Et la Bière?

    • Messages : 1354
    • Remerciements reçus 1

    LaurentM a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Adrien Meglio écrivait:
    > Patrick Bottcher écrivait:
    >
    >
    > > Amusant ce sujet... Y'en a qui la boivent chaude
    > ?
    >
    > Certains oui ! X(

    Il n'est pas rare en effet de boire l'orval ou certaines bières brunes "tempérées", beaucoup d'amateurs boivent d'ailleurs la chimay bleue "tempérée", pour moi l'idéal c'est vers 13-15 °C
    comme le vin blanc, que l'on boit souvent trop froid.
    Par contre, la qualité doit être vraiment top, car la bière doit rester désaltérante.
    A contrario, lors d'un de mes derniers innovation day, il y a avait une installation qui débitait la bière sous forme de granité, amusant, là l'intérêt c'est aussi qu'on peut être moins regardant à la qualité (arômes, mousse, ...)

    Laurent - Caviste
    Mes blogs Vinature et
    BrutdeCrayon
    #91

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2774
    • Remerciements reçus 5

    Patrick Bottcher a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Ben oui, Laurent, ca je suis forcément d'accord, mais quand on dit "chaud" ca sous-entend une temprérature dont la perception est plus élevée que le milieu ambiant, et ca, surtout, pour l'instant, beuark... ce qui n'empechera pas certains anglophones de... et puis y en a bien encore qui mettent leur bordeaux au coin du feu...

    Patrick Böttcher
    VinsLibres.net
    #92

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 118
    • Remerciements reçus 0

    dej a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    "...en payant 11E la bouteille (de 75cL )....."

    Pas mal la marge bénéficiaire !

    A la brasserie, la gueuze se vend 4 euros la bouteille (par 6, prix public).

    Jean
    #93

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 118
    • Remerciements reçus 0

    Adrien Meglio a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Oui j'ai supposé que le trajet Brux-Paris se payait assez cher :)
    Par contre est-ce que toutes sont au même tarif à la brasserie ? J'ai pris la "Grand Cru", la 'Fou Foune" et je pense une "Iris" ?

    Il n'empêche que je sens que je vais rendre une petite visite à Cantillon cet automne avec un petit panier :)


    Adrien
    #94

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 118
    • Remerciements reçus 0

    dej a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Non, chaque bière a évidemment son prix.

    Lors de mon récent passage à la brasserie, l' "Iris" était à 4,60 euros et la "Grand Cru" à un peu plus de 5 euros (par 6 bouteilles).
    Je ne connais pas le prix de la "Fou Foune" qui était manquante lors de mes différentes visites.

    Les cuvées les plus chères sont celles avec les raisins ("Vigneronne" et "Saint-Lamvinus" ).

    Cordialement.

    Jean

    Jean
    #95

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 3129
    • Remerciements reçus 538

    didierv a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    La Fou Foune était "un poil" plus chère d'après mes souvenirsX(

    Didier
    #96

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 118
    • Remerciements reçus 0

    Adrien Meglio a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    didierv écrivait:
    > La Fou Foune était "un poil" plus chère d'après
    > mes souvenirsX(

    Ma maman m'interdit de te suivre sur ce terrain glissant mais je n'en pense pas moins :D


    Adrien
    #97

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 3129
    • Remerciements reçus 538

    didierv a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Que voulez vous,ce doit être l'effet 14 aout,ou j'ai l'impression la France entière est en vacances,sauf moi et quelques uns.Déprimant.
    Quelqu'un connait il la température de consommation de ce délicieux breuvage ainsi que son aptitude au vieillissement?
    J'espère que les modérateurs ont les doigts de pieds en éventail.
    Je sors.

    Didier
    #98

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 261
    • Remerciements reçus 0

    charlemagne a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    moi mes biere preferez sont les IPA (indian pale ale) telle ceux produit sur le continent nord americain, mais helas elle ne franchissent pas l'atlantique, a moins que quelqu'un connaisse une adresse? ainsi que les pale ale, les browns ales, les nut ales, les raspberry ales....etc

    de bonne biere en belgique(plus de 30 brasserie visité) telle que les vapeurs cochonnes, la triple karmeliet, les bieres trappistes, celle d'abbaye,de belle chose a la brasserie de melle comme l'inevitable delirium tremens ou la guillotine, bref de belle chose un peu partout
    sans oublier l'incontournable cantillon, les trois fontaine(drie fontaine) en autre pour les gueuze et lambic, kriek et autre

    et les allemandes, de belle chose se font en baviere notamment avec le monastere d'andecht(a visiter et pause dejeuner sur place pour son jambonneau braisé a la biere sa choucroute ou ses saucisses ainsi que son fromage, a 20mn de munich) et d'autre plus ou moins connu de tous
    c relativement rapide a munich pour faire la tournée des bars et decouvrir chaque brasserie puisque chacun des bars ne vend que la biere dea brasserie pour laquelle il bosse

    de bonne chose egalement en republik tcheque qui se rapproche beaucoup du style allemand ainsi qu'en hollande(fete de la biere d'amsterdam le 3eme week end d'octobre) pour le coté belge

    l'ecosse est pas mal non plus pour c'est pale ales et ces ales ou encore ces stouts, et devance a mon imble avis l'angleterre, apres chacun voit midi a sa porte

    quelques bieres de style lager et d'autre plus fort en degré d'alcool qui sont d'ailleurs les plus interressantes sont a noter en finlande, suede, danemark et norvege mais qui ne feront pas rougir nos amis belges, choix toutefois assez limité pour un amateur avertie

    la grece, le portugal, l'italie et l'espagne sont les plus mauvais eleves, ne proposant qu'un modeste choix de biere ,principalement de style lager pour la plus part

    voici un peu un compte rendu de mes preference
    #99

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 316
    • Remerciements reçus 0

    nicolas59270 a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    mikael écrivait:
    la 3 Monts (bière blonde typiquement
    > flandrienne),

    (:P)
    :)-D

    Mikael, les "Flandriens" te saluent !
    La 3 Monts est brassée à St Sylvestre (à côté de chez moi)...
    www.brasserie-st-syl...

    Mais bon, nous ne sommes pas des flandriens.....!

    Cordialement,
    Nicolas
    #100

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 261
    • Remerciements reçus 0

    charlemagne a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    chers internautes

    j'avais homis de parlez de la france, et oui en france on brasse et de plus en plus de belle brasserie naisse chaque année dans diofferente region de france et ne son pas forcement cantonnées dans la region nord ou est
    pour plus de reference biere magaziner presente tout les deux mois des reportage sur les brasserie francaise
    une de mes preferée en france est celle d'annoeuillin avec sa fameuse angelus au froment de mr et mme lepers
    d'autre interventions sur les brasseries francaise????
    #101

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 187
    • Remerciements reçus 0

    Bacane a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Je ne suis pas un grand expert en bières mais j'ai tout de même mes préférences.
    Je les notes déja par ordre de préférence, j'éditerai mon message plus tard pour mettre quelques commentaires:

    - tripel-karmeliet



    - westmalle triple

    http://www.saveur-biere.com/images/westmalle-trappist-33.jpg?osCsid=12d3cb99706b32b062abdfb5d279223b

    - Judas



    - Bon Secours ambrée



    ++

    Bacane
    Savoir que l'on est ignorant, c'est faire le premier pas vers la connaissance.
    #102

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 80451
    • Remerciements reçus 5900

    oliv a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Pour les amateurs, je signale :
    festivalmondialbiere...
    Le Mondial de la Bière
    Strasbourg 2009
    16-17-18 octobre
    Parc des expositions
    (Wacken) - Halls 20 et 21

    Toutes les infos utiles sont sur festivalmondialbiere...
    #103

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 261
    • Remerciements reçus 0

    charlemagne a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    qui connais vanuxem a ploegstert ? c'est pas hein!
    #104

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 3129
    • Remerciements reçus 538

    didierv a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Charlemagne

    Dans ton post précédent tu parles de bières millésimées.Voir même très anciennes.
    J'ai encavé quelques bières depuis 2006,mais les seules bières millésimées que j'ai trouvé (et je n'ai pas cherché beaucoup),ce sont les CHIMAY Bleue,et rouge (je dis cela de mémoire).
    J'ai également trouvé (voir un post en page 4) la Thomas Hardy's Ale 1998 dont j'ouvre une bouteille tous les 5 ans.J'ai aussi quelques WESTMALLE TRIPLE sans millésime mais qui sont données bonnes jusqu'en 2014.
    Mes questions sont les suivantes:les bières que tu cites indiquent elles clairement le millésime ,ou prends tu en compte l'étiquette réglementaire avec la date de fabrication?
    Deuxio/Les bières récentes et même les CHIMAY indiquent une DLC bien inférieure à ce que tu indiques.Ex 2013/2014 pour une CHIMAY 2009 (toujours de mémoire),à comparer avec ta CHIMAY de 1982 qui aura bientôt 30 ans.Ca fait quand même 25 de dépassement!!!!
    Les bières simples ont elles une capacité de garde comme le vin.Sinon que se passe t'il après cette DLC?
    J'ai ouvert récemment "pour voir" une LEFFE Blonde et une LEFFE Triple de 3/4 ans d'âge et j'avoue préférer ces bières sur leurs aromes de jeunesse.
    C'était une première expérience et je n'ai certainement pas le palais formaté à ce genre de boisson.Mais je recommencerai.A 2/3€ maxi la bouteille le risque n'est pas important

    Didier
    #105

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2857
    • Remerciements reçus 75

    winaddict33 a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    @didierv
    Légalement, on a pas une DLC = Date Limite de Consommation qui concerne les produits frais , mais une DLUO = Date Limite Optimale d'Utilisation = Best Before en anglais.
    Au delà de la DLC, la vente est interdite.
    Au delà de la DLUO, la vente reste autorisée.

    Je sais pas pour la bière (j'apprécie pas trop ça) mais pour les sardines et les foies gras en conserve, plus c'est vieux, plus c'est bon.
    Donc les dates ne me font pas peur.

    Christian winaddict33, amateur pendant 20 ans, passionné depuis 2002.
    #106

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 261
    • Remerciements reçus 0

    charlemagne a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Didier,

    En ce qui concerne ta premiere question, la plupart etait millesimé, d'ailleurs si tu connais un peu les biere belge tu remarquera que beaucoup de brasserie artisanale millesime leur biere. Un interet j'en suis pas sure, clin d'oeil à la culture viticole ? mais ca a tout de meme le merite d'etre clair.
    Pour les 2-3 autres c'etait la date de fabrication.

    Pour le depassement de DLC, c'est juste une obligation vis a vis des autorités il n'y a vraiment aucun soucis de ce coté la.
    Sur le plan gustatif, je pense que toute les bieres ne sont pas aptes a vieillir comme par exemple, pils et lager.
    En revanche toute celle d'abbaye,trappiste, et autre barley wine(ex: la thomas hardy's ale) sont parfaite.

    J'espere t'avoir repondu.

    Charlemagne
    #107

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 3129
    • Remerciements reçus 538

    didierv a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Merci à Christian Winaddict et à Charlemagne pour vos explications
    DLC/DLUO j'ai tout mis dans le même sac....Merci pour la précision.
    En plus du vin,je vais me mettre à la recherche de bières millésimées.
    Samedi en regardant le rugby et devant un bon feu de cheminée,ce sera une Divine et une Mythique de l'Abbaye de Saint Landelin (rien à voir avec René Muré)

    Didier
    #108

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 728
    • Remerciements reçus 2

    jehan a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Charlemagne,

    Le millésime d'une bière n'est qu'une indication de l'âge pour presque toute les catégories de bières... sauf pour les oude gueuzes et assimilés. Question de brassin qui est saisonnier et surtout à fermentation spontanée (à chaque année son brassin, qui est ensemencé à chaque fois différemment bien sûr).

    Et je ne suis pas vraiment d'accord sur l'utilité de faire vieillir toutes les bières d'abbaye et trappistes, mais ce sont des considérations personnelles, histoire de goût. (La chimay bleue se garde très bien, mais moins convaincu sur la blanche... L'Orval est délicieuse après 1an pour moi)

    ___________________________
    Jehan Delbruyère - www.leverrelassiette...
    #109

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 236
    • Remerciements reçus 0

    4vins a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Jehan,

    pour l'Orval un 1 est un minimum. 2 s'est mieux

    Charles de la Somme
    #110

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 728
    • Remerciements reçus 2

    jehan a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Charles, nous retombons dans des considérations de goût personnel. L'Orval jeune de goûte très bien, sur la fraîcheur des arômes et l'amertume, îl se boit dans ce cas frais. Dès 6/7mois, on peut commencer à le servir chambré... Après c'est une histoire de goût évidemment niveau temps de conservation.

    ps. Je rappelle que les bières à capsules se conservent toujours debout.

    ___________________________
    Jehan Delbruyère - www.leverrelassiette...
    #111

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 236
    • Remerciements reçus 0

    4vins a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Jehan,

    debout bien sûr sinon comment empiler les bacs pour en conserver suffisamment longtemps ;)

    Charles de la Somme
    #112

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 80451
    • Remerciements reçus 5900

    oliv a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Eh oh, les gars, z'êtes pas un peu gonflés de me mettre vos scènes de ménage sur le dos ?!! :D

    Ok, elles étaient en petit les précautions d'usage mais elles étaient là ! (:P)

    Bon, si vraiment vous devez vous faire pardonner...

    [/url] B) Oliv[img=http://pierrot-le-zygo.midiblogs.com/images/medium_heineken_bague.jpg]

    B)

    Oliv
    #113

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 138
    • Remerciements reçus 0

    Balou a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Bonjour,

    Je me souviens avoir dégusté une Rochefort 10 il a quelques années dans un café, dont la DLUO était passée depuis au moins cinq ans. La chose était claire, le patron l'indiquant à la commande. Une pure merveille. Cette bière était devenue crèmeuse, d'une douceur incomparable. (:P) Le collègue français avec lequel je me trouvais n'en revenait pas. Du prix non plus d'ailleurs ::o Depuis je n'hésite jamais à tester des bouteilles dites périmées, mais les bonnes surprises restent rares.
    #114

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 517
    • Remerciements reçus 5

    ALouis a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Les français aussi aiment les bières... belges ;)

    Dans les prochains jours je vais faire un face à face entre Triple Karmeliet, Westmalle Triple et Pater Lieven.
    Ce sont mes triples préférées mais je ne les ai jamais comparés sérieusement en parallèle.
    je vous dirais quoi :D
    #115

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 397
    • Remerciements reçus 0

    Mickey a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Salut à tous
    je sollicite particulièrement nos forumeurs et amis belges passionnée de vin.

    Ma question est connaitriez est vous des "drinks" (grossiste à bière, oui moi c'est la biere qui m'interesse) dans les alentours de liege(je passe pas loin du luxembourg puis direction les pays bas ( Nijmegen) et/ou entre anvers (et alentour) et bruxelles et alentours. Je voudrais bien me rapporter quelques bonnes trappistes et autre gourmandises à bases de malt d'orge.....:)-D
    Habituellement je vais a ploegsteert chez Vanuxeem, près d'armentieres, mais revenant un dimanche....problème.

    D'avance merci.

    Mickey
    #116

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 455
    • Remerciements reçus 0

    wvd a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Le triple de la Brasserie 't Anker à Mechelen est elle aussi superbe! C'est la brasserie qui produit le "Gouden Carolus" (Carolus d'Or).

    En plus, ils produisent une cuvée spéciale millésimée du Gouden Carolus une fois par an, le 24 février (anniversaire de Charlemagne), en bouteilles de 75cl et livré en caisse bois de 12 bouteilles. C'est devenu un "collector's item" car c'est une bière hors catégorie et qui vieillit très bien.

    wvd
    #117

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 4618
    • Remerciements reçus 148

    tarkan a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Pour ma part, je suis un afficonados de la Triple Karmeliet, et de la Gouden Carolus Triple. J'apprécie beaucoup également la Bon Secours et la Floreffe Triple. Heureusement la Belgique n'est pas loin pour aller chercher des casiers!
    #118

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1759
    • Remerciements reçus 0

    mathieu.gp a répondu au sujet : Re: Et la Bière?

    Pour les amateurs de biere ca serait bien de faire un petit tour chez les anglais avec des bieres de soif incomparables.

    Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
    #119

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2728
    • Remerciements reçus 777

    tonioaja a répondu au sujet : CR: Bière Moinette Blonde 75cl

    Dégustée ICI




    5) Cœur de Neufchatel et Moinette Blonde
    Le Neufchatel est très parfumé, entre deux au niveau affinage, légèrement crayeux et fondant, aux arômes crêmeux et de sous bois, avec une fine amertume et une grande longueur.




    CR: Bière Moinette Blonde 75cl
    La Moinette est bien houblonnée, presque vineuse, avec un côté céréalier croquant et une fine amertume.
    L'acidité et l'amertume vont se révéler importantes pour l'accord car elles vont enlever l'amertume du fromage.
    Le pétillant surprend pour l'accord mais l'ensemble fonctionne bien.

    Antoine (passionné tout court ).
    #120
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: chrisdu74

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    Modérateurs: GildasCédric42120jean-luc javauxMartinezVougeotPBAESstarbuck