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Le Clos du Gravillas

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CR: Clos du Gravillas - Côtes du Brian 2015 " Lo Vielh " :

Robe noire, quasi opaque.
Nez ouvert et plaisant sur les fruits rouges et noirs, la tapenade, la garrigue, de légères notes torréfiées.
La bouche est séveuse, la matière est certes mûre et pleine mais d'une grande finesse et verticale. Les tanins sont imperceptibles, le vin conjugue cet aspect droit, vertical et une grande souplesse.
Il n'y a aucune sensation alcooleuse et le vin est d'une grande buvabilité et la longueur est superbe, ainsi que la finale.

Ce pur carignan m'a beaucoup plu et me rappelle indéniablement les corbières-boutenac.

Frèdè
25 Fév 2018 11:40 #121

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CR: Clos du Gravillas, Lo Vielh 2013, IGP Côtes du Brian
100% Carignan

Un vin bu dans le cadre de la dégustation suivante : www.lapassionduvin.c...

Robe : assez sombre et dense.

Nez : plus mûr et plus précis. Cerise, cassis, léger cacao, terre humide, aspect plus compoté (sur la prune et le pruneau).

Bouche : Plus de matière que les vins précédents. Tanins de qualité, épices, maturité mais fraîcheur aussi. Plus long, plus ‘classique’, plus civilisé que les vins précédents.
Un vin qui a fait l’unanimité (toutes les notes comprises entre 15 et 16,5 sur 20).

Très bien : 15,5/20 !

Fred
19 Déc 2018 22:55 #122

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CR: Rendez-vous sur la Lune, Minervois, 2015, Clos du Gravillas

Le nez est assez ouvert sur les fruits noirs, léger cacao et un peu d'épices.
En bouche c'est assez dense et concentré avec des tanins assez ronds. C'est puissant, ni chaleureux, ni lourd même si j'aurai aimé un peu plus de finesse. Longueur correcte. Sûrement à attendre encore un peu.

Quentin
06 Jan 2019 15:10 #123

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Réponse de bibi64 sur le sujet CR: A fleur de peau 2017, Le Clos du Gravillas

CR: A fleur de peau 2017, Le Clos du Gravillas

Bu à cette occasion. .

La robe est jaune dorée assez léger.
Le nez est ouvert, avec des notes muscatées (c’est le premier vin où le cépage semble s’annoncer de façon claire) à dominante fleur d’oranger.
La bouche est souple et fraîche, avec une belle tension et de la mâche. La retro est dominée par la fleur d’oranger avec aussi un côté noix fraîche. Belle longueur.
Conclusion : c’est bon, civilisé et muscaté.
Note : 3+/5

Bibi
18 Mar 2019 22:21 #124

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CR: Clos du Gravillas, L’Inattendu 2014, Minervois blanc
Grenache blanc, Macabeu

J’avais goûté ce vin à l’été 2016 et je l’avais trouvé excellent. Qu’allait-il donner avec un peu de garde ?

Robe : or pâle, un peu huileuse.

Nez : agrumes confits, fruits secs, notes légèrement oxydatives et terpéniques.

Bouche : très ample, grosse matière sur une aromatique de fruits blancs, d’agrumes confits, de fruits secs, de notes herbacées et oxydatives. Finale assez tendue, minérale, citronnée, saline et persistante. Belle longueur.

Beau vin, assez complexe et impactant : 16/20.

Fred
27 Jan 2020 22:24 #125
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CR: Clos du Gravillas - Côtes du Brian 2017 " Lo Vielh " :

Robe noire à reflets violacés, presque opaque.
Nez plus causant à l'ouverture qu'après une longue aération : on a des fruits noirs, du pain grillé, du café froid.
La bouche est ferme, le vin repose sur une belle matière mais c'est tendu, droit. Malgré cet aspect presque austère, le vin est plaisant car mûr. Les tanins sont marqués.
La finale est longue et fruitée.

C'est un vin structuré, bâti pour la garde. J'aime.

Frèdè
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02 Mai 2020 23:20 #126

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CR: Le Clos du Gravillas, Retour aux Origines 2019, Vin de France
Terret, Piquepoul gris, Carignan blanc / sol argilo-calcaire / altitude : 260 m / alc. : 13,5%

Le seul blanc du domaine que j’avais déjà goûté auparavant, c’est « L’Inattendu », bu à deux reprises avec beaucoup de plaisir sur le millésime 2014. Alors, ce Retour aux Origines, qui se veut une ode aux vieux cépages languedociens, se hisse-t-il au même niveau ??

Robe : d’un doré très léger (elle paraît plus claire qu’en réalité sur la photo), limpide.

Nez : il délivre des arômes de pomme, d’abricot, de fruits secs, des notes herbacées aussi.

Bouche : joli petit grillé en attaque, milieu de bouche un peu plus passe-partout sur les fruits jaunes (abricot) et les herbes sèches, finale tenue par une amertume de bon aloi reposant davantage sur les herbes amères que sur les peaux d’agrumes. L’ensemble s’avère relativement équilibré avec quand même une certaine complexité qu’on sent tapie en arrière-plan.

Pas le blanc le plus bouleversifiant bu cette année et pas au niveau de L’Inattendu, cela n’en demeure pas moins un bon vin, équilibré, qui se boit avec un certain plaisir. Et il devrait se complexifier et devenir plus intéressant avec un peu de garde.
Bien : 14/20 (et potentiel pour un peu plus).

Fred
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14 Sep 2020 22:48 #127
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CR: Clos du Gravillas - Côtes du Brian 2018 " Lo Vielh " :

Robe noire quasi opaque laissant de belles larmes sur les parois du verre.
Nez incroyable faisant au départ penser à un nebbiolo de bonne origine puis partant sur le pain grillé, le café froid, la garrigue, la violette.
La bouche n’est pas en reste avec une matière marquée par des tanins bien gras parfaitement intégrés, doublée d’une acidité millimétrée.
Le vin est à la fois suave et droit.
La fin de bouche est un peu plus serrée.

Encore un bel exemplaire de cette cuvée pour les fans du carignan.

Frèdè
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17 Juil 2021 22:22 #128

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CR: Le Clos du Gravillas, Lo Vièhl 2013, IGP Côtes du Brian
100% Carignan / Vignes centenaires sur sol argilo-calcaire très caillouteux à 260 m d’altitude / alc. : 13,5%

Seconde fois que je bois ce vin, sur ce millésime, après une première expérience fin 2018 dans le cadre de cette dégustation consacrée au Carignan : www.lapassionduvin.c...
 
Robe : toujours aussi sombre et dense, atramentaire.

Nez : fruits noirs (mûre, cerise, cassis), pas mal d’épices, café, garrigue, âtre de cheminée, encre, des notes plus végétales aussi (humus, feuille froissée). Un nez un peu austère mais intrigant.

Bouche : ambivalente à plusieurs niveaux entre souplesse et un soupçon de dureté, fraîcheur aromatique et ‘chaleur’ des épices et de l’alcool (certes maîtrisé), une race indéniable et une certaine rusticité. On retrouve les fruits noirs du nez, les épices, le café, la garrigue, les notes de cendre et d’encre, les notes plus végétales et des herbes aromatiques. Le vin est assez long avec une acidité assez haute et une finale encore un peu tannique.

Un vin certes marqué par une certaine austérité et un côté « bourru », mais que j’ai apprécié. Très bien : 15,5/20.

Fred 
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12 Mar 2022 00:34 #129
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CR: Le Clos du Gravillas, L’Inattendu 2014, Minervois blanc
Grenache blanc et Maccabeu / Vieilles vignes plantées sur sol argilo-calcaire très caillouteux à 260m d’altitude / alc. : 13%

Troisième fois que je déguste ce vin sur ce millésime … et il est toujours aussi bon !
Vin bu sur plusieurs jours.
 

Robe : légèrement dorée, un peu huileuse et moyennement limpide.

Nez : il me fait d’emblée penser à l’Alsace avec des notes terpéniques très prononcées. Au-delà de cela, l’on y décèle également des notes d’agrumes confits, de fruits secs (avec de légères notes oxydatives), d’abricot, de poire, d’amande et de miel.

Bouche : l’attaque minérale et terpénique me fait d’abord rester en Alsace. Le vin est structuré par une belle acidité mûre. Viennent s’y greffer des notes d’agrumes confits, de fruits blancs (poire), de fruits secs, d’amande, de fleurs blanches. La finale est très saline et crayeuse, et de bonne longueur.

Un vin pas du tout en bout de course, vraiment très bon : 16/20.

Fred 
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01 Nov 2022 01:00 #130
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CR: Clos du Gravillas - Minervois L'inattendu - 2004

Robe jaune or brillante.

Nez sur les fruits jaunes bien mûrs, les fruits exotiques également, notamment la mangue, les épices orientales, avec une légère touche herbacée.
De très légères notes oxydatives, et de miel.
Un nez puissant et expressif.

L'attaque est large et grasse, et le vin est ample et tapisse la bouche.
Belle matière, l'aromatique est plus discrète en bouche, on retrouve les fruits jaunes et les épices.
Finale où se mêle de légers amers et une très belle acidité qui amène de la fraîcheur au vin.
Bonne persistance avec un côté salin.

Très joli vin que je n'attendais pas à ce niveau.

David
 
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14 Nov 2022 09:18 #131

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CR: Clos du Gravillas - Vin de France - Côté Obscur 2019

Assemblage de carignan et cabernet sauvignon

Bouteille bue en Janvier, achetée 12.50€ en Novembre chez un caviste.

La couleur est violette, dense, jeune et colorée.
Le 1°nez est assez renfrogné, il a besoin d'air. On trouve ensuite un parfum de garrigue et de violette, de baies noires (myrtille).
L'agitation est un mélange de tout ça avec un peu plus de coulis de fruits noirs.
La bouche est ronde et souple en attaque, équilibrée ; on a ensuite des tanins un peu rustiques (qui m 'évoquent bien le carignan). C'est un toucher de bouche curieux qui manque un peu trop de chair pour sa finale bien tannique.
Une fois le vin moins frais, son alcool ressort et on aimerait plus d'acidité.

Il passe plutôt bien en mangeant.

A J+2, il y a plus de fruit au nez et en bouche, la matière est plus fondue avec plus de moelleux au départ et moins de sécheresse à la fin. L'amertume est assez marquée avec une impression brûlée. Mais il a une meilleure harmonie qu'à l'ouverture. Visiblement, l'oxydation lui fait du bien.

Patrice
 
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11 Jui 2023 16:27 #132

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CR: Clos du Gravillas - Côtes du Brian 2021 " Lo Vielh " :

Robe noire et presque opaque.
Nez sur la réserve, on a des fruits noirs mais qui laissent une impression de fraîcheur.
La bouche est elle aussi réservée (préparation peut-être pas optimale avec seulement une ouverture préalable de deux/trois heures). La matière est bien là mais le vin ne se livre pas encore tout à fait.
On retrouve cette impression de fraîcheur avec de la ronce ; le vin est droit, fuselé et traçant. Les tanins sont légèrement sensibles mais déjà bien intégrés.
La longueur est bonne et la finale bien persistante.

Un vin à attendre (et dommage de ne pas avoir trouvé 2019 et 2020).
 

Frèdè
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19 Jui 2023 15:33 #133

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CR: Clos du Gravillas – IGP Côtes du Brian – Lo Vièhl – 2015

Fichier attaché :


Bue  ICI

Un monocépage de carignan aux vignes centenaires.

Jean-Loup
Robe très sombre, bien violacée sur l’extérieur du disque.
Nez de belle intensité, aux fruits noirs purs, teintés de vanille et de notes florales.
La bouche élégante se montre bien en chair mais avec du tonus, gourmande et en même temps structurée, habillée de tanins serrés et fondus, se clôturant sur une finale de bonne facture.
Très Bien +

Ralf
Très Carignan avec ses fruits noirs et ses herbes.
Dense et sec en bouche.
Bien / Très Bien et sans doute meilleur avec des côtelettes d’agneau !

Jean-Loup
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29 Jui 2023 10:07 #134

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