Mas de Cynanque, Plein Grès 2015, Saint-Chinian

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    cmch a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Saint-Chinian. Fleur de Cynanque 2008

    Tu n'as pas accroché sur Raicio ?

    Christophe
    #61

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    Darigaaz a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Saint-Chinian. Fleur de Cynanque 2008

    C'est un crime ? :P
    Je dis pas que j'ai pas aimé, mais, sur le moment, ça m'a moins bluffé que Fleur de Cynanque ou l'Insolent.
    #62

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Saint-Chinian. Fleur de Cynanque 2008

    je rappelle quand même que fleur de Cynanque est l'entrée de gamme du Mas de Cynanque : cela en dit long sur la qualité du reste de la production.

    Jérôme Pérez
    #63

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    cmch a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Saint-Chinian. Fleur de Cynanque 2008

    Absolument Jérôme,

    c'est un domaine que je suis depuis le début et ils(Xavier et Violaine) ne cessent d'améliorer leurs cuvées(tu)
    Salutations vineuses,

    Christophe
    #64

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Saint-Chinian. Fleur de Cynanque 2008

    Jérôme Pérez écrivait:
    > je rappelle quand même que fleur de Cynanque est
    > l'entrée de gamme du Mas de Cynanque : cela en dit
    > long sur la qualité du reste de la production.

    Et pour ma part c'est le seul que j'ai vraiment apprécié. Je suis moins convaincu par les autres cuvées (pour l'instant), notamment par Acutum que je trouve beaucoup trop mûr et beaucoup trop boisé. Naturellement, ça reste de bon niveau et tout cela demande à être re-re-redégusté :)
    #65

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    Guest a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Saint-Chinian. Fleur de Cynanque 2008

    Jérôme Pérez écrivait:
    > je rappelle quand même que fleur de Cynanque est
    > l'entrée de gamme du Mas de Cynanque : cela en dit
    > long sur la qualité du reste de la production.

    C'est vrai que le reste de la gamme est beau aussi, mais pour autant c'est l'entrée de gamme qui est la plus attractive car elle joue magnifiquement son rôle de vin de copains, très savoureux, à prix doux.
    #66

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Saint-Chinian. Fleur de Cynanque 2008

    Il ne me semble pas que la cuvée plein grès soit boisée. Un vin d'une grande qualité qui exprime la particularité de ce terroir de grès.

    Jérôme Pérez
    #67

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    cmch a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Saint-Chinian. Fleur de Cynanque 2008

    Oh que non ou alors très peu...

    Christophe
    #68

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    DarthTux a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Saint-Chinian. Fleur de Cynanque 2008

    Tout à fait Plein grès c'est de la cuve uniquement.
    Les tannins viennent juste des raisins bien mûr. Donc non boisé.

    Après que l'on me dise que Nominaris est too much je veux bien.
    Mais Acutum je trouve cela sévère au vu du nombre de vin qui sont bien plus boisé et pourtant encensé par certain.
    Précision je bois actuellement les 2005...

    --
    François C.
    #69

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    cmch a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Saint-Chinian. Fleur de Cynanque 2008

    Nominaris, c'est vrai que c'est encore fort jeune mais dans 2 petites années, cela devrait le faire:)o
    Pour ma part, j'ai déjà ouvert quelques Accutum 2006(il ne me reste que 3 x 2005) et c'est déjà bien ouvert...

    Christophe
    #70

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    Sanlord a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Saint-Chinian

    Bonjour à tous,

    Je réagis par rapport à cette fameuse cuvée Acutum, ce vin est tout bonnement magnifique et ça depuis le début, profond, gras, du fruit rouge à revendre, un boisé parfaitement maîtrisé et à aucun moment dominant. Ce type de vin est obligatoirement élevé en barrique pour digérer autant de matière et pour dompter cette concentration. Je pense qu'il faut arrêter d'être pour ou contre le bois, à ma connaissance tous les grands vins ont besoin d'élevage!

    A suivre...
    #71

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Saint-Chinian

    "Je pense qu'il faut arrêter d'être pour ou contre le bois, à ma connaissance tous les grands vins ont besoin d'élevage! "

    sans dec! :D
    pour un premier message, pas mal!;)
    le problème n'est pas d'être pour ou contre le bois, c'est de savoir quel type d'élevage et quelle durée apportent quelque chose au vin.
    #72

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Saint-Chinian

    Merci à vos remarques car elles m'ont permis de me rendre compte qu'il y a une faute de transcription dans mon fichier de dégustation. C'était Nominaris qui m'avait laissé une très mauvaise impression (et curieusement celui dont je me souviens le mieux). Très asséchant et d'un équilibre moyen. J'ai hâte de regouter parce que malgré tout l'impression d'ensemble a excité ma curiosité. La dernière fois, Plein Grès était sympa. Acutum goûtait très très mal.
    #73

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    Sanlord a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Saint-Chinian

    Les vins du Mas de Cynanque

    Au sujet de tous ces vins il y a un détail à surtout ne pas négliger, c'est la température de service, plutôt entre 15 et 17 degrés au moment du service, car ils ont une telle puissance alcoolique que ça les déséquilibre! Dés qu'ils sont trop chaud ils sont tout bonnement imbuvable. L' alcool prend le pas et détruit l'impression de fruit. Nominaris reste de toute façon un vin concentré et difficile à juger jeune, il faut obligatoirement du recul. Un dernier point il y a de plus en plus de vignerons produisant des vins à dominante " naturelle" donc vivant. Et l'impression entre deux dégustation à des dates différentes peut être relativement importante. Alors technologie ou artisanat?
    #74

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Saint-Chinian

    et deux / zéro ...
    pas le sentiment que les vins de Cynanque soient dans la voix "naturelle", c'est à dire, aujourd'hui, "sans soufre".

    naturellement,

    Jérôme Pérez
    #75

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    daniel popp a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Saint-Chinian

    les infos communiquées par le site , ne semblent pas aller dans ce sens là !

    Daniel
    #76

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Saint-Chinian

    "Et l'impression entre deux dégustation à des dates différentes peut être relativement importante"

    comme tous les vins en fait.

    Alors technologie ou artisanat?

    le binaire ça rassure c'est sûr, mais il y a tellement d'intermédiaire que c'est trop facile d'opposer l'un à l'autre.
    #77

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    julmar a répondu au sujet : CR: Mas de Cynanque, Plein Grès 2007

    CR: Mas de Cynanque, Plein Grès 2007

    Première bouteille de ce domaine que la lecture de ce forum m'a donné envie de découvrir.

    Et bien, une chose est sûre, cette bouteille m'encourage clairement à déguster l'ensemble de la gamme.

    Le vin est un peu fermé à l'ouverture, avec un nez net mais peu expressif, juste sur les fruits noirs (mûres). Heureusement, j'avais prévu le coup et avais ouvert le vin plus d'une heure avant de manger. Direction carafe donc pour un peu plus d'une heure. Ca lui a fait le plus grand bien et a ouvert ce vin bu peut être un peu trop jeune.

    Au nez, sur le repas, suite au passage en carafe, superbe expression de fruit profond, très net, légèrement réglissé et garrigue (thym, laurier).
    Bouche magnifique fidèle au nez, très nette, précise, sur un fruit franc, myrtille, mûres, enrobé par les épices et la réglisse tout en légèreté, le tout avec beaucoup de fraicheur, sans artifice d'élevage.

    Un excellent rapport Q/P, un peu plus de 8 € chez mon caviste en Belgique.

    Julien
    #78

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    cmch a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Plein Grès 2007

    Julien,

    Je te conseille vivement de découvrir le reste de la gamme >:D<
    Salutations vineuses,

    Christophe
    #79

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    julmar a répondu au sujet : CR: Mas de Cynanque, Fleur de Cynanque 2008

    Conseil suivi Christophe ;)

    Je continue de découvrir le domaine avec l'entrée de gamme, CR: Fleur de Cynanque 2008.

    Bouteille dégustée dès l'ouverture, pas d'aération donc.
    Au nez, les fruits rouges (groseille et non noirs comme sur la cuvée Plein Grès) sont bien présents, avec un côté assez épicé, le tout dans un registre plus simple.
    En bouche, l'attaque est sur le fruit, le milieu de bouche sur les épices, la fin de bouche est par contre assez (trop) acide.
    C'est moins net et précis que Plein Grès que je lui préfère. Le millésime ne doit pas non plus y être étranger.

    Je verrai demain si la moitié de la bouteille restante aura favorablement évolué.

    En entrée de gamme, dans la région et dans une gamme de prix similaire (même un peu inférieure), je préfère les jardins du domaine Saint Antonin, beaucoup plus gourmand.

    Julien
    #80

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    cmch a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Fleur de Cynanque 2008

    Bonjour Julien,

    Je ne connais pas encore le domaine Saint Antonin, où le trouves-tu en Belgique ?
    Salutations vineuses,

    Christophe
    #81

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Fleur de Cynanque 2008

    à Faugères, mais ce n'est pas en Belgique...

    Jérôme Pérez
    #82

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    julmar a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Fleur de Cynanque 2008

    cmch écrivait:
    > Bonjour Julien,
    >
    > Je ne connais pas encore le domaine Saint Antonin,
    > où le trouves-tu en Belgique ?
    > Salutations vineuses,
    >
    > Christophe

    Bonjour Christophe,

    A Avin (près de Hannut), le caviste s'appelle Aux Sens Larges (il a déjà été cité par d'autres sur le forum).

    PS: Fleur de Cynanque 2008 est hélas resté austère malgré l'aération pour la seconde moitié de bouteille aujourd'hui.

    Julien
    #83

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Fleur de Cynanque 2008

    je reviens quand même sur l'assertion englobante "dans la région". Si Faugère et Saint Chininan ne sont pas éloignées, difficile quand même de comparer. C'est un peu comme si vous compariez un Gevrey et un Beaune, avec à mon avis encore plus de différences et de distances dans le cas languedocien.

    Jérôme Pérez
    #84

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    julmar a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Fleur de Cynanque 2008

    Bonjour Jérôme,

    Si on veut être pointu, je suis tout à fait d'accord. Néanmoins, je comparais ici en toute simplicité 2 cuvées d'entrée de gamme qui, bien que de très bonne facture, ne sont pas les cuvées les plus marquées par le terroir.

    Au niveau terroir d'ailleurs, il y a de fortes chances qu'on soit sur le même "type" de terroir schisteux, Faugères étant principalement schistes et la zone nord de Saint Chinian aussi (avec le grès en plus). La zone sud quant à elle est plutôt argilo-calcaire et je dois avouer que je ne sais pas sur quelle aire de l'appellation les vignes du Mas de Cynanque produisant cette cuvée se trouvent. Si quelqu'un a la réponse ...

    Au niveau de cette comparaison un peu rapide, il y a aussi la différence de millésime, 2008 pour l'un, 2009 pour l'autre.

    Julien
    #85

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    Darigaaz a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Fleur de Cynanque 2008

    Dixit leur site "Le vignoble du Mas de Cynanque, situé sur un coteau argilo-calcaire tourné vers le soleil levant, s’étend sur 12 hectares."
    Donc niveau sol, rien à voir effectivement avec Faugères la schisteuse.
    #86

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    julmar a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Fleur de Cynanque 2008

    En effet, merci pour l'info.

    Julien
    #87

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Fleur de Cynanque 2008

    argilo calcaire et grès

    Jérôme Pérez
    #88

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    julmar a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Fleur de Cynanque 2008

    Jérôme Pérez écrivait:
    > argilo calcaire et grès

    Logique en effet, vu la cuvée "Plein Grès".

    Julien
    #89

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    winaddict33 a répondu au sujet : Re: Mas de Cynanque, Saint-Chinian

    Croisé ce vigneron au SVI de Bordeaux.
    Les raisins sont produits en agriculture biologique, mais le soufre est utilisé (avec modération;)) au chai.

    Les cuvées Althea en blanc et Amicytia et Nominaris en rouge sont remarquables.
    Acutum m'a moins plu.

    Christian winaddict33, amateur pendant 20 ans, passionné depuis 2002.
    #90

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