Le Clos des Fées

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    chg a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    Salut les gas,

    On vient de recevoir les nouveaux millesimes du clos c.a.d. 2003 pour les sorciéres et le blanc et 2002 pour le reste. Donc à¡ midi il fallait bien gouté:
    on commence doucement avec les sorcieres 2003 et il n´y a pas de traces de gaz, mais plutôt un vin puissant, rond, avec du caractére mais aussi plein de fruits, la cerise et son noyau, du cassis mais aussi quelques notes animales comme le cuir. Je le trouve complet, riche, stucturé et bien sur trés bon pour le pris.
    Il me fait pensé au chateauneuf 2000 de charvin mais en plus rustique. La grosse part de carignan y est certainement la cause.
    Plusieurs notes suivront dans les prochains jours.
    Vineusement
    Cedric
    #61

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    Bonjour à  tous.

    Pas beaucoup de temps pour regarder les forums en ce moment car on court après les entrecÅ“urs de 6h à  12h, puis après les papiers et après, on demande pas son reste... Je commence à  comprendre un de mes amis vigneron qui m'avait expliqué qu'un bon vigneron était quelqu'un qui se couchait fatigué et se relevait le lendemain matin encore plus fatigué...

    Bon, je ne sais que rajouter sur tous ces commentaires récents. Pas la peine de revenir sur les Sorcières 2001 : oui, il y a un plus de gaz que je le voudrais (1500 ml pour ceux que ca intéresse, soit le double que la dose recommandée, (histoire d'apprendre qq chose) sur un vin rouge mis en bouteille au printemps. Je suis peu sensible au CO2 (on le sens à  700/900 selon les sensibilités, mais je suis au dessus) et, dans ma naiveté de l'époque, je ne savais même pas que cela se mesurait à  la mise en bouteille. Sur 3 cuves, pourtant identiques au niveau de l'assemblage, l'une avait du gaz et on l'a pas vu. Pas de chance, c'était la dernière et la plupart des vins étaient destinés au marché français. Aujourd'hui, cela gêne toujours certains dégustateurs, d'autres sont "fans" du millésime et du vin qui, une fois "secoué" (assez énergiquement je l'avoue), est ma fois plutôt bon, voire délicieux. J'ai quelques bouteilles au domaine ou il n'y a pas de CO2 et on les changent volontiers pour ceux veulent et qui passent...

    Au passage, je me suis mis du coup à  secouer assez "virilement" tous les vins jeunes que je carafe, CO2 ou pas, et je trouve que cela leur fait un bien fou, aux miens et à  ceux des autres (du genre costauds/concentrés ). Quelqu'un fait pareil ?

    Pour les Vieilles Vignes 2001 et l'histoire de "l'effondrement" en carafe au bout d'une heure, je tombe des nues... C'est bien la première fois que l'on me parle de cela... Au contraire, je suis stupéfait depuis le premier jour par la stabilité naturelle de mes vins et par leur résistance à  l'oxidation. Stabilité pendant l'élevage, qui m'a permis de prendre des risques que je trouve aujourd'hui incensés dès 98 avec pratiquement pas de SO2 pendant les élevages; stabilité analytique puisque tous les test de résistance à  l'air que je fait sont incroyablement positifs (analyse: vidange 5 jours puis re-analyse, pour ceux qui savent pas ce que cela veut dire); stabilité à  l'ouverture car il m'arrive très souvent de finir deux jours ou trois jours après des bouteilles dégustées et je les trouve toujours meilleures...

    Cette stabilité, je ne l'attribue pas à  une recette ou à  mon talent mais à  un terroir et/ou, j'en suis presque convaincue aujourd'hui, aux petits rendements naturels. C'est pourquoi d'ailleurs je pense que les Bordeaux 2003 vont rentrer dans la légende car c'est la première fois depuis ... longtemps, qu'on voit des 30 hl/ha naturels, voir moins. Et sur le long terme, ca va faire une SACREE différence...

    Donc grand mystère pour moi. Je sers tous mes vins décantés, ouvert si possible une heure au moins avant. A Vinisud, même les 2002, un peu moins tanniques, plus "septentrionaux" mais très riches quand même, s'enrichissaient à  vue d'Å“il au fil des heures, tant au point de vue aromatique qu'au niveau des textures et des finales. Ne parlons pas de la petite Sibérie qu'il faudrait servir au début de repas, sentir sans goûter pendant au moins une heure pour voir le développement et le bouleversement aromatique et déguster au moins pendant une heure pour en savourer les nuances...

    Sur la température des vins, je n'ai rien à  rajouter à  ce qui a été fort justement écrit ici. Un grand vin actuel, qu'il soit "ancien" ou "moderne" se sert à  mon sens au maximum à  16° (on perd 2° au service, rien qu'entre la bouteille et le verre), se maintient à  température (d'ou l'importance d'avoir une carafe qui va dans un sceau où l'on jette quelques glaçons de temps en temps). Et on ne remplit bien sûr qu'un 1/2 verre à  la fois.
    Je pense que l'alcool, même s'il est là  (je rêverai de connaître le secret pour avoir les MEMES vins avec 1/2 ou 1° de moins, et je ne suis pas le seul) n'ai pas génant dans les vins du Clos des Fées car il est équilibré par une richesse importante de tous les autres composants. Bon, un bouteille à  deux, ca détend, j'en conviens. Ca désinhibe même un peu... Mais où est le mal si le plaisir est là  ?

    Au niveau du vieillissement, j'essaie (et je le dis à  mes clients le plus souven possible) de faire des vins qui soient bons dès la mise mais qui puissent aussi s'épanouir et se bonifier longtemps. Donc, il me semble normal que ces vins se referment parfois ou soit plus ingrats, en général entre 14 et 24 mois. C'est le cas de beaucoup de vins que j'aime. Mais je crois, en goûtant - trop rarement - un VV 98 par exemple, que leur potentiel de bonification au vieillissement est important car j'étais loin d'être au même niveau dans le vignoble à  l'époque (je sais, pour les prix aussi, j'ai progressé :)). Pourtant, quelle bouteille aujourd'hui !
    Puisque j'y suis, quelques info du Tradition 98 qui, lui, n'ira, sauf surprise, à  mon avis pas plus loin. Le lladonner pur montre ses limites au niveau des tannins mais c'est toujours une bouteille étonnante, puissance, riche, chaude mais complexe et fantasque. La plus que jamais, la fraîcheur au service s'impose. Le 99, j'en ai pratiquement plus, et j'en ai pas ouvert depuis longtemps. C'était plus construit, plus tannique, plus boisé.

    Bon, bonsoir à  tous. Hervé Bizeul
    #62

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    Merci beaucoup M. Bizeul pour ces précisions très intéressantes et qui confirment mes impressions de dégustation, pour le moment toujours très positives, en tout cas sur la cuvée Vieilles Vignes (je n'ai que peu de Clos et je préfère les attendre un peu, quant à  la petite Sibérie, c'est malheureusement un peu cher pour moi...(jjj)).
    Surtout, n'hésitez pas à  intervenir plus souvent !

    Cordialement,

    Luc
    #63

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    Je viens d'aller chez mon caviste qui vend des Sorcières... Il va falloir que je teste !

    François.
    #64

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    Mais vouii le sorcières 2001 bien secoué bien carafé il est très bon maintenant.
    Et avec le "secouage" on découvre un vin, les vins, pas seulement ceux du clos des fées, de manière différente. Merci Robby (aaa)

    Je crois qu'on appelle cela de la dynamisation en homeo, n'est-ce pas Luc ?(ccc)
    Je cours chercher les sorcières 2003 tout bientôt chez mon caviste, cela lui fera un bon coup de balai !(aaa)
    #65

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    t'oublie pas de m'en laisser une...

    François
    #66

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    "Au passage, je me suis mis du coup à  secouer assez "virilement" tous les vins jeunes que je carafe, CO2 ou pas, et je trouve que cela leur fait un bien fou, aux miens et à  ceux des autres (du genre costauds/concentrés ). Quelqu'un fait pareil ?"

    Cela me rappelle un episode chez un caviste lausannois. Nous buvions un Ch. de Beaulieu, Cuvee du Lion 1997 (je crois ... tiens un domaine du Languedoc peu mentionne sur LPV) et il nous disait que l'action Orangina lui faisait beaucoup de bien.

    J'etais d'accord sur le moment: les aromes explosent, le vin se livre a 100% et donne du plaisir, mais il me semblit qu'un desequilibre arrivait peu apres et denaturait cet excellent vin.

    Anthony
    #67

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    jeanclaude a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    Je me souviens d'un caviste de Saint Emilion qui pour me faire goûter un vin s'est mis à  secouer la carafe violemment à  s'en asperger la chemise et le pantalon. Je ne sais pas si c'était sous l'effet du gaz mais mon caviste s'est rapidement retrouvé trempé. Comme quoi le CO2 a des effets pervers (aaa).
    #68

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    Robby a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    Aujourd'hui, cela gêne toujours certains dégustateurs, d'autres sont "fans" du millésime et du vin qui, une fois "secoué" (assez énergiquement je l'avoue), est ma fois plutôt bon, voire délicieux. J'ai quelques bouteilles au domaine ou il n'y a pas de CO2 et on les changent volontiers pour ceux veulent et qui passent...

    Je secoue uniquement en cas de manque de temps, sinon je préfère passer 24 heures en carafe. Il me semble que l'aération lente révèle bien plus de choses.

    J'ai un ami qui avait trouvé "affreux/horrible/imbuvable" les Sorcières 2001 et qui les a trouvées excellentes lors d'une récente dégustation à  l'aveugle. Je lui avais dit "min 12h en carafe, mais plutôt un jour entier" et il ne m'avait pas écouté... Et il a complètement revu son jugement...

    Bon, un bouteille à  deux, ca détend, j'en conviens. Ca désinhibe même un peu...

    (aaa) Tellement vrai ! (aaa) Le top dans le domaine, même si vos vins sont pas mal dans le genre, ça reste les bouteilles de CndP de Bonneau ! Ca détend et désinihibe à  un point... (aaa)

    -Robby
    #69

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    Mr Bizeul
    Merci de trouver le temps de répondre à  quelques personnes (je parle de moi) qui se permettent de critiquer en bien et en mal le fruit de votre travail.
    Je ne peux que respecter votre travail et vos vins m'ont réellement procuré un choc emotionnel.

    "Pour les Vieilles Vignes 2001 et l'histoire de "l'effondrement" en carafe au bout d'une heure, je tombe des nues"
    Au risque d'insister ce n'est pas le carafage , au contraire le carafage est indispensable mais le réchauffement de ce vin en particulier qui est dérangeant.
    VV 2001 : Réouvert le 4 juillet comme pour fétêr la victoire de la Grêce : Ouverture : Bouteile frâiche (15°) non carafée : Tannins dominants
    Carafage 10 minutes aprés ouverture + agitation : le vin s'ouvre, le fruit apparaît, le nez devient sublime, les tanins restent présents. L'alcool est discret.
    j'ai laissé un peu de vin dans la carafe plongée dans l'eau fraîche.
    J'ai regouté le vin 1 heure aprés et l'alcool avait réapparu et dominait à  mon sens un peu trop. Peut être suis je devenu plus sensible à  ce type d'évolution et ce que je considerais avant comme une finale chaleureuse m'apparaît maintenant comme un déséquilibre. Les goûts changent.

    "je pense que les Bordeaux 2003 vont rentrer dans la légende car c'est la première fois depuis ... longtemps, qu'on voit des 30 hl/ha naturels, voir moins. Et sur le long terme, ca va faire une SACREE différence..."
    Je pensais qu'en 2003 on déplore un déficit d'acidité qui ne va pas améliorer la capacité de viellissement. La faiblesse du rendement va t'elle compenser ce manque d'acidité? J'en doute. Maintenant il est vrai qu'à  Bordeaux, dans le libournais, en particulier en 2003 on risque de trouver des cousins germains à  la petite sibérie.
    Ptitgars
    #70

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    EricD a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    Vieilles Vignes 1999
    Bue hier soir, ma 6ème et dernière (snifff) bouteille de VV 1999 s'est révélée être la meilleure des 6. Ce vin est en pleine forme. Il a encore gagné en soyeux, en complexité. La robe est magnifique, encore brillante. Le nez est puissant, sur la garrigue et le tabac. La bouche est tout en velours, avec une belle fraîcheur et une grande longueur. C'est un vin magnifique dans un millésime pourtant pas si facile. J'ai sur le champ renoncé à  faire l'impasse sur le 2002, qui était ma misérable intention jusqu'à  hier soir.
    Eric
    #71

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    Eric,

    Merci pour ce compte-rendu. Je suppose que tu as suivi les conseils de Ptigars et dégusté cette bouteille en 15 minutes, assis dans ton congélateur...(aaa)

    Amitiés,

    Luc
    #72

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    EricD a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    Luc, j'ai effectivement essayé mais Captain Igloo s'en servait de grandes rasades et les effluves de sa pipe faisaient tourner le grenache. Je suis donc sorti après 7 minutes. Mais je ré-essaierai quand mes enfants auront fini les bâtons de cabillaud ! Promis Ptigars.
    Amitiés,
    Eric
    #73

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    jpfre a répondu au sujet : Clos des Fées VV 1999

    Je vais etre rapide pour cet Nième CR de Vieilles Vignes 99.
    C'est tout simplement un vin exceptionnel à  parfaite maturité.
    La couleur est d'encre et on ne devine pas l'évolution. Le nez est superbe, du cuir, des arômes lourds de fruits noirs compotés. En bouche c'est parfait : c'est rond, ca tapisse la bouche, c'est soyeux ... et très long.
    Très très grand vin.
    Les 14,5° ne se font pas vraiment sentir ... la fin de bouche est un peu chaude mais ce n'est pas gênant pour un sou.
    Amicalement,
    jpfre.

    Amicalement,
    Jean-Pierre.
    #74

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    Un ami très cher m'a fait l'honneur de m'offrir un Clos des fées 2002. Je ne connais rien à  ce type de vin si ce n'est par ce forum. Vaut-il mieux le laisser tranquille en cave? Combien de temps? Et accompagné de quel plat?
    Merci d'avance, à  mon ami bien sûr, et à  ceux qui pourront éclairer ma lanterne.
    #75

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    S'agit - il des Vieilles vignes ou du Clos des Fées "Clos des fées" 2002?
    Sinon pour la consommation, le "vieilles vignes" est déjà  délicieux mais à  carafer peut-etre avant d'être bu. Le bois est déjà  fondu et c'est vraiment très gourmant dès à  présent. Pour le Clos des Fées, il est 100% bois neuf. Il peut se fondre encore un peu mais doit être déjà  excellent aujourd'hui car le 2002 en Roussillon est un millésime plein de fraicheur et donc accessible assez tôt. Pour la garde, comme c'est très concentré et aussi assez tannique (tannins non agressifs, bien enrobés), les VV tiendront sans doute 8-10 ans et le Clos des Fées un peu plus. Mais difficile d'attendre quand c'est déjà  si bon!
    #76

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    EricD a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    Ah ce bon vieux Clos des Fées, il ne me déçoit jamais !
    Les Vieilles Vignes 2000 m'ont tout simplement époustouflées. Quelle fraîcheur ! Quel équilibre ! Quelle complexité ! Si il a une cuvée en France que l'on peut suivre tous les ans les yeux fermés, c'est bien celle-là ...
    Ce vin a magistralement tenu sa place sur le confit de canard. Ce qui frappe surtout c'est son extrême finesse et sa longueur en bouche. Du grand art...j'en redemande ! C'est franchement difficile de croire que ce vin puisse avoir des détracteurs. C'est peut-être le fait que tout le monde aime (nous étions 8 à  table) qui dérange. Mais bon, il faut de tout pour faire un monde...
    Eric
    #77

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    Bob,

    Il s'agit de la cuvée Clos des Fées 2002. Merci pour ces précisions enthousiastes qui me donnent envie de la découvrir dans sa jeunesse, sans languir à  la regarder vieillir.
    Au plaisir.
    #78

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    Guest a répondu au sujet : CR: Clos des Fées Tradition 1999

    CR: Côtes du Roussillon Clos des fées Tradition 1999

    * robe intense, brillante, évolution "normale".

    * nez développant des senteurs de fruits à  l'alcool (cerise en tête), d'épices (poivre, girofle), de tabac, d'écorce d'orange, de tabac, d'encens. Ensoleillé, on devine une forte maturité du fruit, pour une olfaction presque "figuée".

    * Bouche corsée, chaleureuse, au caractère sudiste affirmé, mais qui sait rester fine et fraîche. Qualités de suavité, de sapidité, d'allonge pour un vin assez gourmand et dynamisant (en tout cas ainsi consommé en solo sur une superbe entrecôte). Je n'ai pas été déçu et cela donne envie de goûter les cuvées plus ambitieuses (VV, le clos).

    15/20
    #79

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    ericevreux a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    Rerebu hier avec grand plaisir un

    sorcières 2001

    Dégustation à  l'ouverture: le gaz est toujours là ... C'est parti pour un carafage, puis d'un secouage énergique (bbb) Je m'y prendrai à  5/6 reprises pour le faire disparaître totalement...

    Une heure et demie plus tard, dégustation du vin: robe bordeaux sombre, opaque, sans aucune trace d'évolution. Nez magnifique de cerise noire, de noyau, de pain d'épices et une pointe d'eucalyptus. La bouche est gourmande, pulpeuse à  souhait, on a l'impression d'avoir des cerises noires dans la bouche tellement on a cette sensation de croquer dans la chair du fruit. Le côté noyau est toujours présent. Des notes chocolatées surgissent, c'est soyeux, plein, avec une belle fraîcheur (merci le CO2) malgré les 14,5° d'alcool. La finale est assez longue, toujours sur la cerise noire. Très beau vin qui n'a jamais été aussi bon(hhh)

    D'ailleurs mon ami qui l'a goûté en aveugle est incapable de le reconnaître...

    La bouteille peut assurément vieillir encore qqs années.

    Eric

    mon blog
    #80

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    Pas trop d'acord.

    Dégusté en 1 heure durant le salon de Montpelier en 2004, Clos des fées et domaine Gauby.

    Le premier se démarque par un excès (à  mon goût) de bois sur toutes ses cuvées. Jolie matière mais tellement masquée que l'on ressort fatigué de chaque dégustation. Pour moi un tel bois ne se fond jamais, il est juste en excès et détruit toute notion de finesse et d'élégance que je recherche.
    Ensuite, et le contraste devient d'autant plus frappant, dégustation de Gauby. Qui dit avoir changer de style il y a peu, pour abandonner la barrique agressive pour produire du vin. Magnifique structure de petits tannins sérrés, chaque cuvée est un plaisir, une expression plus fine du raisin et du joli terroir.

    Bref à  mon sens il n'y a pas photo, clos des fées pèche pas la jeunesse et la fougue de son vinificateur qui cherche à  impressionner (probablement inconsciemment) par beaucoup de matière et beaucoup de bois. Gauby devenu "yoda" s'exprime par une élégance qui m'a impressionnée.

    C'est ptet un peu dur

    arno
    #81

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    Arno, 2 remarques, ne connaissant qu'un seul vin de Gaubi (et donc pas apte a commenter tes commentaires (bbb)).

    a) de quel millesime parles-tu ?
    b) un salon est-il vraiment l'endroit ideal pour tirer des conclusions si radicales ? Temperature, monde, stress et j'en passe. Peut-etre suffisament bien pour se faire un opinion d'achat mais plus que cela, j'en doute.

    Anthony
    #82

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    "C'est ptet un peu dur

    Je pense effectivement que c'est un peu dur...(bbb)
    Si on peut effectivement trouver qu'en vin très jeune le boisé se fait sentir, il se fond à  mon sens parfaitement avec le temps. Le 2001 par exemple (vieilles vignes) me semble avoir très bien digéré son élevage.

    Luc
    #83

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    pour moi
    les vins de Bizeul sont fait pour bluffer(et pour les USA):maturité,extraction,élevage en Saury
    ce boisé là  ne se fondra pas avant que le vin ne se déséquilibre

    gouter le 98 aujourd'hui...

    la comparaison avec Gauby s'arrete au prix

    Phil vison
    #84

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    ericevreux a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    Arno,

    Je peux te trouver des dizaines d'exemple de boisé qui pouvaient paraître un peu trop envahissant dans leur jeunesse et qui se fondent au bout de qqs années, et il me parait bien difficile d'être péremptoire à  ce sujet. Et que l'on ne me fasse pas la compararaison Bordeaux/Languedoc Roussillon . J'ai plus de mauvais exemple de barriques mal digérées dans le Bordelais (Cos d'Estournel 89 par ex) que dans le "Sud".

    Sinon, je ne comprends pas le "pas trop d'accord". Il se rapporte à  quoi? parce que contrairement à  ce que tu dis, toutes les cuvées ne voient pas le bois, les sorcières sont élevées en cuve béton... Alors si tu as senti un excès de bois dans cette cuvée, il y a comme un petit souci (jjj)

    Pour le reste, je suis d'accord avec Anthony: se baser juste sur une dégustation d'un salon pour se forger une opinion n'est pas forcément suffisant. La dernière fois que j'ai bu Gauby lors de la dégustation des "41 à  paris", je n'ai pas trop apprécié, mais j'ai concience que j'avais bu avant une trentaine de vins dont Syrah Leone, Maghani, Sylvie de Terre inconnue, etc, et que mon palais n'était pas forcément au top... Bref, je n'en ai tiré aucune conclusion, si ce n'est qu'il faudra que je les reboive, tranquillement, au calme...

    Eric

    mon blog
    #85

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    DidierD a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    J'ai bu il y a quelques mois la Cuvée Tradition 98 avec quelques amis qui fréquentent ce site. Je crois qu'ils pourront confirmer que l'élevage n'était absolument pas dominant sur cette cuvée.
    J'ai bu plus récemment lors d'une dégustation sur le millésime 2001 en Roussillon le Clos des Fées et la Petite Sibérie. Je viens de relire mes commentaires et ceux que j'ai pris au vol, émis par la douzaine d'amis présents, pas une seule fois les mots bois ou boisé n'ont été cités.

    Didier
    #86

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    J'ai dégusté les millésimes 2002 et 2003 lors du salon de Montpellier. Je vous avoue ne pas avoir mes notes avec moi, c'est pourquoi mon commentaire s'arrète sur les impressions que m'ont laissés les deux domaines sans plus de précisions sur les cuvées.

    Il est vrai qu'un salon est loin d'être l'endroit rêvé pour une dégustation parfaite mais les sensations n'en sont pas pour autant fausses.

    Les millésimes dégustés étaient très jeunes et je veux bien concèder que la notion de bois était dominante mais qu'elle se fond peut être avec le temps.

    Je vais donc dès que possible me procurer quelques flacons, ou passer au domaine pour me faire une autre idée.

    Cependant, je trouve l'utilisation du bois trop systèmatique et dommageable pour certains vins. Par exemple sans vos commentaires, je ne rachèterais pas de vins de ce domaine. Ce qui visiblement serait une erreur. Je suis habitué à  goûter des vins et bien des vins jeunes accepte leur élevage; je vous avoue n'avoir eu aucun plaisir à  déguster les vins de ce domaine.

    A revoir donc.

    Merci des conseils

    arno
    #87

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    Bizeul,Bizeul!!!!
    Beaucoup de vignerons mériteraient de la reconnaissance autre que l'importance que l'on donne a hervé bizeul.
    #88

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    pour moi, il ne fait pas parti du top 10 du roussillon

    Phil Vison
    #89

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Domaine du Clos des Fées

    cricri et phil vison,

    Tant je ne trouve rien à  redire à  arno qui nous donne un avis argumenté sur base de ses expériences de dégustation (même si on peut ne pas être d'accord avec lui), tant vos remarques me semblent relever de l'attaque gratuite. Merci à  vous d'argumenter en nous donnant la liste de ces vignerons géniaux en manque de reconnaissance et d'établir votre liste du top 10 du Roussillon, de préférence avec des commentaires de dégustation à  l'appui.

    Luc
    #90

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