Une soirée exceptionnelle tournant autour de
heu non...
mmmmh???
pffffh désespérant..........!!!
un p'tit bleu...???
je sens qu'on se rapproche mais je commence à avoir mal au casque...
Droit au but enfin!!!
Une soirée déroutante pour certains au palais peu adepte de ces nectars délicats (c'est le cas du plus renommé des pingouins par exemple...), concoctée de main de maître par notre officier supérieur général Yann chez Chartier à Levallois vendredi 23 mai dernier. Je retiendrai un mémorable poulet au vin jaune et aux morilles!!!
Allez c'est parti, un petit before presque dans le thème...
Vin n°0
La robe est or doré, le nez présente une sensation de vieux fût, la bouche est un peu dissociée, grosse acidité puis présence de gras, des notes de pommes. Cela apparaît passé mais c'est insolite.
Il s'agit de :
Moët & Chandon - Coteaux Champenois - Saran - années 1970 - Blanc de Blancs
Les quelques rouges pour commencer
Triplette n°1
Vin n°1
Une très belle robe violine, un nez très gourmand, croquant, fraise, framboise, mûre, un peu de poivre. La bouche est assez gourmande, avec une belle fraîcheur, c'est salivant, avec une jolie texture, demi-longueur, belle acidité, finale légèrement épicée. Un peu de gaz sur l'attaque.
Bien ++
Il s'agit de :
Domaine des Bodines - Arbois - Pinot 2012
Vin n°2
La robe est claire, orangée. Le nez est un peu animal, quelques notes de réduction, un petit côté préparatoire en pharmacie par la suite. La bouche tapisse bien le palais, c'est salivant avec une très belle matière mûre, une bonne acidité, une superbe finale sur les épices douces (paprika en particulier). C'est bien bon!!!
Très bien (+)
Il s'agit de :
Camille Loye - Arbois - Cuvée St-Paul 1989 (
pinot, trousseau
, poulsard)
Vin n°3
La robe est très semblable au premier vin, peut-être un poil plus complexe. Un nez de fruits rouges lactés (mûre, fraise, ça me rappelle le petit filou aux fruits rouges...). La bouche présente des tanins très légèrement accrocheurs avec une jolie texture un peu moelleuse, un joli fruit mûr, une pointe poivrée, une belle matière et une belle finale fraîche un peu lactée. J'aime bien!!!
Très bien
Il s'agit de :
Jacques Puffeney - Arbois - Trousseau Cuvée "Les Bérangères" 2011
Entracte : vin n°3bis
La robe est très sombre. Le nez présente des notes de cacao, de violette, de velours, un peu d'épices (syrah???). Une très jolie bouche juteuse, avec un fruit mûr, salivant, une matière très fine, intense et une superbe longueur. Une fort jolie bouteille pas loin de son optimum à mon avis et que l'on pourra suivre de nombreuses années. En tout cas, ça n'est pas du Jura!!!
Très bien (+)
Il s'agit de :
Domaine Pierre André - Châteauneuf du Pape 2005
Attaquons les blancs!!!
Triplette n°2
Vin n°4
La robe est d'un bel or assez clair brillant. Le nez semble légèrement oxydatif (noix fraîche, pommes au four), de belle finesse et intensité. La bouche est sur une trame ciselée, minérale, assez puissante. Le vin est ultra filant, avec de légères notes de noix fraîche.
Bien
Il s'agit de :
Peggy et Jean-Pascal Buronfosse - Côtes du Jura - Les Bélemnites 2010 (ouillé, 70% chardonnay, 30% savagnin)
Vin n°5
La robe est or un peu plus soutenue que le vin n°6 suivant. Le nez présente de légères notes toastées, grillées (noisettes grillées), finement briochées, des fleurs charnues, c'est très intense et complexe, une très belle essence de parfum (on pourrait se croire en Côte de Beaune!!!). Une très belle bouche assez riche, finement huilée, avec des notes de craie, de très beaux fruits blancs mûrs, c'est salivant, un très beau volume. Très joli!!!
Très bien (+)
Il s'agit de :
Domaine des Marnes Blanches - Côtes du Jura - Reflet Chardonnay Vieilles Vignes 2009 (ouillé)
Vin n°6
Très belle robe claire brillante. Le nez est d'abord sur la retenue puis s'ouvre sur la poire, les fruits blancs et enfin le chèvrefeuille. La bouche est très fraîche, salivante, superbe minéralité, de la pomme granny smith, une très belle acidité, un joli volume. La bouche évoluera sur les épices. C'est bien bon!!!
Très bien (+)
Il s'agit de :
Domaine Pattes Loup - Chablis - Vent d'Ange 2011
Interlude Vin n°6 bis
La robe est d'un or clair brillant. Le nez est intense, puissant, très mûr, avec des notes de brou de noix. La bouche est délicate, salivante, de très belle élégance, portée par une grande intensité aromatique. Un vin très présent, vivant en bouche, des notes épicées, une très belle tension, une structure cristalline splendide. Il y a un sacré truc dans le verre qui appelle à se resservir. Superbe vin!!!
Excellent
Il s'agit de :
Jacques Puffeney - Arbois - Savagnin 2009
Le grand moment... APPORTEZ MOI LES JAUNES!!!!
Paire n°1
Vin n°7
Robe d'un très bel or brillant, le nez est ultra puissant, noix verte, pomme verte juteuse. La bouche est d'un très beau volume, presque gras, avec une pointe légèrement tourbée. Un vin tout en finesse, équilibré, en demie puissance et s'il faut lui trouver un infime défaut, c'est une pointe alcooleuse infinitésimale sur la finale. C'est très bon!!!
Très bien +
Il s'agit de :
Domaine Macle - Château Chalon 2002
Vin n°8
La robe est identique au précédent. Le nez est moins exubérant mais présente de la complexité. La bouche est très traçante, ciselée, très épicée, mais le vin m'apparaît un peu "tout fou", très jeune, un peu dissocié, avec une forte puissance alcoolique. C'est un vin démonstratif, un peu too much, pas vraiment mon style. A attendre pour gagner en équilibre.
Assez bien
Il s'agit de :
François Mossu - Château Chalon 2006
Triplette n°3
Vin n°9
La robe est d'un très bel or légèrement trouble. Le nez propose des notes d'orange sanguine, de jus d'orange, d'agrumes. La bouche présente une belle structure, une certaine douceur, des agrumes, du pamplemousse confit, une jolie longueur et beaucoup de fraîcheur. Un vin bien équilibré, digeste, sans grande complexité, facile d'accès et facile à boire.
Très bien
Il s'agit de :
Domaine Blondeau et Fils - Château Chalon 1983
Vin n°10
La robe est orangée. Le nez présente des notes d'écorce d'orange confite, de raisins de Corinthe, de caramel. La bouche présente une matière riche, sur le fruit confit, les raisins secs, c'est salivant, de grande longueur. C'est super bon : bien fait et efficace!!!
Très bien +
Il s'agit de :
Henri Maire - Château Chalon - Réserve Catherine de Rye 1986
Vin n°11
Robe or doré brillant. Le nez est super intense, épicé, avec une dominante de curry jaune. La bouche est ultra dense, structurée, ouuuuch il y a du vin!!! Énorme jus, grandes épices nobles (paprika, colombo, curry, curcuma), c'est très oriental, grande matière, fruit magnifique, longueur phénoménale voire kilométrique!!! Magnifique vin à l'équilibre assez incroyable!!!
Grand vin
Il s'agit de :
Marius Perron - Château Chalon 1983
Paire n°2
Vin n°12
Robe ambrée. Le nez présente des notes de cantal, de savon de Marseille. La bouche est presque grasse avec une belle matière, un beau volume, une forte acidité. La bouche reste tout de même surprenante du fait d'une sensation légère de verdeur. Un vin assez particulier, présentant peut-être une légère fatigue.
Bien +
Il s'agit de :
Marius Perron - Château Chalon - Vigne aux Dames 1981
Vin n°13
La robe est ambrée. Le nez est d'abord animal puis devient très floral à l'ouverture. La bouche est magnifique d'élégance, d'une très grande finesse, tout en légèreté (superbe toucher de bouche délicat), beaucoup d'intensité aromatique, très salivant, longiligne. C'est un merveilleux vin de méditation.
Excellent (+)
Il s'agit de :
Marius Perron - Château Chalon - Vigne aux Dames 1979
Les susucres maintenant
Paire n°3
Vin n°14
La robe est or clair. Un nez ultra dominé par les raisins de Corinthe (+++). La bouche est un peu dominée par la présence alcoolique qui brûle un peu le palais. C'est très puissant, très épicé et un peu monolithique.
Assez bien
Il s'agit de :
Domaines des Marnes Blanches - Macvin du Jura
Vin n°15
La robe est ambrée, le nez est torréfié, présente des notes de café, de cacao. C'est très riche et puissant en bouche, beaucoup d'épices (cannelle majoritaire), presque un petit côté réglissé voire fumé. Un poil trop alcoolisé. A attendre pour gagner en équilibre et en complexité.
Bien
Il s'agit de :
François Mossu - Côtes du Jura - Vin de Paille 2007
L'extra : des bulles!!!
Vin n°16
Pour la science... peu de commentaires pour ce vin dont l'effervescence n'est plus soutenue que par la trame acide.
Il s'agit de :
Jacques Richard - Côtes du Jura effervescent (années 1970)
Le débrief
Les vins du Jura oxydatifs, c'est LE PIED!!!!
-D
Une très belle série de 19 cartouches (pour 9, le ratio est bon...)
Je retiendrai particulièrement la trilogie de Château Chalon de Marius Perron (domaine Durand-Perron de nos jours). Le 1983 est somptueux, le 1979 est plus "émotionnant".
Les deux vins de Puffeney étaient admirables.
L'ensemble était très homogène
Yann, quelle riche idée tu as eu là. En tout cas, certains d'entre nous (je ne balancerai pas les noms) avaient eux un palais oxydé (et pas oxydatif), c'est pour cela qu'ils n'ont pas apprécié
heureusement qu'il y avait un p'tit coup de Chablis et de Châteauneuf, n'est-ce pas???
Allez bon vent les amis et à très vite pour le Rhône Nord!!!!
Amicalement
Vivien