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Domaine Bertrand-Bergé

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Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Domaine Bertrand-Bergé, Fitou, Jean Sirven, 2011

Sauf que le dernier 2001 que j'ai dégusté semblait bien fatigué, ce qui est un peu gênant pour une bouteille qui ne doit pas être débouchée avant au moins dix ans (et qui était superbe en jeunesse)...

Luc
#181

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DUROCHER a répondu au sujet : CR: Domaine Bertrand-Bergé cuvée "Jean Sirven 2007"

Dégustée en compagnie de joyeux lurons amenant chacun un flacon, cette bouteille a de CR: Jean Sirven 2007 de Bertrand Bergé a peut-être souffert de passer après un impeccable, élégant, classieux Cornas, parfaitement commenté par Gilles (Gilt) et un jeune effronté mais très prometteur Barbaresco 2012, des Produtori del Barbaresco.
La robe est très noire, impénétrable, le nez est puissant, très puissant, sur les fruits noirs, les cerises à l'eau de vie et des notes viandeuses
La bouche est puissante, sphérique ; l'ensemble est un peu lourd, un peu pataud, les tanins commencent à se fondre et peut être faut-il attendre encore ce vin pour gagner en complexité.
Bernard
#182

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GILT a répondu au sujet : Domaine Bertrand-Bergé cuvée "Jean Sirven 2007"

D'accord avec toi Bernard ce vin a souffert de sa position de passage mais aussi des températures difficiles à gérer.
Ta description rend bien ma vision de ce vin;j' y trouvais également de la réglisse et la bouche manquait un peu de complexité.

Cela reste une bouteille très correcte.

Cordialement.

Gilles
#183

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jd-krasaki a répondu au sujet : CR: Domaine Bertrand-Bergé cuvée Jean Sirven 2007

Bu lors de cette session :

14 Bertrand-Bergé, Fitou cuvée Jean Sirven 2007

JD : Tiens au premier tour de verre le nez de ce vin m’évoque une excellente vodka. Puis à l’aération du menthol, de la fumée apparaissent. C’est structuré, fondu, mûr, puissant et gras. En finale de jolis tanins poudrés s’expriment en donnant une belle texture à la finale longue. Pas de sensation alcooleuse. Bien. Mon palais fatigue.

Matthias : Le vin au plus grand potentiel de la soirée. A l'aveugle, j'étais parti sur 2013 voire 2014. Le nez est fermé et l'élevage domine. La bouche est ... (aucune note). Un vin définitivement à attendre mais avec un super potentiel et un bon équilibre. 15/20 (et beaucoup plus dans quelques années)

Matthieu : le vin me rappelle une promenade dans les sous-bois un matin d’automne à la recherche de champignons, c’est ample avec beaucoup de matière 16/20, une bien belle paire avec le vin précédent


JD | Lutèce
#184

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Pins a répondu au sujet : CR: Domaine Bertand Bergé – Ancestrale 2013

CR: Domaine Bertand Bergé – Ancestrale 2013:

Robe foncée, mais limpide.
Nez sur les fruits rouges épicés.
Bouche puissante avec de la mâche. De jolis tanins avec un léger boisé perceptible qui commencent à être bien intégrés.
Assez frais, avec une belle longueur. Bouteille qui en a sous la pédale.
Très bien.

Christophe
#185

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Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Domaine Bertrand-Bergé - Fitou - La Boulière - 2011

CR: Domaine Bertrand-Bergé - Fitou - La Boulière - 2011

Robe très sombre, ni jeune ni évoluée.
Beau nez qui s'ouvre chaleureusement sur des arômes de garrigue, de fruits noirs (cassis) et rouges (framboise), avec quelques notes épicées et une touche de zan.
La bouche est bien en chair, aux tanins très doux et au toucher de velours. La fraîcheur équilibrante ne permet pas de déceler les 14,5 °C indiqués sur l'étiquette. C'est très long et agréable !

Bien ++ / Très bien


Jean-Loup
#186

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Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Domaine Bertrand-Bergé - Fitou - Ancestrale 2014

CR: Domaine Bertrand-Bergé - Fitou - Ancestrale 2014

robe profonde, très sombre, légère tonalité brune. Nez complexe mêlant judicieusement notes boisées, épices, et fruits noirs.
La bouche est très voluptueuse, avec ce style propre à ce domaine d'un beau velouté, d'une matière bien polie. C'est savoureux, avec un élevage qui reste à sa place mais qui apporte bien sa complexité. Bel équilibre entre opulence et distinction : du très beau travail qui se concrétise par une allonge qui elle aussi caractérise bien les vins de ce producteur de talent.
très bon.

Jérôme Pérez
#187

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rudy.B a répondu au sujet : CR: Fitou Les Mégalithes 2014 - Domaine Bertrand-Bergé

CR: Fitou Les Mégalithes 2014 - Domaine Bertrand-Bergé

Ouverte hier midi pour accompagner un couscous hier soir et finie ce midi.

Robe sombre, de belles larmes collent au verre.
Le nez me parait être sur le sang avec un côté poivré, assez plaisant au final sans être envoutant.

La bouche est fruité, avec une trame alcoolique bien présente, mais pas rédhibitoire (malgré les grosses chaleurs actuelles). La finale est puissante, chaleureuse du fait de l'alcool. Le soir, le couscous bien épicé répond bien à la puissance du vin (servi à température de cave, soit 12-14° environ).

Ce midi, toujours avec le couscous, il me reste une moitié de bouteille et le vin s'est assagit. L'alcool est toujours présent, mais la finale a gagné en finesse, sur la cerise je dirais. Ça m'évoque la finale de certains Côte-Rôties bus récemment comme Les Pierrelles 2012 de Jaboulet, c'est tout de même plutôt un compliment pour ma part.;)

Petit défaut, je n'ai pas réussi à finir le dernier verre sans manger, c'est un vin de gastro' et pas de dégust' pure. Si j'avais eu une autre quille, je l'aurais ouverte d'ici 2 ans, en hiver, sur une daube ou un gibier. Dans ces conditions ça doit sacrément faire le taff!
#188

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daniel popp a répondu au sujet : Domaine Bertrand-Bergé. Rivesaltes Maccabeo

CR: Domaine Bertrand-Bergé. Rivesaltes Maccabeo non millésimé

Au nez, une empreinte d'orange un peu confite, résolument gigogne tant elle se mêle tour à tour à des parfums de miel, de caramel, de café, avant que tous ne s'associent en une seule fragrance pleine et tendue.
En bouche, le vin a du gras, mais son fil acide tenant les rênes du fruit, du sucre et de l'alcool, préserve la liqueur de toute lourdeur. A l'inverse, même s'il est fondu au fruit, l'alcool un peu trop présent, donne une impression de puissance un peu fatiguante à mon gout, du moins en dégustation pure. Le pain d'épices Toussaint et la salade d'oranges à la fleur d'oranger et à la cannelle, servis avec, rétablissent une forme d'équilibre, tant les trois rentrent en résonnance.

Daniel
#189
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the_ej a répondu au sujet : CR: Domaine Bertrand Bergé - Origines - Fitou 2015

CR: Domaine Bertrand Bergé - Origines - Fitou 2015
Carignan et grenache noir. Bu au restaurant (peu d'aération, un peu chaud)
Pourpre foncé, mais limpide.
Nez fruits rouges et noirs (groseille, mûre), une petite touche brûlée/graphitée.
Bouche puissante et tannique, avec un fruit un peu en retrait. Les tannins s'assouplissent à l'aération. Touche de fraîcheur en finale.

Fin de bouteille regoûtée le lendemain à la maison sur un magret : nez idem, aromatique bouche idem, mais avec plus d'aération et un peu plus frais, l'équilibre est meilleur : tanins plus polis, moins chaleureux.
Une entrée de gamme somme toute bien agréable.

Jérôme
#190

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Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Domaine Bertrand-Bergé - Fitou - La Boulière - 2011

CR: Domaine Bertrand-Bergé - Fitou - La Boulière - 2011



Nouvelle bouteille bue de cette cuvée qui assemble mourvèdre, carignan et grenache.

La robe est encore noire avec des reflets bien violacés.

Le nez bien ouvert séduit par ses fruits noirs et ses touches de pruneaux.

La bouche est riche et volumineuse, assez capiteuse, mais non dénuée de finesse et de fraicheur. Le grain est très soyeux et la finale de bonne longueur fait ressortir un côté chaleureux.
Je vais attendre un peu ma dernière bouteille.

Bien ++ / Très Bien

Jean-Loup
#191
Pièces jointes :
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jd-krasaki a répondu au sujet : CR: Domaine Bertrand-Bergé - Fitou Les Mégalithes 2015

CR: Domaine Bertrand-Bergé - Fitou Les Mégalithes 2015
Carignans complantés de grenaches

Robe sombre

Nez tout d'abord sur l'alcool, l'olive noire, on est sur du sérieux. Il y a aussi des notes de branche de tomate, de la réglisse, un peu de fruits noirs et de laurier. On a presque un côté goudron.

En bouche, en apéro avant le repas c'est surtout l'alcool et une franche amertume qui dominent. Les tanins sont fondus. Mais on ne peut pas dire que ce soit facile d'accès ni gouleyant.
A table (sur un osso bucco), le vin se révèle franchement mieux équilibré avec une acidité très honnête qui rétablit la balance, c'est presque gourmand. Alcool et amertume ont disparu. Enfin, pas tout à fait disparu, hein, soyons honnêtes... Le vin reste plutôt sérieux, mâchu, puissant, mais sans agressivité, et son côté sudiste tout à fait assumé passe très bien.
Très bon à table.

JD | Lutèce
#192
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tonioaja a répondu au sujet : CR: Domaine Bertrand-Bergé Fitou Rouge - La Boulière 2013

Dégustée ICI



CR: Domaine Bertrand-Bergé Fitou Rouge - La Bouliere 2013

Nez superbe. Sudiste, lavande, thym, olive, épices, fruits noirs.
Super toucher de bouche, grande douceur, super parfumé, avenir radieux. Top , avec la côte de boeuf c'est super.

Merci à monsieur Bernard pour ce joli cadeau et cette très belle découverte.

Antoine (passionné tout court ).
#193
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DUROCHER a répondu au sujet : Domaine Bertrand-Bergé Fitou Rouge - La Boulière 2013

Content que cette cuvée, peu commentée ,t'ait plu.Je n'ai pas regoûté depuis un moment.
A plus Antoine.
Bernard
#194
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DUROCHER a répondu au sujet : Domaine Bertrand-Bergé,cuvée Jean Sirven 2010

CR:Domaine Bertrand Bergé,cuvée Jean Sirven 2010

Robe noire,impénétrable.

Nez laissant deviner un élevage pas complètement fondu; un peu de fruits noirs,épices mais surtout chocolat noir,cacao.

Bouche volumineuse sur les fruits noirs,le cacao comme au nez,les épices.la fraicheur,l'absence de fraicheur fait défaut.
Nous avons là un vin lourd,tannique.Le boisé est encore présent masquant les fruits,on a aussi une sècheresse en fin de bouche.
Une déception,mauvaise phase,à revoir sans trop y croire,ce jour le plaisir n'est pas là et le rapport Q/P est très négatif.

Bernard
#195

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