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Northern Monk Brew Co.

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Northern Monk Brew Co. a été créé par dfried

NORTHERN MONK BREW Co.
Northern Monk
Unit 7, Sydenham Road
LS11 9RU Leeds (West Yorkshire)
England

Email: drink@northernmonk. com
Tél: 0113 243 6430

Northernmonk.com


* Facebook Northern Monk

* Instagram Northern Monk

* Twitter Northern Monk





Située à Leeds en Angleterre; c’est l’une des brasseries artisanales européennes les plus en vue du moment.
Elle propose des collections de bières originales (Twist serie), saisonnière (Seasonal serie) ou limitées en collaboration avec d’autres brasseurs tout en conservant dans leur gamme des bières classiques produites avec une attention toute particulière (Core serie). Toutes les bières sont commercialisées en canettes (33cl. ou 44cl.), richement décorées.

Les prémisses de la brasserie Northen Monk remontent à 2008 après que Russell Bisset eut un coup de foudre en goûtant des bières artisanales américaines enfin importées en Angleterre. Il eut l’envie de mêler la tradition et le savoir-faire des brasseurs britanniques avec l’inventivité américaine s’ouvrant à de nouvelles variétés céréalières et techniques de brassage.
Bien que structurant suffisamment son projet pour séduire des investisseurs lors d’un concours de jeunes entrepreneurs, il préféra se concentrer finalement sur son activité professionnelle de cadre d’une grande société qui le mena en 2013 à atteindre les hautes sphères de cette compagnie. A ce moment, il décida qu’il ne supporterait pas de travailler comme haut cadre d’une multinationale plus longtemps et qu’il réalisa qu’il était temps de raviver son rêve.

Il s’associa avec Avec Brian Dickson (le barbu de la bande, en charge de l’aspect technique des brassages).
Leurs quelques économies furent vite dépensées alors qu’ils commencèrent leurs premières productions en sous-louant l’équipement de la Cuckoo Brewery à Leeds, qui leur apparurent rapidement peu à même de permettre la mise au point des brassins de haute qualité qu’ils souhaitaient mettre en production avec comme optique de :
‘’Faire évoluer la tradition tout en conservant les acquis et le savoir-faire artisanaux’’.

Enfin, fin 2014 Russell Bisset eut l’opportunité d’aménager le Old Flax Store (bâtiment classé situé à Holbeck au cœur du quartier historique des brasseurs de Leeds), transformant ce vieux moulin à lin décrépi en une brasserie dûment équipée occupant tout le RdC, tout en y aménageant un espace évènementiel (le Chapter Hall), et au 1er étage un grand pub (le Northern Monk Refectory LDS), qui sert à la pression les bières qui viennent d’être produites à l’étage du dessous.
Depuis les bières de Northern Monk ont gagné de nombreux prix et sont distribuées dans les boutiques spécialisées d’une vingtaines de pays.


Copyright Northern Monk Brew Co.

En avril 2017 la société a pu continuer à assouvir son énergie créative en aménageant une 2e brasserie la Sydenham Road à Holbeck également, à quelques encablures du site original toujours actif. Ce 2e établissement plus grand (d’une capacité de 24000HL), est équipé de machines augmentant encore les progrès qualitatifs.

Ainsi entre ses 2 établissements, Northern Monk est en capacité de produire jusqu’à 18 bières différentes, dont la série particulièrement inventive et très recherchée des ‘’Patrons Project’'.

En effet, la Northern Monk Patrons Project Serie est le creuset de collaborations entre brasseurs, artistes, sportifs et toutes personnalités passionnées souvent issues du Nord de l’Europe. Cette initiative permet plusieurs fois par an de sortir des bières créées à partir d’une réflexion totale englobant le détail de chaque ingrédient utilisé, de l’évolution des techniques employées, jusqu’au design de la canette, qui contiendra la bière afin de refléter pleinement la personnalité et le goût du parrain de chaque projet (the ‘’Patron’’).
Chaque projet ainsi parrainé se compose de 7 bières différentes, produites en quantité limitées avec une canette spécialement dessinée pour chacune d’entre elles :


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26 Sep 2019 23:10 #1
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Réponse de dfried sur le sujet CR: Northern Monk Brew Co. - '' Death ''

CR: Northern Monk ‘’ Death ‘’ – 12% (Leeds, UK)
Imperial Stout - Bière saisonnière (Seasonal Serie)

EBC: 100 - IBU: 25
Canette 44cl.

Bière dégustée à 2 en laissant la laissant se réchauffer passant d’environ 8°C à environ 15°C.

Robe: Noire impénétrable. Mousse beige d’un volume assez restreint, qui se dissipe assez rapidement.

Nez: Très complexe. Mélange de liqueur de café, boite à cigare, chocolat noir, malt grillé. Puis à mesure que la bière se réchauffe on parvient à distinguer de la figue, de la myrtille, de la cerise noire de la noisette grillée, du houblon et à nouveau un mélange de chocolat noir/léger caramel/liqueur de café.

Bouche: La texture est moyennement épaisse avec une bulle fine bien présente, sans être violente.
Café, fudge chocolat, beaucoup de malt, léger houblon, épice discrète, baies noires, alcool un peu présent.
En se réchauffant la texture semble s’épaissir et les saveurs s’étirer laissant apparaitre un peu de mélasse, du réglisse. C’est très rond, tapissant le palais de toffee, café, liqueur (type bourbon), caramel grillé malté avec une petite trame amère, qui s’accumule petit à petit.
La finale est assez longue, un peu alcooleuse sur une jolie amertume houblonnée et réglissée.

Une Stout très bien construite, qui se révèle et se structure si on lui laisse le temps de le faire.
Assez puissante malgré sa relative rondeur, qui pourrait enrober un peu plus son alcool pour toucher à la grandeur, mais je chipote.
A essayer absolument si l’occasion se présente.
26 Sep 2019 23:48 #2
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CR: Northern Monk Patrons Project ‘’ Serie 18.02 (Sandy Kerr) North Sea Sessions 02 ‘’ – 4,5%
DDH Session IPA - Bière brassée en collaboration avec Humble Sea.

EBC: 6 – IBU: 20
Canette 44Cl.

C'est la 2e recette produite de la série n°18 des '' Patrons Projects '' de la brasserie Northern Monk.
Le parrain est ici le champion de surf Sandy Kerr (d'où l'habillage de la canette).

Robe: Jaune fortement troublée avec une mousse blanche dense, mais qui s’élève moyennement.

Nez: Houblons, agrumes (surtout citron/citron confit), un voile résineux et une note d’avoine.

Bouche:
L’attaque est assez droite, avec une bulle moyennement présente sur les fruits sentis au nez auxquels se mêle un panier de fruits exotiques (mangue, papaye), mais dans une version moins ronde que lorsque ce type de saveurs s’exprime communément (en tout cas dans mon esprit). Ici les fruits sont moins mûrs/suavec au palais. Cette sensation est accentuée par de discrètes notes jouant sur un registre doux-amer/résineux de peau d’orange, de citron et de pin. Le tout sur une trame houblonnée moyennement amère en milieu de bouche, mais qui s’accentue dans une finale moyennement persistante.
Une légère douceur maltée équilibre les saveurs plus ‘’râpeuses’’ décrites ci-dessus.
Un voile amer plutôt prononcé demeure en bouche.

Une bière assez désaltérante, avec de la personnalité, mais qui reste un peu en dedans à mon goût (qui de toute façon ne me porte pas naturellement vers ce type de brassin).
Cela reste un bel exercice de style, car tout en offrant une texture d’une intensité moyenne on sent que beaucoup de détails ont été murement réfléchis pour obtenir ce kaléidoscope de saveurs qui exprime plutôt bien les archétypes des types de bière qu'il mêlent dans cette version Session-IPA.
28 Sep 2019 00:22 #3
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CR: Northern Monk – Patrons Project Pigs x 7 19.02 ‘’ Psychopomp ‘’ – 7%
Elaborée en collaboration avec le groupe de heavy rock ‘’Seven Pigs’’ basé à Newcastle ( Pigsx7.co.uk )
American IPA (multivitamin tropical juice IPA)

Composition : Malts, Houblons (dont Citra), Ananas, Mandarine, Mangue, Goyave, Levure.
IBU: 12 – EBC: 20
Canette 44cl.



Robe: Jaune un peu laiteuse. Mousse blanchecotoneuse et bulleuse, assez persistante.

Nez: Fruité. Bol tropical (tangerine en particulier, trace de papaye), paille, avoine, impression d'amande verte.

Aroma of mango, pineapple, orange, some guava, slight grapefruit, a hint of mineral and subtle herbal hops.

Bouche: Texture suave et douce. La bière glisse tout en rondeur sur le palais, délivrant des notes de pelure d'orange, de goyave et de mangue sur une trame soyeuse d'avoine. La bulle est fine, un peu mousseuse.
Toute la dégustation se fait avec une grande impression de fraicheur, sans acidité perçante, ni sucrosité. Grand équilibre.
La finale s'étire longtemps sur des notes de mandarine et de kumquat laissant une surprenante ''douce amertume'' houblonnée très agréable, avec une ombre minérale.
Une bière texturée (sans être épaisse), très juteuse.
Certes les saveurs fruitées sont un peu trop entremêlées pour vraiment les distinguer entre elles. Je ne retrouve donc pas au palais tous les fruits mentionnés sur la canette.
Mais cela produit une combinaison très agréable, un cocktail très fin et pulpeux dont parfois certaines expressions éclatent un instant sur les papille rappelant en un éclat soudain un fruit précis (pas toujours l'un de ceux présent dans la recette d'ailleurs).

Une belle bière très subtilement structurée, plus que savamment aromatisée.
Elle est désaltérante, ne laissant pas filtrer les 7% qu'elle titre.
Très chouette.
02 Oct 2019 21:54 #4
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Modérateurs: GildasCédric42120jean-luc javauxMartinezVougeotPBAESstarbuck