Que voici un vrai plaisir d’être initié par l’un des magisters du Jura Tour à une belle balade en pays jurassien.
J’ai toujours grandement apprécié les vins de cette belle région sans jamais en avoir réellement rentré en cave, et c’est un vrai regret, d’autant plus qu’un magnifique jaune est capable de m’émouvoir comme un magnifique liquoreux…
Un immense merci à notre patriarche pour son immense générosité et pour l’éclectisme délicat et délicieux qu’il a partagé avec nous autres païens et impies (je pense surtout à toi Stéphane pour cette dernière catégorie…).
Je prends bonne note que Stéphane n’est pas un adepte de ce genre de petit jaune… Il aurait mieux valu lui servir une bonne rasade de Pontarlier !!!
C’est parti pour une nouvelle tournée dans notre petit QG du 10ème arrondissement !!!
New LPV Paris en route vers le Jura
Bulle
Vin n°1 :
La robe est or clair. Le nez est floral, avec un léger fruit blanc. La bouche est un peu trop ronde, avec un peu trop e dosage. C’est très léger et ça manque de profondeur.
Assez bien
Il s’agit de :
Raphaël Fumey & Adeline Chatelain – Crémant du Jura Brut
Les blancs
Paire n°1
Vin n°2 :
La robe est or brillant. Magnifique nez, sur la pêche, les fruits blancs, de grandes épices (curry, safran). Superbe bouche fruitée, brugnon, pamplemousse, belles agrumes. Très jolie longueur.
Très bien
Vin n°3 :
La robe est or pâle. Le nez présente d’abord des notes de phosphore (allumette que l’on craque), puis il devient très floral, fruits blancs, curcuma. Superbe bouche traçante, droite, de bel équilibre, avec une superbe acidité, du curry, du colombo. C’est un vin salin/salivant, avec une magnifique rémanence épicée. C’est bien bon.
Très bien (+)
Il s’agit de :
Domaine de la Tournelle – Arbois – Terre de Gryphées 2006 (chardonnay ouillé)
Domaine Berthet-Bondet – Côtes du Jura – Naturé 2008 (savagnin ouillé)
Paire n°2
Vin n°4 :
La robe est or. Le nez présente un profil légèrement oxydatif, floral, curry, petite touche pas très nette en fin de nez. La bouche présente un beau volume, là encore un léger manque de netteté dû à une sensation de carton mouillé, mais néanmoins un joli fruit safrané, des fleurs capiteuses (jasmin), touche oxydative, bonne longueur.
Assez bien +
Vin n°5 :
La robe est or avec une légère turbidité. Le nez présente une grande déclinaison d’épices : curry (+++), safran, curcuma, un vrai panier de fleurs. La bouche est de très belle complexité, avec une grande aromatique pure, de la salinité, une grande ampleur, une superbe acidité, un superbe jus et une très grosse rémanence. Magnifique toucher de bouche.
Excellent
Il s’agit de :
Caveau de Bacchus, Lucien Aviet et Fils – Arbois – Réserve du Caveau Cuvée des Docteurs 1999
Domaine Macle – Côtes du Jura 2005
Vin n°6 :
La robe est d’un très bel or clair brillant. Un nez de superbe finesse, sur le jasmin, le chèvrefeuille. Toujours cette superbe finesse en bouche, que voici un vin de belle mâche, de très beau jus, avec une acidité fine. Longueur modérée.
Très bien (+)
Il s’agit de :
Domaine Gabriel Clerc et Fils – Côtes du Jura – Cuvée du Pré Cottin Savagnin 1994
Les rouges
Triplette n°1
Vin n°7 :
La robe est grenadine. Le nez est marqué par le bonbon, le sirop de grenadine. Très léger gaz en bouche, toujours ces notes de bonbon aux fruits rouges, de la grenadine et une belle acidité. Marrant comme type de vin.
Bien +
Vin n°8 :
La robe est assez sombre, rubis. Le nez est axé sur la cerise, la mûre, avec un petit côté sauvage. Bouche toujours sur la cerise, la mûre, la prune, le sureau, avec un petit côté écurie. Bonne longueur et bon volume.
Bien
Vin n°9 :
La robe est grenat très orangée. Le nez est assez évolué, tertiaire, mais in est fin et complexe, avec du sous-bois, des fruits sombres, de la prune, du cuir. La présence en bouche est magnifique, que voilà un vin très complexe, de grande jeunesse, mais au jus très fin et gourmand, de grand volume, de délicate sapidité. Un vin très pur et d’immense longueur. Absolument superbe.
Excellent
Il s’agit de :
Caveau de Bacchus, Lucien Aviet et Fils – Arbois – Réserve du Caveau Cuvée des Docteurs 2015 (Poulsard)
Château de Quintigny – Côtes du Jura – Trousseau 2015
Domaine Jacques Puffeney – Arbois – Trousseau « Les Bérangers » 1985
Un p’tiot jaune sinon rien
Triplette n°1
Vin n°10 :
La robe est or. Le nez présente des épices de grande origine, c’est un jardin de fleurs. Très belle bouche en subtilité, grande finesse, toute en justesse, avec un jus délicieux, de grande pureté aromatique. C’est salivant, très fin, exprimant de subtiles épices, avec un grand volume, une grosse longueur. Absolument superbe.
Excellent
Vin n°11 :
La robe est d’un or brillant. Le nez est très complexe, concentré, intense, curry de madras, safran, chèvrefeuille, quel parfum magnifique !!! La bouche est un monstre de puissance amadouée, maîtrisée, avec un grand jus racé, noble, pur, soyeux, floral avec un volume démentiel qui active toutes les papilles. Longueur kilométrique. Absolument somptueux.
Grand vin
Vin n°12 :
La robe est or plus soutenu. Le nez est plus évolué que les vins précédents et semble plus baroque dans son esprit. J’y décèle aussi une sensation d’huile et de brou de noix. La bouche est également constituée dans un style totalement différent des deux vins précédents, avec une sensation de sucrosité sèche, des notes fumées, des épices douces, du curry doux, et une belle touche saline. Assez déroutant dans la perception générale.
Très bien
Il s’agit de :
Château d’Arlay – Côtes du Jura – Vin Jaune 1999
Domaine Macle – Château-Chalon 2002
Domaine Rolet Père et Fils – Arbois – Vin Jaune 1990
Le Macle 2002 a très favorablement évolué depuis
cette mythique dégustation avec LPV75
Les susucres sur la paille
Paire n°1
Vin n°13 :
La robe est acajou. Grand nez de raisins de Corinthe, de sucre d’orge, de fruits confits, de pâte de fruits, c’est un véritable bonheur. La bouche est de très grand charme, très féminine dans le style, subtile, soyeuse, de magnifique fraîcheur, avec un grand fruit. C’est délicieux et frais. Bravo.
Excellent (+)
Vin n°14 :
La robe est acajou, un poil plus sombre que le vin précédent. Le nez est un peu plus austère, presque plus viril, avec des notes torréfiées, de café, un léger caramel, puis des fruits confits. La bouche présente une matière assez colossale, musclée. C’est de grande puissance, masculin au regard du vin précédent, incluant toujours ces notes de café, de marc de café, de cannelle, avec de beaux fruits confits. C’est très riche et épicé. Superbe mais un seul verre suffit.
Très bien +
Il s’agit de :
Château d’Arlay – Côtes du Jura – Vin de Paille 2003
Domaine François Mossu – Côtes du Jura – Vin de Paille 2007 ou 2010
Le débrief
L’amateur non éclairé de vins du Jura que je suis a pris son pied, au contraire de Stéphane…
Une très belle cohérence et un très haut niveau dans l’ensemble. Quelques magnifiques flacons à l’instar de ce grand Château-Chalon de Macle 2002 et ces superbes Côtes du Jura 2005 de Macle toujours, vin jaune 1999 et vin de paille 2003 du Château d’Arlay et du remarquable et intemporel trousseau 1985 de Jacques Puffeney.
De nouveau, je souhaite adresser mes plus vifs remerciements à Joseph pour sa générosité légendaire à nous faire découvrir des vins que les plus jeunes n’auraient sûrement jamais la chance de rencontrer.
Quel dommage de n’avoir pas été plus nombreux à cette magnifique soirée, les absents ont engendré le retrait d’au moins un Ganevat de la liste des vins…
Après le Pontarlier, rendez-vous en avril pour évoquer le pastis et les cigales…
D’ici là, portez-vous bien +++