la fin de leur vie, me procurent une émotion particulière...
Cela dit, étonnant ce vin du Moutherot!

Tophe

Tophe
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
21 Mar 2004 17:27 #12

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Réponse de Olif sur le sujet CR: Rencontre impromptue avec Xavier Guillaume

CR: Terroirs sans frontières! Une rencontre devenue traditionnelle maintenant, la vitrine du savoir-faire de l'Arc Jurassien franco-suisse. La manifestation a cette année élu ses quartiers à  la Grand' Borne, sur la frontière, en lieu et place du petit marché franco-suisse, annuel et alternant, entre Les Fourgs et L'Auberson.

Manifestation conviviale et éminemment sympathique, au cours de laquelle on peut goûter et faire provision de quelques denrées montagnardes …ou de la plaine!

Le point d'orgue de cette rencontre, c'est l'élaboration du désormais célèbre Contrebandier, un fromage réalisé sur place chaque année avec 500 l de lait français, 500 l de lait suisse, un soupçon d'Absinthe…et quelques gouttes d'eau, car la pluie semble vouloir s'inviter à  ce marché de façon systématique. Affinage pendant un an et commercialisation l'année d'après. Un vrai fromage collector!

Profitant d'une éclaircie, qui permet de contempler la majesté du cadre, entre Chasseron et Aiguilles de Baulmes, je m'en suis allé y faire un tour, mon p'tit panier sous l'bras. Les quelques rayons de soleil et un vent plutôt frais avaient beau avoir « ressuyé » un peu le terrain, il valait mieux être équipé de bottes de jardin que de sandales. Tant pis pour moi !

Premier stand, premier arrêt! Vignoble Guillaume, Charcenne! L'occasion de faire connaissance avec le vigneron, puisque les vins, je les connais déjà  ! Enfin, cela ne m'empêche pas d'y goûter quand même! Mais tout d'abord, je m'enquiers de quelques précisions sur ce terroir haut-saônois de Gy et de Charcenne, où la vigne est implantée depuis le XIème siècle grâce aux archevêques de Besançon : les vignes sont exposées de sud à  ouest sur des sous-sols du Jurassique recouverts d'argiles à  chailles d'une part, et d'argilo-calcaire d'autre part. Des terres rouges, ferrugineuses, et des terres blanches, séparées par une faille géologique, et qui marquent les vins différemment.

Tous les vins sont en appellation Vin de Pays de Franche-Comté.

Chardonnay 1998
On attaque fort d'emblée avec un chardonnay déjà  âgé, témoignant de l'aptitude au vieillissement de ces vins. Un vin au nez très mûr, sur les agrumes, le foin coupé, beurrant très légèrement en bouche, avec de la fraîcheur et de la longueur.

Chardonnay VV 2002
Sur les agrumes, avec un boisé encore à  peine perceptible, il possède de la vivacité et de la fraîcheur qui soulignent bien la minéralité.

Chardonnay 2001, Collection Réservée
Beaucoup de mordant dans cette belle cuvée de chardonnay qui mérite quelques années de garde supplémentaire pour gagner en complexité.

Gamay 2003
Nez très mûr, presque cuit, avec une impression de volatile. De la matière mais une structure acidulée. Pas très séducteur à  ce stade.

Pinot noir 2002
Le nez s'ouvre sur une pointe de réduction qui s'estompe à  l'aération. Fruité agréable et gouleyant.

Pinot noir VV 2002
Plus structuré que le précédent, il possède également plus de longueur et de complexité. A attendre un peu.

Pinot noir Collection Réservée 2000
Actuellement sur son fruit, il est dans une phase très agréable et se laisse boire avidement. Les tanins sont bien civilisés et procurent un plaisir immédiat.

Pinot noir Collection Réservée 1999
Le fruit est plus dense et se mêle aux notes boisées légèrement grillées. De par sa structure imposante, taillée pour la grande garde, il vaut mieux l'oublier quelque temps en cave et se régaler du 2000.

Très belle impression d'ensemble pour une gamme assez complète et plutôt homogène. Les 18 et 19 septembre prochains, les caves seront ouvertes et se visiteront dans le cadre de la journée du patrimoine. On pourra y déguster de vieux millésimes, en quelque sorte le patrimoine de la famille Guillaume.

Poursuite du petit tour d'horizon de ce sympathique marché, histoire de s'approvisionner en Contrebandier et en délicieuses saucisses séchées helvétiques, aromatisées à  l'ail et au cumin, puis pour constater que quelques producteurs suisses habitués sont présents (M. Ryser, D. Gaille), dont je n'aurai malheureusement pas le temps de goûter les vins, ma fille piaffant de froid et d'impatience dans la boue. Les Jurassiens ne sont pas en reste avec quelques domaines inconnus pour moi mais pas moyen de faire connaissance pour les mêmes raisons qu'exposées ci-dessus.

Juste une curiosité avant de rentrer, le Rubis de César, une boisson fermentée à  base de groseilles, élaborée comme du vin en fait, mais sans raisin, qui existe en deux versions (brut et doux, selon le taux de sucre), et également originaire de Haute-Saône.
Il est intéressant de noter comme l'acidité de la groseille porte loin en bouche. Une boisson originale, qui titre quand même 14°, chaudement recommandée par son propriétaire, Marc Guillaumot de Chariez.

Olif, passionné sans frontières
21 Aoû 2004 19:20 #13

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CR: VDP de Franche-Comté 2001, Chardonnay vieilles vignes, vignoble Guillaume
Belle robe dorée, nez de chardonnay bien élevé (boisé délicat), pas vraiment complexe mais profond sur une dominante de crème brûlée, notes d’agrumes, bouche enveloppante, goûteuse, soutenue par une belle acidité. C’est un vin équilibré et une bien jolie découverte.
25 Oct 2006 12:53 #14

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CR: Chardonnay Vieilles Vignes 2002, domaine Guillaume

Réouvert récemment une bouteille de ce même vin. Ou nez on retrouve des notes de pierre à fusil (réduction) qui rappellent certains vins ouillés du jura, la bouche est alcaline, aqueuse, en dentelle, avec une bonne persistance, moins de puissance toutefois que chez les (ie. mes) meilleurs jurassiens. Pour ceusses qui ne connaitraient pas, je pense qu'on est au niveau de certaines appellations village de la Côte de Beaune.

Cordialement,
Horacio
19 Fév 2009 20:04 #15

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Réponse de divinflacon sur le sujet CR: Vieilles Vignes 2005, A mon Père, domaine Guillaume

ouvert aujourd'hui un CR: chardonnay 2005, à mon père
teinte jaune claire, reflets verts, nez ouvert agréable, un zeste de citron vert, du grillé, de la rondeur, de la minéralité.
en bouche attaque sur la fraicheur, un vin gras, ample. une finale sur l'équilibre et la rondeur. c'était bon !

aut bibas, aut abeas
florian
27 Déc 2010 21:44 #16

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CR: Vignoble Guillaume - Chardonnay Collection Réservée 2010
Bu chez Anourld




Leteckel :
Cela faisait quelques temps que je n'avais pas regoûté ce VDP de Franche-Comté (Haute-Saône) du Domaine Guillaume et l'occasion était belle de le faire découvrir à l'aveugle à mes 2 convives. Perso, je l'ai trouvé très bon, un nez de chardo assez beurré et une bouche large et riche. C'est un chouia mou pour moi. Ca fait un peu Meursault "old school" et c'est vrai qu'au réchauffement ça s'alourdit un peu, surtout quand on y revient après le Colin...
Mais au final, un joli vin qui passerait facilement pour un chardo de la Côte de Beaune.
A noter que le domaine est lié aux pépinières Guillaume dont l'activité principale est la production et la vente de ceps dans le monde entier et compte parmi ses clients l'illustre DRC par ex.

Oliv :
Robe sur un doré net.
Nez riche et ample, d'une grande complexité mais un peu mastard, avec un côté très solaire et élevé, quand les fruits jaunes répondent à de puissantes notes fumées dans un ensemble puissant mais pas vulgaire.
La bouche confirme que ce vin ne joue pas dans le registre de la délicatesse mais de la largeur et de l'ampleur, tant en matière qu'en aromatique. Le vin possède une texture grasse et glycérinée qui tapisse le palais et verserait dans la lourdeur si n'était la présence d'une très belle trame acide qui mobilise l'ensemble.
La richesse de l'élevage s'exprime assez nettement et les notes fumées sont un peu entêtantes.
Mais force est de constater que l'ensemble tient bien la route dans son registre riche et costaud même si la finale manque un peu de délicatesse à mon goût.
Jolie découverte pour un vin vineux qui me semble doté d'un beau potentiel de garde.

LoneWD :
Nez très beurré, avec le côté too much d'un vieux chardo. Le citron apparait très légèrement après une bonne aération.
Beau début de bouche, l'acidité est fine, subtile. Le vin est assez riche, presque lourd au fur et à mesure qu'il se réchauffe.
Bien +

Rémy
14 Avr 2017 14:11 #17
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CR: Vignoble Guillaume, Vin de Pays de Franche Comté, Pinot Noir Collection Réservée, 2010




Bouchon comme neuf.
Belle robe sur un pourpre bleuté avec un petit début d'évolution.
Superbe nez profond et complexe, aux belles senteurs de fruits rouges qui répondent à un ensemble fumé et épicé remarquablement intégré.
L'attaque en bouche est nerveuse, construite autour d'une très belle acidité qui enclenche une belle mécanique salivante et pleine de fraîcheur, quand un croquant de fruit (fruits des bois) répond à un jolie matière souple d'une maturité parfaite et aux tanins imperceptibles.
Seule petite réserve qui m'évite de monter dans les supers superlatifs, une petite amertume qui grignote un peu la finale en abimant légèrement sa noblesse et gourmandise.
Mais rien à dire, c'est de la très très belle ouvrage !
Rapport qualité prix remarquable (18€) pour un vin qui m'a semblé capable d'en remontrer à nombre d'étiquettes de la Côte de Nuits autrement tarifées.
Bravo au domaine ! (tu)


Merci Arnould !
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24 Avr 2017 21:10 #18
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CR: Vignoble Guillaume, VDP Franche Comté, Pinot Noir Collection Réservée, 2010

Pas grand chose à ajouter au superbe CR d'Oliv'.
Malgré une robe légèrement évoluée, la nez et la bouche pètent le panier de fruit. Tanins bien fondus, belle longueur.
Parfait sur une belle cote de bœuf, et comme déjà dit un rapport Q/P extra pour qui ne craint pas de poser un vin de Haute-Saône sur sa table.

ArnoulD avec un D comme Dusse
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18 Jui 2017 15:42 #19

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Réponse de oliv sur le sujet Vignoble Guillaume

Portrait
Une curiosité unique au monde à Charcenne, en Haute-Saône, au vignoble Guillaume, qui rassemble 42 ha de cépages du monde entier, vinifiés et assemblés sur place.

www.estrepublicain.f...
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15 Sep 2017 19:43 #20

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CR: Vignoble Guillaume – Vin de Pays de Franche Comté – Cuvée réservée – 2009

Bue lors d'une dégustation de LPV Versailles sur les chardonnays et pinots noirs hors Bourgogne, relatée ICI

Jean-Loup
Robe d’un or moins dense.
Nez très intense, au grillé prédominant, allant presque jusqu’à la cacahuète, donc d’une forte réduction mais restant fin. D’ailleurs la réduction s’amoindrira à l’aération dans le verre.
Le jus bien fruité est mis en valeur et porté très loin par une énorme acidité. La belle matière absorbe avec bonheur le boisé que l’on ressent.
Très Bien

Denis
Le chardonnay 2009 du vignoble Guillaume est le vin le plus orthodoxe de la série. Tout le monde est parti en côte de Beaune. Vraiment du beau travail. Gros volume, superbe équilibre, jolie longueur.
Très Bien +

Ralf
Là aussi, le vin montre des notes grillées mais évolue ensuite vers des fruits exotiques. Belle maturité en bouche sur l’ananas. Une belle tension rappelle les vins de Puligny.
Très Bien / Excellent

Jean-Loup
08 Oct 2017 17:31 #21

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CR: Vignoble Guillaume – Vin de Pays de Franche Comté – Pinot noir VV – 2009

Bue lors de la même dégustation de LPV Versailles sur les chardonnays et pinots noirs hors Bourgogne, relatée ICI

Jean-Loup
Robe plutôt sombre et bien évoluée.
D’une belle densité, le nez présente une aromatique tertiaire de cuir et d’animal, sur un fond de beaux fruits noirs.
La bouche possède une matière très charnue, un grain dense, une bonne finesse, des tanins encore fermes et légèrement amers. Elle finit un peu court mais reste salivante.
Bien ++

Denis
Le VV de Guillaume est une autre belle surprise de la soirée. Comme son compère chardonnay, il fait très cru de la côte d'Or. Une très belle découverte.
Très Bien

Ralf
Un vin très bien fait au fruité dense et raffiné, avec quelques notes d’évolution et une sensation un peu sucrée.
Très Bien

Jean-Loup
08 Oct 2017 17:37 #22

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CR: Vignoble Guillaume VDP de Franche-Comté Chardonnay Collection Réservée 2011

Robe jaune or.
Nez boisé, un peu brûlé, caramel. Bref, pas très agréable.
En bouche, le vin est gras, large, un peu sur l'alcool avec toujours ce côté un peu trop élevé.
Jolie longueur malgré tout mais qui ne suffit pas à en faire un bon vin.
Pas au niveau habituel des vins du domaine qui joue normalement dans la cour des bourguignons.
A revoir peut être plus tard car le vin a passé plusieurs jours au frigo avant ouverture.

ArnoulD avec un D comme Dusse
24 Juil 2018 14:49 #23

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CR: Vignoble Guillaume VDP de Franche-Comté Pinot Noir 2016

Belle robe vive, de moyenne intensité.
Le nez pinote, sur un panier de fruits rouges.

Jolie bouche juteuse dans le même registre, vivacité puis ouvrant sur une longueur honorable.
La complexité de ce cru est limitée mais le plaisir simple est là, et c'est bien là l'essentiel !

Une belle bouteille, B+
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31 Aoû 2018 20:15 #24

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leteckel écrit: CR: Vignoble Guillaume, VDP Franche Comté, Pinot Noir Collection Réservée, 2010

Pas grand chose à ajouter au superbe CR d'Oliv'.
Malgré une robe légèrement évoluée, la nez et la bouche pètent le panier de fruit. Tanins bien fondus, belle longueur.
Parfait sur une belle cote de bœuf, et comme déjà dit un rapport Q/P extra pour qui ne craint pas de poser un vin de Haute-Saône sur sa table.


Bu une nouvelle bouteille de cet excellent pinot. Mis par hasard et à l'aveugle face à un Charmes-Chambertin du même millésime (certes d'une maison peu réputée), il ne fut dépassé que par un supplément de matière.
Un rapport Q/P extra (- de 18 €), décuplé à l'heure où les pinots à 100 km deviennent hors de prix.

ArnoulD avec un D comme Dusse
03 Nov 2018 19:41 #25

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Réponse de oliv sur le sujet Vignoble Guillaume

Reportage
Au coeur du vignoble Guillaume, des plants de vignes au vin.

www.vosgesmatin.fr/m...
www.republicain-lorr...
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23 Mai 2020 20:05 #26

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Réponse de oliv sur le sujet Vignoble Guillaume

Portrait
Au milieu des vignes de la famille Guillaume.

www.estrepublicain.f...
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20 Juil 2020 14:06 #27

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CR: Vignoble Guillaume - VDP de Franche-Comté 2018 Pinot Noir Vieilles Vignes :

Robe rubis intense.
Nez ouvert sur la cerise, des arômes d'encre, un léger boisé.
La bouche est marquée par une belle matière bien mûre à la fois charnue et soyeuse. Le boisé est légèrement plus sensible qu'au nez, ce qui sera mon seul bémol.
Bonne longueur. Tanins légèrement sensibles en finale.

Bouteille intéressante par son côté immédiat, sans doute avantagée par le millésime. Le prix est très correct au regard de la qualité (11,90 €).

Frèdè
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21 Déc 2020 20:43 #28

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CR: Vignobles Guillaume, IGP Franche-Comté, Pinot noir VV 2018
Nez sur la cerise un peu confite et le tabac.
Bouche très jolie avec de la fraicheur et de la profondeur ; il y a un grain de tanin un peu pointu qui tonifie l'ensemble.
Très joli. Belle découverte !

Jurassic7

JD | Lutèce
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, BATARDO
11 Mai 2021 16:56 #29

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Réponse de oliv sur le sujet Vignoble Guillaume

Franche-Comté
Le vignoble Guillaume : des vins IGP et des vignes made in Charcenne (70) partout dans le monde.

www.francebleu.fr/em...
09 Jui 2021 22:22 #30

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